Детские взрослые вопросы
Однажды мы с детьми, Иваном (5 лет) и Ильей (3 года), договорились, что на дни рождения они получают по два подарка. Один подарок – это что-нибудь такое, что обычно покупают на День рождения. Второй подарок – желание. Именно желание, а не игрушка или еще что-то в этом роде, что получается за деньги. Но не волшебное желание, потому что папа с мамой не волшебники.
На свой праздник Иван думал долго, а потом, когда я уже забыл об обещанном, подошел ко мне и сказал: «Папа, хочу с тобой один ночью посидеть и поговорить. Такое мое желание».
Мы выбрали ближайшую пятницу, когда точно на следующее утро никому никуда идти не надо, дождались позднего вечера, когда мама с Ильей легли спать, сели за стол, зажгли свечку и стали говорить. Говорили долго, а под конец разговора я понял две вещи:
Первая вещь - Желание оказалось-таки волшебным.
Вторая вещь - Неплохо бы загадывать такие желания не детям, а родителям, и гораздо чаще, чем один раз в году.
Хочется, чтобы мы поняли:
1. Надо говорить с детьми. Запретных тем нет, если тему выбирает сам ребенок.
2. Может быть, это наш единственный в жизни шанс понять что-то важное самим.
2. Чем взрослые от детей отличаются
Станет взрослым мальчик,
Как пройдут года.
А у мамы детства
Не будет никогда.
Жили-были два человека, отец и сын. Решил как-то сын узнать, чем взрослые отличаются от детей. Пришел к отцу и спрашивает его:
- Папа, когда я стану взрослым?
- А ты хочешь им быть?
- Когда-нибудь хочу, но не сейчас.
- Почему не сейчас?
- Ну, я не знаю, что это значит – быть взрослым.
Почему-то взрослые иногда мечтают снова стать маленькими. Но они разучились быть детьми, и если бы даже добрый волшебник прилетел и превратил бы их в детей, непонятно, смогли бы они снова почувствовать себя маленькими?
Взрослые почти ничем не отличаются от детей. Они тоже любят мечтать и узнавать новое и интересное. Им тоже трудно вставать по утрам и убирать за собой посуду. Они тоже любят играть и спорить друг с другом. Им нравится веселиться и кушать мороженое или какие-нибудь другие вкусные вещи. Они тоже любят своих родителей. Взрослые такие же, как и дети. Есть только одно важное отличие:
Взрослым приходится отвечать не только за себя, но и за других. Что это значит? Взрослый человек не может делать только то, что ему хочется. Ему вообще часто приходится делать только то, что нужно другим. Он всегда должен думать сам, потому что помощи ждать обычно не от кого. Взрослый человек помогает и заботится о своих родителях, потому что им может быть уже трудно заботиться о себе самим. О своих братьях и сестрах, потому что они еще маленькие или неопытные. О своих детях, потому что они еще многое чего не умеют сами.
Захотелось, например, взрослому поиграть в футбол, а надо идти на работу, чтобы в семье были деньги, на которые покупают одежду и продукты. Хочется ему поспать, но надо идти в магазин или делать еще тысячи разных дел, потому что никто за него эти дела не сделает. Вот почему взрослые так часто хотят снова стать детьми.
Есть еще одно немного грустное отличие. Дети станут взрослыми обязательно, а взрослые уже никогда не станут детьми. Время назад не возвращается.
- Ну, что сын. Ты готов стать взрослым или немного подождешь?
- Давай, папа, я немножко подожду.
- Хорошо. А я постараюсь реже говорить тебе, что надо и что не надо делать, чтобы ты учился думать сам. Тогда ты сможешь чуть-чуть почувствовать себя взрослым.
Так и договорились.
3. Откуда все появилось
Вот бабочка летит
И солнышко сияет
И думает Иван,
Откуда все бывает.
Сидим мы с Иваном и рассматриваем его рисунки.
- Откуда все появилось? - вдруг спрашивает он меня.
- А откуда взялись эти рисунки? – уклоняюсь я от ответа
- Я нарисовал.
- Ну, ведь их же раньше не было. Ты был, мысли у тебя в голове были, бумага была с карандашами, а рисунков не было. И никто не знал, что они могут появиться. Может быть, ты один только и догадывался. А какой рисунок самый хороший?
Иван задумался и показывает мне один рисунок.
- Почему тебе он нравится?
- Он красивый.
- Знаешь, некоторые ученые считают, что все вокруг произошло в результате большого космического взрыва, хотя они, кажется, не могут придумать, откуда взялся сам взрыв. Не может же взорваться что-то такое, чего нет.
Глядя на удивленные глаза сына, понимаю, что сказал что-то непонятное. То рисунки, а то взрыв.
- Нет, - говорю, - это я про космос: звезды, созвездия, галактики. Там постоянно происходят разные непонятные для нас события. Что не событие, то взрыв. А из-за них появляются новые звезды, миры и планеты. И вот в результате этих событий, как говорят ученые, появилось Солнце и наша Земля. Потом на Земле сама собой зародилась жизнь в виде микроскопических организмов, а человек появился в результате развития в самом конце событий через миллионы лет, после различных превращений из какого-то микроба, рыбы, ящерицы, а потом и обезьяны. Но мне не хочется в это верить, потому что очень все это сложно, непонятно и, главное, неприятно. Взрывы, микроорганизмы, обезьяны и тому подобное. А тебе это нравится?
- Нет, - говорит Иван.
- Другие считают, что и Человек и Мир вокруг – это как красивый рисунок или радостная музыкальная пьеса, только, конечно, гораздо сложнее. Чтобы Мир был таким красивым, его нужно было сначала сочинить, нарисовать, написать, сотворить и полюбить. Если ты не любишь свой рисунок, то и рисунок кажется неказистым и нелепым. А о Мире и говорить нечего! Вот придумали бы его без любви и радости – что это за Мир такой получился бы? Да, и Человек бы получился не Человек, а какая-нибудь зверушка о трех лапах или микроб. Никакой радости. Так я думаю. А ты как считаешь, откуда появилось все вокруг?
4. Почему нельзя ругаться
Иногда все-таки приходится ругаться. Это крайне неприятно, но человек не всегда может сразу остановиться. А потом часто жалеет о сказанном.
Почему же это плохо? Есть такая поговорка «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Всегда, когда у тебя изо рта выскакивает плохое слово, оно попадает на другого человека. А теперь представь себя на месте другого человека. Даже, если ругают тебя за дело. Все равно неприятно, правда?
Каждому очень обидно, если его называют нехорошими словами. От этого же дело не исправить. И взрослые, к сожалению, иногда ругают своих детей. Они расстраиваются из-за чего-то и забывают, что детям тоже неприятно слышать ругательные слова.
Хорошо, когда дети понимают, что надо простить взрослых. Потому что они очень любят своих детей. А ругаются обычно из-за собственной усталости. А родителям надо стараться не ругать детей, а лучше просто объяснять им причины и последствия самих поступков. Но, если все-таки очень хочется ругаться и кричать, надо попробовать не использовать ругательных слов.
Например, так (для пап): «Это какой-такой добрый, но крайне неаккуратный человек жестоко изорвал мою единственную газету на самолетики!?». Или так (для мам): «Все, любимая ваза разбита. Что теперь делать? И я сейчас расплачусь, если меня немедленно кто-нибудь не утешит». Конечно, это трудно. И даже смешно, если кто-то так начнет ругаться. Но от смеха злость сразу проходит. А если расстройство действительно великое и трудно сразу придумать что-нибудь не сильно ругательное, надо помолчать немного, потерпеть несколько минут – и все обязательно придумается.
5. Откуда берутся плохие люди
- А, много на земле плохих людей? – спросил меня Иван.
- А, ты много встречал? – говорю ему.
- Нет, никого не видел. Только по телевизору.
Что тут удивляться. Плохих людей очень мало. Каждый человек, когда появляется на свет, хороший. Ну, не бывает ни одного плохого. Так уж заведено. Потом, когда он начинает расти и взрослеть, иногда происходят нехорошие превращения.
Вокруг каждого человека всегда летают разные нехорошие мысли и желания. Их всегда очень много, как комаров на болоте. Ну, никуда от них не деться. И все люди время от времени совершают нехорошие поступки. А так как они родились хорошими, им всегда жалко и совестно за себя после совершения нехороших поступков. Можно представить это себе по-другому: нехороший поступок – это такой болезненный вирус. Совершил его – значит захворал. Стало тебе совестно за себя – значит начал выздоравливать.
Многие, чтобы больше не болеть, начинают специально совершать хорошие поступки. Это похоже на такую интересную игру «в копилку», или «в сокровищницу». Совершил доброе дело и, как скупой богач, положил его незаметно себе в копилочку. Лучше копить добрые дела секретно, чтобы никто не знал о твоих сокровищах. От этого эти сокровища становятся еще дороже и ценнее, а вирусы злых поступков боятся такой копилки как огня.
Потому-то превращения хороших людей в плохих несмотря на множество разных злых мыслей-вирусов бывают очень редко. Примерно из каждых двенадцати человек находится только один, которому может понравиться болеть разными плохими делами. И только от него зависит, сможет ли он защититься от зла или ему понравится оставаться плохим навсегда.
Надо быть внимательным, стараться беречь свою копилку добрых дел и опасаться нехороших мыслей-вирусов.
6. Что такое хорошо, и что такое плохо (о добре и зле)
Действительно, не только в сказках, но и в настоящей жизни есть и добро и зло. И они постоянно борются друг с другом. Большинство людей, как мы уже знаем, хорошие и хотят бороться со злом. Но есть одна трудность. Не всегда можно отличить зло от добра? Как это сделать?
Для этого есть специальные правила. Называются они заповедями. Они появились давно, и многие люди считают, что они были переданы людям от Бога. А потому эти заповеди точно указывают на то, что хорошо, а что плохо. Вот они:
1. Нужно верить в нашего Бога
2. Нельзя придумывать себе самому богов или других существ и поклоняться им
3. Когда веришь в Бога, нельзя напрасно и по любому поводу упоминать Его
4. Один день в неделю, в воскресенье, надо думать только о Боге и молиться Ему
5. Надо уважать отца и мать
6. Нельзя убивать
7. Нужно быть верным с людьми и чистым в мыслях и желаниях
8. Нельзя брать чужое, то есть воровать
9. Нельзя говорить неправду
10. Нельзя завидовать другим людям
Чуть позже появилась еще одна заповедь, которая говорит о том, что нужно любить не только Бога и своих близких, но и других людей. И даже тех, которые тебя обижают. Об этой заповеди мы поговорим позже, потому что она самая трудная.
