Африка, Африка...

    Ишимбайский машиностроительный завод известен не только в Республике Башкортостан, но и далеко за её пределами. Продукцию предприятия знают северяне, нефтяники и газовики
Оренбуржья, Казахстана, Белоруссии и других регионов. Осенью прошлого года трое его представителей- Денис, Анатолий и Александр – побывали в командировке за границей.
В далекой Демократической Республике Конго (ДРК) они помогали осваивать агрегат УПА-80. Вот что рассказали заводчане о своей поездке.
   Наша справка: ДРК - государство в центральной Африке, омываемое с запада Атлантическим океаном. Площадь - 2354 тыс.кв.км  Население - около 60 млн.человек. Столица - Киншаса. После свержения в мае 1997 г. режима Мобуту к власти в стране пришел генерал-майор Лоран - Дезире Кабила. Официальный язык - французский. Основа экспорта - медь, кобальт, кофе, пальмовое масло и алмазы.    
-- Как долго проходила ваша командировка и как  добирались до места?
; Мы выехали из Ишимбая 12 сентября, а вернулись в начале октября .Вылетели из Уфы самолётом Аэрофлота до Москвы, потом был полёт до Парижа. Аэробусом  А-330 Air France приземлились уже в аэропорту  г.Пуэнт- Нуар в Республике Конго. После таможенного досмотра и сверки документов мы уже летели на легкомоторном  9-тиместном самолёте  до места назначения - посёлка Муанда в ДРК.
-- Кто был заказчиком агрегата?
-- Это крупная французская нефтяная компания, имеющая представителей в 18 странах мира. Благодаря ей в страну идут денежные инвестиции - строятся дороги, школы, дома и т.д. - развивается экономика. А руководит местной буровой компанией Жан - Батист  Шавалье. Соответственно, добывается нефть. Залегает она не так уж глубоко: 1200 - 1300 м Разработкой нефтяных месторождений в стране занимаются с 1975 г., причём бурят скважины  и на море - на платформах.
-- Как вам показались конголезцы?
-- Это дружелюбный, организованный и гостеприимный народ. Общались мы через пере-
водчика Фреда - судомеханика компании (он учился в г. Одессе в кораблестроительном институте) и помогал общаться с местным персоналом. Ребята выучили три ежедневно необходимые фразы: "Бонжур"- "доброе утро!",  "Бон суа" - "добрый вечер!"  и "Мерси" - "спасибо". Большинство населения  ДРК - католики, они не пьют, не курят. Неудивительно, что в семьях в среднем растет по 6 детей!
После французов и американцев в стране много английских компаний - в основном все заняты добычей сырья. Наша страна восстанавливает те позиции, которые утратила после эпохи Брежнева.
-- А где вы жили и как был организован ваш день?
-- Мы расположились в гостинице самой компании. Подъём  в 7 утра, завтрак - и на работу на буровую. Трудились часов до шести вечера - именно в это время там начинало темнеть.
-- Как влиял климат и местные условия на вашу работу?
-- Было жарко.  Климат влажный - много болот. Если не выстираешь комбинезон от пота  и местной влаги - к утру она становится "деревянной".
   В конце командировки начался сезон дождей. В перерывах между ними, когда высыхала земля, - активизировались муравьи-термитники. Один из нас случайно наступил на их муравейник. Взобравшись на буровое основание, он потом долго вытряхивал из штанов и ботинок этих кусачих тварей.
-- Чем занимались в свободное время?
-- Его было не так много. Ходили смотреть на берег океана как местные рыбаки ловят рыбу - закидывают сети с лодок. По субботним вечерам компания за свой счёт устраивает для всех рабочих и служащих пикники. Пьют вино и соки, едят фрукты, жарят шашлыки.
-- Когда были в Париже, успели посмотреть город?
-- Когда летели в Конго, приземлились в аэропорту Орли. До нашего рейса оставалось около суток, его мы посвятили осмотру столицы Франции. Втроём посетили Эйфелеву башню, Лувр, Ноттер дам де Пари, собор Парижской богоматери, Триумфальную арку. Фотографировались на память.
-- Что еще запомнилось?
-- Чтобы не подхватить местные болезни, получили по 3 прививки, причём одна - от "жёлтой лихорадки"(почти неизлечимой болезни). Без штампа в загранпаспорте о её получении не пускают на континент. Думалось  и о войнах и террористах, о которых  так часто рассказывают средства массовой информации. Но, слава богу, у нас такого не было. В ДРК боевые действия ведутся на востоке страны, в горах. Еще нас опекала местная охрана и следила, чтобы мы соблюдали внутренний распорядок - в том числе не пили и не ели ничего лишнего. В противном случае мы слышали; "Ноу, ноу!" - "нельзя, нет".
-- Успели поскучать по Родине?
--  Времени, честно, об этом думать не было. Но в конце  командировки появилось нечто вроде ностальгии.
-- Желаем вам успехов на производстве, процветания вашего предприятия и личного счастья в предверии Дня машиностроителя!.
    Так трое  ишимбайцев в далекой Африке поддержали авторитет своего предприятия  и всей нашей страны. Не каждому дано увидеть своими глазами одну из знаменитых столиц Европы и поработать на африканской  земле.


   

 


Рецензии