Падая в небо - Глава 1

История о человеке с двадцатью пальцами

Жизнь отпущена всем равной мерой,
но мало кто пользуется этим богатством сполна.
И все же человек живет ради одного мига – момента истины,
и в этот момент для него нет ничего невозможного.
(Хуан Санчес Вилья-Лобос Рамирес, к/ф "Горец")

I

Он проснулся и огляделся. Он сидел на краю трубы. Дальше ничего, кроме бесконечного неба, не было. Да, бесконечное грозовое небо. Как будто бы ночь, хотя… кто знает, когда здесь день или другое время суток? А, собственно, каких таких суток? Нет здесь никаких суток. ВООБЩЕ НИКАКИХ. Время есть, а дня и ночи нет. Пусто, еле заметное движение воздуха… “Ого, какая молния! Чёрт! Никак не могу привыкнуть к этому мерцанию.” Он высунулся из трубы и посмотрел вниз. Стоп. Или наверх? Или влево? Даже если ты гений навигации, очень легко запутаться в местном пространстве. Некоторые мудрецы, впрочем, утверждают, что где-то там есть что-то типа большого магнита, который всех и вся тянет к себе, а значит, там и низ. Знаете, куда их посылают с их теориями? Правильно. Именно туда. Потому что нормальных людей такая ерунда не интересует.
В общем, он всё-таки высунулся, и его бросило в дрожь – никогда ещё не приходилось бывать на Краю, о котором, как обычно, все рассказывают, но который, конечно, никто не видел. Теперь он станет на время большим человеком, свои пятнадцать минут славы он заработал. Главное с умом этим временем распорядиться. “Прохладно чего-то. Надо ползти вглубь”. Он плюнул напоследок в небо и пополз. Ржавая, сырая, но хотя бы не откровенно мокрая труба была около полутора метров в диаметре, и в полный рост в ней встать было невозможно. “Гнетущее ощущение”. Да, гнетущее, липкое, мерзкое. “Куда идти, точнее, ползти, чего желать, а, точнее, не желать – не понятно. Плюнуть на всё да и… Что? Что дальше-то будет, и, какое может быть “дальше”, ибо только в самом лучшем случае доберёшься сегодня до людей. А коли нет, тогда и всё…” Он полз и думал, но думал как-то странно – мысли в голове плавали вперемешку. Причём, именно что плавали. “Непонятно, о чём думать? И думать ли? А зачем? И так неплохо, без мозгов, в смысле, без мыслей. Толку-то от них!”
Он дополз до развилки. “Куда? Туда или сюда? Налево или направо? Посчитаем.” Последовательно пересчитал пальцы сначала на правой руке, потом на левой. “Значит, налево”. И опять мысли превратились в кашу. “Нет. Что-то не то. Не бывало же такого раньше! Может у меня помутнение? Да нет. Вроде всё в порядке… В полном порядке, чёрт возьми!”
Он свернул в левую трубу. И каждый раз, когда нужно было выбрать куда идти (“Ползти!”) дальше, он пересчитывал пальцы на руках. Если не помогало, то и на ногах тоже. И не было никого рядом, чтобы спросить, для чего он это делает. А и был бы кто – не спросил бы, потому что нормальных людей такая ерунда не интересует.
Полз он долго. До-олго. Несколько часов. По пути ему попадались решётки по бокам трубы, в которых он видел такую же трубу, со всеми её разветвлениями, спусками, подъёмами и решётками, только снаружи. “Сколько ещё?! Домой хочу! А… где, собственно, мой дом, и есть ли он у меня вообще? Надо будет выяснить.” Забивая себе голову подобными мыслями, добрался до следующего поворота трубы. А за ним…


Рецензии