Позади садящегося солнца
Почему я решил написать именно на «индейскую» тему некую популярную повесть? По данной тематике опубликовано масса научных исследований, издано художественных произведений, по которым сняты документальные и художественные киноленты. Казалось бы, об этом все сказано, все понятно: освоение Запада белыми переселенцами, их борьба за существование, за новые земли как средство к этому существованию. Понятна и борьба аборигенов, т.е. индейцев за свои земли и свою свободу.
На мой взгляд, панорама прошлого, настоящего и будущего индейцев Америки служила и служит откликом на живой интерес и сочувствие к судьбам современных индейцев Америки. Индейцы давно привлекают внимание исследователей различных областей знания. А с середины ХIХ века начинает заявлять о себе американистика – наука, предметом которой становятся индейцы, их образ жизни, культура. Многие из нас знакомы с исследованием выдающегося американиста Л.Г.Моргана, изучавшего общественную жизнь индейцев – ирокезов. Он один из первых внес вклад в развитие данного научного направления.
За последние сто лет собраны богатейшие материалы по истории индейских обществ, позволяющие более точно оценить как уровень, достигнутый в различных областях культуры аборигенным населением Америки, так и его вклад в сокровищницу мировой культуры.
Я сознательно не берусь давать характеристику научным исследованиям по индейской проблематике, т.к. их очень много и каждое из них, несомненно, по моему мнению, является шедевром мировой научной мысли. Хотелось бы отметить, что значительный вклад в изучение индейцев Северной, Центральной и Южной Америки внесли такие исследователи как М.Стингл, А.Грдличек, В.Гуляев, Ю.Кнорозов, Р.Кинжалов, С.Созина, Ю.Зубрицкий, В.Никольский, Б. Шаревская, А. Сидоров, И. Хорошаева и др. Не берусь перечислять исследователей США и Канады.
Мое увлечение индейцами, мой живой интерес к их образу жизни, а точнее к их воинскому искусству, борьбе против колонизаторов начался, как мне кажется с 1974 года, когда я впервые посмотрел художественный фильм о индейцах «Апачи» снятый германскими кинематографистами на киностудии ДЕФА (ГДР). После этого просмотра я «заболел» на всю оставшуюся жизнь сам того не предполагая, апачами и индейцами в целом. Эта болезнь выражалась в том, что я не пропускал ни одного художественного фильма евровестерновского жанра, ни одной доступной публикации в журналах или газетах. На стене своей комнаты я вывешивал вырезки из популярных в то время из журналов «Советский экран» и «На Экранах Беларуси», в которых иногда анонсировались нашумевшие вестерны. Кроме югославского актера Гойко Митича к моим кумира присоединились французский актер Пьер Брис сыгравший роль легендарного вождя апачей Виннету и актер Голивуда Лекс Баркер ( Олд Шетерхенд- Верная рука).
Затертые до дыр книги Фенимора Купера и Маин Рида, а точнее их герои Чингачгук – последний из могикан и его друг Натти Бампо - «Зверобой», «Оцеола – вождь семинолов», производили не иссекаемое желание быть их современником, т.е. свободным человеком, живущим по совести, в гармонии с собой и окружающей природой. Гойко Митич остался для меня, как и для многих моих сверстников, самым лучшим индейцем всех времен и народов. Что же касается Виннету, то спустя много лет я узнал, что герой французского актера Пьра Бриса собирательный исторический образ – вождей индейцев- апачи боровшийся против американской «конкисты». Также удивление вызывало то обстоятельство, что фильмы о Виннету, были сняты, оказывается, по романам немецкого писателя Карла Мая. У меня возникал вопрос, если по эти романам создают столь замечательное кино, то почему в такой читающей стране как СССР о таком писателе ни кто не слышал. Объяснение пришло позднее с возрастом. Карл Май не был коммунистом и не вписывался в орбиту советской идеологической машины, а вот экранизация его романов западногерманскими кинематографистами из «Риалто Филм» давала «правильную» трактовку освоения Америки в «верном» идеологическом направлении. В социалистической Германии книги Карла Мая также не приветствовались, т.к. сам писатель считался властями ГДР любимым писателем А.Гитлера. И по этой причине гедеэровская киностудия ДЕФА изобрела своих индейских кумиров, в лице Гойко Митича, успешно реализуя идеологический проект Indianerfilme, более 20 лет покорявший сердца моих сверстников.
Гойко Митич сыграл образ краснокожего джентльмена, такого как, себе представлял европейский зритель. Его индейцы это решительные, отстаивающие свою правоту в неравной схватке, обреченные на выживание либо на изгнание для новых битв лидеры. Образ индейских вождей-лидеров, врезался в души пацанов моего поколения, которые изображая индейцев, прыгали по крышам гаражей, лазали по деревьям, вырезали из орешника луки и стрелы, вставляли в свои шевелюры голубиные перья и с раздирающими воздух воплями, подражая индейским кино-героям Митича носились по окрестностям города.
Свидетельство о публикации №211102301174
Вацлав Ленковский 15.02.2012 17:01 Заявить о нарушении
Игнат Костян 15.02.2012 18:50 Заявить о нарушении
Вацлав Ленковский 15.02.2012 21:53 Заявить о нарушении
Игнат Костян 15.02.2012 21:59 Заявить о нарушении
Вацлав Ленковский 16.02.2012 00:29 Заявить о нарушении