Пророчество Глава 4 Пророчество

Глава 4  Пророчество


     Никанор долго горевал. Он был наставником Тимофея и порядком привязался к нему , несмотря на то , что многие ангелы сторонились его ученика. Тимофей был странным , не похожим на других. Таких , как он , частенько отправляли… Но , таких , как Тимофей , в последнее время становилось всё меньше и меньше. К счастью , а может быть , к сожалению. Никанор размышлял. Ад – не самое страшное место в мире , ибо , кроме ада , существовал Сектор. И Никанор это знал. Оттуда возвращались единицы. Возвращались , лишенные каких бы то ни было эмоций и желаний. Те , кто возвращался , были пригодны лишь для самой простой работы , не требующей ни ума , ни творческой фантазии. БОльшая часть ангелов , отправленных в Сектор , пропадала навсегда. Куда – этого никто не знал. Вести разговоры о Секторе было строжайше запрещено. Никанор вздохнул. Ему надоело быть ангелом. И он отправился к Богу.
 
     Ангел-секретарь был неприветлив и прятал лицо. В его взгляде , движениях чувствовался страх. Он выслушал Никанора , приоткрыл дверь с надписью «Бог» , и что-то негромко сказал. Затем открыл дверь пошире и жестом показал Никанору , что тот может войти.

     - Никанорушка! Это ты?  - Бог прямо на пороге крепко обнял Никанора , - Веришь ли , сегодня же поклялся разыскать этого проклятого водителя и строго наказать! Ох уж эти мне лихачи! Ездят , понимаешь ли , с превышением скорости и даже людей не замечают. Вот только как же мне его найти? – Бог почесал бороду , -Я ведь один , а водителей – вон сколько. Попробуй сыщи.
     - Зачем ты убил его , Господь? – спросил Никанор.
Бог выпрямился.
     - Я не убиваю. Убивает Дьявол. Ты разве не знаешь об этом?
     - На всё воля Божья.
Взгляд Господа стал суров.
     - Ну вот , что , Никанор. Ступай , и чтоб я тебя больше не видел.
     - Я не хочу больше тебе служить. Сделай меня человеком , - напоследок попросил Никанор.
     - Ступай!

После того , как Никанор ушел , Бог выглянул в приёмную и приказал : «Этого больше не пускать!». «Слушаюсь» , - пролепетал ангел-секретарь.

     Тогда Никанор спустился к Дьяволу. Симпатичная секретарша ворожила на картах и показала Никанору язык. Никанор хмыкнул. За дверью Дьявол громко пел : «Выплывали расписные Стеньки Разина челны…». Никанор постучал. Дьявол открыл и покосился на секретаршу. Та быстренько смахнула карты в ящик стола , схватила телефонную трубку и сказала : «Алло , вас слушают». Дьявол махнул Никанору , входи мол.
     - Картошку вчерашнюю будешь?
     - Спасибо , я не голоден.
     - А может по маленькой?
     - Хорошо бы.
Дьявол достал из холодильника бутылку рома и наполнил стаканы. Выпили , Никанору стало легче. Пили молча. После третьего стакана Никанор спросил коротко и в лоб :
     - Поможешь?
     - Помогу. Всё равно тебе здесь житья не будет. Могут , чего доброго , и в Сектор сослать.
     -  Как пить дать , могут.
     - Жалко тебе его?
     - Жалко.
     - Да-а-а , - вздохнул Дьявол , - Интересный был ангел. А ты хорошо подумал?
     - Очень хорошо. Давай уже , - попросил Никанор.

    Дьявол закрыл один глаз и сложил пальцы крестом.
     - Ну вот , - сказал Дьявол , - Теперь , как выйдешь от меня , иди в конец коридора , там повернешь направо и опять в конец коридора. Найдешь дверь с надписью «Элеваторный узел». Зайдешь…и станешь человеком.
     - Спасибо тебе за все.
     - Бывай , - Дьявол погрузился в чтение.

     Никанор вышел в приёмную. Секретарши на месте не оказалось. На её столе ангел увидел лист бумаги , на котором крупными буквами было написано «НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО , А ТО ПОЖАЛЕЕШЬ!». Никанор быстро пошел по коридору , повернул направо. Сзади мелькнула чья-то тень. Никанор побежал. За ним кто-то гнался. Никанор бежал , не оборачиваясь , и высматривал дверь с нужным названием. Вот она! «Элеваторный узел». Никанор быстро открыл дверь и …яркий свет ударил ему в глаза. Пахнуло весенним ветром и полевыми цветами , были слышны плеск воды и пение птиц.
 
     Бегущий за Никанором ангел-шпион с силой рванул дверь , но она не поддалась.
( Лёжа на диване с книгой в руках , Дьявол улыбнулся ). Ангел-шпион поплёлся обратно.

     Никанор оказался на Земле. Светило солнце. Была теплая осень. Позади находился красивый, ухоженный парк, по которому прогуливались влюбленные пары. В парке работали аттракционы и дети тянули за руки туда своих родителей. Чуть справа находилось кафе. Люди торопливо обедали, спеша на службу. Лишь некоторые курили, читая газеты. Впереди – проезжая часть , по которой мчались машины. Никанор оглянулся и посмотрел на небо. Затем осмотрел свою одежду : джинсы , кроссовки , удобная куртка. Он пощупал карманы. В левом оказались деньги на первое время , а в правом документы , удостоверяющие личность и документы на квартиру. «Неплохо» , - подумал Никанор.

     Через дорогу маленький мальчик показывал маме костюм ангела в витрине магазина игрушек и просил : «Мама , мама , купи мне крылья , я хочу быть ангелом!». Мама отнекивалась и отшучивалась. Никанор улыбнулся. «ЧуднО» , - подумал он и направился к проезжей части. Из-за поворота выехал Форд. Не раздумывая , Никанор бросился навстречу мчащемуся на полной скорости автомобилю. Мама повернула мальчика и крепко прижала лицом к себе.

                *   *   *

     Дьявол поставил книгу на полку и вытащил из-за пазухи вещательный прибор. Завел ключиком механизм. Стрелка побежала к делению «Пророчество». Голос произнёс : «Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои». «Книга Экклезиаста» , - закончил Дьявол. Пошел к холодильнику , достал ром , медленно отпил глоток и задумчиво произнес : «Всё возвращается на круги своя».

                *   *   *
 
     Два ангела, Никанор и Тимофей, сидели на кухне за обеденным столом и потягивали ром. Вернее, Никанор потягивал, а Тимофей только делал вид.


Рецензии