Водный человек
- Я знаю без подсказок. Ты не отвлекай меня, пожалуйста, а то я начну нервничать, не люблю я этого.
- Хорошо, не буду… Твои нервы мне не доставят удовольствия.
- Вот и славно…
- Но ты тогда просто говори со мной, а то мне станет скучно.
- Я пока не могу, ты же видишь – я занят.
- А я существо социальное, мне необходимо общение… Мне нужно с кем-то говорить, иначе я погибну.
- Ну, в таком случае, уважаемое существо, можешь позвонить кому-нибудь и пообщаться… Тогда точно не погибнешь.
- Я не знаю ни одного человека, кому бы можно было позвонить и поговорить…
- Ой боже мой… Ну зайди в интернет, там миллион человек сидят и все общаются, и ты не станешь лишним. Уверен, можно найти собеседника по интересам. Не мешай мне, пожалуйста, я уже тысячу раз просил.
- Хорошо, хорошо… Я не буду мешать. Просто мне скучно.
- Как сказал один умный человек, скука – это понятие относительное, характерный признак слабости характера. Умному и сильному человеку никогда не скучно, он всегда находит себе занятие по душе… Поэтому умные люди никогда не скучают.
- А как звали этого умного человека?
- Не помню…
- Тогда какой смысл заимствовать чужую мудрость и бравировать ею, словно собственной? Ты придумай свою, личную мудрость и разглагольствуй на здоровье.
- У меня сейчас немного другое занятие.
- А мое любимое занятие – общаться с людьми, а если меня этого лишают, то мне становится плохо… и скучно. Чего же тут непонятного?
- Понятно, все предельно ясно. Но на самом деле мы же сейчас с тобой общаемся? Хоть ты и мешаешь мне, но это все равно общение, и мы оба в него погружены, каждый в своей степени. И ты, и я, хотя мне, если серьезно, сейчас вообще не до разговоров.
- Ты жестокий.
- Я знаю.
- И ты так спокойно в этом признаешься?
- Да.
- И тебе не страшно?
- А что в этом страшного? Есть разные стороны жестокости: можно, например, поливать обнаженную женщину водой на морозе и это будет жестоко, а можно временно отказаться от общения с тобой, пусть даже и с близким человеком. Так вот я никого не поливаю водой на морозе, моя жестокость более гуманна.
- Глупости… Жестокость, она всегда жестокость, она не бывает гуманной. Пусть ты сейчас отказываешь мне в беседе, но делаешь это достаточно спокойно. А возможно в другой ситуации ты с таким же спокойствием поливал бы меня, привязанного к столбу, из ведра зимой ледяной водой… И то и другое, я считаю, одинаково жестоко. И очень страшно.
- Это ты сейчас говоришь глупости… Причем несусветные.
- А может быть, я страдаю от невнимания? Может быть, мне сейчас очень больно и нестерпимо? Понимаешь?
- Понимаю.
- И эти страдания доставляешь мне ты.
- Ну конечно, кто же еще может доставить тебе страдания, кроме меня.
- Да… и я страдаю… А ты не хочешь мне помочь.
- Страдания – тоже штука относительная.
- У тебя все относительно.
- Так и есть… Это тоже один умный человек сказал, и доказал даже, и никто пока ничего умнее не придумал.
- Недостаточно обладать мудростью, нужно уметь пользоваться ею… А это сказал Цицерон.
- Я в курсе… читал.
- Лучше бы ты полил меня водой
- Перестань болтать ерунду, займись чем-нибудь, я тебя позову.
- Не хочу я ничем заниматься, мне нравится разговаривать с тобой.
- Ну и, пожалуйста, разговаривай, сколько влезет, только я не буду тебе отвечать…
- А если ты не будешь мне отвечать, я обижусь.
- Ну начинается детский сад… Перестань. Довольно уже глупостей.
- Это не глупости… Это часть меня… Я просто такой, не глупый, не умный, а просто вот такой необыкновенный. Это мои нормы, для меня это естественно.
- Необыкновенный… мне ли не знать.
- И очень замечательно.
- Угу… согласен… Скоро уже будет готово.
- А на самом деле я тебя обманул!
- Это в чем же?
- Ну вот, я говорю, а ты же мне всегда отвечаешь? Значит, мы общаемся… И я рад…
- Точно… ты прав… обман удался…
- Я умный, значит? Доказательство получено!
- Это значит, ты плут.
- Нет, я не плут.
- Ты врун.
- Нет!
- Да!
- Нет!
- Хватит препираться со старшими… Кстати, все уже готово… Бери ложку…
- А я уже давно за столом и с ложкой, если ты не заметил!
- Молодец. Приятного аппетита.
- Спасибо… И тебе.
- Лопай, лопай… не отвлекайся.
- Вкусно.
- Я рад.
- Можно тебя уже замуж отдавать спокойно.
- Ага… замуж… скажи еще, в гарем.
- Можно и в гарем… А есть же мужские гаремы?
- Не слышал… Хотя, в нашем диком мире может быть всякое.
- А ты бы хотел попасть в мужской гарем?
- В роли кого, интересно?
- В роли любимого мужа… Муж-одалиска! Привлекательно?
- Ну, ты сморозил… Совсем не привлекательно.
- Почему?
- Потому что я нормальный мужчина, и не хотел бы быть ничьей собственностью, пусть даже и самой любимой. И вообще – гарем, это унизительно.
- Зато гарантированный секс.
- Тьфу на тебя… придумал тоже… Гарем – это попрание личности, и кстати, секс там совсем не гарантирован. И вообще – за едой об этом я говорить не хочу… Это только ты можешь с полным ртом рассуждать на разные сумасбродные темы.
- Ладно, давай не будем… Хотя сумасбродность – это комплимент. Я подчиняюсь – поедим спокойно.
- Здравая идея.
- А потом поговорим подробно, и о гаремах, и о сексе, и вообще о роли мужчины в семейных отношениях… Обсудим все в деталях. Согласен?
- Да что ж это такое? Я чуть не подавился! Ешь давай и не хулигань! Обсуждальщик…
- Какой ты закомплексованный и замкнутый. Я тебя терплю кое-как.
- Я тебя тоже, балбес…
- Неправда, я умный… все так говорят и ты тоже об этом знаешь.
- Да умный, умный, не спорю… Кушай, не отвлекайся… А то заставлю мыть посуду.
- Ничтожные, мелочные предрассудки. Я не боюсь никакого труда, труд – это почетно, причем любой. Я могу перемыть вагон посуды! Только чтобы она была не жирная.
- Вот-вот… философ… Не бойся, сам помою.
- А я и не боюсь, ты что глухой?
- Все-все, хватит… Положить тебе еще?
- Нет, спасибо… я уже насытился… Ты удивительный повар, я всем расскажу. И я найду тебе невесту, хоть ты тресни.
- И где же ты ее найдешь, позвольте поинтересоваться?
- А в интернете, сам же сказал, там миллион народу.
- А-а… удачи.
- И напрасно ты смеешься… Я размещу твою фотографию, составлю очень содержательно резюме, расхвалю тебя там до самых небес, и отбою от невест не будет, гарантирую.
- Хорошо… Я согласен… Приступай прямо после ужина. Тем более, что тебе придется посидеть одному пару часов.
- Как???
- Да-да… Мне нужно будет отлучиться на пару часиков. Дела у меня, понимаешь.
- И как зовут эти дела? Маша, Катя, Валя, Галя? Или Света, Оля, Наташа?
- Не важно… Пройдоха ты, оказывается.
