Письмо ангела или страшный сон

Людмила Евграфова

(иронический рассказ)

Письмо ангела
или
страшный сон сельского священника.


Из канцелярии отдела земных прошений
При Ангельском Совете Высших сил.
иерею Ферапонту Коробцу,
Рязанская область, Пореченский район,
село Батюги.

Многоуважаемый отец Ферапонт!
Я – твой Ангел-Хранитель и Посланец нашего Господа, сообщаю сим письмом, что молитвы твои, произнесенные во время Великого поста, зачтены Отцом Небесным лишь частично.
Долготерпеливый и Многомилостивый Господь наш любит праведников,  милует грешников, но и Его великому терпению когда-нибудь приходит конец. Посуди сам, батюшка Ферапонт. Читая молитву Ефрема Сирина, ты произнес святые слова: Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния и любоначалия не даждь ми. Тайная же мысль твоя была отличной от произносимых слов. Господи, - думал ты, - когда же эта нескончаемая литургия Преждеосвященных даров кончится? А, когда бил ты поклоны, прося прощения у прихожан, то мысленно воскликнул: Господи, долго мне еще кланяться перед этими дураками?
Сообщаю, что все тайные мысли  людей Господом легко читаемы, а тайные молитвы христиан достигают Его отклика быстрее, чем молитвы, произнесенные вслух. Поэтому, вопрос о сроках, в смысле «долго ли»? - сейчас решается. Однако предупреждаю, будь осторожнее с вопросами впредь, не то придется ждать ответа многие годы, ибо Господь милостив и установил  в решении христианских просьб очередность.
Еще сообщаю тебе, что три дня назад, исповедуя молодую женщину, ты на греховные признания ее сам мыслил греховно. Вот доподлинная твоя тайная мысль:
- Господи, через этих баб одна погибель! Выдрать бы греховодницу, как сидорову козу! Вот чертова молодуха! Щечки-то, как яблоки наливные, а губы! Губы-то словно маков цвет. Все грехи бы ей простил, если бы эти губы меня хоть раз облобызали. Матушка моя – рыба тухлая, смотреть тошно. По ночам к себе не допускает. То одно у нее болит, то другое. Да и тело ее, как кисель позавчерашний, ущипнуть не за что. А тут красота такая в грехах плотских кается! Надо ли? Это таким, как моя супруга, каяться надо, что Господь в них ни души, ни красоты не вложил, одно фарисейство. Святую из себя изображает! А потому святая, что на ее прелести никто, кроме меня не соблазнился. Да и я не по своей воле  в жены-то ее взял. А потому, что приход давали. Какой же приход без матушки?
На это сообщаю тебе, батюшка Ферапонт, что Сидор с козой поступал не по-христиански.  И тебе не советую творить то, что он творил с козой, а также запрещаю на  чужих жен заглядываться.
Второго же дня взял ты из сельской церковной кассы пять тысяч рублей, сказав, что деньги эти предназначаешь в Дом Милосердия, где живут брошенные родными, никому не нужные старики. А сам, переодевшись в цивильные одежды, поехал в город и проиграл эти деньги в казино. Видно, дьявол тебя все больше искушает! Печалясь о пропавших деньгах, ты в сердцах воскликнул:
- Господи, чтоб оно все сгорело!
Эту тайную молитву Господь исполнил незамедлительно, потому что сей вертеп  давно заслуживал наказания. Не успел ты вернуться домой, а «Казино» уже полыхало, опаленное небесным огнем. Людишки, которые там находились, не все спаслись.
Подводя итог, сообщаю тебе, отец Ферапонт! За сорок дней Великого поста ты согрешил в делах и мыслях не единожды. Нарушил четыре Божьих заповеди: Не лжесвидетельствуй, не возжелай жены ближнего своего, не укради и не убий. Мы - силы Небесные, усердно рцем к ти – укрепляй дух целомудрия, смирения и терпения, не желай непотребного, не проси неприличного, не делай постыдного, ибо разумеет Господь мглу прегрешений твоих. Трудно мне будет по смерти телесной отстоять бессмертную душу твою от сонма дьявольских сил. Горят котлы огненные, кипит смола черная и книга бессовестных деяний твоих готова. Ведь у них там, в аду, учетные записи ведутся неукоснительно. И если эта книга перевесит нашу тоненькую и скромную книжицу твоих праведных дел, то провалишься ты, милейший наш Ферапонт, в тартарары! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков, аминь!
С уважением Ангел-Хранитель.

…И тут отец Ферапонт в страхе проснулся.


Рецензии
Глубокий смысл заложен в этом сне.
Спасибо, очень понравилось.
Иван

Иван Цуприков   27.10.2011 01:11     Заявить о нарушении
Рада, что доставила удовольствие

Людмила Евграфова Ветрова   18.11.2011 22:30   Заявить о нарушении