Библиотека вселенной. часть 5

Библиотека вселенной.

Глава пятая
«Практика»

В детстве я очень любил кататься на велосипеде, и моё «внутреннее я», уже не раз сигнализировало о том, что нужно повторить эти поездки заново. В доме где я жил, подъезд состоял из общего коридора, разделённого на шесть квартир, расположенных напротив друг-друга, по одной на каждую. Коридор заканчивался общим балконом, ведущим на улицу, а начинался массивной железной дверью со сломанным замком. По началу, когда я  только устраивал свою новую жизнь, мне было некогда обращать внимание на жалкое и откровенно загаженное состояние нашего подъёзда, но со временем моё желание иметь велосипед, воплотилось в подробный план по улучшению технического состояния площади общего пользования.

Так как стёкла в общей балконной двери были выбиты ещё до моего заселения, то зимой в коридоре часто сквозило холодным ветром, к тому же туда залетал снег. Видимо такое положение вещей устраивало всех соседей, но только не меня. Возможно они даже не раз собирались на негласных общих собраниях, чтобы скинутся на очередной мелкий ремонт, но всегда находился тот, у кого по каким-то очень важным причинам не находилось «лишних» денег, и ремонт всё время откладывался. А вкладывать свои собственные деньги за неплательщика, никто не хотел из принципа, вот и мёрзли, гордые от своей принципиальности. Заменить стекла оказалось не сложно. Для начала, я съездил в ближайший строительный супермаркет и поинтересовался услугами по разрезке стекла. Оказалось, что данные услуги предоставляются бесплатно, при условии что стёкла приобретаются на месте. В Интернет поисковике, я задал интересующий меня вопрос о том, как вставлять стёкла и прочёл всё необходимую информацию, это позволило мне значительно сократить время и избежать самых распространённых ошибок. Оставалось лишь приобрести рулетку, и замерить интересующие меня размеры. Кроме стёкол, я приобрёл молоток, строительные гвозди и готовые рейки для дверных рам. Кроме того, пришлось дополнительно приобрести герметик и контейнер для хранения инструментов.

Сказать по правде, до этого момента, в последний раз я держал молоток лишь на уроке труда в школе.  Но поразмыслив о том что человек с высшим образованием, вряд ли будет глупее любого гастарбайтера работающего на стройке, я мог жаловаться лишь на отсутствие необходимо опыта. Но если просто ничего не делать, никакого опыта не получишь. К тому же вовремя вспомнилась поговорка о том что «глаза боятся а руки делают». Возможность ошибки сильно не пугала, даже наоборот. Ошибившись раз можно не допускать этой ошибки снова.
Затраты на закупку необходимых материалов составили совсем незначительную сумму, зато результат принёс куда больше удовлетворения.
В первые ближайшие выходные я занялся вставкой стёкол в раму балконной двери, оказалось, что это совсем не трудно. Вышедшая на стук соседка, поначалу приняла меня за работника ЖЕКа и даже поинтересовалась не оттуда ли я случаем? На что я ответил своеобразным вопросом «А когда сотрудники ЖЭКа в последний раз что-то делали в подъезде?». Так я заработал первое в жизни честное спасибо.

Следующим этапом улучшений стала установка в подъезде новой системы освещения. На этот раз изучение соответствующей информации в сети, заняло гораздо больше времени, но вовсе не напрасно. Светильник в нашем общем коридоре были давно разбитыми, но проверка напряжения индикаторной отвёрткой, показала, что в проводах все ещё есть питание. Пришлось пополнить ассортимент своих инструментов ударной дрелью, и небольшой болгаркой, которую я купил для выпиливания в стене канавок для прокладки кабеля. Также мне понадобилось два светильника прожекторного типа, с галогенными лампами по сотне ват, около двадцати метров кабеля с негорючей изоляцией, дюбеля, сверло по бетону, пару датчиков движения, ведро для штукатурки, гипсовая штукатурка, шпатель, насадка миксер для размешивания. Сумма расходов естественно оказалось выше прошлой модернизации, но мой личный комфорт я ценил гораздо дороже.
На этот раз на шум болгарки выглянули почти все жильцы, и конечно же возмущенно потребовали прекратить. Но когда я совершенно спокойно объяснил в чём именно проблема шума, все стыдливо зашли в квартиры обратно. Теперь, когда нужно было войти в коридор, срабатывал датчик движения и освещение тут же загоралось. На лестничной же клетке, я установил стандартный антивандальный светильник с энергосберегающей лампой внутри, который включался и выключался по датчику освещения, расположенном на внешней стороне дома.
Это не только экономило ресурс лампы, но и предотвращало ненужный расход электричества.

