Маскарад

Рисунок Ксении Кузевановой

  Когда прилетали звенящие белокрылые жуки, а было это не очень редко, в Неглубоком Овраге между Большими Деревьями и Круглым Озером, что за Утиным Холмом проходил бал. Приходили туда все желающие, кто устал от одиночества и искал новых друзей. Начинался этот праздник на утренней зорьке, а заканчивался на вечерней, там зверушки играли, танцевали, общались, в общем веселились. Между собой этот праздник называли бал-маскарад, потому что все приходили на него в масках. Вначале, когда проходили первые балы все были без масок, а затем почему-то начали прятать свои настоящие лица. Маски были такими искусными, что понять истинное это лицо или нет, было очень трудно. Многие зверушки привыкали к ним и носили их всё время, до следующего бала.

  К празднику все тщательно готовились, шили наряды, делали маски. Изготавливали их в строжайшей тайне, чтобы никто не знал, кто будет кто. Поговаривали, что некоторые гости бывали на балу вовсе без масок, наверное, это было правдой.
 
  Норка никогда не пропускала бал, но никак не могла найти настоящих друзей, как-то не получалось. Она всегда заранее долго готовилась, маски всегда получались у неё, как живые, трудно было определить, маска это или нет. На каждый праздник Норка делала новую накладку на лицо, один недостаток был у всех масок, когда долго носишь её, то она становилась неправдоподобной, и было ясно, что это не настоящее лицо. В этот раз ей особенно удалась маска, но перед самым праздником случилось несчастье, её младшая сестра нечаянно безнадёжно испортила маску. Норка очень расстроилась и хотела не идти на бал. Она убежала, села на берегу Круглого Озера и смотрела в воду, утирая слезу.
 
 - Почему ты плачешь? Что тебя так опечалило? - спросили её рыбки из озера.
 
 - Я не смогу пойти на бал и найти друзей, испортилась моя маска, а новую я не успею сделать, - пожаловалась Норка.
 
 - Смотри, какая ты красивая, обязательно иди на бал, в этот раз ты найдёшь себе настоящих друзей, - сказали ей рыбки.
 
 - Как же я пойду, все будут в масках. А я?
 
 - А ты попробуй без маски, она только мешает тебе, - хором сказали рыбки.

  Норка очень переживала, но решилась идти на праздник без маски. Было очень интересно и весело, время пролетело незаметно, она познакомилась со многими зверушками, впоследствии эти знакомства переросли в настоящую крепкую дружбу. С тех пор Норка не одевает маски.


Рецензии