Первая рыбалка

       В пятницу, после трудового дня, у дома встретился с соседом. День был тяжелым, дела не ладились.  Как говорят: «ни богу свечка, ни чёрту кочерга». Настроение – хуже, чем с крутого похмелья.
       - Слушай, друг, ты чего раскис вдруг? – удивился  Пашка, сидевший с сигаретой на скамейке у подъезда. - Может зарплату урезали? Или кошелёк с последним  рублём срезали?  Так наплевать – всё равно  нам блага не видать! Держи хвост пистолетом, как у вашего кота, когда промахнётся на мыша, – пытался меня растормошить сосед–балагур, никогда и ни при каких условиях  не унывающий. В случае любой неудачи он отделывался поговоркой: «Провались земля и небо! Мы и на кочке проживём!».
       - Да, на работе не ладится. Все мои потуги, как псу под хвост. Начальство в неудовольствии хмурым взглядом награждает и многозначительно головой покачивает.
       - Да наплюй ты на него. Всё перемелется и мука будет. Мало ли чего сегодня не получилось. Завтра наладится. Предлагаю ввариться в нашу кампанию на загородный отдых выходного дня. Мы с соседями наняли автобус  ПАЗик. Утречком выедем за город на реку Баранчуху. Забирай с собой жену и дочку, еды, удочки и отключись от хмурого начальства и всех  поганых помех. А места там! Ты и сам знаешь – от красоты ошалеешь!
       На другой день, ещё на утренней зорьке мы тряслись в стареньком автобусе по просёлочноё дороге к месту желанного отдыха на природе Жена и дочка с радостью поддержали Пашкино приглашение и теперь, в хорошем настроении, общались с соседями.
       Наконец, утомительная пыльная и ухабистая просёлочная дорога – позади. Автобус, мягко покачиваясь по зелёной цветущей лужайке, подобрался к берегу заветной Баранчухи.
Люди торопливо покидали душный и пыльный салон и, с улыбками и  восторгом, впитывали свежесть, красоту и аромат цветущих трав сказочной поляны. То и дело раздавались возгласы:
       - Красотища-то какая! А мы, лентяи, на пыльных улицах чахнем!
       - Ой! А черёмухой как пахнет! А сама она, гляньте-ка, как невеста, вся в белом наряде!  И с берега к воде склонилась, как будто  своей красой  в зеркале любуется!
       Мальчишки, стайкой, бросились на берег, к воде, а девчонки, в растерянности от обилия цветов всех размеров и расцветок,  бродили по поляне, собирая нарядные букеты.
       Люди были радостно возбуждены, с восторгом обсуждали и дивились увиденным.
И не зря. Было начало июня. Животворные дожди хорошо омыли землю. Зазеленели и расцвели поляны  и лес. Пернатое население, уже устроив гнёзда,  угомонилось. Ласково грело солнышко. В траве, собирая нектар и пыльцу, сновали неугомонные шмели и стрекотали кузнечики.
       Люди, облюбовав приглянувшиеся местечки, располагались на отдых. Мы устроились в двух шагах от уреза берега, под раскидистой белоствольной берёзой. Рядом цвела черёмуха. Перекусив бутербродами с чаем из термоса и развернув снасти, приготовились удить рыбу.   Жена впервые в жизни держала удочку. Я ещё дома, вечером, показал ей как с нею управляться. Дочка, по малолетству, являлась лишь болельщиком. Но с интересом прислушивалась и приглядывалась к нашим занятиям.
       Подошел Пашка. Он знал, что у меня нет насадки и я приготовил тесто. – Держи баночку с червями. Понятно, что не успел накопать. О! Даже известный противник  мужских  воскресных забав-рыбалок, Фёдоровна, вооружилась снастью! Вот бы ещё мою Олеговну приобщила! Давай-ка, ради такого дела, научу  насаживать червя. - И  он, не торопясь, стал показывать, как это делают.- Слышь, Фёдоровна, червяк-то ругается: - «Мужик, -говорит,- ты что делаешь?! Бросишь на крючке в воду! Там же меня сожрут!».
