Про горный туризм...

Историю изложенную здесь я услышал от моего инструктора Ирины Цыганковой.
Она очень любила горы и ее душа осталась в горах навсегда. Вечная ей Память...


Году приблизительно в 87 посещал я один из туристических клубов в Москве.
Я только-только бросил спорт, здоровья было много и "энтузазизм" играл еще в жилах.

Клуб этот специализировался на горных видах туризма. Была там очень сильная секция ТГТ - Техника Горного Туризма.
Поскольку горный туризм вид очень сложный технически, для отработки навыков прохождения разных участков местности нужны тренировки.
Как сейчас не знаю, а тогда в Москве было очень много соревнований по ТГТ.
В программу этих соревнований входили такие виды как:

Различные виды переправ.
Движение в связке по скалам, по снегу.
Спасение пострадавшего из лавины, из трещины и его транспортировка.
И многое другое, что может пригодиться в горах.

Естественно все эти соревнования проводятся на время. На каждый вид существует свой норматив.

Когда наступало время летних отпусков клуб пустел. Все уезжали в горы. Кавказ, Памир, Алтай.
В очередной поход отправилась почти вся секция по ТГТ. Совпало так.
Идут по леднику в связках. При переходе через трещину по снежному мосту один
товарищ проваливается и ломает ногу. Партнер по связке успел его подстраховать и держит на весу.
При таких происшествиях поход заканчивается и начинаются спасработы - не до удовольствий.
Действовали слаженно и быстро.
Когда бедолагу вытащили на ледник руководитель посмотрел на часы и удовлетворенно произнес:

- Семь минут! В норматив уложились!

Первым заржал парень со сломанной ногой, а за ним и все остальные...


Рецензии
Хороший и добрый руководитель, ржу вместе с покалеченным альпинистом! Спасибо,Сергей за байку.

Юрий Ткачев   23.10.2011 19:48     Заявить о нарушении