Баха ад-дин Накшбанд - основатель братства

Настоящее имя Баха ад-дин Мухаммад ал-Бухари, известен также как Шахи Накшбанд и Ходжаи Бузург (1318-1389) — видный представитель суфизма, основатель самого значительного суфийского братства «Накшбандийа».

Бахауддин родился в 1318 году в деревне Касри-Хиндуван в 10 минутах от Бухары (ныне переименованной в его честь — «Каср-и 'арифан», что означает «замок, познавших божественную истину»). Родом он из семьи ремесленника-чеканщика, отчего и получил прозвище «Накшбанд» (чеканщик). По другой версии, как отмечает ал-Курди в своей книге «Тазхиб ал-Мавахибу Сармадийа», название этого суфийского братства произошло от слова «накшбанд» — то есть «узор на сердце».

Биография Накшбанда практически не известна. Он запрещал ученикам её записывать и краткие сведения о жизни Накшбанда стали появляться только после его смерти. Основные сведения можно найти в трактате «Анис ат-Табиин», написанном Салах ад-дином Мухаммадом ал-Бухари, но в большей степени посвящённому вопросам духовности и морали, нежели биографии Баха ад-дина. Ключевую роль в судьбе Накшбанда сыграл дед, имевший прочные связи с суфиями и пробудивший у внука интерес к мистике.

Первым наставником Баха ад-дина был шайх Мухаммад Бабайи ас-Симаси, который незадолго до смерти (ум. в 1340) приказал своему халифа Амиру Саййиду Кулалу (ум. в 1370) взять Накшбанда к себе в ученики, ввести в общество дарвишей ходжаган и обучить его правилам их мистического Пути. Согласно традиции братства, Накшбанд прошел духовную инициацию (руханийа) с помощью 'Абд ал-Халика ал-Гиджувани, которого он увидел во сне и который направил его к Саййиду Кулалу.

Накшбанд пришел к последнему как увайси, т. е. мистиком, постигшим истину без помощи руководителя. В то же время, согласно устойчивой легенде, получившей отражение в «Макамат-а Амир Саййид Кулал» Шихаб ад-дина б. бинт-и Амир Хамзы (XV в.) и «Анис ат-талибин ва 'уддат ас-саликин» (или «Макамат-и Баха' ад-дин Накшбанд») Салаха б. Мубарака ал-Букари (XIV в.), Накшбанд сам пришел к нему, убедившись в тщете всего мирского. Затем в течение семи лет он проводит в услужении у 'Арифа Диггирани, после чего обучается у «тюркских» шайхов Кашим-шайха и Халил-ата (у последнего в течение 12 лет). Он был сторонником простоты и непритязательности вплоть до аскетизма, и отвергал обряды и показную набожность.

Он сформулировал 11 правил медитации (мушахида). Накшбанд распространил «тихий зикр» с определённой методикой дыхания. Он при этом отрицательно относился к показным сорокадневным постам, бродяжничеству, публичным радениям (сама) с музыкой и танцами и громкому зикру, считал бесполезным принцип силсилат ал-барака, когда барака («благодать»), передаётся шейхам персонально по линии передачи от основателя. По его представлению барака даруется непосредственно Богом, но не от шейха или патрона. Его принципами были — духовная чистота, отказ от роскоши и стяжательства, непритязательность, отказ от контактов с властями, затворничество в обители и узком кругу. При этом суфий должен строго следовать сунне и выполнять все предписания шариата.

Накшбанд умер и был похоронен в родной деревне. Над его могилой в 1544 был воздвигнут мавзолей, который стал местом паломничества среднеазиатских мусульман. После смерти Накшбанд был признан святым. Считалось, что троекратное посещение мавзолея Накшбанда равно одному посещению святынь Мекки и Медины. Письменных трудов Накшбанд не оставил.

В своем учении Накшбанд заложил организационные основы будущего братства Накшбандийа, которые окончательно оформились уже при его преемниках. Он считается пятым руководителем накшбандийа. Накшбанд возродил и продолжил традиции и взгляды Абд ал-Халика ал-Гидждувани, воспринявшего идеи течения Маламатийа, и соединил в своем учении положения двух школ местного мистицизма — Ахмада ал-Йасави (ум. в 1166 г.) и 'Абд ал-Халика ал-Гидждувани (ум. в 1180 или 1220 г.). Баха ад-дином была также разработана духовная генеалогия братства Накшбандийа - так называемая "золотая цепь"(силсила), в соответствии с которой духовная преемственность в братстве восходит к Пророку духовно через первого праведного халифа Абу Бакра и физически — через четвертого праведного халифа Али, родственника Мухаммада. Благодаря этому братство Накшбандийа, возникшее как чисто суннитское объединение, завоевало высокий авторитет и в шиитской среде, и в его структуре возникли даже шиитские группы (в Иране), действующие и поныне.

Общество Накшбандийа изначально опиралось на городское население, но впоследствии распространилось и среди кочевников, деятельность общества привела к распространению ислама по всей Средней Азии. Постепенно общество распространило свою деятельность на османскую Турцию, Индию, а потом и мусульманское Поволжье.

К 1389 году «Накшбандийа» уже имело последователей за пределами Бухары, а именно в Балхе, Герате, Хиве и Восточном Иране. Во времена первых последователей Накшбанди, тарика распространился дальше по территории Азии, и достиг Османской Турции. В конце 14-15 веков, орден имел резиденции во всех крупных городах Мавераннахра и Хорасана, в тоже время, распространяясь среди многих тюркских племен.

В середине 15-го века братство разделось на 2 части: западная ветвь с центром в Бухаре, возглавляемая Шейхом Султаном ад-дин Сад (Саид) ад-дин Мухаммад ал-Кашгари (ум. 1455) и восточной ветвью, возглавляемой Наср ад-дин ал-Ташкенди.

В 15-16 веках большие центры «Накшбандийа» действовали в Бухаре, Самарканде, Мерве, Хиве, Ташкенте, Коканде, Герате. Последователи ордена есть в Китайском Туркестане, Афганистане, Белиджистане, Иране и Индии. Учение Накшбандийа распространило и укрепило суннитский ислам среди кочевых и полуоседлых тюркских племен, прочно закрепившихся в его время в Средней Азии. Основой Накшбандийского тариката является познание Аллаха, стремление к Его удовлетворению и поминание Аллаха скрыто, сердцем. Эмблемой общества является сердце с вписанным в него словом «Аллах».

Накшбанди говорил: «Мурид — это тот, чье скрытое воюет, а явное находится в мире», то есть, мурид ведет в войну с собственным нафсом, работая над очищением сердца от сомнений и, вместе с тем, не дает знать другим о своем состоянии. Если мурид говорит о макамах, на которые он не поднялся, и которых нет в нем, Аллах не дает ему подняться на этот макам, и лишает его этого уровня. Ахлюллах терпеливо переносят все тяготы и невзгоды, этим они приближаются к Аллаху. Нет ни одного вали, на которого не смотрит Всевышний Аллах, независимо от того, знает вали об этом или нет. И независимо от этого, все встретившиеся с вали, получают от них баракат».

Основа пути последователей Накшбандийа — страстное влечение к Истине и тихий («хафи, хафийа») зикр («Выбей, вырежи в своем сердце поминание имени божьего»). Тихий зикр может быть также коллективным. Духовная чистота, отказ от стяжательства, добровольная бедность, никаких контактов с властями и жизнь в обители – его основные требования. Суфий должен строго следовать сунне Пророка, его сподвижников и выполнять все предписания шариата.




Автор: ‘Али Албанви


Рецензии