- А ты – изверг, беспощадный и злой человек. Заставляешь младшего брата оставаться в полном одиночестве в этой мрачной и неприютной квартире… Бросаешь меня.
- Ну-ну, не причитай… Начинаешь тоже. И слова-то какие выдумал – мрачная, неприютная… Раньше тебя все устраивало… Бррр… Прямо мурашки по спине.
- Так тебе и надо… Пусть у тебя еще и слоны по спине побегут.
- Давай тарелку… Наелся?
- Да.
- Точно?
- Точно… Как говорят твои дебильные друзья – стопудово!
- Так. чтобы я больше не слышал упоминаний о моих друзьях… И воздержись от оценок. Verstanden?
- Naturlich, mein Herr!
- Ausgezeichnet! Что будешь пить? Чай, кофе?
- Ты убийца, ты хочешь меня отравить?
- Все понял. Пей сок, но остался только мультифруктовый.
- Наливай, отравитель.
- Потерпи до пятницы, получу зарплату – куплю тебе разного сока.
- И Акунина!
- Скачай из Интернета.
- Ненавижу читать с монитора. Так что или принтер или живую книгу.
- И Акунина, договорились.
- Спасибо, великие силы природы за этот замечательный, калорийный ужин!
- Я из скромности промолчу.
- А сам не промолчал.
- Все, уже молчу.
- Да ладно, ты также часть природы, можно сказать, умелый инструмент в ее могучих руках… И тебе спасибо, конечно.
- На здоровье. Пошли в комнату.
- Пошли.
- Все, брат… мне пора лететь. Тебе ничего больше не нужно?
- Нет, не беспокойся, я не пропаду. Но я тебя дождусь.
- Хорошо. Не скучай. Я быстро.
***
- Ага, а кто-то говорил, что всего лишь два часа… А может быть, и даже меньше двух часов… Лгун!
- Извини, задержался немного.
- Пришел – и за это извиняю.
- А ты чего не спишь?
- Жду тебя… Я же дал слово дождаться и сдержал его.
- Какой ты весь положительный. Я тобой горжусь.
- А еще кто-то все-таки забыл помыть посуду.
- А, черт… точно.
- Не волнуйся, я помыл… На столе все составил.
- Молодец… спасибо тебе.
- Не за что… А еще я сам сходил в туалет.
- Что??? Коляска же не входит в двери??? Как ты справился?
- А вот секрет.
- Ну, ты у меня герой.
- Используя силу мысли, свои могучие мускулы и находясь под гнетом о-о-огромного желания, я решил эту сложную задачу. Я перебрался на унитаз на руке, простите за интимные подробности.
- Молодец.
- Я тебе уже миллион раз говорил – прикрути на стене дополнительную ручку, мне будет проще.
- Завтра сделаю… Честное слово! Не хочу, чтобы ты мучился.
- Да я это уже много раз проделывал… неужели ты думаешь, что я буду покоряться слабости? Просто, когда ты рядом, мне намного легче.
- Умница… Дай я тебя обниму.
- Ой! Ну что вы, что вы… К чему эти телячьи нежности? Обойдемся. А что, прекрасная пейзанка не удостоила тебя своими нежными объятиями? Ты не наобнимался?
- Во-первых, она не пейзанка, и живет, как оказалось, в соседнем доме, а во-вторых, это не твое дело.
- Вот как жесток мир… Ждешь его, понимаешь, ночами темными, волнуешься о нем, а он приходит и вот вам вознаграждение – ни слова от него не услышишь… Ну хоть бы рассказал, кто она, какая она?
- Она хорошая… Зовут Наталья.
- Я это предполагал… Рост? Вес? Цвет волос? Объем груди? Где работает? Кто родители? Материальное положение?
- Так… Иди к черту!
- Ха-ха-ха! Покраснел! Покраснел!
- А ты не издевайся. Ложись спать вообще.
- Не хочу… Давай поговорим.
- Ну давай. Только не долго, ладно?
- А это, брат, зависит от вдохновения… Кстати, хочешь послушать, что мне пришло на ум, пока ты там наслаждался молодыми девичьими прелестями?
- Так… прекрати! Эта тема закрыта.
- Ладно-ладно, не искри. Пригласил бы в гости Наталью как-нибудь… А то что же это я в неведении… Я обещаю быть паинькой… Никаких разговоров о свадьбе и племянниках.
- Специально для тебя как-нибудь приглашу. Позже.
- И это правильно, мне будет интересно. Ну так тебе прочесть?
- Конечно-конечно! Сейчас я пять секунд – в ванну сбегаю… Все… Я весь внимание.
- Только, чур, без жестокой критики?
- Ну о чем ты говоришь… Какая от меня может быть критика? Мне вообще нравится все, что ты пишешь.
- Да это я так, для самоуспокоения… Называется – Сумасшедший дом…
Отведите мне стол и кровать
В глубине сумасшедшего дома,
Где я буду спокойно писать
Без оценок друзей и знакомых.
И мечты о горенье в аду
Пронесутся сквозь творчество мимо,
Приносите мне трижды еду,
Ведь еда – это необходимо.
И я стану один одинок,
И в своем одиночестве тихом,
Буду плыть по течению строк
Самым мирным непонятым психом.
Мне как воздух нужна тишина
И качалка, накрытая пледом,
Позволяйте мне выпить вина
По глотку перед сном и обедом.
Я свой день распишу по часам –
Все стихи, а к полуночи – проза,
Исцелюсь от недугов я сам
Без пустых процедур и наркоза.
Мне не нужно врачей и сестер,
Мне не нужно лекарств настоящих,
Постелите мне лучше ковер,
Чтобы звуки не трогали спящих.
Отведите мне стол и кровать
В глубине сумасшедшего дома,
Где я буду спокойно писать
Без оценок друзей и знакомых
Отзовитесь на просьбу мою,
Успокойте блаженную душу,
Я подвоха в уме не таю,
Обещаю – приду и не струшу.
Ну, как? Жду мнения?
- Мрачно, брат…
- И это все? Одно словцо скупое? И такое безрадостное?
- Я сказал первое, что пришло мне на сердце.
- И все равно это очень скупо… Даже как-то неуважительно к автору. Я ведь и обидеться могу.
- Обижаться тут не стоит – я ведь не критикую. И это очень щедро в своем значении. Некоторой безысходностью веет, как холодом из открытой форточки.
- Значит, правда?
- Выходит – правда… Очень хорошее стихотворение. Знаешь, даже мелодия просится сама на эти строки – настолько музыкально звучит, будь я композитор – написал бы музыку. Но мрачно… Если пожелаешь – обсудим.
- Пожелаю. Уже пожелал.
- Понимаешь, Женька, мрак, который возникает от твоего творения, как послевкусие, он меня страшит. Неужели описанные тобой переживания на самом деле тебя беспокоят? И ты нарисовал такую участь себе? Предположил собственное нахождение в этом неприглядном заведении? Вот это и ужасно.
- Сумасшедший дом – нормальная организация, там тоже людям помогают.
- Все равно – безысходность какая-то.
- О какой безысходности ты толкуешь, брат? Ты говоришь о том, что давным-давно нас уже с успехом окружает, по крайней мере меня точно. Я лишь придал штрихи. Получилось, по-моему, достаточно романтично.
- Романтично, романтично… Не спорю – ты лирик, очень редкий в наше время, и для меня очень ценный… Но есть очень много маленьких «но».
- Да не тяни ты кота за хвост – выкладывай.
