Трудная любовь. Часть 2. Глава 3

      Глава 3.
    Светлана стала ходить в клуб к Сергею каждую среду. Она подружилась с членами группы и принимала участие во всех мероприятиях, ходила к трудным подросткам, вместе с другими женщинами помогала по дому воинам-инвалидам, покупала лекарства пожилым родителям погибших в Чечне ребят. Оказалось, что людей с искалеченными судьбами очень много, У некоторых случилось непоправимое горе, они потеряли своих сыновей, но держались. Света удивлялась их силе духа, корила себя за то, что она не такая, что до сих пор переживает из-за случившегося с ней. Считала, что пора выбросить всё из головы и из сердца. Тем более, что с Серёжей у них начинались не просто дружеские отношения. Они не могли долго не видеться, скучали в разлуке, а когда встречались, глаза их радостно блестели, рядом друг с другом им становилось тепло и уютно.
   Сегодня Сергей пришёл в клуб очень печальный, Светлана почувствовала неладное, подошла и спросила:
-Михаилу стало хуже, да?
-Да... Настали его последние дни. Понимаешь, я теряю не просто друга, там в Чечне он спас меня. Вытащил  раненого прямо из под носа боевиков. Мы делили с ним и пайку и дозу, а потом он еще в госпитале отдал мне свою кровь на операции. И вот он уходит... А я не отдал ему долга, не заплатил сполна по самому большому счёту в жизни... Я не смог его спасти.
-Но ты же очень старался. Не надо винить себя, не всё в силах человеческих.

    Но Сергею от сочувствия Светы и друзей легче не стало. Он ушёл домой и провёл у кровати друга всю ночь. Под  утро Михаил очнулся, взял за руку друга и вздохнул последний раз.

   На похоронах были все ребята из их роты. Пришли с женами и детьми. Речей не говорили. Просто постояли над свежей могилой, выпили из армейских кружек и разошлись. Светлана предложила Сергею пойти к нему домой, чтобы ему не было одиноко. Но Сергей не позволил. Это его горе, это частица его самого ушла сегодня на небеса вместе с другом. Он хочет побыть один.

    По дороге домой Светлана думала о Сергее. О том, что судьба её свела с прекрасным человеком, ей приятно быть с ним, она скучает без него. На многое она стала смотреть его глазами. Теперь они может быть будут чаще видеться с Сергеем и не только в клубе, она сможет приходить к нему домой. Светлана не думала ни о чём таком, что бывает между мужчиной и женщиной. Она хотела просто чаще быть с ним рядом. Когда она была с ним ей  было хорошо и спокойно, она чувствовала себя легко и уверенно.

   На девять дней Сергей позвал Свету к себе  домой, чтобы вместе помянуть Михаила. Света пришла. Они долго сидели, Сергей рассказывал о друге, о своей семье, но рассказывал уже без той боли, которую он испытывал ранее. А когда он закончил, было уже поздно, и Светлана засобиралась домой, но Сергей остановил её:
-Света, так нечестно, теперь ты всё знаешь про меня, пора тебе решиться рассказать о себе,  я же тебе не враг.
-Да, Серёжа, ты мне друг и даже больше, чем друг, но я боюсь, что твоё отношение ко мне переменится, если я тебе всё расскажу.
-Чего ты боишься?
-Боюсь твоей жалости. Боюсь, что рассказав тебе всё, сама  стану относиться к себе без уважения. Проходит время, всё переосмысливается, и сейчас я бы уже не вела себя как тогда. Многих моих несчастий могло бы и не быть.
-Я хочу знать всё, позвони своей бабушке и скажи, что сегодня ты задержишься, - решительно настаивал Сергей
-Но рассказ будет очень долгим...
-Значит скажи, что заночуешь, но сегодня ты расскажешь мне всё.

Светлана подумала, что вот и пришёл тот день, который она всё время откладывала. И она не будет больше скрывать от Сергея ничего. «Он для меня так много значит, у нас не должно быть секретов и тайн друг от друга. Ну и что же, что придётся всё заново пережить, рассказывая о прошлом. Так надо», - решила Светлана и начала свой такой нелёгкий рассказ с того момента, когда она возвратилась домой после окончания пединститута.

После того, как Света рассказала о себе Сергею, они некоторое время не встречались. Об этом попросила Светлана. Ей всё ещё было стыдно за своё прошлое, хотя вины её в том, что с ней произошло не было. Так считал Сергей. А Светлана знала, что вина есть, она заключалась в том слепом чувстве, которое  до сих пор девушка испытывала к Вадиму. Переживая всё заново во время рассказа, Света поняла, что чувство к Вадиму не ушло, оно живо до сих пор в глубине ее сердца.
«Как можно понять и простить такое»,- думала она.
Но Сергею  о том, что она ещё не избавилась от своей первой несчастной любви, она не сказала. Но чуткий Серёжа понял многое из того, что недосказала Светлана. Понял это по тому, как перехватывало ей горло, каким хриплым становился её голос, когда она говорила о Вадиме и Лидии.
«Удивительно было бы другое,- размышлял Серёжа, - удивительно было бы то, что Светлана так быстро смогла избавиться от настоящей большой любви к своему избраннику».
 
  А то, что это было настоящим Сергей не сомневался. Он уже достаточно хорошо знал Светлану. Она не могла быть неискренней, она не умела страдать вполовину, также не умела она любить вполсилы. Это было всепоглощающее чувство, такое не забывается. Может эта любовь на всю жизнь.
Так думал Сергей с горечью в душе. На ответное чувство он мог рассчитывать очень нескоро.
С такой девушкой как Светлана ничего нельзя форсировать, всё должно прийти само или придётся остаться друзьями.

Сергей был уже не молод, понимал, что его ожидания могут ничем не кончится, но всё же решил ждать.
«Впереди лето, вместе поедем в зону отдыха, устрою её воспитателем в свою группу. Может смена обстановки, море, романтика походов в горы помогут мне»,- надеялся на будущее Сергей.
Светлана тоже решила: «Нужно ждать, не могу же я любить Вадима вечно, ведь он даже не поинтересовался за это время мной и не вспоминает наверное». 

 







               


Рецензии
Людмила, к этой главе у меня назрели и замечания:

-очень много штампованых и излишне красивых фраз - "не всё в силах человеческих", "взял за руку друга и вздохнул последний раз", "ушла сегодня на небеса". Эти фразы несут какую-то обстановочную красивость. Что-то в таком роде получается, когда люди покупают в обычную стандартную квартиру в панельном доме итальянскую лакированную мебель. Им кажется, что они стали богаче. Им кажется, что у них теперь есть "дизайн".
Так и мы с текстами. Хотя... вполне возможно, что для категории "дамский роман" это как раз тот слог, который и нужен.

-в некоторых фразах, например - "первой несчастной любви" нужно бы разобраться внимательнее. Потому что сразу хочется спросить, а что была ещё вторая несчастная любовь?

С уважением,

Людмила Гладкая   18.03.2012 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Люся. Перечитала и нашла даже больше неудачных фраз. Переосмысливая сейчас, написала бы по-другому. О по поводу первой несчастной любви - Светлана ведь надеялась, что у неё с Сергеем будет вторая любовь, но счастливая.

Людмила Галыгина   17.03.2012 23:24   Заявить о нарушении