Гл. 35-2. 1972 г. В. Неграфонтов. Решение о музее

НА ФОТО: Идет реконструкция здания Благодарненского народного музея. 70-е годы. Город Благодарный.

ФОТО из альбома Е.Ю. Сукиязовой.

***

ГЛАВА 35 - 2 "Благодарненский районный музей" из книги «Солнце в зените».

         С осени 1959 года в Благодарненском Доме пионеров кружковую работу (фотодело, краеведение, туризм) вел Сидоров Николай Иванович.

Сидоров подтверждает, что в 1959 - 1960 годы у Петра Федоровича Грибцова возникла идея - создать музей.

       Когда в 1960 году редакции газеты дали другое помещение, старое здание редакции Грибцов стал пробивать под музей.

Власти дали согласие, колхоз «Красная звезда» выделил бригаду строителей, крышу помещения раскрыли, пошли дожди, потолки обвалились. На этом реконструкция здания под музей закончилась.

***

Старинное здание по улице Ленина, 235а, в котором находится районный музей сегодня, выделено значительно позднее.

Оно является историческим и архитектурным памятником. 

Из исторической справки:

«…В грозные сентябрьские дни 1918 года в г. Благодарном появилась дивизия Дмитрия Жлобы.

Полки ее значительно пополнились за счет наших земляков-селян, сформировалась знаменитая и легендарная Стальная дивизия.

Ее штаб находился тогда в старом особняке, в здании воинского присутствия». (Л 20)

В шестидесятых годах XX-го века это здание принадлежало начальной школе.

Там проживал заведующий школой Иван Петрович Позябкин, и размещался один учебный класс.

***

Выделил здание под музей Виктор Никифорович Неграфонтов – председатель Благодарненского райисполкома, они с Грибцовым – одноклассники.

Первым секретарем районного комитета КПСС в то время работал Виктор Антонович Коробейников.

  Официальное решение местных властей об организации музея относится к началу 70-х годов.

Решение № 160 «О создании районного народного историко-краеведческого музея» принято исполкомом Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся 11 мая 1972 года.

    Вот его содержание: «…В целях пропаганды и широкого показа исторического прошлого района, его роста и социалистических преобразований, достигнутых за годы Советской власти, усиления коммунистического воспитания трудящихся на боевых и трудовых традициях, исполком районного Совета депутатов трудящихся решает:

1. С помощью общественности района, сельской интеллигенции, ветеранов Октября, участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда создать в г. Благодарном районный историко-краеведческий музей на общественныхначалах.


2. Одобрить предложения ряда колхозов, совхозов, предприятий и организаций, изъявивших добровольное желание участвовать в создании народного музея.


3. Рекомендовать руководителям колхозов и совхозов, предприятий и организаций принять долевое участие в реконструкции и ремонте здания для размещения народного музея и сооружения музейных экспозиций в размерах согласно приложению.


 4. Утвердить директором районного историко-краеведческого музея на общественных началах т. Грибцова Петра Федоровича – заведующего районным отделом культуры, и поручить ему в срок до 15 июня 1972 года внести на рассмотрение райисполкома предложение по составу общественного совета историко-краеведческого народного музея.

Председатель исполнительного комитета         (В. Неграфонтов).

Секретарь исполнительного комитета      (И. Ямпольский)».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.    г. Благодарный


Рецензии