Обыск

Для отыскания  орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, документов, могущих иметь значение для дела, а также для обнаружения разыскиваемых лиц и трупов в соответствии с требованиями ст.169-173 УПК РСФСР производится обыск.
Обыск – это очень важное и острое следственное мероприятие. К его проведению нужно тщательно готовиться, ибо в противном случае можно не достигнуть той цели, которая предусматривалась. Прежде чем идти на обыск, следователь должен сам подготовиться и тщательно проинструктировать оперативную группу. Прежде всего, надо знать установочные данные обыскиваемого, знать его в лицо с тем, чтобы в условиях большого города не явиться с обыском к его однофамильцу. Подобный случай был у следователя К., который вместе со своей группой явился для производства обыска к лицу, не имевшему никакого отношения к расследуемому уголовному делу. Эта ошибка граничила с нарушением социалистической законности. Перед лицом, незаконно обыскиваемым пришлось извиниться, но надо подумать какое мнение у него осталось о сотрудниках, допустивших подобную ошибку.
Идя на обыск, следователь должен знать все входы, выходы и окна в обыскиваемом помещении, в нужном случае он должен их прикрыть соответствующими постами, с тем, чтобы ими не воспользовались для побега лица из числа обыскиваемых, и их связей, чтобы они не выбросили из квартиры вещественные доказательства, ценности и документы. Не предусмотрев изложенного, сотрудник Л. допустил побег из окна лица, подлежащего аресту. Потом его пришлось долго разыскивать.
Немаловажным вопросом при подготовке к обыску является вопрос, как войти в квартиру обыскиваемого. Преступники, как правило, не охотно пускают к себе в квартиру посторонних лиц. Когда же они узнают, что в их квартиру идут представители следственных органов, они стараются помешать их приходу, в этом случае они уничтожают имеющиеся улики. Так, в квартиру у валютчице К. сотрудники явились под видом работников милиции. Им не открывали дверь до тех пор, пока не были уничтожены уликовые документы и имевшаяся в наличие иностранная валюта.
Во время производства обыска следователь должен внимательно смотреть на обыскиваемых, которые иногда с большой тревогой смотрят на тот или иной предмет, где спрятаны ценности или предметы, представляющие интерес для следствия. Так, во время одного из обысков следователь обратил внимание на то, что обыскиваемый как-то необычно, даже с тревогой смотрит на стоящий в углу веник. При осмотре веника был обнаружен тайник, где хранились бриллианты. Имел место случай, когда у валютчика М. со стола, за которым следователь составлял протокол, исчезла крупная сумма (5 тысяч рублей) денег. Операцию проводила группа сотрудников и понятые, в честности которых никто не мог сомневаться. Как потом выяснено, деньги взял отец обыскиваемого в тот момент, когда следователя позвали буквально на одну минуту в соседнюю комнату. Воспользовавшись этой минутой, он взял со стола деньги и спрятал под матрац кровати, где уже был произведен обыск.
Иногда молодые сотрудники по своей неопытности во время ареста и обыска оставляют в квартире охотничьи ружья и боеприпасы к ним. Это может привести к трагическим последствиям.
Не следует допускать случаев оставления во входных дверях обыскиваемых помещений и даже служебных кабинетов ключей, во избежание того, чтобы этим не воспользовался преступник, его родственники и их связи.
В состав бригады, производящей обыск, целесообразно включать женщину, ибо очень часто приходится проводить личные обыски у женщин, находящихся в квартире.
Во время проведения обысков нужно быть, безусловно, бдительным, осмотрительным и осторожным, ни в коем случае не допускать медлительности, да и поспешности.
Я позволю рассказать один случай, который мог кончиться трагически, если бы следователь допустил даже небольшую поспешность.
Обыск проводился у С. – свояка крупного расхитителя Ш. Квартира, в которой проживал С. со своей женой, размещалась в невзрачном на вид 2-х этажном доме под железной крышей. С. занимал большую квартиру, сделанную из нескольких квартир. Квартира, о которой идет речь, была отделана по-современному, обставлена дорогой импортной мебелью, на полу и стенах были ковры, было много хрусталя, изделий из золота и серебра, украшенных бриллиантами. Квартира занимала значительную часть второго этажа. На площадке была установлена лестница, ведущая на чердак над этой квартирой. После того, как в квартире были изъяты значительные ценности, добытые преступным путем, было принято решение осмотреть чердак. По деревянной, не достаточно освещенной лестнице, ничего не подозревая, следователь, не торопясь, стал подниматься на чердак, сделав последний шаг, он обнаженной головой уперся во что-то острое. Спустившись на ступеньку вниз, он карманным фонарем посветил вверх и перед его глазами, как щетина, представилась острая часть многочисленных гвоздей, которыми к деревянной кровле были прибиты листы железа. В один из этих гвоздей и уперся следователь теменем обнаженной головы. Если бы по лестнице он шагал немного быстрее, то наверняка с ходу мог пробить этим гвоздем себе череп.
Обыск это черновая работа, иногда приходится осматривать не особенно приятные места и вещи, которыми преступники пользуются для укрытия оружия, ценностей и документов. Некоторые сотрудники из-за ложной брезгливости не осматривают подобные места и оставляют не изъятыми предметы и ценности, с целью отыскания которых и проводили обыск. Так у б/сотрудника МТП не была обнаружена при обыске крупная сумма (20т. руб.) денег, которые впоследствии его жена и дочь вывезли в лес и спрятали под одним из кустов.


Рецензии