       - Да ну тебя,- улыбнулась моя Зоя. – Балаболка, вечно чего-нибудь сморозишь.
       - Да ладно, это я для настроения. Смотри, научу, как надо забрасывать.
       - Я сама,- объявила она. И хотя ещё неумело, но всё же справилась удачно.
       Я с удовольствием наблюдал, с каким вниманием моя благоверная воспринимает науку обращения с удочкой. Дочка Оля тут же вертелась рядом, внимательно слушала и приглядывалась. Пашка, с пониманием важности сделанного, подмигнул мне и пожелал:
       - Ловись рыбка большая и маленькая. Маленькую, Фёдоровна, отпускай, а большую – складывай вон в ту  стеклянную баночку из-под горчицы.- И, подмигнув, рассмеялся.
       Я забросил подальше от берега придонную закидушку и с удовольствием наблюдал, как жена и дочка, затаившись, не спускают взгляда с поплавка.
       - Мама! Клюёт!- взвизгнула Оля.
       Длинное удилище резко рванулось вверх. На конце лески блеснул на солнышке крупный пескарь и, трепыхаясь, повис на ветвях прибрежной берёзы. И довольно высоко от земли. Леска накрепко запуталась в сучках и листве, не поддаваясь усилиям освободиться.
А внизу раздавался горестный плачь дочки и расстроенные вздохи жены.
       - Не расстраивайтесь, мои славные рыбачки! Сейчас исправим снасть и все пескари будут ваши. Вон соседние ребятишки то и дело снимают с крючка рыбёшек. Клёв сегодня хороший, будет и у вас удача.- Я натянул на удилище новую леску с крючком и грузилком
И дело пошло. Сначала неловко, неумело, потом рыбачка всё лучше и лучше стала справляться с рыбёшками и насадкой наживки.
       - Мамочка! Дай мне тоже попробовать! Очень хочется!
       - Погоди, Оленька, я вот чуть  лучше освоюсь и тебе дам половить.
       Подошел Пашка. – Чин-чином, а вас с почином. Э! Да у вас такая удача! Если так дело пойдёт и дальше – вы скоро всех пескарей в Баранчухе переловите!
       - Дядя Паша, это разве рыба? Мелюзга. Вон папа уже три крупных рыбины поймал! А мы всё пескариков,  да пескариков.
       - Оленька, опытные рыбаки говорят:  «Мне мною пойманная килька – дороже крупного кита»! Разве это не так, Фёдоровна?
       - Так-то так. А поймать крупную тоже хочется.
       - Ну что ж, в народе ещё и так говорят: «Маленькая рыбка, всё лучше большого таракана». У вас всё еще впереди. А для начала даже очень хорошо.
       - Чего уж тут хорошего. Вон первую рыбинку куда забросили,- кивнула Оля вверх.
       - Это ещё что,- присел Пашка возле Олечки,- первую в жизни свою рыбинку так вздёрнул вверх, что пролетавшая мимо ворона схватила её и проглотила. Вот так получилось, что я на первой рыбалке, вместо рыбины, поймал ворону.
       - Дядя Паша, это Вы шутите? Так же не бывает!
       - Ну, Павел и мастер ты трепаться. Оленька, он как всегда, шутит.
       - Да, ладно, чего уж там. Я пришел пригласить вас к общему костру пить чай, заваренный из свежих травок и корешков. Сматывайте удочки, а то в реке совсем рыбы не останется.
       У костра собрались все наши соседи, участники этого замечательного выхода на природу. У всех было отменное настроение. Все улыбались, перебрасывались шутками и убеждали друг друга, что чаще надо бывать на природе. А чай из свежайшей зелёной заварки  был неподражаемо ароматным и вкусным.
       После этой поездки моя жена Зоя и дочка Оля стали заядлыми рыбаками. Потом, когда подрос сын,  вся семья стала заядлыми  рыболовами-любителями.   


Рецензии
Как было хорошо Вам тогда и Вашим соседям и друзьям. Вспомнить уже счастье...
Хороша Ваша первая рыбалка с женой и дочкой.

Удачи!

Татьяна Шмидт   17.08.2022 18:28     Заявить о нарушении
Поддерживаю, рыбалка хорошая!

Николай Павлов Юрьевский   10.03.2023 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.