Прощай, макулатура. ОперацияШедевр

Общество воскресших писателей.Прощай,макулатура, здравствуй, литература.

Бойтесь своих желаний, они исполняются.
(мудрость кота Бегемота)

В бой роковой мы вступили..
Песня кота Бегемота

Если  все мы писатели, авторы , графоманы, обнявшись летим в пропасть, то должен найтись кто-то, усатый, полосатый, кто нас оттуда попытается вырвать в последний момент.

Если таких все-таки не нашлось, то сойдет и черный кот Бегемот.
Когда количество  макулатуры зашкалило на неведомую высоту,  потер кот Бегемот лапы и решил хоть что-то для спасения сделать. Собрал он всех своих верных и неверных помощников  и стал с ними совещаться, что делать и как жить нашей литературе-макулатуре дальше, да и жива ли она, в чем многим уже к тому моменту приходилось сомневаться.

Но черный кот был таким оптимистом, что даже страшно становилось.
- А давай проверим, на что годятся твои авторы, - предложил кот самому творческому и романтичному из бесов – Фаготу, в простонародье Коровьеву.

Тот чувствовал подвох, а что еще мог Бегемот, но согласился, ведь не всегда получается так, как хочет кот, иногда  и он хочет, как хуже, а получается как всегда, редко, но такое бывает, случается, а вдруг и это тот самый счастливый случай?

Да и потом люди же , авторы, которые в шутку ( ну не всерьез) называют себя графоманами,  они ведь хотят получить шедевр, хотя бы один, пусть даже он никогда не попадет в рейтинг, но это будет настоящее произведение, ведь не настолько они тупы, тщеславны, никчемны, что им только и нужна эта минута славы, которая на самом деле минута позора, даже если кто-то этого не знает и не замечает?

Так размышлял бес Фагот, в простонародье Коровьев.
Как же не хочется, чтобы он ошибался, потому что в отличие от наглого кота и жестокого Азазелло,  и  от беспощадного Абадонны, он наш, он свой, он хороший, он русский бес…

А кот уже орудовал во всю.
Телефоны первой сотни авторов, которые ни о чем не догадывались, были вбиты в его  собственный телефон ( кот освоил его быстро) и к ним полетела СМС-ка :

-Кошелек или жизнь, рейтинг или шедевр.
- Наивный, - усмехнулся Абадонна, - уж он-то не собирался доверять таким игрищам, меньше всего верил в  лучшие качества людей, жалел только о том, что очки ему позволялось снимать только три раза в году ( как золотой рыбке исполнять желания), иначе бы значительно поредели ряды авторов, а то и вовсе никого бы не осталось. Скорее всего, Абадонна бы вообще не  надевал очки.
Кот между тем озадаченно почесал за ухом.
Бесы могли не заглядывать в  ответы. 99 авторов из ста предпочли кошелек, вернее рейтинг, до одного СМС-ка не дошла, он видно сменил симку.
Дело казалось совсем безнадежным. Шедевров не хотелось никому.
Может,  они не верили в то, что напишут шедевр, особенно при помощи незнакомого афериста, а разве не таким казался  тот, кто послал  сообщение.

Но ведь в то, что он продвинет их на вершину  и подарит минуту позора( можете называть это славой) все 99 поверили с первого мига.
Значит,  дело не в недоверии.
- Что делать будем? –спросил Бегемот, как только отошел от шока – такого результата, надо признать, не ожидал даже он сам. И неожиданность была очень неприятной, губительной, можно сказать.
Коровьев приуныл так, что на него без слез и не глянешь, и все -таки он что-то пролепетал про вторую попытку.

- Может,  других возьмем, не этих, опупевших от позора на вершине?- наконец предложил Азазелло,  и глаза его яростно сверкнули. Демон безводной пустыни готов был рвать и метать, хорошо, что никто из горе-авторов не попался ему под горячую руку.
Авторы вряд ли могли надеяться на пощаду, но надо было попробовать все.
Кот набрал совсем другие номера, тех, кто  был явно талантлив, ну по его меркам по крайней мере, он конечно, мог ошибаться, но никогда бы в том не признался, да и косяки  его в определении талантов были единичными.

Здесь все оказалось не так массово и однозначно.
Половина опрошенных послали его подальше,  слова были разными, но суть одинакова, вторая половина в знак протеста – закрыли свои страницы
- Интересно, интересно, - усмехнулся Азазелло, - похоже, он  не ожидал такого. Это была уже вторая неожиданность за столь короткий срок.
- Ну что же, работы будет меньше наполовину.
Он всегда придерживался правила, что надо бояться своих желаний, потому что они исполняются, и те, кто  бездумно послали его любимого кота туда где раки зимуют, Макар телят не пас, и куда похуже, они в тот день, не поверите, написали шедевры, все 50 человек, и не просто написали –опубликовали их, хотя многие не могли добраться до Интернета, находились вне дома, но на их страницах красовались  шедевры, только что сотворенные на одном дыхании, захватившие авторов полностью в плен…Это был тот случай, когда в текст вкладывали душу.
Но самым большим чудом было даже не то, что они написали( сами, и помнили каждое написанное слово, каждую метафору и поворот сюжета), но ведь чудеса продолжались, Азазелло увлекся, и дальше была совсем детективная история.

