Наш охотник

Цвергшнауцеры – прекрасные охотники на норных животных, и вот тому доказательство.

Однажды в тёплый летний день мы всей семьёй отправились на рыбалку. Не забыли мы и нашего цвергшнауцера Арчика. Мы все наслаждались тёплым солнышком. Папа ловил рыбу, а Арчи ему «помогал». Наш пёс даже залез пару раз в воду.

Место было уютное: вокруг росла довольно высокая трава и несколько деревьев.  Речка у берега заросла камышами. Вдруг Арчи начал метаться туда-сюда, словно приклеившись к земле носом. Он долго что-то вынюхивал, резко менял направление и снова вынюхивал. Он бегал, бегал, фыркал, подскакивал, будто потерял что-то очень ценное, и теперь ищет.  Но вскоре он нашёл это "что-то" и начал сосредоточенно рыть землю.

Зимой он частенько целиком зарывается в снег, углубляя следы, принимая их за нору. Но в остальные времена года мы подобного поведения не замечали. Он долго рыл, рыл и рыл, вырывая с корнем траву, перегрызая корни. Слышался хруст и тяжёлое дыхание пса. Вскоре Арчи смог уже наполовину залезть в свою яму. Ещё немного прокопав, он, наконец, тяжело дыша,  вылез на поверхность весь в земле и в траве, но довольный-предовольный! Мы заглянули в Арчину яму и удивились – под землю шла довольно широкая нора, вход в которую Арчи и раскопал. По краям ямы виднелись глубокие следы от когтей. Немного передохнув и дав нам разглядеть своё творенье, пёс продолжил копать. Еще через некоторое время вход в нору расширился, и мы смогли увидеть второй небольшой ход, который шёл уже от главной норы. Кто бы ни жил в этой норе, он успел скрыться, и Арчи, явно расстроившись, отошёл от норы и лег отдохнуть.
Но немного отдохнув, он продолжил свою «охоту». Через некоторое время неподалёку

Арчи вырыл и вторую нору. И его опять ждало разочарование – житель норы успел скрыться. Интересно, чьи же это были норы?..

Вот такой у нас пёс-охотник!


Рецензии