Даже зная правила, все равно, нужно очень серьезно думать, прежде чем решить о чем-то, хорошо это или плохо. Мы видим, что многие люди выполняют не все заповеди, потому что они им не нравятся, или они их просто не понимают. А часто люди думают, что некоторые из заповедей просто не нужны. Человек решает для себя сам, что ему нужно, а что нет.
Почему все-таки важно знать правила и думать о них? Многие стараются не задумываться об этом, потому что это сложно. И поэтому незаметно для самих себя начинают принимать добро за зло, а злые поступки считать добрыми. Ведь зло очень хитрое и всегда старается быть похожим на добро.
Заповеди – это как компас. А компас – такой прибор, который всегда показывает в одном направлении, на север, чтобы можно было ориентироваться в незнакомом месте. Представьте себе, что человек заблудился в лесу. Сможет ли он найти дорогу без компаса? Или даже с компасом, если не умеет им пользоваться? Конечно, нет.
Компас и умение им пользоваться очень нужны тому, кто действительно хочет найти дорогу из леса и спастись. Ведь стрелка всегда указывает куда надо, а не туда, куда нам хочется. Если же человек идет в ту сторону, которая ему больше нравится, а не по правилам, то обязательно заблудится и, в конце концов, погибнет.
7. Имя
Имя не табличка,
Не зачеркнуть, не снять.
И будет человека
Оно оберегать.
Расскажу два случая из нашей с Иваном жизни, которые связаны с именем человека.
Однажды Иван мне заявил, что не хочет быть Иваном. Ну не нравится ему имя и все тут. Как же так? Рассказываю ему, что до его рождения разные доктора говорили нам, что детей у нас с мамой, наверное, не будет. А когда Иван появился, мы поняли, что это произошло не благодаря врачам или нам самим, а точно чему-то иному. А чему иному, как не Богу. И дали мы тогда сыну имя Иван, которое означает примерно следующее: «добро, данное от Бога». Да еще и крестили его в день одного великого человека по имени Иоанн Креститель. Потому имя это значит так много, что и невозможно себе представить. Им гордиться надо. Отказаться от своего имени, все равно, что отказаться от самого себя и от того, что связывает тебя со всем миром.
А в другой раз Иван мне сказал, что ни за что не назовет своего сына Димой. Это меня заинтересовало, и я спросил, в чем причина.
- У нас, - говорит Иван, - в садике есть Дима. Такой шумный, беспокойный, и вообще я с ним не люблю играть. Поэтому и имя мне это очень сильно не нравится.
- Может быть, я тебя удивлю, но есть на земле такой Дима, которого ты очень сильно любишь, - говорю ему загадочно.
- Кто это? – удивленно раскрывает глаза Иван, - не может быть!
- А ты подумай. Может быть, ты даже любишь этого Диму больше всех на свете.
У Ивана мелькает в глазах сначала удивление, потом догадка и, наконец, смущение, что забыл. Виновато улыбается:
- Это ты, папа.
Имя очень многое значит для каждого человека. И всегда интересно узнать, откуда оно появилось и что означает. Надо ценить и любить свое имя и имена своих близких людей.
8. Братья
- Вот ведь как здорово, что вы с Иваном – братья! - говорю я Илье.
- Почему? – удивляется Илья.
- Не было бы у тебя брата, что бы ты тогда делал?
Не знает Илья, чтобы он тогда делал. Молчит. Думает.
Брат – это друг, защита и опора.
У брата тот же папа и та же мама. Они его любят так же сильно, как и тебя, а потому любовь эта в два раза больше.
Если весело, то у вас двоих веселья в два раза больше. А иногда бывает грустно. Если рядом брат, то грусть в два раза меньше.
Братья вместе – большая сила.
Вы разные и каждый из вас удивительный человек. Как хорошо, что вы братья. Берегите и защищайте друг друга. Помогайте друг другу. И у вас все получится.
9. Что такое деньги
Когда Ивану исполнилось 6 лет, мы договорились с ним, что каждую пятницу будем давать ему 100 рублей, а он сам будет решать, куда их тратить или на что-нибудь их копить. Но надо ведь и объяснить, что это такое – деньги.
В мире очень много людей. Все они чем-то занимаются. Есть строители - они строят дома, есть ученые – они изучают неизвестное, есть хлеборобы – они выращивают пшеницу, есть металлурги – они плавят металл, есть геологи – они ищут в земле разные полезные ископаемые и еще миллионы разных людей, которые делают что-то важное и полезное.
Все приносят пользу, то есть что-то такое, что нужно людям. Например, всем нужны и дома, и хлеб, и изделия из металла и многое другое. И для того, чтобы меняться друг с другом тем, что они сделали, люди придумали деньги. То есть деньги означают сделанную кем-то пользу, или время, которое было потрачено на эту работу.
Вот получил ты 100 рублей, а это вовсе не 100 рублей, а это кусочек рабочего времени твоего папы. Хорошо бы научиться ценить труд человека, а вырастешь, будешь и за свою работу получать деньги и обменивать на них сделанные другими людьми разные товары и услуги.
10. Богатые и бедные
Отдай мне деньги – стану я богаче и добрей! -
Кричал бедняк богатому соседу.
Бери, брат, сколько надо, не робей, - сказал богач, -
Но только есть условие одно:
Попробуй стать немножечко умней.
Думали мы вместе с Иваном, надо ли людей делить на богатых и бедных, и решили, что это не главное. И вот почему:
Все люди разные. Высокие и низкие, умные и глупые, черные и белые, веселые и не очень. Такими они родились или такими они стали. Важно ведь не то, почему одни богатые, а другие бедные. Важно другое: почему одни люди стали богатыми, а другие бедными.
Человек может стать богатым по разным причинам. Например, он очень много работал, или изобрел какую-то невероятно полезную машину, или написал много интересных книг, то есть добился всего своим трудом и талантом. Другой человек купил лотерейный билет и выиграл много денег. Третий человек получил много денег от своих родителей или других родственников. А четвертый человек пошел и украл деньги у других людей. Вот где мы начинаем понимать, что важно не то, что человек богат, а то, почему он богат.
Так и бедные люди. Почему они бедны? Может быть, человек болен и не может работать, и у человека нет богатых родителей. А бывает, что человек здоров и имеет немало способностей, но просто не хочет трудиться. Разные могут быть причины.
Интересно, что люди часто измеряют богатство почему-то только деньгами. А еще иногда завидуют тем, у кого денег больше. А ведь деньги не главное.
Главное заключается в том, хороший ты человек или плохой. Делаешь ты злые или добрые дела. В этом и заключается твоя бедность или твое главное богатство.
11. Откуда появляются дети
Вопрос «Откуда появляются дети» все чаще стал интересовать Ивана. Даже Илья заинтересовался, да еще и придумал свою удивительную версию появления детей. Но лучше мы еще раз вместе обсудим этот вопрос:
Сначала нам надо понять, что это не обыкновенное событие, а чудо. Ведь ребенок – это не машинка и не кораблик, и даже не робот, а настоящий живой человек. Только еще маленький. При этом он похож и на маму, и на папу. Как же он так мог получиться? Вот вопрос.
Так вот, после того как будущие мама и папа встречаются и начинают любить друг друга, они много времени проводят наедине друг с другом. У мамы и у папы в организме образуются специальные клеточки, которые объединяются вместе в одно целое – одна от мамы, а другая от папы. Получается маленький, со спичечную головку, будущий ребеночек, который станет в будущем похож и на маму и на папу. Он еще не умеет ни дышать, ни говорить, ни смотреть, ни еще многого чего, но уже, наверное, знает, какой он будет, когда вырастет. Это уже человек и живет он до поры до времени, пока не вырастет, в животе у мамы, но совсем не там, куда попадает еда, а в специальном месте.
Через девять месяцев ребенок уже вырастает таким большим, что ему становится тесно, а маме уже трудно носить его внутри себя. И тогда он выходит наружу, то есть рождается. Как? А для этого тоже есть особенные пути. Они называются «родовые пути». И открываются они только в нужный момент и на короткое время, пока ребенок выходит на белый свет на встречу с папой и мамой. И мама с папой наконец-то встречаются и знакомятся со своим сыном или дочкой.
12. Чем девочки от мальчиков отличаются
Пришел Иван с детского сада и рассказал мне, как спорил с Аней, кто сильнее. Странный спор. Почему девочка хочет быть сильнее? Давай, подумаем для начала, чем девочки от мальчиков отличаются.
Мальчики готовятся стать мужчинами. А мужчина должен быть сильнее. Девочки будут женщинами. А женщина должна быть добрее.
- Почему, я тоже добрый, - обиделся на это Иван.
Ну, конечно, добрый. Кто же говорит, что злой? И девочка тоже ведь сильная, никто не спорит. Я же говорю о главных качествах, об отличиях. Если мужчина и женщина встречаются и образуют семью, то должен же быть кто-то, кто отвечает за все, кто сильнее и кто самый надежный. Обычно, это мужчина. А много ли будет сил даже у самого сильного мужчины, если его не будет любить и поддерживать самый добрый в семье человек – его жена.
А к этому надо готовиться с детства. Поэтому девочки играют в одни игры, а мальчики в другие. Девочки одеваются иначе, чем мальчики. Чтобы показать, что главное в них не сила, а нежность и красота, девочки носят платья, любят разные яркие цвета. Почему платья и яркие цвета? Яркие цвета, чтобы быть похожими на цветок, платье, чтобы быть похожими на колокольчик. Ну, какая же в цветке сила. Его лелеять и оберегать надо. Он привлекает всех своей красотой. Ну, а колокольчик для того, чтобы постоянно обращать на себя внимание. Чтобы никто не отвлекался от их красоты. Вот какой хитрый фокус.
Ну, а мальчики играют в солдат, в гонщиков и инопланетян. И разные другие игры, которые развивают смелость и силу. Они готовятся быть сильными и ответственными. Вот когда была у нас в стране страшная война, воевать с врагом уходили, обычно, мужчины. Они обязаны были защитить свои семьи, потому что для этого они и созданы.
Конечно, бывают и слабые мужчины. Но они не очень-то нравятся женщинам. Бывают и женщины, которые гораздо сильнее иных мужчин. И даже не добрые женщины бывают. Все бывает на свете. Но, наверное, лучше, когда каждый на своем месте. Тогда он и любим, и незаменим.
Ну, хочет быть Аня сильнее. Хорошо, Иван, сделай ей приятное - скажи ей, что она сильнее. Пусть так думает. Тебе жалко, что ли?
13. О СВОБОДЕ, которая внутри
Есть у каждого человека одна замечательная вещь – это СВОБОДА, которая внутри. Никто это богатство забрать у него не может. Ни друзья, ни воспитатели, ни родители, ни даже злые люди. Злые люди могут забрать вещи и даже жизнь отобрать, а внутреннюю СВОБОДУ забрать не в состоянии. Конечно, они могут посадить человека, например, в клетку. Но внутри нее человек все равно остается свободным. Они же не могут заставить его не любить папу и маму. Каждый из нас верит, надеется, любит, думает и мечтает о чем хочет и когда хочет.
