Муравей Шмакодявкин. Часть 2. Глава 2

2.  Друзья – это сила!

Шмакодявкин был бесконечно счастлив, что познакомился с Привидением. Он бежал домой из последних сил, чтобы рассказать своей семье о необычном знакомстве. Уж очень хотелось ему, увидеть удивлённые глаза Розетты и счастливые лица детей, полные восторга! Шмакодявкин был уверен, что является самый счастливым отцом на свете!

Пока Шмакодявкин, с хорошими мыслями, бежал домой, Поли Агапович пришёл в лес. В лесу было на удивление тихо и спокойно. Где-то, высоко на деревьях, перекликались птицы. Приятно шуршала листва под ногами. Воздух был необычайно свеж, и пахло грибами. Поли Агапович глубоко вдохнул, как бы пытаясь, вытолкнуть из своих лёгких грязный городской кислород, втянул чистый. Поправил за плечами рюкзак и зашагал вглубь леса искать муравейник.

Вскоре он его нашёл. Под старым, развесистым дубом, на маленькой, тенистой полянке, в глуши леса, стоял высокий муравьиный дом. Чёрный, прикрытый сверху перегнившим гумусом, тоненькими веточками, травинками и еловыми иголочками, муравейник был похож на высокую, мохнатую шапку.

Находка была очень кстати. К этому времени, Поли Агапович сильно проголодался и решил немного передохнуть. Он расположился неподалёку от муравейника.  Достал из рюкзака хлеб, консервы, воду…  И когда с едой было покончено, понял, что готов к дальнейшим действиям. Прихватив с собой пластиковую посудину и железный котелок, Поли Агапович направился к муравейнику. По пути он поднял с земли сухую веточку. Подошёл к муравейнику, нагнулся над ним, чтобы внимательно его рассмотреть.
 
С виду, муравейник выглядел довольно тихим и спокойным. Редко, кто из муравьёв пробегал по нему сверху и тут же исчезал под слоем нанесённого верхнего гумуса.
Поли Агапович улыбнулся и сказал:
- Ну, что, пора!
Разворошив муравейник палкой, он прикрыл его тенью от котелка, который держал в руках.
Муравьи, привыкшие жить в темноте, неожиданно, увидев свет, с непривычки, ринулись под тень котелка, зовя за собой своих друзей, знакомых и семьи.

Розетта с детьми, тоже очутилась здесь. Взволнованные и ищущие спасение от света муравьи, интуитивно бежали в тень, где на самом деле было не безопасно. Многие тащили на себе личинки, из которых должны были вылупиться будущие дети. Муравьи лазали друг по другу, толкались и сильно при этом нервничали.
Держа над муравейником котелок, Поли Агапович, усмехнулся. Он хорошо знал повадки муравьев. Его усмешка означала, что он собою очень доволен. Быстро справился с заданием, не останется ночевать в лесу, и сегодня же вернётся домой.

Когда в тени котелка набралось большое количество муравьёв, Поли Агапович убрал котелок и свободной рукой, зачерпнул пластмассовой посудиной муравьёв прямо из муравейника. Полюбовавшись, попавшимися муравьями, он захлопнул посудину крышкой.
 
Это движение оказалось для него раковым. Подоспевший ко времени Шмакодявкин, увидел перед собой разрушенный муравейник, стоящего рядом человека и захлопывающуюся крышку.

- Розетта, дети! – крикнул он и кинулся в муравейник. – Где вы?
- Их тут больше нет, - ответил ему подбежавший старый муравей, - их забрал тот человек! Видишь, он уже уходит! А нам придётся много работать! Надо восстановить муравейник!
Шмакордявкин посмотрел на уходящего человека.
- Чего стоишь? Начинай работать! – прикрикнул на него подбежавший муравей помоложе.

Вокруг Шмакодявкина уже кипела работа! Оставшиеся в разрушенном муравейнике муравьи уже начали восстанавливать муравейник и не хотели даже вспоминать о пропавших муравьях.
- Дети, Розетта… - прошептал Шмакодявкин и из его глаз потекли слёзы. Не начиная работать, он выбежал из муравейника и побежал за этим человеком.

Но, ему преградило дорогу знакомое Привидение Голова. Оно, неожиданно, вылетело ему навстречу и обиженно сказало:
- Я думало, что ты мой друг. Хорошо, что я за тобой проследило! Доверяй, но проверяй! Куда это ты так торопишься и где твои дети?
- Не мешай! – рассердился Шмакодявкин.

