Тайны пригорода, часть II, глава III

Соавтор:
http://privet.ru/user/elanor_856


     На часах было около трех утра, когда зазвонил телефон. Обычный, не маленькое чудо Лоуренса. Звонок оборвался еще до того, как прозвучал сигнал автоответчика. Это же повторилось через три минуты, и звонок снова оказался сброшен.
     Третий прозвучал почти сразу после второго.
     -Доброго времени суток, - забормотал голос Майки Лоуренса, - вы попали в квартиру суперагента и великолепного шпиона Лоуренса. Если я не отвечаю, значит, мир еще не спасен, но я очень стараюсь. Скажите, что вам нужно, но только коротко, после звукового сигнала.
     Тихий писк, и в уши Лерады влился до боли, до нервного тика знакомый голос. Майя Дуглас, вечно надоедавшая Лераде любовью к ласкательным суффиксам и настырным набиванием в подружки, и уволенная из "Нью-Йорк таймс" с ее же подачи.
     -Лерада, пожалуйста, приезжай! Я в редакции! - Сейчас вечно радостный голосок Майи звучал нервно, почти испуганно. - Господи, ты мне очень, очень нужна. Прости, что звоню так поздно, но это на самом деле очень важно, мне больше не к кому обратиться! Здесь проискх-кшх-ш-ш...
     Голос Майи, постепенно перекрываемый помехами, окончательно съехал в невнятное шипение и треск. Автоответчик продолжал запись, но вскоре шипение стало иным. Другим. В нем появилась ритмичность, присущая речи.
     -Лш... Лш-ш... Не жиз... Не наде-ш-ш-д... Од... ни во... Беги...
     Автоответчик тихо щелкнул. Лента закончилась.
     Записи стандартного приветствия автоответчика как раз хватило, чтобы Лерада смогла проснуться и более-менее адекватно воспринимать реальность, а не кутаться в одеяло, сонно бурча что-то в духе: "заткнись, фригидная сука". Услышав же Майю, Мэйлэй и вовсе села на кровати, вслушиваясь в сбивчивую речь закадычной врагини. По спине пробежали мурашки, отрезвляя еще мутный спросонья разум.
     Дуглас? Майя Дуглас в редакции "Дэйли Нью-Рошель" в - блондинка посмотрела на часы - три утра? Лерада ущипнула себя, чтобы убедиться, что это всего лишь бредовый сон, но, к сожалению, боль почувствовала, и вполне ощутимую.
     Журналистка взяла трубку и набрала номер редакции.
     Ждать пришлось долгих пять гудков, прежде чем трубку подняли. Но не успела Лерада Мэйлэй сказать хоть слово, как послышался характерный стук падающего предмета. Прозвучавший на фоне тихих помех.
     В телефонах бывает треск, визги плохой связи, но не такие звуки. Они были похожи на то, что издает плохой радиоприемник.
     -Ид... ж-ж-ж-т з-тб-й. - Голос, возникший словно из ниоткуда, пропал, оставляя помехи. Не было слышно ни шагов, ни дыхания. Но... - За тоб-й. З-тб-й... Б-ги... Р-дом... Ря...
     Лерада бросила трубку, будто та была ядовитой змеей, и, вскочив с постели, рванулась к двери в гостиную. Надо разбудить Лоуренса. Срочно!