Некоторые люди, правда, не ценят свою СВОБОДУ. И используют ее на разные плохие поступки. Например, делают злые дела, пьют много водки, употребляют наркотики. Из-за этого СВОБОДА и все Доброе внутри них начинает болеть и медленно исчезает. А люди перестают понимать, для чего они живут. И некоторые даже умирают от этого.
Самые счастливые люди те, которые используют свою СВОБОДУ на то, что делают то дело, которое любят. Вот, Иван, например, хочет стать изобретателем. Это, наверное, одни из самых свободных людей на свете. Закрой ты их в комнату и никуда не пускай. От этого они изобретать и придумывать не перестанут. Но для того чтобы они могли действительно придумывать хорошие вещи, они должны очень много знать. Из-за этого они с радостью учатся всему, что может быть для них полезно. Их никто не заставляет это делать. И не может заставить.
14. Упрямство и упорство
Упершися рогами, упрямые и злые
Стояли два барана, и каждый думал так:
Моя эта тропинка, его я не пущу,
А если будет спорить, как муху растопчу!
Некоторые люди не знают, что упрямство и упорство - совершенно разные вещи. При этом упрямство – это плохо, а упорство – это хорошо.
Часто говорят «упрямый как осел». Даже жалко осла. Он ведь не виноват, что люди его выбрали, чтобы называть его именем глупых людей.
Упрямый человек делает что-то неправильно и, несмотря на то, что ему объясняют и показывают его ошибку, он продолжает свое. Упрямым можно назвать только такого человека, который не хочет учиться и слушать других, более умных и более опытных людей. А раз он не хочет учиться, значит, он действительно глуп.
Другое дело – упорство. Это качество свойственно только сильным и умным людям, которые ставят перед собой трудную цель и двигаются к ней, невзирая ни на какие трудности. Но если такой человек поймет, что он совершает ошибку и стремиться к выбранной цели глупо, он немедленно остановится. Упрямый же человек не станет из-за этого останавливаться.
Часто люди могут по ошибке принять упрямого человека за упорного и наоборот. Нам же главное понимать, что лучше быть упорным, чем упрямым.
15. Обида (что делать)
Обиды бывают разные -
Серьезные и напрасные.
Как поступить, по уму реши,
Сначала подумай и не спеши!
Что делать, если тебя обидели? Чтобы ответить на этот вопрос, надо узнать, почему тебя обидели.
Если ты чувствуешь, что человек хочет тебе добра, а обидел тебя нечаянно, нужно попробовать простить обиду и сразу же поговорить с этим человеком. Особенно часто это бывает в семье. Обида от брата, от папы или мамы – поправимое дело. Кто-то сказал другому грубое слово, не подумав хорошо о последствиях. Вот тебе и обида. Надо обязательно поговорить и простить друг друга. Если человек тебя любит, он сам извинится, как только поймет, что был не прав. Ни в коем случае нельзя обиду держать внутри себя. Иначе она начинает разрушать добро внутри человека, и человек, сначала нечаянно, а потом и специально может начать совершать злые поступки.
Другое дело, если обиду наносят со зла. Тогда нужна сила, чтобы защищаться. Необязательно драться. Хотя можно и подраться, если за дело и другого выхода нет. Но главная сила спрятана в твоей внутренней вере в свою правду. Вся сила она только в правде и есть. Скажи обидчику прямо в глаза, что он не прав, почему он не прав, и что он обязан немедленно извиниться. Если обидчики злые, то тебя даже могут побить за это, если сразу же сами не испугаются. Но больше точно никогда не обидят, если ты будешь смелый и уверенный в своей правоте. Если обидчик не поймет своей вины, оставь его в покое. Ему же будет хуже. Просто не общайся с ним больше никогда.
16. Хамство
На самом деле это плохое слово, которое лучше не использовать. Но нам с Иваном пришлось поговорить о том, откуда оно появилось и что означает. Для начала мы поговорили об уважении.
А все началось с того, что мы построили во дворе снеговика. Красивого. С носом морковкой, нарисованными яркой акварелью веселыми добрыми глазами, красными щеками и ртом до ушей. Иван с Ильей так полюбили этого снеговика, что вечером, прощаясь с ним, целовали его в красные снежные щеки. Потом уже дома все выглядывали в окно и смотрели, чтобы его никто не обидел. К снеговику подходили люди с детьми и тоже, по всей видимости, радовались этому веселому снежному человечку.
Утром, выглянув в окно, я обнаружил на месте, где стоял снеговик только разбитые комья снега и лежащую в стороне морковку. Иван с Ильей, проснувшись, первым делом захотели узнать, как поживает наш снеговичок. Пришлось им сказать, что кто-то разрушил человечка. Горьких слез было много.
Так вот, все люди разные и живут рядом в согласии и мире только потому, что умеют уважать других людей, и близких людей, и чужих. Их самих, их работу, семью, мысли, чувства и поступки. Но иногда бывает, что уважения оказывается недостаточно, и люди обижаются друг на друга и даже ссорятся.
Когда-то давно жил такой человек по имени Хам, который совсем никого не уважал, даже собственного отца. А один раз даже посмеялся над своим отцом. За это он был очень строго наказан. Неуважение и сейчас и, в особенности, в старые времена считалось страшным грехом. Таким страшным, что до сих пор любого человека, который не уважает и оскорбляет других людей, не любят и называют хамом.
Для того чтобы стать таким человеком, надо не очень много. Начинается все с такого вот снеговика, построенного во дворе детьми. Проходил мимо какой-то человек, увидел снеговика и решил его разрушить. Просто так. Для собственного развлечения. Потому что не уважает чужую работу, других людей, их мысли и чувства. Если этот человек не поймет, что совершает плохой поступок, то вполне может постепенно превратиться в настоящего хама. А это очень плохое слово. Но оно есть, и мы должны понимать, откуда оно появилось и что означает.
17. Что такое любовь
Мама и папа любят друг друга, а также любят своих детей, а еще своих родителей и некоторых близких людей. Дети любят папу и маму. У каждого человека всегда есть люди, без которых он не представляет себе свою жизнь. Ради них он готов сделать очень многое. И даже может забыть про себя. Вот это и называется любовь.
Но, конечно, человек должен любить и себя тоже. Правда, когда он любит только себя одного, это называется эгоизмом, а человека называют эгоистом. Это нехорошее слово.
При этом есть одна интересная вещь. Нельзя узнать, за что папа любит маму, а дети любят своих родителей. Эту загадку еще никто разгадать не смог. Объяснить словами, за что один человек любит другого, очень трудно. Вы попробуйте и сразу поймете. Почему? Потому что любовь живет не в голове у человека, где бродят мысли, а в его сердце, где живут радости и горести.
Именно поэтому вопрос «Кого ты больше любишь, папу или маму?» всегда вызывает у Ивана удивление. Разве можно любить кого-то из родителей больше или меньше? Действительно, очень глупый вопрос. Любовь же нельзя измерять килограммами, метрами или еще чем-то. Она или есть, или ее нет.
Но, думаю, что можно объяснить, почему родители любят своих детей. Дети - это соединенные вместе частички любви папы к маме и мамы к папе. Поэтому каждый ребенок – эта она самая любовь и есть. Живая, добрая и самая что ни есть настоящая. Ее и потрогать, и поцеловать, и обнять можно. А от этого эта любовь становится только крепче и сильнее.
18. Возвращение блудного сына (надо ли прощать)
Если ты виноват,
Не молчи никогда,
Не жди,
Когда нагрянет беда.
Прочитали мы с Иваном одну старую историю о том, как сын обидел своего отца, взял у него часть вещей и денег и ушел из дома. Потом так повернулась судьба, что он стал бедным и вынужден был после долгих лет разлуки вернуться домой. Как же встретил его дома отец? Думаете, обругал за такой нехороший поступок?
Нет. Отец очень обрадовался возвращению сына и устроил по этому случаю праздник. Он, конечно же, простил его. Как же так? Ведь сын очень сильно обидел его.
Нет здесь никакого секрета. Любовь всегда сильнее обиды. Какие бы ни случались у вас в жизни семьи ссоры и обиды, нельзя забывать того, что люди, которые любят друг друга, всегда готовы помириться.
Не нужно бояться сделать первый шаг и попросить прощения у родного человека, особенно если действительно чувствуешь себя виноватым. Ответом всегда будет прощение, радость и любовь.
19. Надо ли подставлять другую щеку (еще раз о прощении)
В одной очень старой Книге было сказано, что человек должен отвечать злом на зло. Там сказано «око за око, зуб за зуб». И в той же самой Книге удивительную вещь прочитали однажды мы с Иваном. Там сказано, что теперь наступило новое время, когда нельзя отвечать злом на зло. Надо прощать и даже любить своих обидчиков. А если «ударят тебя по одной щеке, надо подставить другую». И это были написанные слова Бога. Как же так?
Ну, никак не получается это в жизни. Наверное, мало кто из людей в состоянии сделать это. Не могут люди понять и принять эти слова Бога. Вот мы и постарались с Иваном подумать и разобраться.
У каждого человека в жизни есть то, что он любит больше всего на свете, и во что он сильно верит. Поэтому стоит попросить каждого перечислить три самые важные в его жизни вещи. Только три, не больше.
В древние времена, когда люди глубоко верили в Бога, они отвечали бы так: «Больше всего на свете я люблю своего Бога и свою Землю, на втором месте стоит моя семья – отец, мать, жена и дети». Себя же человек ставил только на третье место.
Вот для этих людей, возможно, были понятны эти слова Бога. Они не могли терпеть обид и зла, которые были направлены против Бога, их Земли или семьи. И немедленно вставали на их защиту. А в словах Бога ничего и не сказано, чтобы терпеть такого рода обиды. А вот если же обида направлена против человека лично, наверное, это можно было и стерпеть. Хоть это и очень трудно.
В настоящее время многие люди ставят на первое место себя самого, а потом уже других людей и тем более свою страну. А в Бога сегодня верят очень немногие. То есть все перевернулось с ног на голову. Поэтому любят и защищают люди, в первую очередь, самих себя, а не страну, семью или, тем более, Бога. Потому-то нам стало еще труднее понять и принять смысл этих слов «подставь другую щеку» и «люби своих обидчиков». Не хотим подставлять! Правильно это или нет?
20. Когда нужна сила
Сила нужна, если надо помочь,
Тогда гони ты бессилие прочь.
