Пышное золото осени

 












                ПЫШНОЕ ЗОЛОТО ОСЕНИ.
В тот год  я   обслуживал  электроподстанции,  находящиеся  в южных пригородах  Ленинграда. В их числе была подстанция в городе Пушкин.  Расположена она была прямо в пушкинских парках, на берегу нескольких прудов. Дорога от железнодорожной станции Детское село проходила по прекрасной кленовой аллее, длиной около двух километров. Учитывая то, что весь город Пушкин  представляет парк, все поездки на работу туда всегда вызывали приятное предчувствие любования красивыми пейзажами. В этом году  в октябрьские дни мы в течение нескольких дней проводили там определенный комплекс работ, и каждый приезд в этот город мы любовались его красотой.  В эту осень  была необычная для этого времени года погода. Задержавшееся с лета тепло  сочеталось  с полным безветрием, и поэтому  листопад долго не начинался.  Благодаря этому стечению погодных условий все деревья долго сохраняли всю свою листву, которая приняла осеннюю расцветку и мы оказались свидетелями, той самой осенней красоты, которую Пушкин выразил необыкновенными словами –
           « Люблю я пышное природы увяданье,
              В багрец и золото, одетые леса».
  Лучше великого поэта никто не скажет, и я тоже воздержусь от дальнейших описаний.
Работы мы должны были завершить определенными  испытаниями, назначенными на  ночные часы. Мы выехали на место с вечера, и к утру все работы  были завершены, после чего мы направились к станции, чтобы ехать домой. Но когда мы, ранним утром, вышли на городские улицы, а их в том городе можно назвать аллеями, мы увидели такое, что редко удается видеть, людям, в особенности горожанам.
В эту ночь впервые ударил заморозок, при полном безветрии, и  все деревья одновременно сбросили свою листву. Листья падали вертикально и под каждым
деревом лежала листва,  принадлежащая только этому дереву. Только что упавшие листья лежали пышным высоким, достигавшим колен, ковром. Это было начало выходного дня, транспорт еще не начал ходить, пешеходы еще не вышли на улицы, благодаря чему вся эта нерукотворная красота была в своем первозданном состоянии. Нас было несколько человек, и все мы с благоговением смотрели на раскинувшуюся перед нами сказочную перину, созданную природой из волшебных тканей. Но ведь нам надо было двигаться к дому, и мы вынуждены были ступать на это волшебное покрывало. Итак, мы шли  по желтым коврам из листьев липы, березы и ясеня, по  багровым коврам из листьев клена, по оранжевым коврам из листьев дуба, по ярко-красным коврам из листьев осины и по многим  коврам из листвы разных пород других  деревьев, названия которых было нам неизвестно. Но, будучи нам неизвестными, они были не менее красивыми. Мы чувствовали себя вынужденными разрушителями этой красоты.
            При этом мы понимали, что буквально через полчаса, пойдут машины, пешеходы и все это великолепие превратится в ….., не хочу заканчивать эту фразу. То, что мы увидели за эти полчаса нашей прогулки,  осталось в нашей памяти навсегда, и через много лет, встречаясь со своими товарищами по этой прогулке, мы с восторгом вспоминали увиденное. Каждый человек за свою жизнь видит много и плохого и хорошего, и, одновременно с жизненными неприятностями, сохраняются в нашей памяти и светлые моменты. В это утро жизнь нам подарила этот волшебный пейзаж, осветивший нашу память светлым воспоминанием, и мы благодарны судьбе за это видение.      


Рецензии
Здравствуйте,Артем!Вам повезло,такое можно и не увидеть за всю жизнь.Я,читая Вашу миниатюру,прекрасно представил голые деревья и сказочный ковер под ними.Спасибо.С уважением,Павел.

Павел Лосев   26.01.2017 16:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.