Из записных книжек 120. Академик

     Академик Александр Александрович Михайлов семнадцать лет (1947 – 1964) руководил Пулковской обсерваторией. Он был ученым мирового уровня. И даже к житейским ситуациям подходил с научных позиций. И масштабно.
     Однажды ночью в Пулкове случился пожар. Горело здание большого рефрактора, самого крупного телескопа обсерватории.
     Как всегда в таких случаях, - паника, суета. Прибыли пожарные, стали тушить. И только Александр Александрович сохранял полное спокойствие. Не паниковал, и не суетился. Он ... вообще не вышел из дома. А из окна своей спальни… фотографировал пожар.
     Когда городское начальство выразило недоумение по поводу столь странного его поведения, он ответил примерно в таких словах.
     Любым делом должны заниматься профессионалы. Я специалист в астрономии, но не в тушении огня. Здесь необходимы  пожарные. Они прибыли своевременно, и  незамедлительно приступили к делу. У меня не было причин вмешиваться в их работу.
      А фотографии  зафиксировали важное событие в жизни Пулковской обсерватории  - пожар башни большого рефрактора. Теперь это не просто фотографии, это – исторические документы.
      
  - присутствую и на стихи.ру
 


Рецензии