Сказочка 32 Начало 20-го века Гимназия

Экзамен еврейского мальчика

В Национальной Библиотеке Франции есть редчайшая запись http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k127681k юмористической миниатюры 1910 года.

Учитель спрашивает мальчика: закон Божий знаешь?
Закон Божий, особенно, Ветхий Завет? Очень хорошо знаю.
А, например, скажи, что Бог сказал Адаму, что в поте лица своего ты будешь доставать хлеб?
Хе, хлеб... Не дело, что он ему сказал. Он ему сказал - АдамЭчкЭ, ты тАперИчкЭ начнёшь есть покамЭчкЭ не вспотееешь, господин учитель. Ага...
Ну, а чем согрешили братья Иосифа против своего брата?...
Известное дело, чем согрешили. Х-хе... Все, что узнали... больше велели не говорить, господин учитель.
Ну-ка, скажи, кто была мать Моисея?
Мать Моисея? Это была дочь фараона, г-н учитель.
Да нет... Это она его нашла...
Ай, будет вам... Это она всем говорила. А я лучше вас знаю, г-н учитель.
А скажи, ты насчёт арифметики знаешь?
АрифАмЭтикЭ?... очень хорошо знаю.
Сколько будет дважды два?
Восемь, г-н учитель.
Сколько?
Семь, г-н учитель.
Нет же. Дважды два...
Пять, г-н учитель.
Подумай.
Четыре, г-н учитель.
Почему же ты сразу не сказал?
Г-н учитель, если бы я вам сразу же сказал, что дважды два четыре, вы бы начали торговаться,... так ничего бы не осталось, г-н учитель.
Ну, а скажи, ты грамматику знаешь?
ГрамматикЭ... особенно русскую грамматикЭ, очень хорошо знаю, г-н учитель.
А знаешь. какого рода будет яйцо?
О, яйцЭ... УпЭрОД это яичкЭ нужно подкладывать под курицЭ. Если оттуда будет выплаживать петух, это будет мужского рода. Если это будет курицЭ, это будет женского рода. А если мы возЪмЭмЪ и закажем с вами яичницЭ, то это будет среднего рода, г-н учитель.
Ну, а скажи, ты географию знаешь?
ГЭоХрафийЭ? Сегодня каждый извозчик гЭоХрафиЙЭ знает, почему МИ НЭ знаЙИм ?
А сколько частей света?
ЧИстЭЙ сУетЭ? Суть пять.
Назови, какие.
ЕвропЫ, АмЭрикЭ, заграницЭ, БалтиЭ, ЕгупецЫ, г-н учитель.
А скажи, ты зоологию знаешь?
Это насчёт зверУв? Очень хорошо зЕнаю.
Назови мне пять хищных зверей.
Пять хищных зверУв - это четыре тигра и один ЛЁВ, г-н учитель.
А скажи, какой из хищных животных скорее всего привязывается к человеку?
Скорее всего привязывается к человЭкЭ? Это опереточный артист, г-н учитель.
Скажи, пожалуйста, а ты насчёт древней истории знаешь?
Древняя история? Очень хорошо знаю.
Что ты можешь сказать о Юлии Цезаре?
О Юлии Цезаре? Ничего, кроме хорошего, г-н учитель.


Рецензии