Взаимопомощь и разделение труда, специализация

О взаимности отношений мы говорим, как об объективной необходимости, когда рассматриваем перспективы и проблемы человека в современном обществе. Наша перспектива в искренности, честности взаимоотношений, проблема – в ложной предприимчивости. Эти положения автор постарается оттенить ниже.

В частности, что касается взаимопомощи, помощь оказывается из каких-то побуждений. Например, побуждения могут быть корыстными. Истоки понятия «корысть» содержат в себе такое отношение, которое говорит о пользе его. Мы привыкли вкладывать в понятие корысть негативный смысл. Это связано с тем, что в мире россиянина не была популярной философия прагматизма, специалисты в ней в былые, не столь отдалённые, сформировавшие менталитет современного россиянина, времена отмечали, что прагматизм (тоже самое, что и корысть) свойственен бездушному обществу, когда «своя рубашка ближе к телу». Поэтому предприимчивость, с которой мы вступили во времена рынка, носила резко осуждаемую в обществе ауру «воровства». Это отношение мы ещё не изжили, поэтому настоящего качественного предпринимательства у нас в России нет. Оно возможно как перспектива, как перспектива честности и искренности во взаимоотношениях.

Нужна ли нам взаимопомощь и где? В потребительских отношениях, когда выражаем желание получить помощь, мы не умеем помощь попросить, а поэтому не умеем её качественно оказать. Помощь сегодня – «медвежья услуга», которая порождает иждивенчество. Однако, становиться популярной благотворительность, когда помощь оказывается бескорыстно. В благотворительности есть привлекательность, которая обеспечивает нам престиж, признание наших заслуг перед обществом. Престиж однако противоречит необходимости нравственного отношения к благотворительности. Мы как бы занимаемся саморекламой, когда совершаем акты благотворительности. В истоках понятия престиж сквозит иллюзорность, пошлая надуманность. Поэтому честное и искреннее отношение к благотворительности вынуждает вести её скрытно, что противоречит престижу.

Бескорыстное отношение к помощи исключает наше ожидание ответного отношения, поэтому взаимопомощь нужна исключительно там, где принято разделение труда, разделение, которое породило товарищество. Я тку ткань, вы тачаете обувь, поэтому мы нужны друг другу. Но товарные отношения страдают тем, что обезличивают труд, делают его абстрактным, оплачиваемым по стандарту. Личностное отношение не терпит абстрагирования труда. Мы стремимся закрепить авторство. Противоречием современного общества является перманентное нарушение авторских прав. В России сегодня авторское право рабовладельческое, мы в плену у института закрепления авторских прав. Нам нужно освобождение, когда наш патент есть «вещь приносящая». Освобождение в широком смысле слова, когда «домохозяйка» начинает управлять обществом. Поэтому мы надеемся на такое современное средство вступать во взаимоотношения как интернет. Здесь остриё проблем и перспектив взаимопомощи.

Таким образом, можно предложить развивать специализацию в сетях. Наш сервер решает подобную задачу и мы с надеждой смотрим в будущее, к которому обращены эти строки.


© C.A.Zhunusov 2003 Exclusive Re-mix 23.10.2011 07:00
© Черненко Л.П. 1946 Exclusive Re-mix 23.10.2011 07:00
© Буда Чернец 1999 Exclusive Re-mix 23.10.2011 07:00
© Travkine 1996 Exclusive Re-mix 23.10.2011 07:00
© Ыскер Ывин 2011 Exclusive Re-mix 23.10.2011 07:00


Рецензии
Выбирать всё-таки надо взаимопомощь, а не благотворительность, которая есть постоянная издержка с обеих сторон, так как не обладает отчётностью сторон.

Новый Бурбаки   24.10.2011 04:33     Заявить о нарушении