Ливия и Россия. Итоги. Эль Мюрид

Институт Ближнего Востока в материале "Ливия: накануне дележа" публикует информацию о том, что западные компании начинают разворачивать своё присутствие в Ливии.

На этом фоне очень симптоматично выглядит претензия, которую высказала Национальная Нефтяная Корпорация Ливии в сторону Газпрома. Оказывается, Газпром должен был финансировать обучение 60 ливийских студентов в России, однако "плюнул на это". На этом основании ННК готова разорвать с Газпромом заключённые ранее соглашения и договорёности. В частности, «Газпром» в Ливии имеет право на разведку нескольких участков нефтяных месторождений. Кроме того, компания подписала соглашение с итальянской Eni о приобретении доли в крупном месторождении Elephant.

Понятно, что претензия - лишь предлог. Причина - глубже. Сейчас основной задачей новых ливийских властей по отношению к России будет выдавливание её из Ливии под любыми предлогами - в том числе и такими смехотворными. Не удивлюсь, если финансирование было прекращено просто потому, что часть студентов уехала на родину.

Всё это вызывает необходимость еще раз вернуться к позиции России по Ливии и раз уж я пытаюсь подвести какие-то итоги окончившейся войны, то есть смысл подытожить и эту тему.
Я считал и продолжаю считать, что позиция Медведева в отношении Ливии была предательской, недальновидной и совершенно нерезультативной. Предательство Ливии на самом деле большого значения не имеет - политика - штука циничная, и в ней отсутствие нравственных ориентиров некритично. Важнее - эффективно или неэффективно принятое решение с точки зрения своих интересов.

Фактически Медведев продал не Ливию - а Россию. Её интересы. Единственный, кто мог считать себя в выигрыше от такой позиции Медведева - Газпром, чьи интересы в недалёком будущем могла серьёзно ущемить программа Каддафи по производству и торговле СПГ. Саид Гафуров неоднократно говорил, что одной из скрытых пружин ливийской войны был передел газового рынка. Однако сейчас плюсы, которые получает Газпром, обнуляются минусами, которые возникают для него. Во-первых, ПНС однозначно будет отжимать Газпром из Ливии, а во-вторых, в ходе ливийской войны существенно усилились позиции Катара, который торгует именно СПГ и скорее всего, получит доступ к ливийскому газу. В итоге ливийский газ всё равно пойдет на традиционные газпромовские рынки в Европе, а возможности влиять на ситуацию у России уже не будет. Известно, что значительная часть ПНС - это креатуры именно Катара, и именно его интересы теперь будут представлены в Ливии.

Парадоксально, но даже если бы Медведев поддержал коалицию и принял участие в интервенции против Джамахирии - это было бы более мудрым решением с точки зрения интересов России, чем его беззубое воздержание на Совете безопасности. Еще более мудрым решением выглядело бы вето на резолюцию 1973 - так как очевидно, что НАТО должно было бы потратить какое-то время на иное обоснование интервенции и вмешательство в ливийский конфликт. Этого времени в марте вполне бы хватило Каддафи для подавления мятежа, который тогда был еще просто мятежом. И тогда Россия получила возможность усилить своё влияние в Ливии, тогда совершенно очевидно, что напуганный мятежом и возможной интервенцией Каддафи закупил бы в России значительно большие объемы вооружений, катарское присутствие в Ливии оставалось бы на минимальном уровне - в общем, перспективы России были бы значительно более радужными.

Тем не менее был выбран наиболее глупый со всех точек зрения вариант- отсидеться в стороне, хамить и оскорблять Каддафи вместе с недружелюбными жестами в отношении ПНС.

Абсолютно глупая политика - ни нашим, ни вашим. Итог очевиден - все российские проекты в Ливии закрыты либо близки к закрытию. Российские интересы в Ливии ущемлены полностью. Ну, а про сто тысяч погибших, раненых и пострадавших я даже не говорю - там, где считают деньги, такие мелочи несущественны.


Рецензии