Этап номер три заключался в покраске стен, и приведении их в надлежащий вид. Посоветовавшись со спецами из строительного, я выбрал тип краски, которая была не только всепогодной, но и очень стойкой к внешним условиям, в том числе и изменению температуры. К тому же на ней трудно было рисовать, что вполне могло бы произойти благодаря вечной глупости и недальновидности подростков. Я вообще не понимал как можно гадить в том месте где ты живёшь, и при этом надеется на то, что это кто-нибудь и когда-нибудь всё исправит? Возможно, это всё оттого что я жил в элитном районе, где владельцы дорогих квартир ценили и своё, и общее пространство. Вооружившись специальным валиком, я начал покраску. Коридор был не очень большим, поэтому у меня ушёл всего лишь один день. Предварительно чтобы не заляпать пол, я застелил его полиэтиленовой плёнкой. А потолок я просто побелил.

Теперь оставалось решить проблемы с полом и с замком на двери. Пол я застелил линолеумом особой прочности, высокоустойчивым к любым повреждениям. Замок нужен был навесной, и я выбрал один из лучших. Его конструкция была весьма простой, чтобы каждый раз не закрывать дверь на ключ, необходимо было лишь её аккуратно прикрыть за собой и всё. А для тех кто не знал о слове аккуратно, пришлось докупить доводчик дверей. К слову сказать, изготовление дополнительных ключей обошлось мне дороже, чем покупка замка. Я заказал по три экземпляра на каждую квартиру, при стоимости одной единицы в 500 рублей. Таким образом, я обустроил свой комфорт и получил автоматическое уважение всех без исключения седей. Возможно своим примером я показал им как можно жить по другому, ведь перемена места жительства как правило бывает не реже одного раза в 10 лет. А терпеть всю эту грязь столько времени? Стоит ли это 10 лет своей жизни? А всей жизни вообще?

Последним завершающим штрихом стала установка муляжа видеокамеры слежения. Вещь совершенно копеечная, но весьма эффективная в борьбе с подъездными вандалами. Камера имела собственный датчик движения и поворачивалась в сторону идущего автоматически, загадочно мигая красной лампочкой. О том что это муляж я не сказал никому, но никто особо и не сопротивлялся, полагая что потратив столько собственных «кровных» средств, я имею право на слежение за порядком. А чтобы о камере знали другие, повесил рядом с входной дверью табличку с предупреждением «Улыбнитесь, вас снимают на скрытую камеру». Теперь велосипед можно было покупать, не опасаясь что его могут украсть, и оставлять возле своей двери.  Благодаря постоянной темноте в подъезде, никто из случайных прохожих не мог разглядеть этой весьма соблазнительной добычи, а свои и подавно не могли его украсть.

Но именно благодаря велосипеду, я смог изменить жизнь всего подъезда к лучшему. Кроме того, я совершенно неожиданно приобрёл кое-какой строительный опыт, и он оказался совершенно не трудным. Зато именно велосипед познакомил меня не только с окрестностями и парками, но и с соседями. Я знал их по именам, хотя и всё время путался в них, этому способствовало нечастое общение. Но с Егором, я познакомился чуть поближе. Он жил напротив меня и работал на городских авиалиниях. Высокий мужик, довольно крепкого телосложения, жил в этом доме уже 8 лет, со свей молодой женой и дочкой 4-х лет.

Мы познакомились друг с другом, одним из зимних вечеров, когда он позвонил в мою дверь, и попросил рассказать кое-что о велосипеде, так как сам планировал купить что-то подобное.
Судя по пивным бутылкам, торчавшим из пакета, я сразу понял что ему просто захотелось познакомится со мной, выпить, и поговорить по душам. Так как на нашем этаже больше молодых мужиков не наблюдалось, он явно скучал по общению с соседями.
Кстати хочу заметить, что соседское общение довольно распространено в России, если конечно кому-то из нас везёт с соседями. Не знаю кому именно повезло с соседом, Егору или мне, но разговор как говорится пошёл сразу, и как это часто бывает начали с одного а закончилось совершенно другим. О себе я по привычке сообщал скупо, и лишь уточнял что приехал сюда вынужденно, так как больше негде быдло жить. Узнав об этом, Егор тактично перестал меня расспрашивать, и начал рассказывать о себе. В целом ничего особенного он мне не поведал, разве что у меня вызвал особый интерес, рассказ об особенностях туристических перелётов с пьяными пассажирами, которых приходилось не только успокаивать, но и даже вывозить на тележках.
Из увлечений Егора, самым главным его удовольствием служила рыбалка, о которой он мог говорить часами. Как я потом у знал, у него на лоджии имелся особый уголок где покоились рыболовные снасти любых видов и размеров.