- Меня пугает вот эта обреченность – сумасшедший дом, одиночество, чтобы не мешали… Жизнь сузилась до размеров необходимых вещей – еда и творчество, никакого общения, даже врачей вон. А где же другие радости? Неужели ты считаешь, что все настолько безнадежно?
- Ну, раз уж ты затронул эту тему, вернее, ты плавно в нее сам погрузился, я тебе отвечу… Мне, конечно, не очень легко, это правда, но еще одна сторона правды в том, что перспектив у меня, по сути, в жизни нет… Кому нужен безногий инвалид с полутора руками? Где моя молодость, такая же, какая была у тебя? С девчонками, дискотеками, поездками на пикник? Где веселое студенчество? Попойки дружеские, безрассудные глупости? Этого всего нет. И это надо признать и надо признать достаточно мужественно, без соплей и слез. Поэтому я часто задумываюсь о том, как бы и где бы мне продолжить свою никчемную жизнь. Самое лучшее место – сумасшедший дом – там кормят, никто не обращает на тебя внимания, делай что хочешь, говори что хочешь, думай – тем более. Я не хочу, знаешь ли, помереть в пансионате для инвалидов, где вокруг такие же, как я, и все пропитано этими фальшивыми надеждами, и этими поддельными улыбками врачей, типа, мол, все образуется и все исправится. Бред! Психи – самый демократичный народ! Им никакого дела нет до того, кто ты, что ты и о чем ты думаешь – твое дело, не мешай только нам и мы тебе не будем… да это же почти идеальные условия! Рай, можно сказать… И никакой мрачности… Хотя, ты же у нас любитель теории относительности – парируй.
- Я не хочу с тобой спорить, я лишь хочу, чтобы ты не думал так откровенно мрачно и грустно… Рай, ад – это все зависит от человека… для кого-то и на земле ад и даже для многих, потому что не умеют создавать себе радостей, не хотят надеяться на лучшее. Надежда, как ни банально прозвучит – штука очень полезная. С ней и жить веселее.
- Да, согласен! У меня сейчас одна надежда – что я подохну, не причинив обществу большого вреда… Незаметно так, тихо. Жил незаметно и умер незаметно. Никчемная жизнь – достойный конец.
- М-да… Дать бы тебе в лоб за подобные измышления. Никчемная жизнь.
- В лоб не надо, это дикарский метод, мы же с тобой – животные цивилизованные. А жизнь… это, брат, понятие философское. С одной стороны у меня все есть, а с другой стороны – одна беспросветная мгла, и ни черта не понятно, что дальше.
- Жизнь – это награда, пень ты стоеросовый! Ты благодари ее за то, что можешь видеть солнце каждое утро, за то, что тебя никто не напрягает и ты никому не должен! А ты какие-то негативы развесил по своей жизни – в дурдом ему захотелось…
- Это метафора, но на самом деле я думаю, что в сумасшедшем доме очень даже неплохо… И сам ты стоеросовый!
- Получается, что ты просто хочешь убежать и спрятаться в этой комнате с пледом. Словно, все уже настолько безнадежно, что дальше нет никаких вариантов, и это очень похоже на истерию. Ты же сильный и умный парень – ты доказываешь это ежедневно самому себе, когда преодолеваешь все эти бытовые препятствия! Сам гордишься, что не поддаешься слабости, и тут же демонстрируешь слабость. Нет в жизни ничего такого, ради чего стоило бы ограничивать себя искусственно! Я призываю тебя к оптимизму! И не надо использовать темных метафор, коли уж ты литератор – применяй другие, более радостные приемы.
- С тобой невозможно разговаривать! Ты как будто нарочно меня не понимаешь! В своей модели, описанной в стихотворении, я сделал ставку на духовность! Это рассуждения философа, человека высокого, нравственного и его переживания искренни, он не железяка бездушная.
- А почему в своей модели ты не нашел места для меня? Я что, умру? Убегу? Брошу тебя? Я же пока рядом, и ты даже не рассчитывай, что избавишься от меня. Моя помощь тебе не нужна? Или ты думаешь, что я не переживаю? И кто из нас после этого в большей степени железяка?
- Вот ты достал, Макс! Да причем тут ты? Да, несомненно – сейчас мы вместе, потому что ты мой старший брат, потому что кроме меня у тебя никого нет и у меня кроме тебя тоже. Но ведь время идет, жизнь не останавливается – тебе жениться надо, детишек народить. А разве твоя молодая и красивая жена будет терпеть в доме мое громыхание иссохшими костями? Думаешь, ей будет интересно подсаживать меня на унитаз или доставать из ванны? Да глупости! Ну хорошо – с недельку она потерпит, построит из себя заботливую, сердобольную хозяюшку, но потом по ночам будет шипеть тебе на ухо, что я обуза и что от меня надо избавиться, и я мешаю вашей полноценной семье спокойно ездить в Анапу каждое лето… Здоровые люди должны быть вместе, а калеки – с калеками! Поэтому я и говорю, что для меня лучше всего – дурдом, потому что калек я в своей жизни видеть больше не хочу… По крайней мере – физических.
- Господи, ты стал таким циником.
- Да, брат… Инвалидная коляска научила меня думать реально, и это вовсе не цинизм, это здоровые мысли, действительные, настоящие.
- Я тебя не брошу и ни в какой пансионат и тем более в дурдом не отдам. А если моя жена не будет тебя любить – то я ее выгоню.
- Ха-ха-ха! Какое донкихотство! Ну, ты отморозил! Зато повеселил.
- Думаешь, я это сказал, чтобы тебе приятнее было? Просто я все еще верю! Доктора же говорили, что рука восстановится, что…
- Вырастут ноги, ага…
- Не перебивай! Есть миллион примеров, когда люди выкарабкивались и из более сложных положений! Маресьев без ног летал, Дикуль позвоночник ломал, и тоже все крест поставили – а он справился! Ты видел, как на его сломанный позвоночник заезжала «Волга», а он держал назло всем врачам и пессимистам! Верить надо, Женька, верить!
- Да я верю, конечно… Верю… Вера – она как пересоленная вода Розового озера в Сенегале – держит на плаву. Я читал в газете, что на Украине какой-то мужик очень сильно верил в бога, верил искренне, всем сердцем, беззаветно. И однажды он прыгнул в клетку со львами и успокоил ближних, что с ним ничего не произойдет – его сохраняет вера. Но вот только львы о той вере и слыхом не слыхивали и сожрали этого мужика с превеликим удовольствием… Так что помимо веры есть еще и холодный анализ ситуации и, слава аллаху, я умею делать правильные выводы. Маресьева приплел еще… Да мне плевать на Маресьева – меня интересует собственная судьба…
- И меня твоя судьба интересует! И даже в большей мере, чем тебя, чем всех остальных, чем собственная. и я тебе хочу помочь выпутаться из этого болота вместе – у меня же две руки и две ноги, я выдержу и себя и тебя. Надо просто цепляться за косматые кочки, надо зубами хвататься за траву и она вытянет, а тем более, если рядом брат.
- Это все хорошо, это все просто замечательно… Я вижу и чувствую твою поддержку, не считай уж меня совсем оскотинившимся.
- Если бы ты знал, как я жалею о том, что не поехал тогда с вами на дачу… Меня это гложет изнутри, буквально сверлит и разрывает на куски. Это моя вина, я предпочел тогда что-то другое, вместо того, чтобы побыть с родней… Лучше бы я оказался вместо тебя.
- А я наоборот рад, что ты тогда остался… Не хватало бы нам еще одного неполноценного.
- Прекрати! Ты полноценный и даже полноценнее многих в этом мире.