     Конечно, огромная и стильная квартира - это здорово, но не темной ночью, после неприятных звонков. До спальни детектива было всего ничего, их разделял только кабинет, но за окном, большим, во всю стену, громыхнуло, и в стекло бросило пригоршню капель.
     Начался ливень.
     Дверь Лоуренса не была заперта, а комната почти не отличалась от той, в которой спала журналистка. Стены были частично закрыты полотнами с текстами на санскрите, и сейчас ткань развевалась от сквозняка, ворвавшегося в комнату через распахнутое настежь окно. Деревья, скрипящие на ветру, бросали изломанные тени, похожие на человеческие фигуры.
     Лоуренс мирно спал, завернувшись в одеяло до самого носа, дрожа от холода, но не просыпаясь и не слыша ничего подозрительного.
     Лераде казалось, что несколько секунд, ушедшие на то, чтобы добраться до спящего агента, были веками. Журналистка явственно стучала зубами не то от холода, не то от страха - и куда только подевалась самоуверенная стерва-соблазнительница?
     - Лоуренс! - Мэйлэй принялась тормошить теховца, - Лоуренс, просыпайся!
     Тормошить пришлось, наверное, минуты две, и они были не из приятных. Сквозняк нашел какие-то щели в раме, и теперь влетал в комнату с тихим завывающим звуком, то и дело хлопая то рамами, то дверью.
     -Господи, как же холодно! - охнул вдруг детектив, не спеша открывая глаза и широко зевая. - Что, уже утро? Ле... Лерада? - поднял он глаза на журналистку, округляя их до формы идеальной окружности, - А что вы здесь делаете... в таком виде?
     Вид, кстати, был вполне в духе шаловливой журналистки: спала Лерада в нижнем белье.
     - Я тебя бужу, идиот! - почти взвизгнула блондинка, отвешивая Майклу оплеуху. Правда, промазала, вместо головы агента саданув по подушке: - Мне только что звонили из редакции!
     -Они вас так ценят? - двусмысленно съязвил Майки, а после, поежившись, попросил, - Закройте глаза, мисс Мэйлэй, - и поднялся разобраться с окном.
     Хоть в чем-то он не уступал гостье, предпочитая спать вообще без одежды. Разумеется, послушаться Мэйлэй и не подумала, но в ее нынешнем состоянии голые мужики (даже такие чертовски привлекательные мужики как Майкл Лоуренс), волновали ее меньше всего.
     Сделав дело и скромно нырнув под одеяло, детектив отодвинулся к стене и предложил девушке сесть, прислоняясь к подушке, и даже выделил ей краешек одеяла.
     -Что случилось, кто умер? Ваш сосед захлебнулся слюной? - Несмотря на шутки и бодрый вид, молодой человек смотрел на Лераду с некоторым беспокойством.
     - Какие к черту шуточки?! Мне только что звонила Майя Дуглас, продажная сука из "Нью-Йорк Таймс". Из редакции "Дели Нью-Рошель"! В три часа утра! И просила о помощи! - Лерада была в истерике. Она плюхнулась на колени на кровать и принялась ожесточенно мять угол одеяла. - А потом еще эти помехи и голос, что мол, за мной кто-то идет!
     -Может, вам кошмар приснился? - не особо уверенно спросил Лоуренс, поглядывая на окно с пляшущими по стеклу тенями. - Погода как раз подходящая. Мисс Мэйлэй, я вот, к примеру, совершенно не помню, как встал и открыл окно, а вот оно было открыто. На окнах в этой квартире особые замки, их можно открыть только изнутри. Это и правда все погода...
     Он нерешительно придвинулся, обмотавшись краем одеяла, и притянул девушку к себе, закутывая остатком.
     -Хотите, я вам сделаю сладкий чай или молоко с медом? Вы подождите, я сейчас...
     - Я не чокнутая, - прошипела Лерада, впрочем, не оказывая сопротивления. - И я ненавижу молоко. Я перезванивала в редакцию, не верите - проверьте автоответчик!
     -Значит, я зря его покупал? - почему-то обрадовался детектив, а после дотянулся до штанов и быстро в них влез, затягивая ремень на узкой талии. Сейчас, когда он не бегал, стремясь скорее спрятаться под одеялом, в свете уличного фонаря были заметны многочисленные шрамы, изрезавшие спину Лоуренса. Особенно жутким выглядел длинный, вдоль позвоночника. Такие бывают после серьезных операций.
     Справившись с ремнем и зевотой, он потеплее закутал девушку и повел в ее спальню, не прекращая говорить что-то нейтрально-ободряющее. В спальне, посадив ее на кровать, он включил автоответчик.
     -Никаких звонков, мисс Мэйлэй, - обернулся он к журналистке после того, как прокрутил кассету по второму разу. - Все в порядке.
     Лицо его оставалось сочувственным, когда кассета, щелкнув, сама сделала один оборот, выдав то же шипение, что слышала Лерада. Майки, пожав плечами, вытащил ее и бросил на стол.
     -Кнопку иногда заедает.
     - Этого не может быть. Я же своими ушами... вы что, хотите сказать, что я чокнутая?! - Лерада вскочила с постели и топнула ногой, как обиженная девчонка. - Майя Дуглас - не тот человек, чтобы я о ней вспоминала во сне! Дайте сюда трубку!
     Мэйлэй практически схватилась за трубку и быстро набрала номер редакции.
     -Кошмары бывают разные, - философски пожал плечами Лоуренс, но придвинулся ближе, прислушиваясь.
     На этот раз даже трубку не брали, но это не мешало появиться помехам. Похрустывание и треск плавно превращались в голос, но слов было уже не разобрать. Звуки странно сливались с дыханием Лоуренса и заменяли собой реальные. Начинала кружиться голова, а за дверью - девушка уже не различала саму дверь, но точно знала, что она есть, - слышались шаги, медленные, почему-то хрустящие, как если бы некто вышагивал по рассыпанному попкорну.
     -Лерада, Лерада! Вы меня слышите?! Да что с вами?
     Малышка Лоуренс хлестнул ее по щеке, уже горящей от предыдущих ударов, а после снова попытался вырвать трубку из пальцев девушки.
     Рука журналистки разжалась, и телефонная трубка повисла на проводе. Глаза Лерады закатились, она стала заваливаться куда-то в сторону, но уже не понимала, в какую. Побелевшие губы беззвучно шевелились, повторяя какое-то одно, невнятное слово.


Рецензии