Падая в небо - Глава 2

- Здорово, чувак!
За поворотом, облокотившись на трубу, полусидел-полулежал некий субъект с банкой пива в руке. Описать субъекта можно следующим образом: не толстяк, но с брюшком, с абсолютно наглой щетиной, в старых, выцветших джинсах, грязной, кое-где дырявой белой майке. Отхлебнув пива (“Тоже хочу!”), он широчайше улыбнулся, обнажив жемчужно-белые, хотя и не все, зубы.
- Здорово, чувак! Ползи сюда – пивка дам, - и он потряс лежавшей рядом сумкой. Бродяга, не долго думая, подполз и сел напротив.
- Меня Герр Майором зовут, а тебя – даже знать не хочу, как. Сразу видно – Бродяга, так что… Тьфу, - он сплюнул за решётку. Бродяга передёрнулся, наблюдая улетающий в никуда плевок. - Ты что тут делаешь?
- Да так, проползал мимо, - ответил Бродяга, воззрившись на пиво.
- На. Не мучайся. У меня всегда лишняя баночка найдётся. Нет! Пойми меня правильно, пиво никогда лишним не бывает, я имею в виду поделиться там и всё такое.
Бродяга кивнул, мол, спасибо.
- Не за что. Скучно. Делать нечего. А! Подожди-ка. Ты оттуда появился?
Кивок.
- Круто! Последний, кто оттуда приполз, бился головой об стену и орал, что больше никогда не сдвинется с места. Вмятину видишь? – Герр Майор указал на внушительный прогиб в трубе на уровне своей головы.
Кивок.
- Вот это от него осталось. Пей, пей, не торопись, потом поболтаем. Наслаждайся призом, так сказать. Свои пятнадцать минут славы ты заработал…
Бродяга поперхнулся пивом. Герр Майор похлопал его по спине и поинтересовался, всё ли в порядке.
- Ага. Жить буду.
- Хорошо. Слушай, – Герр Майор помялся, - а что ты там видел, а?
Бродяга, наконец, допил пиво.
- Да так…
- Да выкладывай, я же знаю – там что-то интересненькое.
- Ничего особенного нет. Пустота сплошная. Голова только кружиться начинает, вот и всё. Больше нечего рассказывать.
- Врёшь ты всё, недаром народ оттуда сам не свой возвращается (“Хорошо, хоть вообще возвращается!”). Ну да ладно. Новости слушать будешь? – подозрительно резко сменил тему Герр Майор.
Бродяга сначала пожал плечами, потом, подумав, всё-таки кивнул.
- Валяй.
Герр Майор закусил губу, прищурился, посмотрел на потолок и поднял кверху указательный палец (“Настраивается”). Поймав волну, он начал, наконец, вещать.
- Сразу предупреждаю – новостей немного, зато свежие. Так… Дось недавно, от нечего делать плевал в потолок, и как утверждает, абсолютно случайно попал в маленькую дырочку. Голос свыше матерился так, что Дось был вынужден смыться в неизвестном направлении. Дальше… Ага. Гоша, по прозвищу Дурман-Трава, обкурился до смерти. Скорбим. Несмотря ни на что, хороший был человек. Следующее… Что за чёрт? Герхард – жмот?! Какая сволочь, неблагодарная скотина это сказала?! Увижу – в трубе заварю! У меня тут, блин, газосварка неподалёку припрятана!
- Герхард? Кто это? Знакомое имя.
Герр Майор кашлянул и почему-то опустил глаза.
- Я это.
- А почему жмот? Со мной же ты пивом поделился. Или поделился не из-за доброты душевной, а потому что я на Краю был?
Герхард неуютно поёрзал. Бродяга продолжал подливать масла в огонь.
- Чё, крыса, да?
Герхард не выдержал.
- Ни черта ты не понимаешь! Ты здесь новенький, не понимаешь ни черта! А коли так, то не лезь! Затычка в каждой бочке (“Это он зря”)! Приполз, червяк с Края и думает, что может всем говорить, что делать?! Вот тебе (“Это он тоже зря”)! Крысой он меня называть вздумал (“Да, а это я зря!”), а сам-то кто, подумал? Нет? Конечно! Легче никогда ни о чём не думать! Вряд ли у тебя на это мозгов хватит! С Края он приполз, видите ли, ползун, червяк!
Буря пошла на убыль, и Бродяга решил, что пора обороняться.