Что такое сила? Плохо это или хорошо – быть сильным. Важно то, что сильный человек может сделать гораздо больше слабого. Если он захочет, он сможет помочь другому человеку или обидеть другого человека. Он выбирает сам. Поэтому можно сказать так: Сила – это хорошо, когда она направлена на добрые дела. Сила – это плохо, когда она направлена на злые дела.
Был на свете один известный писатель. Вот он считал, что нельзя применять силу против злых людей. Он говорил, что злых людей обязательно накажет Бог. И не надо ни во что вмешиваться. А применять силу против другой силы, пусть даже злой силы – это тоже зло. Разве это правильно?
Как же так? Если на твою страну или семью нападают враги, разве ты должен это терпеть и ждать, пока врагов накажет Бог? Нет, мы с Иваном, например, не согласны. Защита слабых и добрых людей от сильных и злых людей – это доброе дело. А сила именно и нужна для этих самых добрых дел. Поэтому лучше быть сильным и добрым.
21. МАМА
Вот такая мама,
Золотая прямо!
Будь всегда на свете,
Просят твои дети.
Странно, но эта тема оказалась самой трудной. И вот почему? Ребенку часто бывает сложно рассказывать про свою маму. Как про самого себя. Так произошло и с Иваном.
- Мама она и есть мама. Она добрая, - сказал Иван.
Без мамы ничего бы в жизни Ивана и Ильи не было. Потому что не было бы ни Ивана, ни Ильи. Мама – это и начало мира, и весь мир одновременно. Мама – это главная часть жизни и его основа.
Дети маму и ее труд часто не замечают. Но сразу чувствуют, когда ее нет рядом.
Маму легче всего обидеть, хотя она сама умеет прощать обиду лучше всех других людей вместе взятых.
Дети не замечают, что любят маму. А мама любит так, как никто другой любить не может.
Мама – она женщина, поэтому ей нужно помогать. Но если вам грозит опасность или беда, мама становится сильнее всех на свете, чтобы вас защитить.
Когда вы вырастете большими и станете взрослыми и сильными, вы все равно останетесь для мамы детьми.
Но не забудьте и будьте готовы к тому, что наступит такое время, когда маме понадобится ваша помощь. Как когда-то вам в детстве нужна была помощь мамы. Но в отличие от вас мама не попросит вас об этой помощи. Не забывайте этого. Будьте сильными и любите маму так же, как она любит вас.
22. Не разделяйтесь! (о разводе)
Мама и папа, братик и я -
Только такой и бывает семья!
Если из нас вдруг кто-то уйдет,
То он не счастье, а слезы найдет.
Когда папа с мамой начинают сердиться и ругаться друг с другом, что случается, по крайней мере, у нас очень редко, Иван бросает все свои дела и кричит «Только не разделяйтесь!» и смотрит на нас испуганными глазами. И откуда он такое слово взял?
Есть другое взрослое слово «разводиться». Папы с мамами иногда разводятся. Когда же такое происходит? Когда родители не могут жить друг с другом, а точнее, когда они уже могут жить друг без друга. Вот тогда они расходятся в разные стороны, чтобы жить по отдельности, каждый в своем доме или в другой семье. А их дети остаются у кого-то одного из родителей, а к другому ходят в гости. Очень грустная картина.
А ведь гораздо точнее слово Ивана «Не разделяйтесь!», потому что для ребенка папа с мамой представляют собой одно целое, и он не в состоянии представить себе такую ситуацию, когда это целое разрушится. Тогда разрушается и весь его мир, в котором он родился и рос. А другого мира в отличие от взрослых у него никогда и не было.
23. Равнодушие
Если радость и грусть не трогает сердце,
И человеку все теплопрохладно,
Страшно остаться с ним рядом, наверно,
Если беда вдруг нагрянет внезапно.
Кто это – равнодушный человек? Что в нем такого, из-за чего с ним не любят дружить другие люди?
Один очень хороший человек сказал, что не надо бояться злых людей, а надо бояться равнодушных. Именно из-за их молчаливого согласия творятся на земле беды и зло.
Каждый знает, что на земле есть добро и зло. Они постоянно борются друг с другом. А равнодушному человеку до этого нет дела, потому что он сам для себя важнее, чем эта борьба и вообще весь окружающий мир.
Он не веселый и не грустный. Он не добрый и не злой. Его действительно трудно понять, потому что равнодушный человек редко бывает искренним и редко говорит то, о чем думает.
Если он видит добро и зло, он помогает добру только тогда, когда оно побеждает. Он не любит слушать о неприятностях других людей и отворачивается при виде чужого горя. Равнодушный человек даже может сделать плохое дело, если ему от этого будет удобно или выгодно, а его за это не накажут. Равнодушный человек говорит много, когда это никому не надо, и молчит, когда нужно обязательно высказаться. Ему всегда все равно, поэтому он не умеет ни дружить, ни любить по настоящему, потому что дружба и любовь – дело для очень неравнодушных людей.
Разве после этого кому-нибудь захочется знаться с таким человеком. К сожалению, равнодушные люди встречаются. И надо знать о них, уметь их распознавать и остерегаться их.
24. Старость
Если человек седой,
Значит он немолодой
А когда глядит вперед,
Значит, старость не берет.
Иван спросил меня, почему люди становятся старыми, а потом умирают?
Человек становится старым, когда начинает думать больше о прошлом, чем о будущем. Вот, ты, например, постоянно думаешь, что будет завтра, на выходные дни или летом, строишь интересные планы и придумываешь для себя разные занятия. Значит ты – очень молодой.
Бывает, что люди, которые долго жили и многое сделали за свою жизнь, начинают вдруг думать и вспоминать только о прошлом, а про будущее совсем забывают. И место для них в завтрашнем дне начинает уменьшаться и, в конце концов, совсем исчезает. Вот так незаметно уходит молодость и наступает старость.
Вспомни твою бабушку. Она всегда что-то делает, куда-то спешит и что-то придумывает. Разве она старая? Иван улыбается и говорит: «Конечно, нет. Пожилая немножко. Но почему же тогда люди умирают? Разве не от старости?»
Нет, от старости люди не умирают. Знаешь, очень давно люди жили несколько сотен лет. Один старик по имени Мафусаил по преданию прожил 969 лет. Это намного дольше, чем сейчас. Люди умирают не от старости, а от болезней. А болеют они оттого, что становятся слабее. Почему слабее? А вот подумал человек, что все у него в жизни позади и ничего больше в жизни замечательного не будет, и перестал утром зарядку делать и разными интересными делами заниматься. Радости в жизни стало меньше, он и ослаб. А от слабости до болезни один шаг.
Поэтому, если любишь своих близких, доставляй им больше радости и планируй вместе с ними на будущее разные интересные дела. И старость с болезнями отступит.
25. Смерть
Смерть – это калитка,
А за ней Дорога
Грустная и светлая,
И Любви в ней много.
Вот, травинка, например, завяла осенью, упала в землю и превратилась в удобрение для других травинок. С ней все ясно. А куда девается человек после смерти? Он же не растение.
Один очень хороший писатель написал, что «близкие люди не умирают, а просто становятся невидимыми». Так ведь оно и есть. Иногда бывают очень грустные дни, когда умирают близкие и родные люди. Не смог, например, человек победить болезнь и умер. А вокруг него остались близкие ему люди – муж или жена, дети, братья, сестры, родители, другие родственники, друзья.
Всех их он очень любил, и они его любили. Не может же эта Любовь умереть и исчезнуть вместе с человеком от какой-то болезни. Конечно, нет! И живет эта Любовь потом вечно рядом с любимыми людьми. Хотя глазами Ее нельзя увидеть, но, если захотеть, всегда можно почувствовать. И от этого близким людям одновременно и радостно и печально.
26. Откуда берется страх
Вон крадется под дорожке
Страх на страшных черных ножках.
Он огромный и ужасный
И, наверное, опасный.
Мы включаем в доме свет.
Где же Страх? – Его уж нет?
Есть такая страна Фантазия. Но нигде на Земле ее не найти. Страна эта огромная и необычная. А находится она у нас с вами в голове. Как только мы что-то придумываем, например, какой-нибудь инопланетный корабль, которого нет на свете, он сразу же оказывается в этой стране. А если мы придумаем зверушку, великана, гнома или целый неизвестный науке народец, то он сразу же поселяется в стране Фантазия. И чем больше мы придумываем и сочиняем, тем необъятнее и интереснее становится эта сказочная страна.
Но самое главное я еще не сказал. Разве мы хотим, чтобы в нашей стране Фантазии было грустно, скучно или вообще страшно? Конечно, нет. Но ведь это зависит только от нас, и ни от кого больше.
Сидишь ты себе без дела, скучаешь. И в твоей стране Фантазии сразу же становится пасмурно и скучно.
Но вот ты ложишься спать, а твой брат начинает тебя пугать разными чудищами, которые якобы живут под кроватью и все норовят схватить маленьких детей. Ты, конечно же, начинаешь представлять себе, какие они все страшные и непонятные. И страна твоя заполняется страхом. Да и сам ты трясешься от страха. Все жители твоей Фантазии чувствуют, надо сказать, себя очень неуютно и им обязательно нужно помочь. Иначе всякие придуманные страхи могут совсем выгнать их из своего дома.
Сделать это очень просто. Сначала погляди под кровать. Посмотри, ведь там никого нет и быть не может. Все страхи у тебя в голове, а не под кроватью. А потом наведи порядок и в голове, то есть в стране Фантазии. Для этого надо представить себе что-нибудь веселое и смешное. Представь себе, что все эти придуманные чудища пищат, например, как комары и просят, чтобы им дали соску или прыгают через детскую скакалку, или сами трясутся от страха, потому что очень тебя испугались. Или что-нибудь другое придумай, но обязательно смешное и веселое.
Ну, нет страха совсем. Страх очень боится шуток и смеха. Ему просто неоткуда будет появиться, если в твоей стране Фантазии всегда будет весело светить солнышко.
27. Добросовестность
Делай так, как должно,
А не так, как можно.
Честность – не порок,
А Добро, сынок.
Добросовестность – старое слово и почему-то редко употребляется сейчас. При этом оно является самым главным, если речь идет о человеке и его работе.
Кого называли добросовестным и почему всегда так уважали? Что такое «добрая совесть»? Вообще слово «совесть» очень необычное. Оно пришло к нам, наверное, со времен, когда все люди верили в Бога. При этом люди понимали, что только Бог знает все и может отличить хорошее от плохого. Если человек совершал что-то не очень хорошее, а сам старался думать наоборот, то Бог обязательно давал ему знак, что человек ошибается. А как сообщить, если Бог обычно не показывается людям и не разговаривает с ними? Он как будто бы посылал человеку весть, а человек чувствовал ее внутри себя.
