Позади садящегося солнца
Почему я решил написать именно на «индейскую» тему некую популярную повесть? По данной тематике опубликовано масса научных исследований, издано художественных произведений, по которым сняты документальные и художественные киноленты. Казалось бы, об этом все сказано, все понятно: освоение Запада белыми переселенцами, их борьба за существование, за новые земли как средство к этому существованию. Понятна и борьба аборигенов, т.е. индейцев за свои земли и свою свободу.
На мой взгляд, панорама прошлого, настоящего и будущего индейцев Америки служила и служит откликом на живой интерес и сочувствие к судьбам современных индейцев Америки. Индейцы давно привлекают внимание исследователей различных областей знания. А с середины ХIХ века начинает заявлять о себе американистика – наука, предметом которой становятся индейцы, их образ жизни, культура. Многие из нас знакомы с исследованием выдающегося американиста Л.Г.Моргана, изучавшего общественную жизнь индейцев – ирокезов. Он один из первых внес вклад в развитие данного научного направления.
За последние сто лет собраны богатейшие материалы по истории индейских обществ, позволяющие более точно оценить как уровень, достигнутый в различных областях культуры аборигенным населением Америки, так и его вклад в сокровищницу мировой культуры.
Я сознательно не берусь давать характеристику научным исследованиям по индейской проблематике, т.к. их очень много и каждое из них, несомненно, по моему мнению, является шедевром мировой научной мысли. Хотелось бы отметить, что значительный вклад в изучение индейцев Северной, Центральной и Южной Америки внесли такие исследователи как М.Стингл, А.Грдличек, В.Гуляев, Ю.Кнорозов, Р.Кинжалов, С.Созина, Ю.Зубрицкий, В.Никольский, Б. Шаревская, А. Сидоров, И. Хорошаева и др. Не берусь перечислять исследователей США и Канады.
Мое увлечение индейцами, мой живой интерес к их образу жизни, а точнее к их воинскому искусству, борьбе против колонизаторов начался, как мне кажется с 1974 года, когда я впервые посмотрел художественный фильм о индейцах «Апачи» снятый германскими кинематографистами на киностудии ДЕФА (ГДР). После этого просмотра я «заболел» на всю оставшуюся жизнь сам того не предполагая, апачами и индейцами в целом. Эта болезнь выражалась в том, что я не пропускал ни одного художественного фильма евровестерновского жанра, ни одной доступной публикации в журналах или газетах. На стене своей комнаты я вывешивал вырезки из популярных в то время из журналов «Советский экран» и «На Экранах Беларуси», в которых иногда анонсировались нашумевшие вестерны. Кроме югославского актера Гойко Митича к моим кумира присоединились французский актер Пьер Брис сыгравший роль легендарного вождя апачей Виннету и актер Голивуда Лекс Баркер ( Олд Шетерхенд- Верная рука).
Затертые до дыр книги Фенимора Купера и Маин Рида, а точнее их герои Чингачгук – последний из могикан и его друг Натти Бампо - «Зверобой», «Оцеола – вождь семинолов», производили не иссекаемое желание быть их современником, т.е. свободным человеком, живущим по совести, в гармонии с собой и окружающей природой. Гойко Митич остался для меня, как и для многих моих сверстников, самым лучшим индейцем всех времен и народов. Что же касается Виннету, то спустя много лет я узнал, что герой французского актера Пьра Бриса собирательный исторический образ – вождей индейцев- апачи боровшийся против американской «конкисты». Также удивление вызывало то обстоятельство, что фильмы о Виннету, были сняты, оказывается, по романам немецкого писателя Карла Мая. У меня возникал вопрос, если по эти романам создают столь замечательное кино, то почему в такой читающей стране как СССР о таком писателе ни кто не слышал. Объяснение пришло позднее с возрастом. Карл Май не был коммунистом и не вписывался в орбиту советской идеологической машины, а вот экранизация его романов западногерманскими кинематографистами из «Риалто Филм» давала «правильную» трактовку освоения Америки в «верном» идеологическом направлении. В социалистической Германии книги Карла Мая также не приветствовались, т.к. сам писатель считался властями ГДР любимым писателем А.Гитлера. И по этой причине гедеэровская киностудия ДЕФА изобрела своих индейских кумиров, в лице Гойко Митича, успешно реализуя идеологический проект Indianerfilme, более 20 лет покорявший сердца моих сверстников.