Практически все, кто заходил на сайт – прочитали эти шедевры, оставили отзывы, тоже не особенно понимая, почему и как они это делали, ведь даже пресловутое чувство самой черной зависти не останавливало  рецензентов. До сих пор они оставляли свои отзывы, только видя, что произведение никуда не годится, и они напишут лучше, а тут, что же  такое случилось?

 Когда количество рецензий под каждым шедевром   перевалило за тысячу и только они обгоняли друг друга в рейтинге, на сайте началась культурная или шедевральная революция, потому что туда рванулись, понеслись без оглядки  все пользователи сети,  даже те, кто сроду там не бывал, и самым странным было то, что и они умудрились оставить там свои рецензии.

У  самого главного шедевра – Азазелло мог гордиться им, потому что  вложил в него  кусочек и своей души, к вечеру появилось сто тысяч читателей и рецензий, но и все остальные пятьдесят тоже не остались в накладе.

Срочно открывали страницы те, кто в знак протеста их накануне закрыл, решив, что их разыгрывает какой-то черт рогатый или черный кот, который решил перейти им дорогу.
Кстати, они оказались на диво близки к истине, хотя никогда о том не узнают.
Последними на сайт пришли знаменитые писатели, тиражи книг которых превышали миллион  в издательствах.
Что они там делали?
Стояли в стороне и нервно курили, после того, когда  прочитали  все, что было в рейтинге, и сначала криво усмехались, дескать, макулатура, с которой все носятся скорее из вредности, чтобы досадить им- знаменитым миллионщикам, а потом беззвучно рыдали, убедившись, что  никто из них так не напишет, сколько литературных рабов бы они не собрали.

Кстати, о рабах, они стали выяснять, кому принадлежат эти шедевры, чтобы сделать их своими соавторами. И на многое готовы были знаменитые и успешные, чтобы раба заполучить, за ценой они стоять не собирались, это точно.
Кот Бегемот хохотал до упада.
Азазелло да и остальные сначала не поняли, что же его так рассмешило, когда он смог промурлыкать  хоть что-то вразумительное, кот изрек:
- А давайте мы этим в рабство  литературное Азазелло сдадим, может он и там поднимет  уровень текстов, а не только на моем любимом сайте. Хотя , если это случится , тогда придется выбросить все, что уже опубликовано, а это настоящая культурная революция…
- Их много, а он один.
- Ничего, справится, раз уж заварил эту кашу, пусть сам ее и расхлебывает, без культурного переворота, вовсе не бессмысленного, хотя и беспощадного, нам точно не обойтись.

Азазелло бросился на кота с кулаками, тот едва успел запрыгнуть на книжную полку и стал швыряться оттуда книгами.
Бесам ведь револьвер, что слону дробина, книги же,  написанные некоторыми  особенно одаренными авторами, были просто убийственными, потому Азазелло отошел в сторону, решив, что кот нашел действенное оружие, и лучше остановиться –целее будешь.
Не получили наши  продвинутые авторы литературного раба, сколько не искали они, какие связи не подключали, нигде найти не могли, он словно провалился сквозь землю.

Но чтобы подразнить гусей-писателей, доказать, что это было не разовое сотворение чуда, а регулярная работа, через пару дней на сайте появились новые  шедевры, теперь это были уже не рассказы, а романы, довольно приличные, скажу я вам, читали их уже всем миром с утра до вечера. А еще говорят, что большие произведения в сети не читают, еще как читают, кот Бегемот не даст соврать.
Писатели  макулатуры сюда не заглядывали, боялись, что  не смогут дописать даже то, что уже было продано издательствам. Ведь когда знаешь, что у тебя так не выйдет, то руки опускаются сами собой, а им надо было исполнить обязательства по договорам, иначе совсем разорятся, бедняги.

Хотя где-то в глубине души кошки скребли, намекая на то, что опубликовано это не будет, если издатели за что-то схватятся, то именно за то, что читает 100 000 человек в реальном времени, а не то, что они могут еще и написать, а ведь это кот в мешке.
Так кот Бегемот со товарищами своими убили сразу двух зайцев, они заставили низы, которые могут работать – творить, заставили верхи, ушедшие в тираж,  наконец замолчать.