А ещё он научил меня курить траву. До этого я никогда не курил и даже не хотел начинать, полагая, что всасывать в себя дым довольно сомнительное удовольствие. Но впервые ощутив опьяняющий эффект марихуаны, сразу понял что включу это развлечение в уже и без того довольно широкий список утех. Главное было соблюдать меру, этого правила я придерживался весьма строго, так как любая зависимость от чего-либо возбуждала во мне немедленное раздражение.

И вот, когда с момента моего прибытия в этот новый и незнакомый для меня город, прошло более года, я с удивлением начал замечать, что постепенно на моём личном счету начинают набегать некоторые накопления. Раньше я и подумать не мог о том, чтобы что-то копить, а деньги разлетались по ветру как сор. Но чем больше я тратил, тем сильнее начинал тосковать. Даже не верится что и свободная жизнь может приестся. Я всё реже и реже стал посещать ночные клубы и прочие увеселительные заведения, возможно от этого мой личный бюджет перешёл в стадию возвращения из комы. Вместо этого, я вновь засел за книги. Теперь моя страсть к познанию всего нового перенеслась на печатное слово. Прежде, как уже упоминал ранее, моё знакомство с религией завершилось ничем. Но в последствии мне стало интересно, что же такого ищут многие люди, в этом странном и довольно загадочным с моей точки зрения занятии. Я решил изучить концепции всех основных религий мира, чтобы найти для себя что-то своё.

Начал я с прочтения ветхого и нового завета, потом перешёл на изучение Корана, потом дошёл до Бхагават Гиты, а закончил священными трактатами из Буддизма, такими как Алмазная сутра и ему подобные. И везде я находил противоречия, которые ну никак не сходились с моим личным жизненным опытом. Потом я решил, что не стоит понимать того, что недоступно обычному смертному, но вместо этого можно извлечь для себя довольно большое количество полезной информации. Общая картина религиозного понимания, выстроилась для меня в следующем ракурсе. Не зависимо от того в какие имена и образы ты веришь, в каждом из нас изначально заключено две противоположные сущности, одна тёмная а другая светлая. И от того, какой именно стороне, ты отдашь своё предпочтение, будет зависть вся твоя дальнейшая жизнь.

Как бы ты не заблуждался насчёт собственной жизни, какие бы планы не строил, есть основополагающие чувства, которые прописаны в нас с самого рождения. Никто не учит нас любить, верить, радоваться, злится, ненавидеть и так далее. Для тёмной стороны характерна быстрая реакция, которая словно вспышка озаряет тебя своей красотой и вскоре исчезает. Поэтому чтобы не оставаться долго в этой темноте, ты раз за разом совершаешь одни и те же поступки, которые так или иначе причиняют неприятности и тебе и другим. С другой стороны, выбрав светлую сторону, и поступая по совести, ты не ожидаешь от своих действий мгновенной отдачи, но через некоторое время, твоя тьма начнёт озарятся еле заметной полоской света на горизонте. И чем больше ты творишь добрых дел, тем сильнее свет в твоём внутреннем мире.

Ещё я понял что наше тело это всего лишь сосуд, для непостижимой пока субстанции которая называется душой. Сосуд может разбиться и сгнить, а твоя душа перетечёт в новый, и такой процесс может быть бесконечным, при условии что ты достигнешь иного уровня, когда сам сможешь управлять своей душой и выбирать сосуд по собственному усмотрению. В любом случае, какую сторону ты бы не выбрал, конечный выбор остаётся только за тобой, а это значит, что и собственную судьбу мы выбираем тоже сами.
Но если достичь единой гармонии тела и духа, то твоя жизнь может обрести такую радость, по сравнению с которой все мои удовольствия были всего лишь детской забавой.
Неожиданно сам для себя, я вдруг понял на какой низкой ступеньке нахожусь сейчас, не говоря уже о тех, кто вообще и не собирался забираться на лестницу пути познания.
Выходит, что любая религия имеет две стороны медали, и два разных пути. Один верный, когда ты приходишь к пониманию через собственный анализ жизни, а другой чужой, которые ведёт по чужим стопам, но это не значит что ты тоже будешь способен дойти до конечной цели, ведь если в пути так много подсказок, почему туда так никто и не добрался?

Поэтому я решил выбрать собственный путь, да и практика подобного решения у меня уже имелась. А это значило, что в настоящий момент, как бы я не заблуждался, но тем не менее уже успел отдать предпочтение своей тёмной стороне. Любой опыт имеет в себе две стороны, положительная и отрицательная. Живя новой жизнью, я научился верить в себя и в свои силы, с другой стороны, моя свобода и любовь к мгновенным удовольствиям нанесла довольно большой урон моему сосуду. А если он треснет раньше, чем я смогу понять свою цель и дойти до неё, придётся заново идти к своей истине, через путь забвения и потери всего опыта, что нажил в прошлой жизни. У меня был шанс повернуть свою душу к свету. Что-то подобное можно прочесть в христианской религии, когда призывают покаяться и тогда бог отпустит все твои грехи. Теперь я понимал, что именно подразумевалось в этом акте. Дело тут было вовсе не в акте раскаяния, а в собственном желании изменить свою жизнь к лучшему, и пока ты сам не захочешь этого, никакие условности и молитвы не помогут. Почти также как с подъездом.

