Эпидемия равнодушия

ЭПИДЕМИЯ  РАВНОДУШИЯ
         

          В России эпидемия. Но не бьют тревогу врачи, безмолвствует санэпидемстанция, поскольку медицина здесь ни при чем. Это – эпидемия равнодушия, чей мерзкий вирус поражает всё большее число россиян.
          12 ноября на дачах 6 причала, прямо на центральной дороге, почувствовал себя плохо пенсионер, ветеран войны. Вероятно, заболело сердце. Мимо него, сидящего у дороги, проходили люди, некоторые даже из любопытства задавали вопросы и, узнав, что дедушка «занеможил«, поспешно уходили – своих дел хватало. Проезжали мимо машины. Никто деда не подвез до города, никто не вызвал медработников. Так он и помер там, на обочине дороги, на глазах многочисленных зевак. И только когда ветеран, бездыханный, упал на землю, наконец-то позвонили на «Скорую помощь«. Но было уже поздно.
          Аналогичный случай, правда, с более благополучным исходом, произошел месяц назад в Заречье с водителем одного из автотранспортных предприятий. После смены он пошел домой, и в пути внезапно заболело сердце. Почти одновременно появилась сильная слабость, и он упал и больше часа! – пролежал у забора неподалеку от пешеходной дорожки. Вероятно, его принимали за пьяного, так как никто не останавливался. Нашлась сердобольная бабуля. Подошла, расспросила, вызвала «скорую«. В больнице поставили диагноз – инфаркт миокарда.
          И совсем дикая история случилась год назад в соседнем райцентре. Ударили ножом фельдшера местной больницы, известного уважаемого человека. Ударили вечером, когда он возвращался с работы. Истекающий кровью человек лежал на земле и тщетно обращался за помощью к редким прохожим. Всем было не до него. К счастью, мимо проезжала милицейская машина, она и доставила раненого в больницу.
          Да, времена меняются! Раньше в чести были самопожертвование и взаимовыручка. Нынче такие ветхозаветные мещанские афоризмы, как: «Моя хата с краю!», «Надо мной не капает!»,  «Своя рубашка ближе к телу!» стали основополагающими для обширной массы обывателей, которым наплевать на все, кроме собственного благополучия. И не хочет понять обыватель, что случись с ним беда – и он, хитрый и благоразумный, будет тщетно звать на помощь, а равнодушные прохожие, такие же обыватели, будут торопливо пробегать мимо. 

1997 г.  Череповец, газета "Курьер"


Рецензии
Да, Игорь, Вы правы. Это началось, когда с экранов телевизора зазвучало "Сам за себя", и люди просто начали черстветь, думая только о кармане. Как бы побольше там иметь.

Павел Шилов   29.08.2013 10:14     Заявить о нарушении
Мерзкое время. Самое удивительное, что подобные эгоисты потом возмущаются, когда сталкиваются с безразличием по отношению к собственной персоне.

Игорь Ваганов   29.08.2013 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.