Но был еще и третий заяц, о котором они не задумывались, но все-таки убили – они приучили  когда-то самую читающую страну, читать снова и гордиться своей литературой, как и призывал то ли президент, то ли премьер, ну в общем большой начальник.
И не хотели вроде, а получилось само собой.
Можно сказать, что все были довольны…Но ведь так не бывает, чтобы все и сразу, даже в самых крутых сказках не бывает, а в литературной жизни тем более.

И у нас все было не так уж гладко –рыдали и бились головой об стену пять десятков самых яростных рейтингоманов , которые ничего не могли, ну совсем ничего, но всегда были на вершине позора, именно потому что ничего не могли.
Они и теперь еще не верили, что их время ушло навсегда и никогда не вернется.
Говорят,  кто-то из них даже помер от расстройства и желания снова пробраться в тот рейтинг –так переутомился, что выключился, и не смог перезагрузиться, бедняга.
Когда же ничего у них не вышло, кто-то запил, кто-то пошел в загул, а кто-то в тайгу ушел, обиженный на весь мир, но это уже совсем другая история.

Мы малой кровью получили шедевры,  и сайт снова стали литературным, настоящим, а разве не это самое главное?


Рецензии
Это точно, что шоу!
Кстати, помните, на стихире и правда помер один из номинантов прошлого года? Написал разгромную статью о вселенских несправедливостях и помер. Так и не узнал, что его в финал вынесло. Просто кошмар...

Галина Заславская   19.04.2013 11:54     Заявить о нарушении
Галя, действительно кошмар! Я когда ролик посмотрела, крепко задумалась:))
Мне их всех жалко стало почему-то!

София Прус   19.04.2013 12:00   Заявить о нарушении
Галина, но не это самое страшное, а то, что они хотят сделать литературу народной, т.е. любая тетка или дядька, как бы плохо не написала, не смейте критиковать, это и есть наша литература, тупая, наивная, пошлая, зато близкая народу. Помирают как раз не самые худшие, а те, кто такого пережить не могут.
Долой теорию, долой метафоры , как вопит их вождь Гуськов, чем проще, тем круче- это золотой век, не шутка, так и называют то, что они творят...
Любовь

Любовь Сушко   19.04.2013 12:06   Заявить о нарушении
А хто такой Гуськов?

София Прус   19.04.2013 12:14   Заявить о нарушении
О, София, как Вы отстали от жизни, здесь он такой милый писатель, а на Стихах ру- вождь народных массах, всех у кого нет ни грамма таланта, а очень хочется на вершину рейтинга, себя считает просто Пушкиным и выше, ну и ополчение собирает в борьбе с поэтами за народность
Люба

Любовь Сушко   19.04.2013 12:37   Заявить о нарушении
Я и сама оплакиваю упрощение и обеднение языка... Только знаю, что ничем и не помочь... Тенденция! Чёрт бы её побрал!!!

Галина Заславская   19.04.2013 12:43   Заявить о нарушении
Как хорошо, что я отстала от жизни! Глядишь, и выживу. А если серьезно, вся эта затея сама себя изживет. Нельзя же сталкивать лбами такое количество "народных масс". Всем-то лавров не достанется. Ну мы обойдемся, не привыкать, а им каково?

София Прус   19.04.2013 12:45   Заявить о нарушении
Галина, посмотрела тут рецензии Анне Дудке. Вы, действительно, считаете ее профессионалом? Не хочу там под текстом влезать, но рассказ, на мой взгляд, очень слабый, хоть и трогательный. Таким языком, как говорит ее героиня, такими длинными фразами, не говорят, а пишут. Диалога почти нет, а монолог совсем не выразительный. Я уже как-то высказалась о ее "Чуде", попала в ЧС, да еще с моей страницы мгновенно смели мои же замечания. Дама, конечно, хваткая и пишет много, но качество, увы... ИМХО.

София Прус   19.04.2013 13:35   Заявить о нарушении
Я не считаю её профессионалом. Я ЗНАЮ, что она профессионал. По реалу знаю. Я же не написала, в чём именно?)))

Галина Заславская   19.04.2013 13:40   Заявить о нарушении
Хитрая ты!:))

София Прус   19.04.2013 13:43   Заявить о нарушении
Даже блестящие редакторы не всегда блестящие авторы:)

Галина Заславская   19.04.2013 13:55   Заявить о нарушении
Да простит меня Анечка...

Галина Заславская   19.04.2013 13:57   Заявить о нарушении
Что-то я в рейт вообще не попадаю, никак. Не пойму, чьи происки. Спросила, не отвечают.

София Прус   19.04.2013 14:38   Заявить о нарушении
А оценки наши тебе идут?

Галина Заславская   19.04.2013 15:32   Заявить о нарушении
Галя, мне ничего не идет. Анонсировала "Ретроспективу", оценки явно были положительные, в рейтингах - нуль. Несколько раз спросила, молчат, как рыбы об лед. Можешь проверить, там у меня рецензия Веруни на мой "Троллейбус", добавь свою.

София Прус   19.04.2013 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.