Попрошайка
Он подошел ко мне ближе, поздоровался:
- Здравствуйте, меня Рома зовут.
Вот уж интересно мне, как тебя зовут, конечно. Взгляд кинул на него – типичное лицо идиота: глаза блаженные, улыбочка глупенькая. Ну, все ясно мне стало сразу, я окурок выбросил и в машину залез. А он подошел еще ближе, прямо к двери, говорит:
- Я за вами давно наблюдаю, вы – хороший человек.
Пошел ты – думаю – приблудился черт. Музыку включил, чтобы не слышать, сижу, поеживаюсь – движок-то еще не прогрелся, на улице минус двадцать где-то. А этот смотрит на меня сквозь стекло, улыбается.
Когда я выезжал из двора, Рома этот все стоял, смотрел мне вслед.
Часа в два я позвонил Танюхе, чтобы обед разогревала, вышел на улицу. И снова он! Около моей машины трется.
- Тебе чего надо, придурок? – крикнул ему. Преследует он меня, что-ли?
Рома плечиками потряс, смутился:
- Простите, я просто давно знаю, где вы работаете, вот и приехал.
У меня от такой наглости голос пропал, хотел его послать к такой-то матери, а горло вздыбилось, ни звука произнести не могу. Рукой махнул ему, мол, проваливай, не мешай. Сел в машину, включил зажигание.
А он прямо вплотную к стеклу прижался и бубнит:
- Дайте мне, пожалуйста, сто рублей… Я верну, честное слово… У меня денег нет до дома доехать, а живу я на Западном, далеко отсюда.
Ну, маньяк точно! Захотелось выйти и по шее накостылять этому навязчивому Роме, чтоб больше не приставал. Но жалко его стало, доходягу. Вытащил мелочи – рублей двенадцать – протянул ему через открытое окно.
- Держи – говорю – и топай отсюда, чтоб я тебя больше не видел.
А настроение уже испорчено напрочь, домой приехал, пообедал без аппетита. И вообще день не заладился.
На следующее утро история повторилась – снова Рома меня около машины встречал. Стоит в своем пальтишке и улыбается.
Я решил его не замечать, завел машину, закурил, смотрю куда-то в пространство. А он подходит и мне горсть мелочи протягивает:
- Спасибо вам, вот возьмите.
Я гляжу в его грязную ладонь, в которой рубли-копейки горочкой, и не могу понять, что происходит. Наваждение какое-то! Посмотрел ему прямо в глаза и испугался – не было в них ничего безумного!
- Вы не думайте – продолжает Рома – я пенсию получаю, у меня деньги есть. Просто вчера не оказалось.
И смешно мне стало вдруг. Доперло, наконец. Никакой он не бомж и не алкаш, просто блаженный какой-то, необычный. Бывают такие безобидные люди-овощи – живут себе в своем мире, никому зла не делают, не больные, не инвалиды, а просто вот такие. Рома этот – типичный представитель, мир для него – клумба, а он вроде как цветочек. Говорю ему:
- Да не надо, Рома, оставь себе. Купи конфет или еще чего.
Он дернулся так, словно я его гордость оскорбил, но деньги спрятал. Отвечает мне:
- Вы – добрый человек. Давайте дружить с вами?
Забавный тип. Я к нему пригляделся – лицо чистое, светлое, глаза огромные – точно не больной, просто немного с «гусями». И вроде не агрессивный.
- А как дружить, Рома? Я человек взрослый, у меня друзей и так много. Да и жена меня не поймет, если я ей о тебе расскажу.
Он воодушевился, приосанился и заговорил странно:
- Я понимаю, что дружба – это ответственность, конечно, понимаю. Но я к вам домой проситься не буду. Просто буду провожать вас на работу и встречать. А на выходных мы с вами не увидимся, у меня работа есть…
И тут, как по сценарию, солнце вылезло. Зимнее, скупое, но такое яркое. Добрый знак, точно.
- Договорились, Рома – говорю – давай, по-твоему. Но только не приставай ко мне и вообще, денег больше не проси. Не люблю я попрошаек.
Сел в машину, включил передачу, а Рома орет мне с улицы:
- Я понял! Понял! Вы не переживайте! Я буду с вашей машины снег скидывать, смотреть, чтобы ее никто не тронул! Удачного дня!
Ехал я на работу и всю дорогу как дурак улыбался. Этот Рома – это действительно чудо какое-то! И жалко его и смешно одновременно. Вот и друг у меня появился неожиданный, странный и не от мира сего. Да и пусть будет, если ему от этого лучше, я ж видел, как он от счастья засветился.
Вот так мы и подружились с ним, и он слово свое сдержал – приходил каждое утро к нам во двор. Стоял застенчиво, ждал, пока я из подъезда выйду, здоровался. Мы с ним парой фраз перекидывались – насчет погоды, в основном – и я на работу уезжал. А вечером он сидел на лавочке около парковки и встречал меня с работы. Я ставил машину, узнавал из вежливости, как у него дела, он спрашивал, что у меня нового.
И никакой мороз ему не был страшен, казалось, что он не мерзнет никогда – шутка ли, целый день на улице торчать! А может, прятался где-то, черт его поймет.
Со стороны могло показаться, что я рехнулся вместе с Ромой, но реально он как-то мою жизнь приукрасил что-ли. Где-то с месяц мы с ним «подружили» таким образом.
А потом его убили.
Я подробности узнал у дворника.
Какие-то пьяные ублюдки средь белого дня отпинали Ромке все внутренности и убежали. А он «скорой» не дождался – умер от побоев, не выдержало здоровье.
Он, наверное, им что-то сказал не то…
Свидетельство о публикации №211102300359