Вопрос на засыпку...

     Когда-то Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
- что еще слепить тебе? - спросил Бог.
- слепи мне счастье, - попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.... Зяма Меерсон прогуливался тихо-мирно по безлюдным предгорьям местных красот, никого не трогал, как вдруг его ошарашил громоподобный голос, исходивший, казалось, отовсюду и в то же время ниоткуда.
— Эй, ты! Ответь-ка мне, бездельник ты этакий, что в жизни главное?
Зяма вздрогнул и замер на ходу, буквально оцепенел, его аж в испарину бросило: редкостная удача — общение с Господом-хозяином Обители мира радости и блаженства - хозяином  космоса,или просто гостем  оттуда, и теперь многое зависит от того, удачно ли ответит он на этот очень философский вопрос.
Присев на первый же подвернувшийся валун, Зяма проанализировал ситуацию. Задавший вопрос — кем бы он ни был, этот космический гость, наверняка догадывается, что Зяма — простой начинающий бизнесмен на отдыхе, понятия не имеет о главном в своей жизни да и вообще....Если человек в данный момент занимается не своим делом, это еще не значит, что ему любая задача по плечу. Поэтому,он решил, в своем ответе надо скорее всего проявить понимание ограниченности земных возможностей, но следует отразить и осознание того, что со стороны гостя вполне естественно задавать такой вопрос разумным существам, в данном случае — человечеству, представителем которого случайно выступает Зяма Меерсон, хотя плечи у него сутулые, нос шелушится от загара, рюкзак оранжевый, а пачка сигарет смята. С другой стороны, не исключено, что подоплека у вопроса совсем иная: вдруг, по мнению этого Пришельца, самому Зяме и впрямь кое-что известно насчет главного в жизни, и это свое прозрение он, Зяма Меерсон, способен экспромтом изложить в лаконичной отточенной фразе. Впрочем, для экспромта вроде бы уж и время миновало. Привнести в ответ шутливую нотку? Объявить голосу: «Главное в жизни — это когда голос с неба допрашивает тебя о главном в жизни!» И разразиться космическим хохотом. А вдруг тот скажет: «Да, такова сиюминутная действительность, но что же все-таки в жизни главное?» Так и останешься стоять с разинутым ртом, и в морду тебе шлепнется тухлое эктоплазменное яйцо: воспросивший подымет на смех твою самооценку, самомнение, самодовольство, бахвальство.               - -Ну, чего затих, как там у тебя идут дела? — поинтересовался Голос.
— Да вот призадумался над вашей задачкой, — доложил Зяма. Вопросик-то не простой и достаточно трудный.
— Это уж точно, — поддержал Голос.
Ну, что же в этой поганой жизни главное? Зяма перебрал в уме кое-какие варианты. Главное в жизни — Его Величество Случай. Главное в жизни — хаос вперемешку с роком (недурно пущено, стоит запомнить). Главное в жизни — птичий щебет да ветра свист (очень мило). Главное в жизни — это когда материя проявляет любознательность (чьи это слова? Не Виктора ли Гюго?). Главное в жизни — это то, что тебе самому вздумалось считать главным.
— Почти расщелкал, — обнадежил Зяма.
Досаднее всего сознавать, что можешь выдать неправильный ответ. Никого еще ни один колледж ничему не научил: нахватаешься только разных философских изречений у великих мудрецов. Беда лишь в том, что стоит закрыть книгу — пиши пропало: сидишь. ковыряешь в носу и мечтаешь невесть о чем своем земном.
А как отзовется пресса? «Желторотый начинающий философ черпал из бездонного кладезя премудрости и после всего проявил позорную несамостоятельность».
Лопух! Любому неприятно было бы угодить в подобный переплет. Но что же в жизни главное?
Зяма загасил сигарету и вспомнил, что она у него последняя. Тьфу ты! Только не отвлекаться! Главное в жизни — сомнение? Желание? Стремление к цели? Наслаждение?
Потерев лоб,Зяма громко, хоть и слегка дрожащим голосом, выговорил:
—  Эй ты!Главное в жизни — воспламенение!
Воцарилась зловещая тишина. Выждав пристойный по своим понятиям срок, Зяма Меерсон спросил:
— Э-э, отзовись, угадал я или нет?
— Воспламенение, — пророкотал возвышенный и могущественный Глас. Чересчур длинно. Горение? Тоже длинновато. Огонь? Главное в жизни — огонь! Подходит!
— Я и имел в виду огонь, — вывернулся Зяма.
— Ты меня действительно выручил, — заверил Голос. — Ведь я прямо завяз на этом слове! А теперь помоги разобраться с 78-м по горизонтали. Отчество изобретателя бесфрикционного привода для звездолетов, четвертая буква Д. Вертится на языке, да вот никак не поймаю.
По словам Зямы, тут он встал с валуна,повернулся кругом и пошел себе восвояси, подальше от неземного Гласа и от высоких материй о жизни и справедливости.
-Что ж это за социальная справедливость, думал Зяма, если Богу - богово, Кесарю - кесарево, а человеку - что бог послал...


Рецензии