«Со-Весть» - это и есть Сообщение Весточки от Бога. Поэтому, совершив нехорошее дело, человек начинает это сразу чувствовать независимо от собственных желаний и мыслей. Говорят еще, что «человека совесть мучает», что означает, что он переживает.
Добрая совесть - это когда человек всегда прислушивается к голосу Бога внутри себя. А если не верит в Бога, то прислушивается к правде внутри себя. Поэтому люди, имеющие добрую совесть, или, другими словами, добросовестные люди, желают во всем вести себя честно. И им обязательно нужно в этом помогать, потому что это и есть самое главное в человеке, в его работе и жизни.
28. Нужно ли ругать за ошибки
Ошибка - не грех,
Грех ее повторить
Или совсем отказаться от дела.
Берись за работу и знай, что беда -
Не ошибаться, а думать не смело.
Все люди время от времени совершают ошибки. И даже взрослые часто ошибаются. Что с этим поделать? Хорошо это или плохо?
Решили мы, например, пойти зимой на рыбалку. А нам говорят, что надо обязательно валенки одеть. А мы говорим, что в валенках идти некрасиво. Одели красивые ботинки, - и на рыбалку. Замерзли и заболели. Совершать такие ошибки глупо, то есть плохо. Это обычное упрямство. За это не грех и поругать.
А вот другой пример. Задали ученику трудную задачку на дом. Он долго сидел и думал. Самостоятельно, без посторонней помощи. И, в конце концов, решил задачку. Проверил учитель решение. И действительно, ученик трудился и правильно решал задачку. Как учили на уроке. Но, к сожалению, допустил несколько ошибок. Отметил учитель ошибки и поставил ученику не очень высокую отметку. Даже если самую низкую оценку. Вопрос: плохо это или хорошо?
Конечно, не очень хорошо, что ученик допустил ошибки. Но это совсем не плохо. Посмотрит ученик на ошибки, подумает и в следующий раз уже эти ошибки не допустит. А значит, эти ошибки сделали его умнее. Спасибо им за это! Поэтому если человек старался и честно хотел сам разобраться в трудном задании, нельзя его ругать за ошибки. Можно поругать только в том случае, если он не подумает над ними, чтобы не повторять их в будущем.
Ошибки делают нас умнее и сильнее только тогда, когда мы честно стараемся сделать что-то лучше. Поэтому ошибки очень важны и нужны людям. Ошибки совершают все люди без исключения. Их не совершают только те, кто вообще ничего не делает. А разве это хорошо?
29. Удача и смелость
Синяя птица в окно к нам стремится
И улетая, продолжила путь.
Птица, перед дорогой должна ты напиться
И обязательно передохнуть.
( стих Ивана 5 лет)
Удача – это такое событие в жизни человека, которое неожиданно приносит радость. Откуда берется удача, никто не знает. Но известно, что она всегда дружит со смелостью. В одной хорошей песне говорится, что удача – это награда за смелость.
Хорошо быть смелым. И у смелых людей есть страх. Но они умеют бороться со страхом. Они просто не позволяют страху вольготно жить у себя в голове. Поэтому смелые люди совершают такие поступки, на которые у других людей не хватает духу. И эти поступки рано или поздно приносят удачу.
Играют, например, две команды в футбол. Долго играют, и никто не может победить. Вдруг один из игроков делает неожиданный удар с неудобного места и забивает гол. Ура! Все радуются, а соперники расстроены и обиженно кричат: «Ему просто повезло!» То есть ему улыбнулась удача. А еще говорят, что везет тому, кто сильнее. Если бы этот игрок и его команда не тренировались долго и упорно, если бы у этого игрока не хватило смелости сделать неожиданный и рискованный удар по мячу, то не было бы и этой удачи. Ей просто неоткуда было бы взяться
30. Русские
Одна девочка в группе Ивана сказала как-то, что она не русская, а «украинская». И Иван спросил, в чем же разница.
Наша страна называется Россия. А живут в ней не только русские, но еще много людей других национальностей. А Россией страна называется, потому что основали ее русские и их больше, чем людей других национальностей.
В древности наша страна называлась Русь и делилась на три части: Великая (то есть большая), Малая и Белая. И столица тогда была в городе Киеве. Теперь эти три части стали разными государствами. Великая Русь стала Россией. Малая Русь стала Украиной. А Белая Русь стала Белоруссией.
Так вот между нами, украинцами и белорусами как между братьями нет почти никакой разницы. Даже говорим мы на очень похожих языках. А вот с другими народами отличий гораздо больше. И эти отличия нужны не для того, чтобы не любить другие народы. А совсем даже наоборот. Как хорошо и интересно, что все разные. Надо интересоваться историей других народов и уважать их. Но при этом понимать, что русские отличаются от других и любить именно эти отличия.
31. Русский язык
Сейчас в Интернете можно найти и почитать, как общаются друг с другом русские люди на каком-то странном языке. Для смеха. Вроде бы он русский, но с невероятным количеством ошибок. «Олбанский язык» называется. Это действительно смешно. Правда, лишь на первый взгляд. И что главное: люди привыкают к таким изуродованным словам, к испорченному русскому языку. А постепенно меняется и смысл сказанного. В конечном итоге люди забывают, как правильно говорить. Они перемалывают во рту все русские слова и фразы, забывая об их истинном смысле. Так можно перестать понимать друг друга, а потом и самого себя.
В одной великой Книге написано о том, откуда взялось все вокруг: «Сначала было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Можно не верить в Бога. Но нужно признать, что Слово имеет большую силу. Русский язык очень красивый и является одним из главных отличий русских людей от людей других национальностей. Каждый человек должен любит свой родной язык. Искажая и ослабляя его, мы сами становимся хуже и слабее.
32. Когда труд легче
Не хочу я думать, не хочу читать,
Если это надо бабушке опять!
Мне это не надо! Сам я буду спать,
Если это бабушка не станет предлагать.
Ну, никак не хочет Иван выполнять задания, которые ему дают в детском саде на дом. Сидит, карандаш грызет, думает о чем-то. А время идет.
- Тебе не нравится делать задание, наверное, потому что мы тебя заставляем, - говорю ему.
Человек чувствует себя не очень весело, когда делает он что-то не потому, что ему хочется, а потому что надо. Кому-то другому надо. Не ему самому. Тогда и дело не спорится. Не получается. А если и получается, то не очень здорово.
Часто люди, особенно когда они еще маленькие, как Иван, не понимают, что учеба и работа в детском садике, в школе или дома могут сильно помочь им в будущем. Им хочется играть, смотреть телевизор или еще что-нибудь легкое. Из-за этого папа с мамой иногда бывают строгими и не дают детям делать то, что им хочется. Это, действительно, грустно.
Нужно только подумать. Вдруг то, что говорят делать папа с мамой, действительно, полезно, и, главное, интересно. И самим постараться захотеть выполнить домашнее задание. От этого оно станет не только интереснее, но и легче. Да и папа с мамой сразу перестанут хмурить брови.
33. Хорошо, что все разные (и о справедливости)
Разве справедливо
Чужое отобрать,
Если у кого-то нет,
А у кого-то можно взять?
Почему-то некоторые люди считают, что все должны быть одинаковыми. Даже не так. Не просто одинаковыми, а такими, как они сами. Например, только черными или только белыми. А кто другого цвета, тот плох. Или только высокими, сильными и красивыми. В древности в одной стране дошли даже до того, что детей, которые рождались слабыми или некрасивыми, убивали. А вдруг кто-нибудь из них стал бы великим ученым или художником. Да, какая разница кем? Стал бы просто человеком. Ведь каждый человек – это целый мир, который тем интереснее, чем более непохож он на другие миры.
Одни люди любят машины, другие искусство. Одни умеют петь, другие хорошо работают руками. Есть высокие и низкие, глупые и умные, веселые и грустные, сильные и слабые, красивые и не очень. И у каждого из них есть свое особенное место на Земле. Потому что Земля общая.
Ты можешь любить людей, похожих на тебя и не любить тех, кто совсем не такой, как ты. Но ты должен всех их уважать, всех до единого, кто хочет добра, потому что у каждого из них есть право жить на нашей Земле.
Хорошо, что мы такие, какие мы есть. И хорошо, что все люди не похожи друг на друга.
А еще многие думают, что справедливость - это когда все равны и всем все поровну. Но этого быть не может, потому что мы уже поняли, что все люди разные. И справедливость заключается не в том, чтобы всем все поровну, а в другом. Каждый человек должен получать то, что заслуживает. Как это определить? Трудно ответить. Конечно, это гораздо сложнее, чем всем все поровну. Но ведь никто и не говорил, что справедливость – это легко. Это очень и очень трудно.
34. Война
Граната, винтовка иль сабля в руке,
И пули летят все в него налегке.
Награду получит, быть может, солдат,
Но не вернется он к маме назад.
Как то в детском саду педагог Ивана попросила написать для ребят какие-нибудь мысли о ВОЙНЕ. Даже не мысли, а больше свои личные эмоции. Получилась вот такая грустная история:
Ребята, вам нравится играть с папой и ходить в гости к дедушке? А вот послушайте:
Это было давно. Когда еще вас не было на свете. Когда еще даже не было ваших мам и пап. Жили-были мальчик и девочка. Они не были даже знакомы. Девочка жила в далекой Сибири в маленькой деревушке, а мальчик в небольшом городке на Урале. Ни мальчик, ни девочка с самого рождения не видели своих пап: девочка - папу Гошу, а мальчик – папу Васю. Почему так? Мама Поля и мама Анфиса объясняли им, что это все из-за «ВОЙНЫ», хотя дети и не понимали еще, что это такое - ВОЙНА.
И вот мальчик и девочка немного подросли и стали почти такими же большими, как вы теперь. Они играли во дворе со своими друзьями, у которых тоже все папы были на ВОЙНЕ. Каждый из них часто представлял себе, как вот придет папа и какой он есть на самом деле. Но однажды, в один грустный-прегрустный день, их мамы очень сильно плакали и сказали им, что папы погибли на фронте. Ну, то есть они исчезли насовсем и никогда больше не смогут прийти к ним, не поговорят, не обнимут и не поиграют с ними. И вот тогда дети поняли, что же такое - ВОЙНА.
А потом они выросли, встретились и стали моими папой и мамой. А у меня так и не было ни одного родного дедушки, к которому я бы мог сходить в гости. Только орден и желтая порванная бумажка, где написано, что мой дедушка, мамин папа, «пал смертью храбрых».
Почему «храбрых»? И как это – «пал смертью»? И зачем?
А, вот представьте, как будто на вашу семью надвигается страшный огонь, от которого нельзя спрятаться. И только один человек, самый сильный и самый храбрый, может закрыть вас от огня своим телом. А кто у вас в семье самый сильный и храбрый? Конечно, папа. Так и на ВОЙНУ прямо в огонь уходили, обычно, папы и защищали не только свою страну, на которую набросились злые враги, но и свою семью и своих детей.