Гойко Митич сыграл образ краснокожего джентльмена, такого как, себе представлял европейский зритель. Его индейцы это решительные, отстаивающие свою правоту в неравной схватке, обреченные на выживание либо на изгнание для новых битв лидеры. Образ индейских вождей-лидеров, врезался в души пацанов моего поколения, которые изображая индейцев, прыгали по крышам гаражей, лазали по деревьям, вырезали из орешника луки и стрелы, вставляли в свои шевелюры голубиные перья и с раздирающими воздух воплями, подражая индейским кино-героям Митича носились по окрестностям города.
Более того, я начал коллекционировать фигурки завезенных из Германии резиновых индейцев, которые попадали к нам, скорее всего от военнослужащих и членов их семей, проходивших службу в составе ограниченного контингента советских войск в Восточной Германии. Это были по истине красивые, разукрашенные фигурки индейцев и ковбоев с копьями, ружьями, луками. томагавками, кольтами, лассо сидящие верхом на лошадях. Моя коллекция не была постоянной, т.к. я входил в некую неформальную общность таких же заинтересованных пацанов, с которыми осуществлял обмен фигурками, получая от этого огромное удовольствие. Не обходилось и без покупок нужной тебе фигурки, на которые я клянчил деньги у родителей.
Сегодня, с высоты прожитых лет, я с трудом боюсь предаться искушению, купить такие же фигурки индейцев китайского производства стоящие на прилавках супермаркетов. Причина тому, как мне кажется, невозможность их сравнения с гэдеэровским индейцами моего детства. Стоящие на прилавке рядом с ними «динозавры», «Бэтмэны», «Человеки- пауки», роботы трансформеры и «Фрэдди Крюгеры», всевозможные монстры, поддерживаемые мощью игрушечных солдатиков стран НАТО, полностью затмевают их благородное прошлое, а если выразиться точнее, ту воспитательную и идеологическую функцию, которую они выполняли по отношению к моим ровесникам.
Я не зря делаю акцент на воспитательную, идеологическую составляющую индейской тематики, которой увлекалась большая часть советских юношей и девушек моего поколения. В художественных фильмах 60-80-х годов прошлого века о борьбе индейцев за независимость и свободу против колонизаторов, демонстрировавшихся на экранах Советского Союза, многие молодые люди видели себя защитниками своего отечества, и были бы счастливы, если возможно повернуть время вспять оказаться рядом со сражающимися индейцами.
Немаловажно было то, что молодежь вместо хаотичных шатаний по городским дворам и подвалам, шла заниматься в спортивные секции. Стрельба из лука, малокалиберного оружия, гребля на байдарках и каноэ, борьба, бокс. Это делалось не для достижения, какого-то спортивного результата, о нем ни кто тогда не думал, а с целью подражания индейским героям Гойко Митича. И это не мой вымысел, это события тех дней, участником которых был я.
Хотелось бы в подтверждение сказанному привести малоизвестный обывателю исторический пример событий начала 70-х в США, когда в ряде индейских резерваций вспыхнуло восстание индейцев сиу-дакота сродни так называемой «индейской революции» в «Вундед - Ни» 1890 года.