- Ну ладно, не заводись, Макс, в конечном итоге – мы просто обсудили мое новое стихотворение и не хватало нам еще поссориться из-за этой ерунды… Живем и живем, плачем, смеемся, тоскуем, переживаем, радуемся и восторгаемся – так и надо впредь.
- Тогда не пиши больше такой бредятины! И не будем собачиться…
- Договорились, не буду… Вернее, обещать ничего не могу, душа художника не знает, по какому маршруту ее занесет судьба!
- Судьба… Какой кретин только выдумал ее, эту судьбу? Мне больно.
- Мне тоже… Если бы ты знал, как я тоскую по маме с папой.
- Эх…
- Сдалась им эта дача идиотская.
- Не надо, Жень, не думай об этом, а то еще хуже станет… Не плачь… А то я сейчас тоже зареву.
- Ты не заревешь, ты сильный…
- Ты тоже сильный! Ты вообще молодчина! И выброси из головы все эти картинки из дурдома… Все будет хорошо, обещаю.
- Ладно, прости…
- Прощаю… И ты меня прости, если я резко высказываюсь.
- Прощаю… А ты Наталье своей говорил обо мне?
- Конечно, говорил! Сразу же, рассказал, какие ты приколы иногда отмачиваешь…
- Это какие еще? Я что-то не помню.
- Ну, когда ты блины решил приготовить самостоятельно, я на работе был.
- А-а-а… Было дело…
- И сам был потом похож на большой блин.
- Помню-помню… Давно вы с ней встречаетесь?
- Да нет… С месяц.
- А где познакомились? Расскажи – мне хочется узнать.
- Она работает в конторе, в которую я ездил по работе. Ну так – поставки, отгрузки… Она секретарь просто. А я бумаги привозил туда кое-какие, через нее передавал, и по телефону мы с ней все согласовываем.
- Ну и?
- Что, ну и?
- Ну и ты подкатил?
- Сам ты подкатил! Просто понравилась мне девушка. Сто раз приезжал к ним в фирму, а тут решил в кино пригласить.
- И она сразу сказала – о, Макс, ты мой герой, о таком мужчине я мечтала с детства!
- Да иди ты!
- Прости-прости! Давай дальше!
- А дальше ничего нет – сам обо всем догадываешься… Сходили в кино, погуляли по парку, в кафе пирожные лопали, разговаривали.
- Целовались?
- Ты сейчас спать пойдешь! Я тебя затолкаю в постель и прибью одеяло к дивану!
- Хе-хе-хе!
- Вот тебе и хе-хе-хе… И действительно – давай-ка спать, дружочек, время уже позднее, мне завтра на работу.
- Ладно… Подчиняюсь возрасту… зубки чистить?
- А как хочешь, это твои зубы.
- Да я их уже чистил на прошлой неделе. И прикрути мне завтра ручку на стену!
- Я же сказал – сделаю! Не нервируй меня.
- Дай слово!
- Честное пионерское!
- Вот не сдержишь слово – будешь гореть в пионерском костре! Спокойной ночи, брат.
- Спокойной ночи, балбес.
***
- Привет, Макс! Чего нового? Как дела на работе?
- Привет, Жентос… Да ничего нового, устал, как норвежский кит.
- И какая же китобойная сволочь за тобой гналась?
- Наш любимый директор, скоро я его застрелю, гада. Совсем озверел.
- Директора все звери, у них в характере такое профессиональное качество как зверство обязательно должно присутствовать. Это нормально, иначе с ордой тебе подобных никому не справиться.
- Я не баран, чтобы ко мне так относились. Этот пресловутый кризис всех с ума сводит, такое ощущение, что в одночасье, единым порывом все стали людоедами и готовы сожрать ближнего по самому мельчайшему поводу!
- Забудь, ты дома, тут нет директора, и никто тебя жрать не собирается. Ты купил мне шампунь?
- Купил, литровую бутылку, как ты и просил. А позвольте узнать, молодой человек, чем у нас так хреново пахнет? Если не сказать сочнее.
- Что значит, хреново? Осторожнее с эпитетами, молодой человек! Нормально пахнет, жизненно, почти, как в ресторане. Я жарил яичницу с колбасой, подумаешь, на конфорку немного масла выплеснулось.
- А такое впечатление складывается, что ты костер заливал маслом.
- Зато получилось очень вкусно, все на столе, угощайся.
- Спасибо… Ну тарелку-то за собой ты мог помыть?
- А у нас морской закон – кто последний, тот и убирает. И вообще, отстань, я занят – у меня поручик Карабанов со своей сотней в разведку пошел.
- Передай ему привет от меня…
- Хорошо, передам.
- И как ты не старался, у тебя не удалось испортить яичницу. Хвалю за полезную инициативу, все очень вкусно.
- Не мешай мне читать.
- И надо же какое диво – колбаса прожарилась идеально.
- Ты нарочно – я понял… Эх, черт с ним с поручиком Карабановым.
- Да читай-читай, я просто хвалю твою незатейливую стряпню.
- Мы же родственники, если один умеет готовить, то другому это тоже передается. А помнишь, как готовила мама? Ммммм… пальчики оближешь!
- Помню. Я все прекрасно помню… И квартиру нашу старую и дачу, будь она проклята.
- Ладно, не будем о грустном… Я вижу, ты и так истрепан на своей работе. Что, на самом деле достали?
- Достали – это не то слово! Ты очень большой счастливчик, что сидишь дома и тебе не приходится ежедневно погибать в офисе. Да черт с ней с работой! Она, как говорится, не волк…
- Да я бы посчитал за великое счастье найти работу! Уже давно подумываю – конверты что-ли начать клеить? Какие-никакие, а деньги…
- Пока мы тебе руку не восстановим – никаких конвертов! Я так решил.
- Макс! Я тут вот что неожиданно подумал – на дворе уже осень, скоро снега лягут, а Наталья у нас в гостях еще и не была ни разу. Ты передумал ее приглашать? Или она такая стеснительная, что боится к нам приходить?
- Нет, она не стеснительная и очень вежливая… И вообще – воспитана хорошо, в отличие от большинства современных девушек.
- Тогда в чем вопрос? У нас с тобой тоже превосходное воспитание – в носу мы публично не ковыряемся и матом не ругаемся, ну, по крайней мере, пока кипяток не прольется кому-нибудь на руку… Она же не собирается на нас лить кипяток?
- Никто на тебя ничего лить не будет… Она не придет к нам, брат, не надейся…
- Я взволнован – мне хочется знать причины. Кстати, ты давно что-то не задерживался по вечерам? Почему?
- Потому что мы с Наташей больше не общаемся. Вернее, общаемся лишь в исключительных случаях и только по работе.
- ???
- Да, да, брат.
- Что случилось??? А где же прежняя любовь?
- Любви не было никакой и, как я понял в последствии, она и не могла состояться… Мы слишком разные люди с ней.
- Ой, что ты начинаешь, как в Доме-2, нести всякий бред – мы разные, не сошлись характером, не смогли построить свою любовь! Бррррр, меня тошнит уже. Говори прямо, без ерунды.
- А ты смотришь эту гадость?
- Нет, просто я живой человек и меня окружают информационные поля всевозможных телеканалов. Поэтому я знаю практически все, что происходит. И не уходи от темы – что случилось у тебя с девушкой?
- Я же сказал только что…
- Будь со мной предельно откровенен – это из-за меня произошло?
- Нет…
- А из-за чего? Ты анализировал?
- Не приставай ко мне…
- Позвольте! Ты меня отвлек от чтения, а теперь прячешься от разговора? Не согласен! Выкладывай все… вы ведь друг другу нравились?
