Дело всей жизни

                Памятная дата 2 сентября - «День окончания Второй мировой войны (1945 год)» для полковника в отставке Константина Андреевича Васильева, участника войны с Японией, особая дата. В этот день был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Эта дата установлена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами - членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии.
                В ходе проведения Маньчжурской стратегической, Южно - Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций группировка Вооружённых Сил СССР на Дальнем Востоке разгромила войска японской Квантунской армии и освободила Северо - Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова, приблизив тем самым окончание Второй мировой войны.
                Впрочем, День защитника Отечества и  День пограничника тоже  его глубоко почитаемые Праздники. Их он считает своими профессиональными праздниками.


                Константин Андреевич родился в семье крестьянина. Отец работал 30 лет главным бухгалтером на колхозном участке  Михневского районного банка. Он был участником двух  воин: I Мировой и Гражданской. Если в I Мировую будущий простым солдатом в окопах вшей кормил, то уже в Гражданскую, в рядах Красной Армии  состоял в должности фельдшера. Детей в семье было шестеро: три брата и трое сестёр.  В 1934 году рано из жизни ушла мать. Воспитание сирот полностью легло на плечи бабушки.
                К началу Великой Отечественной войны, закончил 8 классов в Михнево. Несмотря на юный возраст, наравне с взрослыми в июле - августе 1941 рыл противотанковые рвы под Смоленском и около Серпухова. В 1942 году  устроился на работу в банке помощником кассира.
                25 января 1943 года Константина призвали в ряды Красной Армии и направили в Пензенское военное училище связи. Ему было тогда 17 лет. Обучившись, год, курсантов должны были выпустить, но близость Победы, внесла свои коррективы, их оставили ещё на один год.  Выпуск состоялся только в феврале 1945 года. Младшего  лейтенанта Васильева  направили в Москву, в резерв. Там, в резерве, молодого офицера - связиста определили в пограничники.  Попал в Приморский военный округ, где войсками округа в это время командовал Маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков. Город Дальнереченск  встретил его приветливо, пограничники Иманского погранотряда приняли Константина  в свои ряды как родного. После полугода службы, началась война с Японией. Получилось так, что пограничники - приморцы  осуществляли охрану тыла наступающей  Армии.  «Как сегодня помню, в один из августовских дней под звуки канонады нашей артиллерии, переправлялись через реку Уссури. Как в моём любимом кинофильме 60 - х, на переправе  встретился с будущей женой», - вспоминает те героические дни ветеран. «Жил с двумя офицерами на квартире. После освобождения Курильских островов, нас, молодых офицеров, для прохождения дальнейшей службы, должны были перевести туда. Когда, отправив имущества в Курилы, прибыл за назначением во Владивосток, оставили в батальоне связи. В Бухте приведения (на Чукотке) в батальоне связи исполнял обязанности дежурного по смене приёмного центра. Мы связисты, поддерживали связь от Чукотки до Порт - Артура. Через некоторое время новое назначение, меня назначили командиром взвода в школе по подготовке сержантов связи. Военная школа была расположена в селе Раздольное, рядом с железнодорожной станцией Раздольное, которая находится между Владивостоком и Уссурийском. В школе два года службы пролетели незаметно. За это время успел окончить вечернюю школу рабочей молодёжи. В 1952 году меня, как молодого перспективного офицера, направили на учёбу в Ленинград, в военную академию связи, которую успешно закончил в 1954 году.
                Из Ленинграда опять назначение на Дальний Восток, в родной 57 - й  Имановский (Дальнереченский) погранотряд техником связи. В 1953 году в Имановском погранотряде, наконец - то я женился». «Вот уже больше полувека вместе, живём душа в душу», - вступает в разговор Антонина Александровна, супруга Константина Андреевича. «Вырастили двоих дочерей,  воспитали двоих внуков, а теперь не нарадуемся трём правнукам».
                В 1954 году К. Васильев получает назначение в Мурманскую область на границу с Финляндией (местность Куолоярви) и где офицером штаба служит до осени 1962 года. Как говорится, если выбрал профессию офицера, то должен расти не только в должности, но и в звании. Дослужившись до воинского звания «капитан», он соглашается на новое назначение, на этот раз на должность старшего офицера в городе Калевала (Карелия). Оттуда в1972 году в воинском звании «майор» для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в город Архангельск. «Там отряд выстраивался, меня назначили начальником отряда. На этой должности дослужился до полковника  и прослужил до 20 октября 1975 года», - поясняет ветеран, вспоминая свою не простую военную биографию. Знаком судьбы считает пограничник и то, что в 1944 году Карельским фронтом командовал Маршал К.А. Мерецков. Именно по примеру К. Мерецкого, одного из Маршалов Победы, он решил, что защита Отечества есть дело всей его жизни.
                После увольнения из Пограничных войск, пенсионер КГБ Константин Андреевич постоянным местом жительства выбрал свою малую Родину - город Ступино.  В горкоме партии вчерашнему полковнику, участнику войны, предложили работу в штабе гражданской обороны района. Он стал начальником курсов ГО г. Ступино и 15 лет, с 1977 по 1990 год, обучал работников организаций, учреждений и предприятий  города и района защите населения и народного хозяйства от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и современных средств поражения. Отличник Гражданской обороны СССР, ветеран войны и военной службы, ветеран - пограничник Константин Васильев и сегодня желанный гость в Ступинском цикле учебно - методического центра ГУМО «Специальный центр "Звенигород».

                Из досье автора:
                За войну и воинскую службу Родина щедро наградила его. У него на груди сияют орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», «За освобождение Кореи», «За безупречную службу I, II, III степени», «За заслуги в пограничной службе I II cтепени”,  и другие около двух десятков медали, а также знаки «Отличник погранвойск КГБ при Совете Министров СССР I, II степени», «Участник Парада 9 мая 2000 г.», «Участник Парада 9 мая 2005 г.», «Почётный ветеран Подмосковья», «Во благо семьи и общества», «Ветеран Динамо». Ветеран горд и тем, что награждён Грамотой  Главы района «За большой вклад в социально-экономическое развитие в связи с 50 - летием Ступинского муниципального района» и получил  благодарность от Директора ФСБ России «За личный вклад в дело обеспечения безопасности государства и в связи с 65 - летием Победы в Великой Отечественной войне».


Рецензии