Отчего человек раб?

Человек -  раб не только потому, что его эксплуатирует базис частной собственности на средства производства, но и потому, что он полностью зависим от культуры этого производства.

Любая работа означает, что человек продает свою физическую и интеллектуальную силу собственнику производства, но не как хочет, а согласно конъюнктуры рынка. Но и собственник средств производства при кажущейся свободе является рабом базиса частной собственности. Он вынужден грызть соперников и рабочих по законам капиталистического рынка, иначе его самого сожрут.

Современная цивилизация создала индустрию искусственной жизни и смерти: на заводах производятся живые организмы под контролем человека и в расцвете сил затем умерщвляются, после чего пакуются, сортируются и поступают в магазины частной собственности, где эта смерть продается рабам и собственникам базиса частной собственности.

Человек был свободен только тогда, когда он пищу добывал себе свободной охотой, собирательством.

Развитие цивилизации идет по пути концентрации индустрии жизни и смерти. Базис частной собственности рано или поздно исчезнет и вместо него будет базис общественного самоуправления. Но исчезнет ли пожирание живой и мертвой материи человеком на пути ее индустриализации? Очевидно, да!

Уничтожение разумной жизни на современном этапе есть способ существования человеческой цивилизации. А жизнь разумна на всех ее этапах проявления от микробов до растений…


Рецензии