В той ВОЙНЕ, когда пали мои деды, прадедушки Ивана и Ильи, погибло очень много людей. Представьте себе, как много людей в нашей Москве. И сосчитать невозможно. Во время войны погибло и исчезло столько же людей, сколько проживает в нескольких городах размером как Москва. Их всех, всех до единого не стало, а их мамы, папы, дети, сестры, братья и другие близкие люди плакали все от горя. И слез, если их собрать вместе – целое море.
Почему бывает ВОЙНА, если она приносит столько горя? Давайте, когда вы станете большими, то сделаете так, чтобы все люди жили в МИРЕ. А может, вы уже сейчас знаете и объясните взрослым, что нужно для этого сделать?
35. Если с тобой не хотят играть
Иван пришел домой расстроенным и сказал, что его не взяли в игру. Он просил, просил, а его не взяли.
Зачем просить, если можно самому организовать любую другую игру? Тем более, если не берут. Что это такая за игра, куда вход для других закрыт? Какая-то неправильная игра, наверное. Чтобы исправить ситуацию, надо немного поразмыслить. Придумай что-нибудь интересное сам и скажи, что возьмешь с собой играть всех, кто захочет и кто честный и не жадный.
И действительно, через несколько дней Иван пришел домой довольным. Он придумал новую игру, и все ребята захотели играть с ним. И никуда не надо было проситься.
Правда, ведь просто. Но для этого надо уметь придумывать и быть самому интересным для других. Только попробуй и у тебя обязательно получится.
36. Опасность и безопасность
Идем вместе с Иваном из детского сада. Он плетется сзади, о чем-то размышляя. Перейдя через дорогу рядом с домом, я останавливаюсь и внимательно наблюдаю за дорогой и сыном. Он, не поднимая головы, медленно переходит дорогу. Хорошо, что машин нет.
- Иван, что же ты опять забыл сделать? – спрашиваю его укоризненно.
Иван быстро поднимает голову и крутит ею в разные стороны.
- Все, приходим домой и еще раз говорим об опасности и безопасности.
- Хорошо.
Очень любят Иван с Ильей бояться каких-нибудь чудовищ и страшил из темноты. Поэтому, когда речь у нас зашла об опасности, они в качестве первого же примера привели этих придуманных страшных существ в темном углу комнаты.
А вот представь себе, что один обычный кусочек хлеба или карандаш может быть в тысячу раз опаснее всех чудовищ вместе взятых. Вот говорит человек или смеется во время еды, и кусочек хлеба, который он откусил, запросто может застрять в горле. Так и умереть можно. Или ты вместо того, чтобы рисовать карандашом, начинаешь с ним бегать по комнате и нечаянно падаешь. Этот безобидный карандаш возьмет и воткнется прямо в тебя не хуже острого ножа.
А у всех чудовищ есть одно интересное свойство: все они существуют только у нас в голове. Их нельзя ни увидеть, ни потрогать и опасности они никакой не представляют. Просто чем больше ты фантазируешь и придумываешь, тем страшнее они становятся.
Вокруг нас полно опасностей, но их ни в коем случае нельзя бояться. Их надо просто избегать. Спокойно и без суеты перехитрить как опасного врага. Это первое и главное правило безопасности. А что их бояться, если это в основном обычные предметы и явления, которые прячут в себе всякие неприятные неожиданности, если вести себя с ними неправильно. Это могут быть ножи, вилки, спички, река, сосульки, машины, качели, лифт, санки, карандаши и многое другое. Попробуй сам назвать какие-нибудь предметы и какую опасность они могут представлять?
Второе правило безопасности говорит, что нужно быть всегда внимательным и осторожным и думать о том, какую опасность может представлять то, что ты видишь или делаешь, и как ее умно избежать.
Третье правило: если ты не знаешь, что делать, обязательно спроси взрослого, которому ты доверяешь. Никогда не делай самостоятельно то, что не умеешь и не знаешь без помощи более опытного и знакомого человека.
Есть еще много всего, что нужно знать. Об этом ты обязательно узнаешь от воспитателей в садике, от учителей в школе и, конечно же, от папы с мамой. Всегда спрашивай взрослых и думай сам, как сделать свою жизнь безопасной.
37. Если ты потерялся
Мы уже говорили об опасности и безопасности. Но очень важно обсудить такой отдельный случай, если ты потерялся. Что делать в этом случае?
Такое происходит обычно в людных и шумных местах, на улице, в магазине или на игровых площадках. Правила очень простые, но крайне важные:
Во-первых, никогда ничего не бойся. Ничего страшного не произошло. Помни, что все страхи в голове, и они мешают человеку думать.
Во-вторых, с той секунды, как ты понял, что потерялся, ни в коем случае, никуда не беги. Встань здесь же, но только в безопасном месте. Не на дороге, и не на проходном месте. Где-нибудь рядом, но на видном месте. Если есть место повыше - бордюр, пригорок, какая-нибудь крепкая тумба или скамейка, то лучше встать на них. И не двигайся с места, потому что мама, папа или еще кто-нибудь из взрослых, кто был с тобой, тоже заметит твою пропажу и сразу же побежит тебя искать. А если ты убежишь со знакомого места, то тебя могут и не найти. Особенно важно оставаться на месте, если ты потерялся где-нибудь в лесу, где нет никого. Никуда уходить нельзя. Ни в коем случае.
В-третьих, если ты стоишь и ждешь долго, а взрослых все нет и нет, тогда смотри кого-нибудь из взрослых в специальной форме: милиционера или охранника, который работает в том месте, где ты потерялся. Если же тебя берет за руку чужой человек, но не милиционер и не работник в форме, отказывайся куда-нибудь идти, пока он не позовет милиционера. Если попытается вести силой, не бойся громко кричать. Так громко, чтобы вокруг все оглохли от твоего крика.
А еще одно простое правило заключается в том, чтобы брать с собой мобильный телефон или детскую рацию. Но это правило для родителей, а не для тебя.
Вот и все. Такие простые правила безопасности, если ты потерялся.
38. Кто такой друг
Очень часто люди говорят, что имеют много друзей. На самом деле это не так. Обычно, друзей бывает крайне мало. Как драгоценных камней в груде булыжников. Кого можно назвать другом? Это серьезное и очень взрослое слово.
Друг – это такой человек, который поддержит в нужный момент, если тебе трудно. В такое время друг думает, в первую очередь, о тебе, а потом уже о себе. С другом все горести уменьшаются в два раза.
Друг не умеет завидовать. Это очень важно. Завидуют только такие люди, которые не любят. Любить и завидовать одновременно нельзя. Если у тебя что-то получается лучше, и ты становишься известным и достигаешь успеха, друг радуется вместе с тобой. С другом радости становится в два раза больше.
Часто бывает так, что люди в трудную минуту помогают друг другу, а когда эта трудная минута проходит и наступают легкие времена, люди перестают дружить, потому что не умеют радоваться друг за друга.
Поэтому иногда друзья у человека бывают только среди его близких родственников. Это его мама, папа, брат или сестра. Если же ты чувствуешь, что у тебя появился новый настоящий друг, береги его пуще глаза. Это – твое главное богатство. Важнее радости, удачи и здоровья.
Иногда случается такое, что друг предает тебя. Но этого, на самом деле, не бывает, потому что настоящие друзья не предают никогда. Они на это не способны. Просто человек, которого ты считал другом, им не оказался. Ты просто, к сожалению, ошибался. Вот и все.
Есть такая старая восточная сказка:
В своем доме лежал одинокий больной старик и умирал. Вдруг стук в дверь:
- Кто там?
- Это – я, твоя Удача.
- Не нужна мне удача. Что мне с ней делать одному?
Через некоторое время снова стук в дверь.
- Кто там?
- Это твоя Радость.
- Уходи. Не нужно мне одному никакой радости.
Немного погодя снова стук в дверь.
- Кто это?
- Открой, старик. Это твое Здоровье.
- Зачем мне здоровье? Один я и старый уже. Уходи, - отвечает старик грустно.
И снова постучали в дверь.
- Ну, кто там еще? Устал я уже.
- Это мы – твои Друзья.
- Входите, родные мои, - закричал старик и заплакал от Счастья.
И в комнату вошли Друзья, а вместе с ними - и Здоровье, и Удача и Радость. Это и есть Счастье. Потому что не бывает настоящего Здоровья, настоящей Удачи и настоящей Радости без настоящих Друзей.
39. Надо ли стесняться (о скромности)
Конечно, важная черта характера – скромность. Если человек рассказывает о себе всем, какой он молодец и что он умеет и знает что-то лучше других, люди могут посчитать его хвастуном. А хвастунов не любят.
С другой стороны, если всегда молчать и стесняться своих способностей, можно и многое потерять. А хвастуны и выскочки могут занять место, которое могло стать твоим. Иногда в жизни появляются разные возможности. Решили, например, в школе выбрать лучших из лучших и отправить их на конкурс, где будут соревноваться ребята со всего города в работе на компьютере. А ты, например, отлично это знаешь, умеешь и, главное, любишь. Но скромно молчишь, и на конкурс посылают других, более активных ребят. Это неправильно. Не нужно стесняться заявлять о своих способностях.
Не надо хвастать и хвалить себя самому. Просто будь смелым и настойчивым в том, что для тебя важно и интересно. Чтобы добиться успеха, надо верить в свои силы и двигаться вперед несмотря ни на что. А скромность пригодится тебе потом, когда ты добьешься этого самого успеха.
40. Почему нельзя ябедничать
Не любят ябеду друзья,
А потому, заметь,
Что ябеда - беда для всех.
Дружить надо уметь.
Как-то я заметил, как во время игры на улице в деревне старшие ребята что-то громко и грубо выговаривали Ивану. При этом один из них толкнул его, крича: «Иди отсюда, пацан! И не лезь! Это наше место.» Проследив ситуацию и оставшись незамеченным, я не стал вмешиваться, потому что эпизод уже закончился, и Иван в расстроенных чувствах, еле сдерживая слезы, направлялся к дому. Встречая его, спрашиваю:
- Ну, как дела?
- Плохо.
- А что случилось?
- Ничего, папа, просто настроение плохое.
Это было удивительно, что в таком возрасте, он не стал рассказывать о своей обиде. Я вообще заметил, что он старается всегда избегать обвинений в адрес людей, даже несправедливо поступающих с ним. Иван совсем не ябеда. Но, с другой стороны, есть ведь разница. И нужно знать, когда человек ябедничает, а когда нет. Кому можно рассказывать о своих обидах, а кому нет.
