45
Серое утро застало меня в постели номера, где я ночевал пятую ночь. Вернее, сейчас я здесь просыпался и смотрел в большое окно напротив кровати. Сегодняшний день вчера обещали солнечным и ясным, а он неожиданно оказался серым и пыльным.
Я прищурился.
Слишком серым и пыльным. Я бы даже сказал - чёрно-серым и не просто пыльным, а с клубами дыма.
Скинув с себя одеяло, поёжившись от утреннего холода, я прошёл к окну, осторожно ступая и, как зачарованный, глядя на открывающийся пейзаж за окном с высоты сорок пятого этажа.
Небо было серо-чёрным. Всемирно известные американские небоскрёбы рушились вниз, как башни из песка, внизу всё горело, то тут, то там виднелись мелкие вспышки взрывов из оружий, прямо по улицам проезжали танки и БМП, сминая под собой асфальт и превращая его в крошку и сетку из трещин. Как потерпевшие, носились вертолёты, пытаясь тушить очаги пожаров, но они разгорались вновь и вновь. Порывы надвигающегося торнадо сминали лопасти, скрючивали их, и они падали, словно подкошенные, разбиваясь и хороня вместе с собой сидящих в них людей, протыкая их тела металлом. Здание качнулось и задрожали, задребезжали окна, люстра и предметы.
Я ломанулся к пульту, включая телевизор, но всё, что увидел - помехи. Бросив пульт, я вздрогнул, когда в дверь постучали и торопливо, громко заговорили, чтобы я быстро собирался и выметался из здания. Служащие даже в такой ситуации, подобной нынешней, вышколены до предела сохранять спокойствие. В дверь соседнего номера тоже забили тревогу.
Казалось, что всё это похоже на обещаемое уже не первую сотню лет событие. Но рациональный мозг не мог в это поверить.
Я хватал вещи, одевался и судорожно искал телефон.
Первый звонок. Второй звонок. Третий звонок. И во всех - тишина. Не на шутку взволновавшись, схватив телефон и документы, я выбежал из номера и столкнулся с ошалелыми и испуганными людьми. Глаза, как тарелки, никакой осмысленности, паника и страх. Волнующиеся и кричащие матери прижимали к себе детей и неслись с ними вниз, мужчины пытались руководить ими. Одиночки уже должны были быть в холле.
Здание качнулось ещё раз. Наверное, издали оно выглядит, как дрожащее желе.
Я развернулся и шагнул обратно в номер, закрыв за собой дверь на замок. Снова разблокировав телефон, я попробовал зайти в сеть. Нет сигнала.
Носясь по комнате и пытаясь в любом углу поймать сигнал, я чувствовал, как панически сжимается мозг. Участившееся дыхание, которое я пытался усмирять, долбящий пульс в висках.. есть, поймал!
Набор номера. Единственного номера.
Судорожно перебирая пальцами, молясь, чтобы всё получилось, чтобы на том конце ответили, цепляясь за кровать при очередном толчке земли, ждёшь. Ничего не остаётся, кроме как ждать.
Разбиваются стёкла, огромная туша пыли, земли, воздуха и всего, поднятого им, надвигается на город, даже в дали которого не видно ничего, кроме пекла и чёрного дыма. Вниз прыгают люди. Кажется, на верхних этажах начался пожар.
Сдерживая себя и не воя, поднимаясь и бегая по комнате, упираешься в стену лбом и стоишь, до боли жмурясь и шепча в трубку, чтобы взяла.
- Возьми, возьми... Давай! Ну давай-давай-давай.. бери... ответь.. ответь, умоляю..
Длинные гудки, пока ещё длинные - уже хорошо! Обрывается, и голос автоответчика сообщает о том, что абонент вне зоны доступа сети или его аппарат выключен. Перезвоните, пожалуйста, позже или оставьте своё сообщение после сигнала.
Твою мать! Бьёшь стену кулаком, кусаешь губу от боли и снова набираешь. Первый гудок, частые - занято... и тишина.
Ещё раз. Нет.
Ещё. Нет.
Ещё, ещё, ещё. Нет.
Кидаешь бесполезный телефон и подходишь к окну, за которым уже всё на земле покрыто чёрным густым дымом. Прижимаешься лбом к окну и берёшься за его раму дрожащими пальцами. Становится неуместно смешно.
То, что обещали с завидным постоянством и упорством. То, чего кто-то ждал, кто-то боялся, во что кто-то не верил. То, что произошло через двадцать лет после последнего раза, когда его предсказывали.
Нервно улыбаюсь и чувствую желание грызть зубами стекло.
- Вы смеётесь?
Какая-то пуля пробивает соседнее окно, за ним - следующее, в комнату врывается ветер и только чудом я никуда не рухнул и в меня ни что не попало. Отходя от окна, подбирая телефон, выбегаю.
Когда у тебя есть возможность только одного звонка, самого важного в твоей жизни, кому ты позвонишь? Матери? Отцу? Сыну? Дочери? Ей?
Хочешь всем, конечно. Но только один. И я не думал, когда это делал, я выбрал её.
Несясь вниз по лестницам, единственное билось внутри - страх, паника, истерика, но не за себя.
Где ты, как ты, что с тобой, ты жива, ты в порядке, у вас такого нет, всё нормально - мантрой. Обегая раненых, обегая убитых, обгоняя живых, лихорадочно соображая, куда и как выжить. Не для себя. Для тебя.
Чёрный дым, выстрелы и ветер. Закрываешь нос рукавом рубашки, пробираешься к выходу, погружаясь в атмосферу паники. Здание трясёт и рушатся его своды. Крики и визги ужаса, запах смерти и ощущение её ледяных пальцев на своих пятках, когда обломок стены падает совсем рядом. Скачок сердца.
- Нет, вы смеётесь...
Лихорадочно тыкаешь телефон и проклинаешь эту чёртову командировку.
30.09.2011
Свидетельство о публикации №211102200868