- Нравились…
- И вдруг в твою замечательную голову пришла гениальная идея, что вы разные? Не верю! Куда делись симпатии? Что-то произошло, а ты не говоришь.
- А тебе не кажется, что эта тема довольно деликатна? А ты пытаешься проникнуть в область тебя не касающуюся?
- Не кажется! Мы родные братья и я имею право знать, что у тебя случилось! Я некоторым образом контролирую твою личную жизнь, потому что она непосредственно отражается на мне.
- Не знаю, что произошло. Как-то само собой получилось. Резкое похолодание…
- В смысле? Ты говорил с нею?
- Пытался, но это бесполезно.
- Никогда беседа не бывает бесполезной! Ты должен это понимать!
- Я это понимаю прекрасно, но у нас беседы не вышло.
- А о чем вы с ней разговаривали?
- Обо всем…
- И обо мне?
- И о тебе, конечно!
- И она испугалась, естественно?
- Ничего она не испугалась… и вообще, дело не в тебе…
- Ты лукавишь – я чувствую.
- Нет, не лукавлю.
- И ты рассказывал о нашей жизни, о том, как мы существуем, что делаем?
- Да, рассказывал.
- Ну, тогда все понятно, брат… Она просто сбежала, как трусливая кошка.
- Не смей так говорить! Я тебя просил уже сотню раз – не делай скоропалительных выводов и воздерживайся от оценок!
- Я просто излагаю то, в чем боишься признаться ты. Она услышала, что твой брат – безнадежный инвалид и что ты его никогда не бросишь. И что квартиру мы нашу старую продали и живем в этой скромной однюшке, потому что нужны были деньги на мои операции. И еще мы собрались заказывать мне протезы. Труды нейрохирургов столичных оплачиваем… Да? Говорил с ней об этом?
- Ну, говорил…
- Ну вот, все и выяснилось! И я повторю – она бросила тебя и сбежала, как трусливая кошка!
- Перестань!
- Не перестану! Наша очаровательная, милая Наташенька испугалась трудностей, как кошки боятся собак, и залезла на первое попавшееся высокое дерево, откуда наблюдает сейчас за тобой и следит… Ее мотивы понятны – кому хочется в таком рассветном возрасте связывать себя проблемами? И пусть ты восемьсот раз симпатичный, тысячу раз добрый и миллион раз умный и надежный – женщине нужно другое… По крайней мере, современные девушки все очень расчетливы, как Рокфеллер в молодые годы, и ей просто не хочется рассматривать тебя, как вариант продолжения собственной жизни! Ты, выражаясь современным языком, не рентабелен! Тем более, она знает прекрасно, кем ты работаешь и, наверное, догадывается, сколько ты зарабатываешь.
- Прекрати, я прошу тебя…
- Не прекращу! Я упрямый и я буду говорить тебе правду, какой бы тяжелой она не была… Она все прекрасно посчитала и сопоставила, прикинула, так сказать, перспективы и поняла, что ты ей не подходишь… А ты еще хвалил ее и уверял меня, что она не такая, как все.
- Да причем тут это? Просто не было любви…
- А что это такое – любовь, по-твоему? Это как охарактеризовать? Какие признаки любви ты лично знаешь?
- Я это чувствую, а объяснить не могу.
- И я это чувствую, и, по-моему, у меня это получается немного глубже и четче… Любовь – это не книжная страсть, не ожидания годами на берегу туманном, это не тонны ежедневных писем с высокими тирадами об обожании и смысле жизни. Это все уже сгорело в огне нашего стремительного мира, сейчас все иначе.
- А что изменилось? Люди, какими были, такими и остались.
- Ни черта подобного! Изменилась сама скорость жизни! Изменился темп! Сейчас все быстро соображают, и у людей нет времени ждать пока твоя любовь родится, даст всходы и расцветет. И жертвенность во имя любимого человека растворилась, как пережиток! Этого сейчас нет!
- Вот, по-моему, ты точно насмотрелся телевизора – из тебя так и лезет какая-то бесстыдная мерзость. Это чересчур…
- Ничего подобного! Не греши на брата… Я согласен – телевизор – это зло, но я воспитан на книгах, причем многие из которых собирал папа, а его в безвкусии не обвинишь… Я тебе о чем толкую? О том, чтобы ты прекратил летать в небесных, недостижимых сферах и спустился на нашу грязную землю… Сейчас девушки растут в условиях жестокого естественного отбора – они с детства видят, что надо хватать и рвать зубами свою долю, грызть всех, кто на пути к счастью… Эпоха романтизма и взаимного уважения прошла, изжила себя… Сейчас нет девушек, которые могли бы, как в стародавние века, отправиться за мужем в Иркутские остроги, сейчас они скорее рассмотрят альтернативный вариант и быстренько оформят односторонний развод!
- Женька, я не верю своим ушам! Это говоришь мне ты, человек, который пишет стихи о любви, который воспевает сердечные чувства и нравственность!
- Да… ты прав… В моих стихах все безукоризненно – там женщины верны и нежны, а мужчины – храбры и умны. И это получается у меня потому, что я вижу обратное за окном, а мне хочется жить в идеальном мире.
- Тогда какого черта ты пудришь мне мозги? Нарисовал портрет Натальи в черных красках? Обвинил ее в продажности буквально.
- Потому что это факт! Самая непреклонная вещь в мире! И ты тоже знаешь, что это так, но упрямишься подобно ослу!
- Продолжай… я выслушаю тебя… Кстати, спасибо за ужин.
- На здоровье… Вот опять же – современные девушки не умеют готовить или не любят этого! Их пугает быт! Они не умеют быть матерями и не готовятся к этому – все поголовно курят, не заботятся о своем здоровье.
- Ну, не ври – не все!
- Ладно, не все, но большинство! По крайней мере, я вижу обратное. Женщина – она же, прежде всего, – хозяйка в доме, созидательница, хранительница, а у современных девчонок в голове один сплошной потребительский инстинкт! Издавна мужчины что ценили в женщинах? Верность, терпимость, нежность, способность любить и жертвовать собой ради любви… Да ради такой даже я бы отрастил ноги! Но таких сейчас нет! Хоть обойди весь белый свет – найдешь лишь парочку, и они будут уже заняты.
- Какую-то скверную, апокалиптическую ты картину изобразил – прямо квинтэссенция безнадежности.
- Я продолжу… И сама любовь, как понятие духовное, нынче деградировало – мы называем любовью все что угодно, но только не любовь. Нашлись умники, которые обосновали любовь, как химический процесс в организме и причем не очень продолжительный, может быть, они и правы, ведь все в конечном итоге на нашей планете – это химия и физика… Но у меня перед глазами другие примеры! Я помню наших родителей – они прожили двадцать лет вместе, ни разу не ругались, никогда не спорили, были всегда рядом друг с другом и даже погибли вместе, в одну секунду.
- Не надо об этом!
- Надо! Это еще раз доказывает, что мир не беспросветен, что есть еще надежда обрести любовь… Я просто не верю, что мгновенно все стали деревянными и утратили способность любить. Вот ты почувствовал – у вас с Натальей не могло быть любви, а может быть, именно потому, что она такая вся из себя предприимчивая? Что и не могло быть любви, как и самой возможности для ее возникновения? Ведь что-то у тебя внутри зашевелилось? Что-то преподнесло тебе такой вывод? И это чутье указывает на твою духовность, ты не безнадежен, брат. Просто в современном времени действительно уже другие законы, сейчас все продается и покупается, и зачастую процесс товарно-денежных отношений преподносится, как что-то возвышенное… По телеку целые передачи появились – как захватить богатого мужа? Это что? Это упадок нравственности! И женщины сейчас словно акулы – не зевай, когда они рядом, но если ты нищий и худой – тебя обойдут стороной, и всем плевать, сколько языков ты знаешь, какой у тебя уровень ай-кью и даже плевать на то, что ты, например, половой гигант!