- Я не червяк.
Герр Майор подозрительно быстро остыл и спокойно, посмотрев прямо в глаза Бродяге, спросил:
- Лады. А кто ты тогда?
Бродягу такой вопрос поставил в тупик без права обполза. Как не ломай голову, мозгов больше от этого не станет.
- Не знаешь, да? – наседал Герр Майор.
- Не знаю, да!
- Ты – винтик.
Бродяга опешил.
- В смысле?
- В смысле, все мы винтики в одном большом, очень большом механизме.
- Что-то вроде заводных часов? – предположил Бродяга.
- Нее… Посложнее.
- Типа?
- Представь… ну… – Герр Майор в растерянности почесал затылок. Ему ещё не приходилось когда-либо кому-либо подобное объяснять. – Здоровенную такую… машину. Да, машину.
У Бродяги вытянулось лицо.
- Не смотри на меня так. Как могу – так объясняю. Не перебивай. Ну так вот… Машина, значит. Она что-то вроде нас – спит, жрёт, хернёй всякой занимается… И далее по списку.
- Ну?
- Баранки гну! Не перебивай, сказал же.
- Всё, молчу-молчу.
- Дык вот. Машина эта вообще прям хитрая такая – всё что захочет, всё может сотворить. Понял? Всесильная она, вроде как.
- Ээ… вроде как.
- Эх ты… Вот, в общем, умеет она разные штуки вытворять… Захочет, чтобы ты на ушах ходил – пойдёшь! Взбрендит ей, чтоб ты блеял как козёл – будешь блеять! Или того хуже…
- Понял я, понял.
- Молоток! Но это не всё. Что все и вся – в её власти – это я уже сказал…
- Ты до сих пор не сказал, почему я винтик.
- Не перебивай, блин! Винтик…? Ну… как сказать… ты… это… ну… короче, представь себе батарейку в часах.
- Чего представить?
- Тормоз ты! Штуковинка такая маленькая внутри часов... Часы-то ты хоть видел когда-нибудь?
- Ну.
- Ладно. Отлично. Так вот – без этой штуковинки, батарейки, то бишь, часы остановятся и работать не будут. Стрелочки шевелиться перестанут!
- Погоди… ты хочешь сказать, что…
- Только то, что уже сказал, - быстро и как-то нервно перебил Бродягу Герр Майор, озираясь по сторонам, - Нас, таких батареек, много, - изменившимся голосом скороговоркой сказал он, - и без батареек машинка работать не будет. А вот вышедшие из строя батарейки… вроде Гоши… – Герхард всхлипнул, и его глазки и без того довольно-таки красные, покраснели ещё больше, – играют в ящик…
“Что он плетёт… Батарейки играют в ящик…? Что за бред…”
- Обкурился он… не верю! – продолжал стенать Герр Майор, - Чушь! – он вдруг перешёл на шёпот, и шёпотом же стал кричать Бродяге. Выглядел он, мягко говоря, не в своём уме.
- Не верь тем, кто не верит в себя! – Герр Майор подмигнул Бродяге, - Они не верят… не понимают… но кто-то поверит… и сможет… однажды…
Герхард продолжал бормотать до тех пор, пока Бродяга не подёргал его за плечо.
- ААА!! – выпучив глаза, заорал Герр Майор, - ХВАТИТ!!...
Потом упал на пол трубы и с полминуты потихоньку постукивал в него лбом. Зато кулаками по несчастной железяке барабанил – будь здоров. Пошатываясь, поднялся, постоял немного на коленях, и, наконец, уселся, расположив туловище в прежнем положении.
- Уф… кажется… всё... – выдохнул он. – Отпустило…
“Его как будто из ведра окатили…”
- Пополз я отсюда – псих ты…
- Ползи, ползи, не понять тебе этого пока. Захочешь понять, а захочешь обязательно – обратись к отцу Джонасу. Он тебе всё доходчиво растолкует.
- А кто он, этот твой отец Джонас?
- Не мой он, - обиделся Герр Майор, - он НАШ. Для всех отец, хочет, чтобы всем нам лучше было.
“Хватит с меня пива! От последних мозгов скоро ничего не останется! Так же будет, как и с ним… так же вопить начну и башкой об пол биться…” – подумал напоследок Бродяга и, попрощавшись с Герхардом, продолжил своё странствие по запутанным туннелям.


Рецензии