Он пробежал сквозь Привидение и побежал дальше.
Привидение с удивлением оглянулось, выпустило изо рта дым, и оказалось очень настойчиво. Оно догнало Шмакодявкина, и, поравнявшись с ним на лету, дружелюбно спросило:
- Что у тебя случилось? Я же пошутило! Мы же друзья!
Шмакодявкин остановился:
- Ты видишь вон того человека? – сказал он, указывая на шагающего впереди, между деревьями, Поли Агаповича. – Этот человек забрал мою жену и детей!

- Значит, ты меня не обманул? – обрадовалось Привидение, покуривая сигарету.
- Нет, - сказал Шмакодявкин, - я спешу, я должен спасти свою жену и детей, а ты мне только мешаешь!
- Я помогу тебе!
- Но как? – удивился Шмакодявкин: - Ты же бестелесное Привидение. Что ты можешь сделать?
- Друзья - это сила! – заявило Привидение. - Я его напугаю!

Оно засунуло два пальца в рот, и, не вынимая сигареты, громко свистнуло. Затем, набирая скорость, Привидение догнало и обогнало Поли Агаповича. Превратилось в огромную белую скалу и встало у него на пути!

Поли Агапович сильно удивился, увидев перед собой, посреди леса, огромную белую скалу. Он остановился. С любопытством подошёл поближе и даже решил её потрогать. Медленно…, не торопясь он протянул…. вперёд руку… И  в тот момент, когда рука Поли Агаповича вошла в скалу, не натолкнулась ни на что твёрдое, и прошла её насквозь..., Привидение Голова вздрогнуло и резко сменила свой облик! Снова стала самой собой.
 
Всегда добрые и немного грустные глаза, гневно засверкали и раскрыв огромный рот, Привидение заорало прямо в лицо Поли Агаповичу:
- А-а-а-а-а! – и чтобы добавить побольше страха, лихорадочно замотало головой. Вечно находящаяся во рту сигарета, словно прилипла к её губам и даже не упала на землю.
- А-а-а-а-а! – то ли от неожиданности, то ли с перепуга, но Поли Агапович заорал точь-в-точь, как Привидение, и тоже замотал головой.

Необычная реакция человека, сильно удивило Привидение. Голова сразу притихла, и дождавшись, когда Поли Агапович замолчит, по-доброму, улыбнувшись ему спросило:
- Мы знакомы?
Но, странный вопрос Привидения перепугал Поли Агаповича ещё больше, чем его крик! Сжав под правой рукой пластиковую посудину с муравьями, он попытался спастись бегством.
- Вы не ответили! – догнало его Привидение, - мне, ведь мы знакомы! Правда, я вас знаю!
 
Привидение не отставало от Поли Агаповича ни на шаг. Слова, которые оно ему говорило: мы знакомы, я вас знаю, повторялись снова и снова.
- Отстань! – разъярённо закричал, напуганный до смерти Поли Агапович. Убегая, поскользнулся о влажную листву на пригорке, шлёпнулся на землю и покатился с пригорка вниз, прямо к ручью. Пластиковая посудина с муравьями, выскользнула из-под руки, упала на землю и ударилась о трухлявый пень. Раскрылась и находившиеся в ней муравьи, бросились врассыпную.
 
- Вы куда? – закричал, рассерженный Поли Агапович.
Вскочил на ноги, но к несчастью, вывихнул себе лодыжку. Застонал от боли, снова упал на землю, и, карабкаясь по пригорку наверх, пополз к раскрывшейся посудине.
Разбегающиеся, в разные стороны, муравьи ничего ему не ответили. Кто забежал под листву, кто на дерево, кто под пенёк, кто просто бежал по траве.

- Дети! – подбежал к сбегающим детям Шмакодявкин. – Вы спасены!
- Папочка, папочка! – закричали дети, бросившись в объятья к отцу: - Нам мама говорила, что ты нас спасёшь. Ты ведь герой!
- Любимые мои, я вас так сильно люблю! – обнимая детей, расплакался от счастья Шмакодявкин. – Где мама!
Он оглянулся, чтобы увидеть Розетту…, обнять и поцеловать, но увидел только её заплаканные глаза, полные ужаса и горя.

Розетта вместе с другими муравьями, снова сидели в пластиковой посудине, которую держал в руках Поли Агапович и угрожающе полз прямо на них.
Шмакодявкин огляделся по сторонам в поисках своего друга Привидения:
"Где же ты?" - взволнованно подумал он, но нигде его не увидел.
- За мной! – крикнул тогда Шмакодявкин.
Спасая себя и своих детей, он юркнул под опавший лист, отыскал там подземный ход, забежал под землю и вместе с детьми побежал по подземным лабиринтам в направление пещеры.


Продолжение следует - http://www.proza.ru/2011/10/25/862


Рецензии