А. Н. Радищев

А.Н. Радищев (1749-1802)

Александр Николаевич Радищев, великий русский писатель-революционер и философ-материалист, родился в 1749 году в семье родовитого помещика. Раннее детство будущего писателя прошло в селе Верхнее Аблязово Саратовской губернии (ныне Пензенская губерния), где находилось имение родителей. Его первыми воспитателями были дворовые слуги. От крепостных слуг он узнавал о жестоких нравах соседних помещиков, об их издевательствах над крестьянами. В 1762 году Радищев поступил в Петербургский пажеский корпус – привилегированное учебное заведение для детей из аристократических семейств. Семнадцатилетним юношей Радищев в числе 12 наиболее способных молодых людей был направлен для продолжения образования (изучения юридических наук) в Лейпцигский университет (Германия), где провел пять лет. В Россию он вернулся свободомыслящим материалистом.

Литературная деятельность А.Н. Радищева началась с перевода «Размышлений о греческой истории…» французского ученого-просветителя Мабли. В примечаниях к этой книге, изданной в 1773 году, Радищев выступает как убежденный демократ, проповедует идею ответственности верховной власти перед народом.

Крестьянская война под предводительством Пугачева оказала огромное влияние на формирование революционных и демократических воззрений А.Н. Радищева. В 1782 году в написанном им «Письме к другу, жительствующему в Тобольске по долгу звания своего» он проводит мысль о том, что ограничение власти самодержавия может быть достигнуто только революционным путем.

В течение нескольких лет Радищев работал над главным своим произведением – книгой «Путешествие из Петербурга в Москву», которая была напечатана в домашней типографии Радищева небольшим тиражом. Идейный смысл этого великого сочинения отлично поняла императрица Екатерина II, отметившая, что «сочинитель стремится к приведению народа в негодование против начальников и начальства», «… бунтовщик хуже Пугачева».

В «Путешествии из Петербурга в Москву» писатель-революционер и патриот не только рассказал страшную правду о бедственном положении русского народа, закрепощенного крестьянства, не только обличил самодержавный строй, но и поставил со всей определенностью вопрос о необходимости его насильственного свержения. Радищев не надеялся на освобождение крестьян «милостивым соизволением» просвещенного монарха, считая самодержавие причиной всех зол.

А.Н. Радищев был жестоко наказан властями за издание книги «Путешествие из Петербурга в Москву», а книга была сожжена по указанию Екатерины II и вплоть до первой русской революции 1905-1907 годов числилась среди запрещенных к изданию в России книг. В продажу писатель направил только 25 экземпляров книги, но и этого было достаточно, чтобы весть о небывало крамольном произведении облетела Петербург. В июне 1790 года Радищев был арестован и приговорен к смертной казни, впоследствии замененной ссылкой на 10 лет в Сибирь, в Илимский острог Иркутской губернии. Потянулись тяжкие годы илимской ссылки, но он продолжал заниматься литературным трудом, учил крестьянских детей и даже, по его словам, «сделался местным лекарем и костоправом», а также много сделал для изучения природных богатств этого, в те времена мало исследованного края. Радищев предсказывал Сибири великое будущее. Шесть лет спустя ему было разрешено вернуться из ссылки и жить в имении Немцово под Москвой под строжайшим полицейским надзором. В 1802 году А.Н. Радищев приняв яд, скончался. Виновником его гибели было царское правительство, намеревавшееся прибегнуть в отношении писателя к новым репрессиям.

Автор «Путешествия…» ясно осознавал новаторское значение своих творческих исканий, не только в области общественной мысли, но и в художественной литературе. Радищев явился одним из зачинателей критического реализма, правдивого отражения жизни в русской литературе, предшественником великих русских писателей XIX века.

yuliyaberdnik/Юлия Бердник


Рецензии
Сегодня воспитывют их ненавидеть, обвиняют в причине возникновения революции. Я всегда поклонялся этим людям.
Да ещё одна личность и очень важная - Чаадаев.

Александр Маслов 2   26.03.2012 23:36     Заявить о нарушении
Добрый день. Спасибо, Александр Маслов 2. Вы совершенно верно напомнили о П. Я. Чаадаеве - великом русском мыслителе и блестящем публицисте, чрезвычайно образованном человеке. При столкновении с реальностью, мечты о свободе часто оборачиваются неверием, сомнением, так было с русским мыслителем Чаадаевым, но была в нем твердая уверенность в конечной победе свободолюбивых идей, и что мечты бывают не напрасны. Во все времена восхищают великие люди.
С уважением, Бердник Юлия.

Бердник Юлия Юлия Бердник   29.03.2012 17:40   Заявить о нарушении