- Ну, вообще ты уплыл не в ту область.
- В ту, в ту, не сомневайся! Женщина – существо нежное, ее любить надо в физическом плане так сильно, чтобы солнце погасло! А если у тебя нет денег, то тебе никто свою любовь применить и не позволит, не будешь же ты заниматься насилием? Да что ты за упрямец такой! Ищи себе богатую невесту, чтобы в кармане звенело и покоряй ее, сколько хочешь, своей эрудицией или сексуальной энергетикой. Вот это и будет вариант.
- Позвольте! А можно мне несколько слов сказать в защиту наших несчастных девчонок? Ты уже разошелся не на шутку – сейчас мой выстрел.
- Прошу…
- А что ты скажешь по поводу морального облика современных мужчин? Где оно, то былое рыцарство и уважение? Умение уступать? И как в такой атмосфере быть бедным женщинам? А среди них имеются, между прочим, и такие, кто может смело дать тысячу очков вперед любому мужику!
- Ой, тут ты прав совершенно. Я о современных мужчинах даже думаю целую книгу написать – о деградации и упадке. Но мы-то с тобой сейчас обсуждаем твою личную ситуацию и поэтому мужчин оставим в покое.
- Грамотно ты отъехал, Женя…
- Учителя хорошие были.
- И что, каков вывод? Что ты мне советуешь? Поверить в то, что нормальных, хороших девушек уже не стало и расстаться с мечтой об обретении взаимной любви?
- Ни в коем случае! Я тебе ничего не советую – я просто объяснил тебе свою точку зрения… Добра все равно в мире больше, просто оно где-то прячется, надо искать… Идти, не сдаваться, верить – сам же учил меня…
- Понятно… Мы с тобой полчаса потратили даром, и напрасно ты обругал Наташу, она хорошая.
- А я не понимаю этого идиотского слова – «хорошая»? что это значит? Хорошая! Красивая? Умная? Нежная? Это я понимаю, а вот хорошая - не понимаю… Где эта грань – хорошая-плохая?
- Все, все, все… Ты завелся, читай о своем Карабанове, а я пошел посуду драить.
- Ты сдался?
- Ни за что!
- Будешь теперь умнее… Слушай иногда своего младшего брата. Говорят, что если в одном месте убудет, то в другом ровно столько же прибудет – так вот у меня явно изрядно прибавилось в мозгу после утраты конечностей! Ха-ха-ха!
- Не смешно…
- Не смешно… Зато правда! Ты извини меня, Макс, я просто хотел тебя поддержать, я же не гипсовый истукан – у меня тоже сердце имеется.
- Поддержал, спасибо.
- В субботу мы гуляем, как договаривались?
- Гуляем…
- Твоя развалюха еще заводится?
- Моя развалюха даже в Формуле-1 участвовать сможет на равных.
- Куда поедем?
- А куда прикажете, господин философ…
- Поедем в парк – подышим, поговорим.
- Хорошо, в парк, так в парк…
***
- Вот и парк мой любимый! Макс, назначаю тебя заведующим пикником! Выгружай все барахло, припасы и пересади меня на мою телегу! Свистать всех наверх! Готовить судно к отплытию! Бейте в барабаны, трубите в валторны, мы отчаливаем!
- Слушаюсь и повинуюсь… как вам будет угодно, Herr Kapitan!
- А воздух! Воздух-то каков! Прелесть! Макс, поехали жить в деревню? На природные просторы?
- Обязательно поедем, скажи только, когда выдвигаемся, и я готов.
- Купим дом на берегу озера, будем на рыбалку каждый день ходить!
- И зимой тоже?
- Что, зимой?
- На рыбалку зимой тоже будем ходить?
- Конечно! В подледном лове есть свой неповторимый кайф! Только не всем суждено его прочувствовать.
- Ты, я вижу, большой знаток…
- Естественно! Правда я теоретик, пока, но надеюсь, практика у меня появится.
- А я надеюсь, что у тебя никогда не появится такой самоубийственной практики – торчать на льду, на холоде, ежиться от ветра и мокрыми руками хватать ледяную рыбу… Брррррр…
- Ты пессимист проклятый. И сейчас в моем лице обидел всех рыбаков! А сам же ездил на рыбалку с друзьями! Хочешь сказать, что твои вкусы резко изменились?
- То было несерьезное увлечение, даже скорее, просто развлечение, отдых, смена обстановки. Рыба меня совершенно не заботит и вообще – мне ее жалко.
- А лопать ее жареную под соусом – не жалко?
- Отстань!
- Вот-вот – спор заканчивается по причине твоего нежелания и слабости. И выходит, я победил!
- Победил-победил…
- А где твои любимые друзья-рыболовы? Что-то никто из них в последнее время не звонит даже.
- Ох, это тяжко признавать, но друзья куда-то все испарились.
- Что такое? Как я упустил этот момент?
- Не знаю…
- Вроде бы вчера все были на месте, оказывали тебе внимание и не забывали, и вдруг в одночасье исчезли?
- Не напрягай голову, это мои проблемы…
- Снова ты за старое! Это наши проблемы, брат… А где твой друг Андрей, который всегда таскал тебя на футбол? Куда он исчез?
- Ну, Андрею сейчас не до меня – у него свой бизнес, ему нужно ежедневно работать, зарабатывать горы денег, чтобы удовлетворить потребности своей юной и цветущей жены… Мы в последние месяцы стали очень далеки – у него свои заботы, у меня – свои…
- Я – твоя забота?
- Нет…
- Не строй из себя политкорректного дипломата, признай откровенно – я отнимаю у тебя время на друзей?
- Ничего и нисколько ты у меня не отнимаешь! Кроме вовлечения меня в болото пустых разговоров, конечно.
- Вот это поворот!!! Полюбуйтесь на него, товарищи, он называет разговоры о дружбе пустыми!
- Давай сначала покушаем и после будем говорить о чем угодно. Прошу к столу!
- Ответное предложение – давай совместим приятное и приятное! Будем уплетать твои бутерброды и беседовать о дружбе?
- Как пожелаешь…
- Я в курсе, что настоящих друзей мало, у меня, например, их вообще нет. После аварии все мои приятели собрали пожитки и отправились в далекие, чужие вселенные, не предусмотрев места на корабле для меня. Но я их прощаю – понимаю, что никому не охота возиться с инвалидом.
- И у меня что-то подобное произошло.
- Они тебя кинули?
- Не кинули! Просто вот так случилось, что я утратил с ними контакт.
- Ты мягкий, как моцарелла! Давай разбираться!
- А в чем разбираться, брат? Я не понимаю, что происходит, для меня это тайна…
- То есть, были друзья, а теперь их нет? И как это случилось и по каким причинам, ты не в курсе?
- Именно так…
- Я скоро начну тебя кусать за твою дурацкую манеру все скрывать!
- Береги зубы для бутербродов.
- А не кажется ли тебе, братец, что это очень смахивает на предательство?
- Мне кажется, что все люди на планете объединяются или расстаются благодаря своим интересам и вкусам, пристрастиям, увлечениям. И они, эти интересы, со временем меняются… Поэтому не стоит вешать убийственных ярлыков на грудь ни в чем не повинным людям только из-за того, что у кого-то появились другие привязанности.