Если ты дружишь с кем-то, или вы занимаетесь вместе каким-то делом – это одна ситуация. Вы вместе, в одной группе, в одном классе, то есть в одной команде. Вы знаете друг друга и стараетесь играть, работать или еще чем-то заниматься совместно. И, конечно, как везде, бывают ссоры, размолвки и разные несправедливости. Так вот, если вы вместе, вы сами должны пытаться преодолеть трудности и решить ваши проблемы. Нельзя жаловаться взрослым. Так можно прослыть ябедой, после чего тебя перестанут уважать и даже могут прогнать из команды. Если же несправедливости случаются часто, и ты не можешь договориться сам, нужно просто найти себе других товарищей.
Другое дело – отношения с чужими людьми. Если тебя обидели ребята, которых ты не знаешь, тогда нельзя молчать. Если с тобой поступают несправедливо и жестоко, а ты не в состоянии сам защититься – необходимо об этом рассказать.
И еще один важный момент. Родителям все же лучше рассказывать о трудностях даже с друзьями. Только не жаловаться на них, а спрашивать совета «Как лучше поступить?» Если ты будешь смелым и честным – это не будет ябедничеством.
41. Когда прилетят инопланетяне
Вот НЛО летит, гляди!
А вон летит петух.
В одно ты веришь сотни раз,
Другое режет слух.
Сколько времени люди существуют на свете, столько они и спорят, есть ли еще где-нибудь на свете, на других планетах, другие живые и разумные существа, кроме них самих. Ну, очень хочется думать, что где-то есть инопланетяне, «существа с иных планет». Лучше всего, чтобы они были добрые и красивые, и чтобы с нами хотели подружиться.
Надо понимать, что Вселенная так огромна, что ждать прилета инопланетян, если они есть, придется очень и очень долго. Если даже представить себе, что они есть, и у них есть космические корабли, которые во много раз быстрее наших космических кораблей, то для того чтобы облететь самый малюсенький кусочек нашей Галактики (которая сама только часть Вселенной), им потребуется десятки миллиардов лет. Понять это даже взрослому человеку очень и очень трудно, потому что с такими цифрами и расстояниями даже взрослым людям встречаться не приходится.
Можно представить себе эти цифры и размеры примерно так: Космический корабль - это у нас будет гусеница, которая за день проползает только один человеческий шаг, а Галактика – это будет наш земной шар. А теперь подумайте, сколько понадобится времени, чтобы такая медленная гусеница, которая сидит у нас дома, смогла бы найти один специально выбранный листик дерева, который растет на дереве на другой стороне Земли, например в лесу Северной Америки? Вот так фокус! Во-первых, эта гусеница не доползет, скажете вы. Во-вторых, такая гусеница сто раз состарится и умрет, пока будет пытаться проползти многие тысячи километров. Вот примерно такая же трудная задачка стоит и перед нашими дорогими инопланетянами.
Может быть, это и грустно, что нам, наверное, не дождаться инопланетян к себе в гости, а, может быть, и нет. Это ведь значит, что они наверняка есть, если Вселенная такая огромная. Просто найти нас никак не могут. Пусть они ищут нас, а мы будем о них думать и ждать. А через некоторое время, если они нас так и не найдут, мы и сами к ним полетим.
42. Сказка про мужика и про небо
Жил-был мужик, и страсть, как хотел попасть на небо. Поехал как-то он в город на ярмарку. Глядит - старик сидит и семечками торгует.
- Хочешь, - спрашивает старик мужика, - на небо попасть?
Удивился мужик, но виду не подал.
- Да, говорит, хочу.
- Вот, тебе семечка. Вечером, как прокричат последние петухи, посади семечку у себя в огороде, полей ее хорошенько и садись рядом. Дальше увидишь, что будет.
Взял мужик семечку и бегом домой. Еле вечера дождался, и как только прокричал последний петух, зарыл семечку, полил ее и уселся рядом. Сидит, ждет. Ждал, ждал - сморило мужика. Уснул. Просыпается. Кругом темным темно. А прямо перед ним толстый ствол дерева. Поднял мужик голову, чтобы на верхушку взглянуть, аж шапка с головы свалилась. Не видать верхушки. Под самые облака уходит дерево.
Стал мужик карабкаться наверх. Лез-лез, лез-лез и добрался до самого неба. А в небе дыра, в которую верхушка дерева уходит. Залез он внутрь неба. Кругом белым-бело. Стоит стол и стул. А на стуле старик давешний сидит, что семечку ему на рынке продал. Сердитый.
- Здравствуй, - говорит, - а я тебя жду. Давай-ка, бери вот метлу и тряпку и приберись, чтобы чисто было кругом.
Взял мужик метлу с тряпкой и давай все чистить. Работал три дня без отдыха. Устал. Приходит к старику и говорит:
- Устал я, мочи нет. Отдохнуть хочу.
Хлопнул старик три раза в ладоши, и мужик тут же уснул. Просыпается у себя дома на печи. А внизу на столе семечка лежит, что он на рынке у старика купил. Почесал мужик затылок:
- Я ж на небе был. Как я здесь-то очутился? – спрашивает мужик жену.
- Ты что, спятил. Приехал давеча с рынка, строго-настрого семечку эту наказал охранять, а сам спать завалился, - говорит ему жена.
- Неужто приснилось все? – пробормотал мужик. Дождался вечера и опять посадил семечку. И снова уснул. Просыпается, а перед ним вновь дерево до неба. И опять он полез наверх и добрался таки до неба. А там тот же старик на стуле сидит.
- Давно тебя, однако, не было, - говорит, - бери скорей тряпку и прибирай кругом.
Через три дня работы взмолился мужик:
- Устал я и отдохнуть хочу ради Бога.
- Вот и ты Бога вспомнил, наконец, - говорит старик, - Так что ж тебе дома-то не сидится? Ты, чай, не по собственной воле на земле-то появился. Так с какой стати на небо сам рвешься? Или дела на земле все закончились? Нехорошо, - говорит старик. Хлопнул три раза в ладоши, и мужик уснул.
Просыпается снова у себя на печи. А внизу на столе семечка лежит. Рассердился мужик. На себя рассердился. Спрыгнул с печи, проглотил семечку и говорит:
- Если уж суждено тому быть, попаду на небо тогда, когда следует, а не когда сам того хочу. Всему свое время.
43. Наркотики (о теле и душе)
Даже те люди, которые не верят в Бога, считают, что у человека есть душа. Вот, например, всем известно, где находится мозг. В голове. А где у человека ум? Наверное, в мозгу. Но его никто не видел. Так и душа человека. Нельзя ее ни взвесить, ни измерить. Но она точно есть - где-то у нас внутри. Душа – это и есть сам человек, его характер, чувства, желания, совесть. Можно сказать, что человек состоит из двух неразделимых частей – тела и души. Тело – это все видимое в человеке, а душа – все невидимое. Разделяются они только после смерти человека. Все знают, что происходит с телом, а что происходит с душой, науке неизвестно. А многие люди верят, что душа тоже имеет свой путь после смерти, но об этом поговорим потом.
Когда человек заболевает, то страдает его тело. У него может заболеть горло, живот, нога, рука, голова и так далее. Ему плохо, и его тело лечат врачи. Но еще хуже, когда начинает болеть душа. Бывает много причин. Мы же поговорим пока только об одной.
Есть на свете такая страшная вещь. Называется – наркотики. Хотя выглядят они совсем не страшно. Это либо таблеточки, либо порошки, травки или еще что-нибудь в этом роде. Человек, попробовавший наркотик, сначала чувствует себя очень хорошо. Ему очень приятно, и от этого он хочет попробовать наркотик еще и еще. И скоро не может сам отказаться. Наркотик командует им.
Вот здесь надо знать, что наркотики начинают сразу же, как невидимые черви, разрушать и тело человека и, главное, его душу. У человека постепенно изменяется и характер, и чувства, и желания, медленно умирает совесть и любовь. И все это незаметно для человека. Сам он перестает это понимать и чувствовать, и поэтому не может защититься. Он начинает болеть. Если сразу же не остановиться и не отказаться от наркотиков, человек становится инвалидом или даже умирает.
44. Власть
Власть – очень взрослое и трудное слово. А означает оно то, что один человек может влиять на других и даже решать за них, что им делать. Самой большой властью из людей, про которых мы говорили, обладал Царь.
Откуда берется власть? Она всегда основана или на силе, или на уважении. А лучше, когда и на силе, и на уважении. Если один человек сильнее других и из-за этого начинает заставлять их выполнять свои приказы, то рано или поздно найдется другой, еще сильнее, который победит его. Если же человека уважают и выполняют его приказы из-за того, что понимают их важность и необходимость, тогда власть этого человека гораздо крепче. А уважают человека с властью обычно тогда, когда понимают, что этот человек сильный, знает больше других и, главное, старается не для себя, а для других.
Поэтому когда мы говорим о власти, мы должны сначала говорить об уважении. Уважают ли человека с властью? За что его уважают или даже любят? Для чего нужна человеку власть?
45. О государстве
Мы недолго говорили с Иваном про государство. Есть на земле много мест, где разные народы собрались в разные государства. Что же это означает?
- Вот это Земля, на которой мы живем, - сказали люди и отделились от других земель линией, которая называется границей. Если люди в соседних землях не добрые соседи, то эту границу надо охранять. Для этого появилась Армия.
- Мы – один Народ и живем на одной Земле рядом, поэтому нам нужны Правила, где сказано, что хорошо, а что плохо, и эти Правила должны выполнять все, кто живет на нашей Земле, - сказали люди и избрали для себя правителей: главного человека в государстве и его помощников. Правители стали писать и защищать Законы, где написаны все правила, разговаривать с правителями других земель, а также защищать и помогать людям на своей Земле.
Вот так и появилось Государство.
Наше Государство очень большое и называется Россия, потому что большинство людей на нашей земле - русские. Главный правитель – Президент. Его помощники – Правительство и Парламент. Есть еще Суд, но об этом мы поговорим в другой раз.
46. Президент и Царь
Давным-давно у нас в стране самым главным был Царь. Он был не просто правителем, а Хозяином русской земли. А все люди считали, что его избрал в правители Бог. И он, в первую очередь служит Богу, а потом уже своему народу. В Бога верили почти все, поэтому никто никогда не думал выбирать себе другого царя. Как в семье – никто ведь не может и даже не хочет выбрать себе другого отца. После того, как Царь умирал, на трон (так называется место Царя) приходил кто-нибудь из его семьи, обычно, его сын.
Царя без Бога не бывает. Поэтому Его у нас уже быть не может, потому что сегодня мало кто верит в Бога. А раз так, то никто и не поверит, что правитель может быть избранным Богом. И все будут считать, что правитель служит себе, а вовсе не Богу. А раз так, то и уважать его не станут. А без уважения не бывает сильного правителя и сильного государства.
