Цветы моря

     Было только начало курортного вечера; солнце медленно садилось за вороха белоснежных облаков, будто укладывалось спать на мягкие ароматные подушки, давая нам, наконец-то, после изнуряюще жаркого дня, вдохнуть свежего воздуха Атлантики на юго-западном берегу французского городка Les Sables D’Olonne.
     Мы сидим в уютном прибрежном ресторане, который носит нежное название «Цветы моря» и меню которого пестрит аппетитными и не совсем знакомыми названиями всевозможных рыб, лангустов, устриц, моллюсков, улиток, крабов, омаров и всякой другой морской живности. Мы пришли сюда первыми и, наверное, поэтому сразу увидели то, что дало нам возможность почувствовать себя особенно уютно,  почти как дома! Посреди морских пейзажей, якорей, цепей, изображений рыб, дельфинов и китов, каравелл и парусников всех мастей, на самом почетном месте была вывешена огромная, писанная маслом картина – «Собор Василия Блаженного» во всей его красе! Конечно же, я не упустила возможности поинтересоваться у хозяина о происхождении этой диковинки. Узнав, что я из Москвы, он обрадовался, и предложил мне прочитать, что написано на подрамнике. И вот что я подумала, прочтя надпись: мог ли предположить господин Михайлов, когда в 1973 году писал свое творение, что оно будет приобретено за 300 франков на блошинке города Нант и украшать собой рыбный ресторан? И могла ли я тогда думать, что через много лет окажусь на чудесном французском курорте... с мужем и младшим сыном... тщательно обсуждая диковинное рыбное меню?  Нет, тогда, и вместе и порознь с господином Михайловым, мы и мечтать об этом не могли!
Странно-радостную атмосферу уюта создавали  беспокойные крики чаек на берегу, завидившие легкую добычу – то местные рыбаки разгружали свежий привоз, удивляя прохожих и дразня крылатых любительниц рыбных блюд.
Наступило время отлива – медленно откатывала Атлантика свои бирюзовые воды, повинуясь закону лунного притяжения, обнажая унылые, серые, покрытые зелёными водорослями валуны, мелкий зернистый песок и разноцветные камешки.
Местные катерочки, увозившие людей на недолгие морские круизы, спешили вернуться до отлива. Вдоль набережной были развешаны разноцветные флажки излюбленных французских цветов – красные, синие и белые, которые весело развивались на ветру, создавая ощущение праздника.
Через пол-часа наш ресторан был полон: мягким светом переливались разноцветные лампы, на столах горели свечи, быстро сновали вежливые и улыбчивые официанты – всё вместе создавало ту непринуждённую, доброжелательную, спокойную атмосферу, (не отравленную запахом табака и звуками безвкусно подобранной музыки), когда люди просто наслаждаются едой, вином и тихими неспешными беседами, блаженствуют в кругу родных и друзей, отдавая должное уютному летнему вечеру...


Рецензии
Ириша , просто замечательно написала. Интересно было с тобой побывать в незнакомых местах,почувствовать аромат другой жизни.Счастливый ты человек,объездить почти весь Мир,и расписать его,как ты видишь,это дорого стоит.Очень приятно было посидеть рядышком в ресторане и отведать французского вина.С теплом и любовью Любаша.

Любовь Ефимова   25.03.2014 23:29     Заявить о нарушении
Любанечка, собирай в дорогу чемодан - с тобой- на край света!!!!
Обнимаю и люблю!!!!!!!!!!!!!! Ириша)

Ирина Фетисова-Мюллерсон   01.04.2014 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.