- Я не об этом… Я о годах вашей дружбы… Ведь вы были знакомы с детства, многие годы, вы общались, делали что-то вместе, вас что-то спаивало неразрывно. Это же своего рода сварка на всю жизнь! Те, кто прошел вместе испытания и невзгоды, не могут просто так распрощаться!
- Никто и не распрощался, мы поддерживаем связь… иногда.
- Иногда!!! Это же как чугунная наковальня на голову – это твое иногда! Раньше было всегда, а теперь иногда… Не понимаю!!!
- Я тоже многого не понимаю… Но я же не кричу об этом на весь лес!
- А я буду кричать! Я буду горланить и вопить, чтобы весь мир услышал, как мне плохо! Вернее, как плохо моему брату оттого, что его бывшие друзья – негодяи!
- Прекрати!
- Пробуем рассуждать! Дружба дана людям для того, чтобы они не сдохли от одиночества, кто ее изобрел – бог или черт, нам не важно, поскольку результат любой дружбы всегда положителен. Даже приговоренный к смертной казни, сидя в сырой одиночной камере, использует любую возможность связаться с друзьями – он пишет письма, у него энергетическая связь! И ему это помогает! И не важно, подонок он или мерзавец, и не важно качество его друзей, вопрос в том, какой магической мощью обладает дружба! Итак вывод, товарищи господа – дружба – штука хорошая и необходимая… А если в процессе дружбы у людей, связанных вместе, возникают разногласия, то они просто решают их совместным мозговым штурмом, ну или военными действиями, в результате которых, дружба становится еще крепче… У тебя с твоими друзьями никаких разногласий не случалось, в баталиях друг против друга вы не участвовали, но произошло то, что мы сейчас с прискорбием наблюдаем… Изменилась твоя жизненная сфера, изменились твои обязанности, вернее, их у тебя прибавилось и возросло количество трудностей. А у твоих друзей этого нет, и они заметили, что на совместные развлечения у тебя сейчас меньше времени, чем раньше… Я все понял, я гений, я великий мастер логики – они тебя бросили!
- Ха-ха-ха! А может, это я их бросил?
- А вот этому я не верю! Ни за что! Ты никого не можешь бросить! И пусть в тебе эпизодически проявляется какая-то бытовая жестокость, твое сердце полно доброты и не способно на предательство!
- Ну, спасибо… Конечно же, я никого не бросал… я звоню, пишу в аську, приглашаю погулять, но всегда находятся какие-то отговорки. И мне от этого немного обидно… Даже не немного… Я стал копаться в себе, искать причины, но потом понял, что это все пустое. Вот я и решил больше не звонить и как видишь, это дало результат – меня совершенно все забыли… А тебе спасибо еще раз.
- Пожалуйста! И без всяких «ну»…
- Ешь, давай, не отвлекайся.
- Тебя же бесит, когда я разговариваю с полным ртом?
- Ничего, потерплю… сам же согласился… Приятного аппетита!
- Угу… Я вот еще что думаю – мне кажется, что это были не настоящие друзья… Настоящий друг не предает и не бросает… Что же это получается за подлость – когда у друга все в порядке в жизни и помогать ему не надо, он востребован? А вдруг случилось что-то непоправимое и все? Кончилось веселье и кончилась дружба? Как сказали в моем любимом фильме – одни радости вкушать недостойно, страданиями душа совершенствуется. Они не пожелали совершенствовать свои души вместе с твоей! Они не настоящие! И с тобой случился мираж. Ты заблудился в детстве и обрел не тех друзей, что были предначертаны… И в этом есть одно большое утешение – настоящие твои друзья еще впереди! Живи и радуйся возможности обрести подлинных друзей, и предвкушай встречу! А этих отпусти… и прости им.
- Договорились… уже простил.
- А ты страдаешь?
- Немного… Нас столько приятного связывало.
- А неприятного? Были же ситуации, когда приходилось, например, драться? Буквально бить морды врагам и отстаивать свою свободу?
- Какой ты кровожадный! За свободу мы подобно индусам не дрались, но некоторые пикантные моменты с мордобоем все же присутствовали. И бывало, что нас лупасили серьезно, а бывало и наоборот. Да суть на самом деле не в драках, а в том, что мы были всегда вместе… Нам завидовали, нашу дружбу ставили в пример другим. И вдруг – бац! Все лопнуло, как шарик с гелием… Это тяжко осознавать, но мои друзья вообще не знают, как я живу, им это просто не интересно… А я ведь не стал другим, не меняюсь, у меня как и прежде есть огромная привязанность к ним и желание общаться. Да глупости все это! Надо гнать тоску из себя и не давать себе послаблений.
- Точно! Утешься, брат мой, этим бутербродом с кижучем и запей тоску чаем из термоса! Кстати, продолжим о рыбе – жаль, что у нас в реке не водится кижуч, сейчас бы пошли и порыбачили. Может, действительно – махнем на рыбалку, всем чертям назло? Осень вроде теплая, пока лед не стал, надо ехать!
- А что ты так сразу – пока лед не стал? Тебе же лед не помеха? Кто десять минут назад уверял меня в неповторимости и особенности кайфа подледной рыбалки!
- Я на лопатках! Ты прав… Все, решено! Ждем ледостава и прем на рыбалку! Твоя развалюха к тому времени, надеюсь, еще будет заводиться.
- Еще раз обидишь мою прекрасную, надежную, быструю машину и поедешь на рыбалку на электричке!
- Ой-ой-ой! Какие эпитеты, какая самонадеянность! Ладно, кати меня вон к тем соснам, я тебя сфотографирую…
- Поехали… ключ, стартер, полетели, ррррррррр!!!
***
- Макс! Раздевайся скорее! Ты не представляешь, что сегодня произошло! Присаживайся на диван, потому что ты упадешь после моего рассказа!
- Что случилось? У нас обнаружились богатые родственники в Америке? Или ты приготовил фуа-гра с соусом из шампиньонов Ланге?
- Нет, нет, нет! Все мелко и ничтожно перед событием, имевшим место сегодня в нашей квартире, где-то в промежутке между тремя и четырьмя часами!
- Заинтриговал… Выкладывай.
- Так вот, сегодня в нашу дверь позвонили, а ты знаешь, как я отношусь к нежданным визитерам?
- Не тяни, Женька…
- Ты должен ощутить всю важность момента! Так вот… в дверь позвонили, не в домофон, а непосредственно в звонок… Я почувствовал неладное, даже хотел взять из кухни молоток.
- Ну и?
- Не перебивай! Я открыл с осторожностью и на пороге появилась чудная толстенькая тетя с шикарной улыбкой на физиономии.
- Врач?
- Нет, тетя оказалась из собеса… У них там, оказывается, есть отдел по работе с такими, как я, инвалидами.
- Ааа…
- Да дослушай ты, наконец, сухарь!
- Все-все… слушаю…
- Она была такой сахарной и заботливой, долго спрашивала меня, как я живу, интересовалась тобой, говорила что-то о государственной программе поддержки инвалидов и еще много о чем… Заставила меня расписаться в какой-то ведомости… Я был поражен вниманием к своей скромной персоне… Такая честь! Из собеса специально пришли! И в итоге эта тетя подарила мне подарок! Вот, полюбуйся! Две банки сгущенки, пакет спагетти и килограмм риса! Каково?
- «От депутата Илюхина». М-да…
- У нас что, предстоят какие-то выборы?
