Между прошлым и будущим

            На северо-востоке Харьковской области вдоль волоконовских и валуйских земель Белгородщины раскинулись сёла Рубленского сельсовета: Куреньки, Артельное, Березник, Озерное, Крейдянка, Потихоново и само Рубленое. Назову ещё Огибное в надежде, что хоть часть бывших жителей этого красивого и некогда большого села возвратится в совсем опустевшие ныне пенаты.

            Ещё лет тридцать тому назад это был патриархальный край с разбитыми грунтовыми дорогами, хатами-мазанками под соломой. Куда только что пришли радио и электрический свет, а к колхозной конторе зачастил из райцентра человеческого роста жестяный Зелёный крокодил. Этот ехидно ухмыляющийся истукан по замыслу великобурлукского начальства должен был позорить колхозников за неутешительные показатели в сельскохозяйственном производстве. Правда, и в то несытое время расторопные жители Куреньков, Артельного, Березника и Озерного чувствовали себя несколько лучше своих соседей, ведь местное руководство не преследовало их за то, что они нет-нет да и «приватизируют» оклунок початков с колхозного поля или мешок силоса для собственной коровы.

            Добираться из Харькова в этот отдалённый угол было ох как непросто. В непогоду, или когда не было попутных машин, приходилось преодолевать пешком и, конечно же, с чемоданами в руках, до двадцати трёх километров.

            Когда начался массовый выезд огибнян в Тетлегу, а очередные выпускные классы Рубленской школы чуть ли не полными составами уезжали в города, казалось, что весь этот край скоро превратится в безлюдную территорию. Будем довольными, в полной мере этого не случилось. Постепенно асфальтировалась дорога из Бурлука. Хоть и медленно, но, в конце концов, достигла сначала Рубленого, потом Куреньков, Березника и Артельного и соединилась с Валуйской трассой. Значение этого шоссе, как кровеносной системы живого организма, переоценить невозможно.

            Чтобы остановить массовую миграцию, областное начальство в семидесятые годы решило между Рубленым и Куреньками построить современный посёлок городского типа со всеми возможными удобствами для сельчан, пригласить сюда молодые семьи со всей огромной державы   СССР. Стройку курировал сам председатель облисполкома Бездетко. Посёлок с двух- и одноэтажными домами, школой, детским садом, магазином, котельной, кое-какими бытовыми службами построили. Газифицировали двухэтажки, планировали подать в них холодную и горячую, а подвели только холодную воду. За трассой построили сараи.

           Дома быстро стали заселяться жителями местных сёл, белгородцами, воронежцами. Приехали сюда гуцулы, армяне, немцы, ненцы, таджик... Одни пошли работать в колхоз, другие на стройку, третьи стали государственными служащими. Разведённые ранее переселенцы создали новые семьи и стали обживать своё, оказавшееся не очень комфортным, жильё. В поисках питьевой воды в округе геологи пробурили артезианские скважины. Вода же на стройку в микрорайон идёт то красная, перенасыщенная железом, то с большим белым осадком, а в «домики» из-за низкого давления вообще не поступает. Привозят её в цистернах.
 
           Зимой на стройке вообще наступает беда. Истопники, по свидетельствам жителей, котлы топят не углём, а угольной пылью. Из-за этого температура в домах в морозные дни бывает плюс десять, плюс пять, а то и плюс два градуса... Из-за этих неурядиц местное население по-своему окрестило свои посёлочки   "стройку", т.е. микрорайон   Холодным, "домики"   Безводным. Из дискомфортного жилья начали уезжать люди. Теперь здесь уже нет, например, немцев и ненцев... Они уехали, а проблемы водоснабжения и подачи тепла остались.

           Добавились в этом году бешеные цены на таз, из-за чего многие семьи от него отказались. Правда, и пустых квартир сейчас уже нет. Населились новые семьи, «демография» стабилизировалась, а большинство «старожилов» отсюда, как здесь говорят, и дрыном не выгонишь.

           Новые руководители колхоза и сельсовета, прибывшие сюда после разгрома орудовавшей в районе сыро-молочной мафии, супруги Жиленко Николай Михайлович и Валентина Ивановна провели в колхозе общее собрание с обсуждением новоявленной постгорбачёвской проблемы: как спасти коллективную собственность от возможного выкупа каким-либо заезжим криминальным миллиардером?

           Собрание единогласно решило колхоз "Коммунист" преобразовать в коллективное сельскохозяйственное предприятие "Рубленое", землю поделить на паи   по семь гектаров пахотных угодий и по два гектара пастбищ. Каждому же, кто пожелает выйти из КСП, предоставить право использовать свой пай для организации семейного хозяйства; часть пахотной земли выделить в распоряжение сельского совета…

           Желающих стать фермерами в сёлах, где средний возраст оставшегося населения предпенсионный, а личные сбережения превратило в прах государство, не нашлось. Зато каждый берёт себе земли столько, сколько может обработать – для этого отведено целое поле около дороги. И без основного продукта – молока   никто здесь сегодня не сидит.
Если нет денег на приобретение коровы, возьми в хозяйстве за так две телушки, выкорми и на следующий год одну верни, а другая будет твоей кормилицей. Если нет сил или желания ухаживать за животными, покупай молоко в КСП по дотированной хозяйством цене. По два центнера пшеницы бесплатно в прошлом году выдало хозпредприятие пенсионерам, немало её продано также по доступной цене. Так что весной можно будет заводить и цыплят, и гусей… А кому-то хватит зерна на прокорм и большого поголовья, ведь некоторые семьи, работающие на КСП всем составом, везли хлеб домой не центнерами, а тоннами.