Кинематографистами Восточной Германии на выше упомянутой студии «ДЕФА» в 1966 году был снят культовый фильм «Сыновья Большой Медведицы» в главной роли с сербом Гойко Митичем исполнившим роль индейского воина племени сиу Токей Ито. В странах социалистического содружества и в Западной Европе фильм имел ошеломляющий кассовый успех и соответственно был предложен американцам, которые отказались его покупать видимо по причине защиты своего кинорынка от работ европейских мастеров вестерновского жанра. Судьба картины оказалась драматически не предсказуемой. Копия фильма была подарена индейскому племени сиу-дакота представителями некоего германского этнографического общества. Через некоторое время после показа фильма в ряде индейских резерваций вспыхнуло восстание индейцев-сиу самое крупное в ХХ столетии. Возглавили восстание активисты Движения Американских Индейцев (ДАИ) Рассел Минс (известный киноактер) и Дэнис Бэнкс. В восстании приняли участие сотни индейцев сиу-дакота. Оснащенные автоматическим оружием, умело организованные, они более месяца противостояли регулярным войскам применявших в отношении индейцев бронетехнику, вертолеты и артелерию. Естественно восстание было жестоко подавлено. Расследованием данного инцидента занималось ФБР, которое установило причину восстания – демонстрация фильма «Сыновья Большой Медведицы». Кроме того, в досье указывалось, что данная акция тщательно спланированное специальное мероприятие спецслужб ГДР, достигшее своей цели. После указанных событий в адрес актера Гойко Митича неоднократно поступали угрозы физической расправы, если он не прекратит сниматься в индейских ролях. Но как мы знаем, актер продолжил сниматься в индейских фильмах, выполняя свою идеологическую миссию. На суде один из индейских лидеров Леонард Пэлтиэр сделал заявление, которое вошло в сокровищницу мудрости индейских вождей и лидеров: «Я стою перед вами как гордый человек; я не чувствую вины! Я не сделал ничего, чтобы чувствовать себя виновным! Я не сожалею, что я коренной американский активист – тысячи людей в Соединенных штатах, Канаде и во всем мире будут продолжать поддерживать меня в разоблачении несправедливостей, которые происходили в этом зале суда. Я чувствую жалость к вашим людям, потому что они должны жить в такой уродливой системе. В вашей системе вас учат жадности, расизму и коррупции – и что хуже всего разрушению Матери Земли. В системе коренных американцев нас учат, что все люди братья и сестры, нас учат разделять благополучие с бедными и нуждающимися. Но что наиболее важно – представлять интересы Земли и сохранять ее – ту, которую мы считаем нашей Матерью».
Все-таки цель моего небольшого труда будет заключаться в изложении и анализе мало известных фактов о жизни и борьбе за независимость индейцев - апачи. Написать обо всех населявших Северную Америку индейских народностях это значит не сказать ни чего, тем более я не являюсь ученым-американистом и ни сколько не собираюсь пробовать себя в этом амплуа. Тем более, американисты, пожалуй, согласятся со мной, что в этом научном направлении народы апачи мало исследованная тема. Впрочем, могут и не согласиться.
Наверно, апачи для меня это виртуальный народ, с которым связано мое детство, и я просто хочу отдать им дань уважения как обреченным на вымирание в результате проводимой властям США по отношению к индейцам политики геноцида.
В течении ХIХ века индейцы были превращены в бесправных подопечных правительств США и Канады, низведены до положения колониального народы внутри метрополии. Геноцид, жесточайшая эксплуатация, ставка на «естественное» вымирание в резервациях от голода, нищеты, болезней, ускоренная насильственная ассимиляция – таков лишь краткий перечень средств из арсенала «индейской политики». Характеризуется эта политика еще и истребительными войнами против индейских племен, захватом индейских земель, насильственным и «мирным» путем – путем эксплуатации индейцев-звероловов, заключением грабительских договоров, переселением в резервации.
Герой одного из романов Ф. Купера индеец Чингачгук говорит: «Я не когда не пойму, почему земля такая большая, а белому человеку на ней так мало места?»
Индейский вождь, Белое Облако, дискутируя, с колонизаторами по поводу продажи им земель племени говорил: «Только после того, как последнее дерево будет срублено. Только после того, как последняя река будет отравлена. Только после того, как последняя рыба будет поймана, только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть?»
Современные индейцы Северной Америки самые бесправные и обездоленные граждане этих двух богатейших постиндустриальных государств мира. Они самая нищая, наиболее дискриминируемая этническая группа среди всех этнических компонентов американской и канадской наций, которая составляет около двух процентов населения.
Характерно то, что индейцы никогда не мирились со своим бесправным положением и нищетой и, по-прежнему, активно заявляют себя на политической арене этих государств.
Описание жизни и борьбы индейцев на примере апачей поможет моему читателю взглянуть по-новому на настоящее и будущее этого народа, потому что именно с ними связана все древнейшая история западной половины света.
С уважением к читателю И. Костян
2008 год.
Свидетельство о публикации №211102301174
Вацлав Ленковский 15.02.2012 17:01 Заявить о нарушении
Игнат Костян 15.02.2012 18:50 Заявить о нарушении
Вацлав Ленковский 15.02.2012 21:53 Заявить о нарушении
Игнат Костян 15.02.2012 21:59 Заявить о нарушении
Вацлав Ленковский 16.02.2012 00:29 Заявить о нарушении