Королева-Сосна, или Скромность возвышает...

   
Давным-давно Лесом на Валааме правила Королева-Сосна. Говорят, была она сильна, добра, умна, справедлива, красива и скромна.
   Но, ничто не вечно. Почувствовав приближение старости, Королева приняла очень мудрое решение.
   Велела Королева-Сосна всем своим подданным собраться для объявления решения и принести с собой каждой Сосенке по зёрнышку для Королевы, мол, кто какое сам выберет.
    Смешала Королева все семечки вместе, добавило одно своё и велела Ветру-Сеятелю рассеять семена по округе.
    И обратилась тогда Королева к Деревьям всем:- «Слушайте, Деревья! Слушайте и помните! Сегодня Ветер-Сеятель посеял семена, которые отобрали для посева Вы сами – это Отборные Королевские семена!
Чувствую я приближение старости, когда не смогу я управлять Лесом. Вот к тому времени и подрастут молодые Сосны из которых Вы, Деревья Мои, выберете себе новую Королеву!
   Назначать преемницу я не стану, дабы никто из Вас не смог ни навредить ей, ни помочь чем-либо! Пусть Все Сосны вырастут в одинаковых условиях, а выбирать Вам!
   Да будет так!»
   Деревья зашумели:- «Но, как же мы узнаем Свою Королеву из тысячи Сосен?!.»
   Королева улыбнулась и промолвила:- «Но ведь Королева должна быть самой сильной, самой умной, самой доброй, самой справедливой, самой красивой и скромной! Вы её узнаете!»
    Долго ещё правила Валаамским лесом Королева-Сосна. Но однажды зимой ураган сломал её.
    Стали Деревья думать и гадать, кто же станет новой Королевой!
     Молодые Сосны в равных условиях выросли, окрепли! И много среди них было достойных и сильных, и умных, и добрых, и справедливых, и красивых…
     И решили тогда Деревья, что станет Королевой самая Высокая Сосна. Из всех выделялись две равно высоких.
На высоту пятилетнего дуба возвышались красавицы над лесом. Как меж ними выбирать?..
     И задал тогда Мудрейший Дуб претенденткам вопрос:- «Для чего вы так тянулись ввысь?»
     Одна ответила: - «Я хотела, чтобы Солнце и Звёзды рассказали о моей красоте, доброте и силе всему миру!»
     Другая ответила: - «Я пыталась увидеть всех своих сестёр, чтобы помочь, если возникнет необходимость.»
     И все Деревья узнали Свою Королеву.
     Я встретила Королеву-Сосну этой осенью на Валааме по дороге на Всесвятский скит. Обняла я её и сказала, что она самая сильная, самая мудрая и самая красивая.
     Королева-Сосна залилась алой краской румянца и ответила, что ей очень далеко ещё до Королевы-Матушки, как до Солнца красного.
     И Солнце зарделось и тихо скатилось в Ладогу.


*** На фото "Королева-Сосна. Валаам 2011" Из цикла "Дороги 2011".


(Валаам. Миниатюры из серии "Цветные камешки в кармашке".)   


Рецензии
Любовь! Ваше убеждение, что «Королева должна быть самой сильной, самой умной, самой доброй, самой справедливой, самой красивой и скромной», умиляет и… примиряет с некоторыми нарушениями закона жанра русской сказки.
Слишком у Вас все правдоподобно и логично.
А в детской сказке должно быть все кувырком и страшно, хотя бы в начале.
Понравилось, творческого озарения в високосный год.

Эдуард Скворцов   08.04.2020 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Эдуард!
Русские сказки полны доброты!
А в Сказочный наш лес во все века
Детишки по грибы ходили смело,
Поскольку, даже Бабушка Яга
Из русских сказок – никого не съела!
Добра и счастья Вам!
С уважением. Любовь.

Любовь Мохова   08.04.2020 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.