Лёгкие люди

Житейская сказка

     В одной молодой семье, в результате бурной любви родился мальчик. Назвали его Иваном, потому что деда его звали Иваном, и прадеда звали Иваном. Жить бы да жить, но ударила молодому отцу в голову моча, и ушёл он из семьи, когда сыну не было ещё и двух лет. И не было у него поводов для ухода из семьи, не было никакой коварной соблазнительницы, только одна моча, ударившая в голову. Правда и это не повод, так как многим молодым мужикам ударяла в голову эта самая моча и они оставались в семье, но этот ушёл, так как моча была в горшке.

     Настали для Ивана тяжёлые времена, так как предали его первый раз в жизни, не готов он был к такому предательству, да ещё от близкого человека. Соседским детям отцы книжки читают, а ему мама, соседские дети то и дело орут: "Папа то", "Папа сё", а Ивану не то, что "то" или "сё", ему и "папой"-то назвать некого. Трудно жить без того и без сего, а без папы и подавно. И засела ему в голову заноза, чтобы называть папу папой, а ещё лучше папой Димой, и не давала пацану покоя. Такая вот была проблема, ерундовая с взрослой точки зрения, а для двухлетнего парня серьёзная.

     Увидел дед, мамин отец, что с малышом неладное и вызвал его на мужской разговор. Долго разговаривали два мужика о жизни, что все женщины в доме, мама и бабушка, переполошились, - как же так, обедать пора, а мужиков за столом нет. А без мужиков обедать не положено, и в разговоры мужские влезать нельзя, приходится ждать. А разговор тем временем достиг апогея, кого же называть папой. Дед первый не выдержал такого напряжения и предложил:

     - Если тебе надо называть кого-то папой, то можешь называть меня. И я буду тебе отцом.
     - Папой Димой? - спросил Иван.
     - Нет, - отрезал дед. - Я же не Дима. Можешь называть меня папой Жорой, или папой Гошей.
     - Нет, - теперь уже отрезал внук. - Только папой Димой.

     Долго не могли они найти конценсуса, так бы искали его ещё, но голод взял своё. И договорились дед с внуком, что внук подумает над предложением деда, а когда примет решение, то будет называть его папой без каких-либо формальностей и условностей. И пошли они обедать, к великой радости всей женской половины семьи.

     Иван так никогда и не назвал деда отцом, но зато успокоился, так как проблема оказалась ерундовой. Есть кого называть папой. Мало того, есть кого называть дедом. Больше того, есть к кому обратиться за помощью, и есть тот, кто поможет. Вот так Иван первый раз преодолел трудное положение и разрешил свою первую проблему. С этих пор он стал легко справляться со всеми трудностями и легко решать свои проблемы. Только трудность появилась, а он взял да и преодолел её. Только проблема показалась, а он её взял да и разрешил.

     Рос Иван, росли и проблемы с трудностями, но он уже знал как с ними поступать. В детском саду преодолевал детсадовские трудности, в школе школьные. И все любили его за то, что было с ним легко, что не ныл он по пустякам, что делал своё дело и помогал другим. Кого-то эта лёгкость раздражала и эти люди старались усложнить Ивану жизнь, а кого-то радовала и они, наоборот, помогали. И тех, кто помогал было большинство, ведь хороших людей больше чем плохих.

     Когда Иван вырос и стал парнем, встретил он девицу-красавицу, Василису прекрасную-распрекрасную. К слову сказать, Василиса тоже умела преодолевать трудности и решать проблемы, тоже была лёгкой в общении. Но эта лёгкость не мешала им, как одному, так и другой, иметь цель в жизни, быть честными, порядочными и принципиальными людьми. А когда поняли Иван с Василисой, что любят друг друга, то решили создать семью. Много чего уже умеют молодые люди, много чему ещё предстоит научиться. Но если каждый из них в отдельности решал свои проблемы, то вместе, да ещё с любовью, да ещё и Божьей помощью и подавно.

     Совет да любовь, и Божье благоволение.

21.08.2011


Рецензии
Главное что бы и Ивану часом моча в голову не стукнула))
Замечательно написано с иронией и по доброму.

Семерикина Валерия   04.11.2011 13:02     Заявить о нарушении
Главное, чтобы моча не в горшке была.

Юрий Шокин   04.11.2011 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.