- Без понятия… ты же знаешь, я абсолютно аполитичен, мне плевать на выборы…
- А мне не плевать! Меня пытались купить! Меня! Ты представляешь, какая низость? Какая скверная и дешевая технология! Но я им продукты не верну! Мы это все съедим, а на выборы не пойдем, мы их обманем, как они обманывают нас! Я даже не в курсе, кто такой этот добрый волшебник Илюхин и как он выглядит!
- И стоило из-за этого так кричать? Ты буквально чуть не растерзал меня, и все из-за лапши с рисом?
- Это не просто лапша! Не просто продукты! Это символ эпохи! Я думаю, надо поставить сгущенку в сервант и потом рассказывать наследникам, в каком ужасном времени мы жили!
- А я думаю, надо идти пить чай с этой сгущенкой и не заколачивать голову всякой ерундой…
- И это тоже верно! По крайней мере, будет какая-то польза организму от депутатов!
- Пойду, вымою руки. Включи чайник.
- А что у тебя нового? Ты какой-то серый, как будто тебя пеплом обсыпали… Что-то стряслось на работе?
- Стряслось, Женя…
- Твоя очередь удивлять… я весь внимание.
- Я работаю последние две недели.
- ???
- Официальная версия – сокращение штатов… Я попал под сокращение… А на самом деле меня ласково попросили написать заявление «по собственному желанию».
- Этого не может быть! Что за вздор?
- Никакого вздора, брат, а суровая реальность… Кризис… Сокращение производства, снижение объемов продаж, экономия средств и как следствие – сокращение числа сотрудников.
- Но… но почему ты? твой директор – идиот?
- Напротив, он далеко не идиот.
- Ты что, плохой работник? Никогда не поверю, что ты недобросовестный или ленивый!
- Не в этом дело… В первую очередь увольняют не ленивых, а неугодных… Всем плевать на план продаж и показатели.
- Ты дерзил ему, грубил?
- Нет…
- Ты спал с его женой?
- Ну что за глупости, Женька?
- Он знает, что у тебя есть я?
- Знает, разумеется…
- Тогда в чем дело? Хоть убей меня, но я не понимаю! Упругая волна логики несет меня лишь к одному берегу! Вывод ясен – тебя не должны были уволить!
- К сожалению, логика не всегда сильна.
- Макс!
- Что?
- Как это случилось? Расскажи мне подробно, в деталях.
- Это назревало… с сентября… Когда весь этот дурдом закрутился с кризисом и прочими негативными последствиями… И детали как-то не важны уже, он, по видимому, принял решение насчет меня уже давно.
- Но ведь это беспредел! Макс!
- Совершенно согласен с тобой…
- Надо подать на него в суд за незаконное увольнение!
- Какой суд? О чем ты? ты наивен, как березовый пень перед печкой… Фирма частная, директор – он же и собственник, что хочет, то и делает.
- А как же закон об охране труда и трудовой кодекс, и все прочее???
- А заявление? Если бы я не написал заявления по собственному, меня бы все равно выкинули – причина бы нашлась, и статья… Этот мир, Женя, жесток и коварен… они в нем всемогущи, а мы в нем – щепки.
- Я сам к нему поеду! Я хочу посмотреть в его бессовестные, наглые, паршивые глаза! Как его зовут? Дай мне его номер? Впрочем, я найду в справочнике! Есть приемная, есть порядок! Есть прокуратура, наконец! Возьму все отцовские грамоты, все его награды – они не посмеют мне отказать!
- Никуда ты не поедешь… Успокойся и забудь. Уж лучше я начну поиск новой работы, и чем раньше я это сделаю, тем лучше будет для нас обоих.
- Какая работа??? Сейчас очень тяжело найти работу – я смотрю телевизор, слушаю новости, читаю статьи! Я знаю, что сейчас с работой очень тяжко! Ты никогда этим не интересовался, потому что у тебя было место, ты трудился и получал зарплату… А сейчас все будет намного сложнее.
- Верь мне, я найду…
- Но как так??? Что же это за подлость??? Я не верю! Я просто отказываюсь понимать!!!
- Прими, как дождь… Когда идет дождь, никто не сокрушается, а все раскрывают зонтики и следуют дальше по своему пути.
- Бред… Тебе хоть заплатят?
- Обещали… хотя не факт… Контора вся в долгах, у нас товара неоплаченного – на миллионы, поставщики грозят все вывезти…
- А как мы будем жить?
- Также как и прежде… Никакой трагедии не произошло, просто очередная веха истории, еще одна глава в биографии…
- Можно я буду материться?
- Схлопочешь по губам сразу же!
- Но я хочу ругаться и орать! Хочу бесноваться от ярости и в гневе крушить все вокруг!
- Не надо… Пожалей мебель.
- Надо…
- Не надо, поверь… Ты умный малый, ты знаешь, что от сотрясания воздуха бывают только лавины… Зачем нам еще один поток камней на голову?
- А я люблю воду…
- Не понял… ты о чем?
- А просто так… Я люблю воду… Не камни, не глину, не бумагу, не железо, не огонь, не воздух… Я люблю воду… Люблю сидеть и плескаться в ванне… Не поверишь, я даже просто иногда воду включаю, когда ты на работе, чтобы она журчала, чтобы мне не было одиноко… Вода – любимое мое вещество… любимая стихия… Вода – самый лучший и универсальный материал для всего живого… Вода есть во всем на земле… Вода дает пищу, энергию, жизнь… А когда нам холодно – это значит, что холодно воде в наших клетках… А когда мы радуемся, вода в нашем организме начинает бегать быстрее и быстрее и питает органы… И самая мучительная смерть всегда бывает не от ядов или пуль, а от жажды… Вода велика и ужасна, она великодушна и сердечна… Вода может затопить страны или наоборот – спасти от голода миллионы человек… Воде ничего не страшно… А сколько сравнений жизненных связано с водой! Вода – самый приятный компонент для метафор … Мы на плаву, мы тонем или мы льем воду или все течет, как вода…
- Женя, ты что?
- Ничего… Я просто говорю с тобой о воде… Мне нравится вода… Я мечтаю плыть по большому, широкому океану, наслаждаться его бездонностью, нежиться в его синеве и прозрачности… Какое же это божественное, непревзойденное блаженство – теплые волны и быстрая пена…
- Тогда я буду плыть рядом на белой яхте, и ловить тунцов…
- На изумрудной… Белые яхты – это кич… мне хочется, чтобы наша яхта была изумрудной… Чтобы сливалась с плоскостью воды на горизонте… Чтобы при алых рассветах она драгоценно сияла бортами…
- Хорошо… я буду плыть рядом на изумрудной яхте, и ловить тунцов…
- Точно! Тунцы – очень вкусная рыба! Ее очень много и мой любимый океан даже не пострадает, если ты выловишь парочку нам на ужин… А если он обидится, я поговорю с ним и объясню и надеюсь, океан меня выслушает и поймет…
- Договорились… Ты у меня водный человек, царь стихии, ты повелеваешь водой.
- Я тебя люблю, брат…
- Я тебя тоже.
- Макс, скажи мне… а что же нам делать теперь?
- Жить…
- Как?
- Также как и прежде… Препятствия лишь помогают обрести силу для их преодоления.
- Нет, ты меня не понял. Я спросил – что нам теперь делать?
- А знаешь, Женька, я ведь тоже нахватался от тебя поэтичности.
- В каком смысле?
- А вот в каком, послушай:
Тебе восемнадцать,
Мне двадцать два,
Будем держаться –
Судьба такова…
Свидетельство о публикации №211102300365