           Меня обрадовал не только хороший урожай этого года, но и приятно поразило другое. Контрастируя со всеобщей разрухой, невиданным доселе нефтеголодом в дуже незалежній Україні по Куренькам, где я провёл часть своего тарифного отпуска, то и дело сновали грузовики, тракторы, колхозные автобусы, другая техника, а Николай Михайлович говорил, что в хозяйстве есть в запасе ещё около полуторасотни тонн горючего.
Ещё один парадоксальный факт эпохи смуты и деградации страны меня просто ошарашил. Одна за другой ехали в Куреньки машины с горячим асфальтом, и буквально за две недели бригада дорожников заасфальтировала и главную улицу, и почти все переулочки и въезды села. Думаю: эта, по местным меркам выдающаяся акция, даст новое дыхание и откроет новые перспективы селу.

           Не прекратилось в хозяйстве капитальное и жилищное строительство. Недавно введён в эксплуатацию хороший автогараж, рядом с большим современным свинокомплексом, возведённым в последнее двадцатилетие, продолжается сооружение огромного крытого механизированного тока, большого сарая для крупного рогатого скота, а между «Безводным» и «Холодным» поднимаются в небо три и будет заложено ещё два коттеджа.

          Моя дочка завлекла меня в одно из этих зданий и стала показывать его помещения. Насчитали их восемь, а напротив дома ещё оказались все необходимые хозяйственные постройки. То есть, перед нами явилось полноценное крестьянское подворье, которое хозяйству обойдётся во многие миллионы карбованцев, а предоставлено будет тем, кто пойдёт работать в КСП.

          Я спросил Николая Михайловича, за какие средства ведётся обустройство сёл, ведь даже в лучшие времена колхоз сидел на дотации государства. Председатель ответил, что после обретения хозяйством большей самостоятельности на его счету появились собственные деньги. К тому же огромную выгоду приносят дружба и деловые связи с российским порубежьем, которые развиваются и крепнут теперь уже вопреки изоляционистской политики украинской правящей верхушки и российского самодержавного президента.

          Лес для строительства прошлой осенью пришёл из Тверской области благодаря поездки туда нашего председателя и посреднической помощи российского партнёра. Горючее поступило тоже из Российского государства. Россияне также не остались внакладе, получив от Рубленого трактор и металлопрокат. О запасных частях, посевном материале, помощи механизаторами и многом другом, чем ежегодно обмениваются порубежные украинские и российские хозяйства, сейчас и вовсе говорить, вроде бы, не следовало, если бы эти давно установившиеся нормы добрососедской жизни не подвергались яростным атакам со стороны национал-экстремистов.

          Итак, обретённая самостоятельность Рубленскому хозяйству даёт кое-какие плоды, но стоит ли обольщаться сравнительно небольшими подвижками, помня в каком государстве находится этот островок хозяйственного благополучия? Износятся и выйдут из строя тракторы, комбайны, автомобили, сеялки и жатки, возникнут (да они никогда и не исчезали) тысячи других проблем, что тогда? Хватит ли выращенного урожая, животноводческой продукции, чтобы, как говорится, заткнуть все дырки? Вряд ли.

          Поэтому в замыслах правления КСП   создание производства гвоздей и сетки из проволоки, приобретение крупорушки и маслобойки, перевод молочно-товарной фермы из центра Куреньков на окраину Березника, решение проблемы водо- и теплоснабжения, в том числе восстановление заброшенных колодцев. Ещё строительство солидного пруда и асфальтированной дороги через будущую плотину в Куреньках, озеленение центра села и склонов балки всё в тех же Куреньках.

          Непреходящей проблемой Рубленого, как и всей степной Украины, является отсутствие бани. Правда, на столе у Николая Михайловича лежит проект такого гигиенического заведения на 20 мест, но где взять подрядчика, которому по зубам было бы не только строить коровники и склады, а выполнять сложные сантехнические и отделочные работы? Такие мастера председателю пока не попадаются.

          Не отвечает требованиям местного населения Куреньковский Дом культуры… Радикальных замыслов (они были бы, по-видимому, иллюзорными) у правления КСП и сельсовета по этому вопросу нет. А пока планируется полурешение – пристройка более вместительного актового зала к Рубленской средней школе.

          Окрепнут ли ростки хозяйственного созидания в родных пенатах, совсем не понятно. Но ничего другого не остаётся, как надеяться на изменение к лучшему политической и экономической ситуации в отколовшемся государстве и на то, что у рубленских руководителей не иссякнут энергия и желание работать адекватно хотя бы скромным запросам местных крестьян и интеллигенции.

                «Время» 1 марта 1994 г.


Рецензии