China - Китай моих гостевых впечатлений, часть 5

МАЙСКИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАРИСОВКИ В ГОД 2009

О чем нам камень говорит?
О том, что век он долгий зрит...
Его молчанье о былом – 
Созвучно миросозерцанью.
И мудрости великий смысл
Нам открывается в познании*

Конечно же, камни не существуют сами по себе. Вернее - они есть и без нас, и вокруг нас. Но, все в окружающей нас природе так прочно взаимосвязанно, что и упоминая об одном, мы не можем не сказать и о другом - о себе. Да, да - и о нас с вами, тоже. То есть - о том и о другом –  в этой самой, окружающей нас, среде. И не столь уж принципиально, наверное, будет ли то суждение в высоких теориях космо-философических воззрений или это будет в рамках вполне приземленной общечеловеческой деятельности, как впрочем,  и поэтико-метафорической. Важен притягивающий магнетизм природных взаимосвязей. Эк, её занесло, кто-то скажет иронично посмеиваясь. Ну что же, бывает. И мысль рвется под облака нашей эмоциональности, и хочется порой объять – необъятное...
Но, возвращаясь на круги майских моих путешествий по Пекину-2009, конечно же, продолжу и свое повествование о камнях, но прежде задам себе извечность философского вопроса:
"О чем нам камень говорит?"

Мрамор ли, гранит ли, сардоникс или какой другой камень, как вот - жадеит, бирюза, агат и нефрит из Пекинского музея - о чем могли бы рассказать нам эти камни? Что виделось в них китайским мастерам? Есть тут о чем поразмышлять созерцая их музейные экспонаты.

А по сему хочу рассказать о нефрите или вернее о том, что мы –  современники иных уже временных событий, видим посещая Пекинский музей. А там выставлены, как многие то знают, не только уникальные резные работы, но и великолепные нынешние их копии, как и просто сувенирные поделки - из этого камня. Равно, как и жадеита и агата и др. – т.е. всего того, что в повседневном разговоре китайцы объединяют в относительно "единую" выставочную "общность".

Ну, музей ни музей, а витрины выставочного зала
и сувенирного магазина при сём при том - это точно.

При входе в просторное фойей этого здания к нам направляется изящная, как статуэтка, и добродушно улыбчивая китаянка. К слову сказать - в Китае все улыбчивы и это ответно располагающее зрелище. Её улыбку видно уже издалека. После традиционно привычного уже и для меня приветствия (Нинь Хау!), она элегантным движением прицепляeт мне бейджик, что означает – гость музея!

(На ум приходит забавное, вычитанное однажды по случаю где-то в дебрях Интернетовского справочника и осевшее, видно про запас, в серых клеточках моей празднопамяти: "Бейджик - badge - табличка с именем и фамилией, крепится на одежде." К примеру: "... на бейджике было написано - Вася, но посетители постоянно называли его Колей..."  Если же говорить о Китае - то это вполне актуально, как в смысле доброго юмора, так и повседневности туристических реалий. Все гиды, естественно, имеют свои китайские Имярек, но имена российских аналогов зачастую не соответствуют их китайски-привычному созвучию Имен - потому там много Саш и Коль, Кости наверное встречаются реже, как и повсеместно улыбчивые Кати и Зои. Им нравятся наши российские имена и все тут, а нам нравятся их - вот только проговаривать их или тем паче запомнить сходу бывает практически невозможно за краткость нашего туристического общения. Но! Кажется, я увлеклась и отвлеклась от темы моего рассказа о Музее нефрита, итак - идем дальше... 
май 2009


© Copyright: Людмила Солма, 2009-2011



ДАЛЕЕ продолжением следует: "О ЧЕМ НАМ КАМЕНЬ ГОВОРИТ..."
http://www.proza.ru/2011/10/23/684



На фото: МУЗЕЙНАЯ (план) КАРТА разновидностей камней -
по местам их китайского залегания и добычи,
фото сделано в том же Майском путешествии 2009 года

*Отрывок, а целиком эти стихи здесь: http://stihi.ru/2007/09/11/2614


Рецензии
Мечта - побывать в Китае! С детства привдекает культура этой страны. Познакомилась с молодой китаянкой на курсах в Германии. Образованность, уверенность в себе, гордость за своё происхожление, страну... Всё время она не улыбалась, более европеизирована, но доброжелательность изчучала, словно солнышко.

Нефрит красив своей похожестью на морскую волну. Бывает такой цвет ц спокойного моря.

Обнимаю
~*

Вера Петрянкина   23.10.2011 21:52     Заявить о нарушении
Ты знаешь, китайцы у себя дома - это совсем другое...
Меня поражает их самобытность - только представь себе - ранним утром или вечерами... на берегу Сунгари или небольших городских площадях... они танцуют с веерами, медными тарелочками, мечами и т.п. в национальных костюмах - независимо от возраста... занимаются гимнастикой и очень свободны в этом. А еще более удивительно было видеть, как выгуливают своих любимых собачек - с колокольцами на шее и в красных башмачках, даже любимую домашнюю птичку - в небольшой клеточке (потому как и она тоже хочет гулять...)

Обнимаю с любовью

Людмила Солма   24.10.2011 14:32   Заявить о нарушении