Сейчас у нас в государстве самый главный человек Президент. Президент – это почти то же самое, что Царь, только избранный людьми, а не Богом. Он управляет всей страной, но не владеет ею. Конечно, у него много помощников, а еще больше тех, кто выбирал его в Президенты. Президент управляет несколько лет. И неважно, хорошо он работал или плохо, на его место должен прийти кто-нибудь другой. Это, конечно, странно. В один день все взрослые люди в стране идут на выборы и выбирают себе нового Президента на следующие несколько лет.
47. Преступление и наказание
Спросил меня Иван о том, кто такие преступники. Откуда они берутся и что с ними делать?
Мы уже знаем, что живем в государстве. А в каждом государстве есть правила, которые описаны в законах. Исполнение всех правил охраняют специальные люди. Как это происходит? Возьмем один пример.
В законах сказано, что воровать нельзя, а за воровство полагается наказание. Наказание – это когда человека помещают в специальное заведение, в тюрьму. И он иногда несколько лет живет там и не может никуда ходить или ездить. Ему очень редко разрешают встречаться с родными людьми. В тюрьме строгий порядок. То есть человек не может делать то, что он сам хотел бы делать. Это и есть наказание.
Если человек украл что-нибудь, его забирает милиция. Потому что он нарушил закон. Другими словами, преступил закон или совершил преступление, то есть стал преступником. Но просто так человека нельзя назвать преступником. Его называют не преступником, а обвиняемым. Назвать преступником обвиняемого человека может только судья в специальном месте, суде. Во время суда один человек защищает обвиняемого, то есть доказывает, что он не виноват, другой человек доказывает его вину. А судья решает, кто из них прав, и достаточно ли доказательств вины. Если доказательств достаточно, то судья объявляет человека преступником и назначает, какое наказание будет для него.
- А если судья ошибется, - спрашивает Иван.
Верно. Бывают и такие случаи. Помещают человека в тюрьму, а потом выясняется, что человек невиновен, а судья ошибся. Тогда новый судья его оправдывает. Очень жаль, но бывают такие ошибки. Раньше у нас самым страшным наказанием за совершение преступления была смертная казнь. Человека убивали, а если вдруг обнаруживалась ошибка, то ее уже исправить было невозможно. Конечно, человека оправдывали, то есть сообщали всем, что он не виноват и преступление не совершал. Но жизнь в отличие от свободы человек человеку вернуть не может.
Поэтому нужно очень внимательно относиться к защите закона и суду над человеком. В помощь судьям появились присяжные. Это обычные люди, которые сидят вместе с судьей в суде и тоже слушают все доказательства вины и невиновности человека, а в конце высказывают свое мнение. Это, конечно, уменьшает ошибки, но совсем убрать их не может.
48. Да и Нет (о честности и доверии)
Скажи мне «Да», ведь слово «Нет»
Совсем не нравится мне слышать.
По смыслу - «Нет», по просьбе - «Да»,
А вместе просто ерунда.
Есть такая игра в детском саду у Ивана. Называется так ««Да» и «Нет» не говори, цвет не называй!». После этого тот, кто водит, задает разные вопросы, на которые нельзя отвечать «Да», «Нет» и называть какой-нибудь цвет. Игра хорошо развивает внимание и умение находить разные слова вместо «Да» и «Нет».
А на самом деле слова «Да» и «Нет» очень важны. Их надо обязательно применять и применять правильно. Это очень простые, серьезные и, главное, ясные и понятные слова. И если речь идет о серьезных вещах, то нужно уметь ясно и серьезно выражать свои мысли. Например, спросили человека, может ли он выполнить важную работу. Он сказал «Да», а сам не смог. И слово превратилось в «Нет». И подвел других людей.
Так же и со словом «Нет». Если уж ты сказал его, значит, ты серьезно подумал и принял решение, как взрослый человек. За это слово ты уже отвечаешь. Передумывать нехорошо. Конечно, бывают ситуации, когда приходится передумывать и брать обратно данные обещания или отказываться от своих сказанных слов. Но это должно быть очень редко, потому что каждое невыполненное обещание и нарушенное слово уменьшают доверие к человеку. Ты же не хочешь, чтобы тебя считали обманщиком и перестали тебе доверять.
- А можно говорить «Не знаю»? - спросил тогда Иван.
Конечно, можно и даже нужно, особенно когда ты действительно не знаешь ответа, а не хочешь таким способом просто уйти от него. Поэтому, если говоришь «Да», то оно должно быть настоящим, а не игрушечным «Да». А уж если сказал «Нет», старайся, чтобы оно не превратилось впоследствии по твоей вине или ошибке в какое-нибудь другое слово.
49. Какое слово самое важное
Задумались как-то мы с сыновьями, какие слова самые важные, и почему люди всегда говорят друг другу «Здравствуйте», «До свидания» и «Спасибо».
Так вот, раньше мы уже разобрались, что на земле хороших людей намного больше, чем плохих. И все хорошие люди всегда желают друг другу здоровья. Именно поэтому и говорят «Здравствуйте» всем, кого встречают. Очень важно желать здоровья другим, тогда и сам будешь здоровым.
Еще одно важное слово «До свидания». Его говорят тогда, когда хотят увидеть человека снова, то есть свидеться.
Но еще более важно говорить «Спасибо», и таким образом благодарить человека за его хорошие дела. Мало кто знает, откуда взялось слово «Спасибо». Все люди в старину верили в Бога и всегда молились ему. Когда кто-нибудь делал добрые дела, его благодарили тем, что молились за него Богу, чтобы Он помог хорошему человеку за его добрые дела во всем и спас его от всего злого и плохого. А молитва была короткая «Спаси тебя Боже». И так постепенно эта молитва за другого человека превратилась в слово благодарности «Спаси Боже», или «СпасиБо».
Не забывайте говорить его хорошим людям. Наверное, это слово и есть самое важное.
50. Почему и во что люди верят
Верит он, что Бога нет,
Ведь сказал наш друг,
Что не видел он Его,
(Как и мой сундук).
Некоторые люди верят в Бога. Другие верят, что Бога нет. Верят, а не знают. Все во что-нибудь верят: в приметы, в случай, в удачу, в науку, в инопланетян или во что-то такое, что и объяснить не могут. Ведь нет такого Закона, где было бы записано «верить в того-то» или «ни во что не верить». Да и не может быть такого Закона, потому что каждый человек является свободным, а потому может верить во что угодно. Это невозможно запретить.
Есть такая очень старая книга - Библия. Там написана история о Боге. Расскажу только об одном из самых важных событий из этой Истории:
Его имя - Иисус Христос. Он должен был спасти всех людей, поэтому в книге Его называют Спасителем и Сыном Бога. В ту ночь, когда Он родился, в небе над этим местом зажглась яркая звезда. С одной стороны к этому месту пришли пастухи, которые пасли овец, а с другой – мудрецы. Мудрецы долго вычисляли по сложным формулам, когда же родится Спаситель, и где будет это место, и потом долго шли, ориентируясь по звездам, чтобы поклониться Ему. А пастухи совершенно случайно оказались рядом, когда им сказали, что родился Спаситель. Им не нужно было никаких доказательств, что это не обычный человек. Они были простыми людьми и сразу поверили в Спасителя, и несказанно обрадовались этому. Просто так, без всяких доказательств и расчетов.
Так и все люди на свете. Одни, как пастухи, хотят верить в Бога и верят, как только узнают о Нем. А другие, как мудрецы, ищут доказательства и всегда сомневаются. А вдруг это не тот. А вдруг это не Бог. А вдруг Его вообще нет. Где его искать? И могут целую жизнь сомневаться и верить во что-нибудь другое или во все по очереди. Но верить будут обязательно, потому что не могут не верить. Этим человек и отличается от животных.
51. Судьба
Дорога замирает
И даже помогает,
Когда по ней упорно
И целеустремленно
Вдаль человек шагает.
Мы разговаривали с Иваном несколько раз о судьбе. И я, наконец, решил узнать у него, что же это такое.
- Понимаешь, папа, судьба – это такой план, который выполняет каждый человек. И если он что-то выполнит не так или не выполнит совсем, то его судьба изменится.
Хорошо Иван объяснил. Но не совсем точно. Есть один интересный момент. Вот течет речка. Судьба речки – это ведь не то, как она течет и по какому плану. Наверное, судьба - куда она течет. Она может повернуть и создать другое русло, может даже уйти под землю. Но если она не высохнет, она все равно притечет туда, куда всегда стремилась.
Так и для человека. Судьба – это больше его цель, чем сам путь. Хотя и путь, конечно, очень важен, ведь, не найдя правильного пути, цели не достигнешь. Подумайте, кем вы хотите стать, что хотите сделать. Это и станет вашей судьбой, если, конечно, это не какая-нибудь пустяковина, а, действительно, серьезное и хорошее дело или мечта. И если это так, то, несмотря на досадные случайности и обычные в жизни трудности, все у вас получится.
52. Что такое счастье
Солнечное утро
Радостно и весело,
И мама с папой рядом,
А значит - счастлив я.
Многие люди знают, что такое несчастье. Например, кто-то заболел, что-то сломалось или потерялось, кто-то тебя обидел или расстроил. Есть много разных больших и совсем маленьких бед, которые мешают нам жить счастливо. И все равно, никто точно не может сказать, что же такое счастье. Хотя это очень важно и интересно. Думаю, можно сказать совсем просто «Счастье – это когда нет никакого несчастья».
Когда я спросил Ивана, что для него «счастье», он после раздумий сказал:
- Когда я рядом с папой, мамой и Илюшей и у меня наступает день рождения, который я очень жду.
Это означает, что для счастья нужно еще две вещи кроме отсутствия несчастья. Первая из этих вещей – любовь. Человек обязательно должен быть нужен кому-нибудь, и чтобы его любили. И чем больше он кому-нибудь нужен и чем больше его любят, тем больше у этого человека счастья. Вторая вещь – это праздник, или радость. Праздник – это всегда радость. Радостно должно быть в душе у человека.
Дети чаще всего самые счастливые. У них редко бывают беды и, кроме того, их сильно любят папа и мама. А они любят папу и маму. А еще у детей часто бывает радостно и весело на душе. Что еще нужно для счастья?
А вдруг мы ошибаемся, и все-таки еще чего-то не хватает для полного и настоящего счастья? Расскажите, пожалуйста.
53. Для чего человек живет
Искал я долго ответ на этот вопрос и ничего не смог придумать. Тогда решил спросить Ивана. Вдруг он знает.
- Для чего, - спрашиваю, - человек на Земле живет?
- Чтобы делать хорошие дела, - отвечает сын, не задумываясь.
Действительно, а для чего же еще, как только не для этого. Вот и все.
Свидетельство о публикации №211102200986