Взглянув на себя в зеркало, я невольно ужаснулся. Передо мной стоял чуть ли не старик, возрастом всего в 28 лет. Мой живот напоминал признаки ранней беременности, а мышцы были дряхлыми и не развитыми. Мешки под глазами и непонятная причёска на голове, говорили о том, что я просто заблудился в своей тьме. Осознание своей сущности, и правдивый взгляд на текущее состояние души, это первый шаг к верному направлению.
Мой внутренний двойник неожиданно понял меня без слов, и тут же отдал команду рушить внутренний город заново, чтобы построить в нём новый и возможно лучший мир. Но я должен был ему в этом помогать, практически ежедневно, не отвлекаясь на те мгновенные удовольствия, которые были мне знакомы раньше.

Только сейчас я вспомнил, что искал арендованную квартиру рядом со стадионом и тренажёрным залом. Перемены в образе жизни требовались незамедлительные, но при этом ни в коему случае нельзя было насильничать над собой. Твоя вера в себя должна быть настолько сильной, что новые перемены, я должен был встретить с любовью и пониманием.
Без практики не получишь опыта, это было ясно. А без личного опыта, ты не сможешь понять на что способен. Легче всего сказать не могу, и гораздо труднее осознать что не получается когда пробуешь. Все мы одинаковые, и у всех у нас одни те же заложенные с детства программы. Если получается у одного, то получится и у другого. Конечно при условии что у твоего сосуда нет никаких отклонений, хотя если изучить некоторые легендарные истории инвалидов, то волей не волей позавидуешь их мужеству и силе воле. Если ты не можешь сказать себе нет, то не стоит и начинать. Ни одна молитва, или вспомогательное устройство не сделает за тебя, то что ты должен сделать самостоятельно.

Первым делом я начал с информации. Литература по бодибилдингу и строительству своего тела, позволила мне по новому взглянуть на собственный сосуд, и те процессы которые в нём протекают на автоматическом уровне. По сути наше тело как отлаженная машина, если её не эксплуатировать, то она начнёт сыпаться, не сразу конечно а постепенно. Если заливать в неё некачественный бензин, дешёвое масло, и т.д. То она рано или поздно выйдет из строя. Мало того, всё обычно начинается с поломки внутренних агрегатов, засоряются топливные шланги, фильтры очистки и т.д. По внешнему виду, вряд ли определишь чем больна та или иная машина, даже следы коррозии на корпусе не всегда означают плохое состояние дел. Но если не заботится о ней, то рано или поздно, твой водитель по имени душа, не справится с управлением и вылетит с главной дороги на обочину жизни. А может и произойти столкновение с более крупным транспортом, и тут нет никаких гарантий, что водитель останется жив. Конечно любой автомобиль можно модернизировать, но полагаться в этом деле на чужих людей не стоит. Если ты не обладаешь достаточной информацией по своим агрегатам, тебя довольно легко обмануть, а значит и схалтурить на твоём тех.обслуживани. Странно, но многие люди, вместо того чтобы следить за своим телом, с лёгкостью отдаются на милость врачам, и верят каждому слову. Считается что врач знает больше о нашем здоровье чем мы сами. Однако все свои знания он почерпнул из тех же самых книг, стало быть нужно только самому познакомится с этой информацией.

Я полностью пересмотрел весь алгоритм питания, и сделал серьезные перестановки в личном пищевом рационе. Мне повезло. То, что я запихивал в себя раньше, тело за счёт молодости смогло относительно без потерь переработать и выкинуть. Но в преклонном возрасте, подобные игры со здоровьем, не прошли бы для меня даром. Как странно, в наш век информации многие из нас продолжают упорно игнорировать всю информацию касающеюся здорового питания. А большинство болезней, чаще всего имеют довольно длительный характер развития. И в молодости первые симптомы тяжело разглядеть из-за недальновидности нашего мышления и нежелании прислушиваться к телу. Но болезнь в отличии от нас, так легко не  сдаётся и упорно продолжает ждать, пока один из органов не даст слабину. Удивительно, что с возрастом мы начинаем возмущаться, когда узнаём что давно больны тем или другим. Фактически мы сами того не осознавая решаем, как долго прожить эту жизнь, либо короткую но полную удовольствий, либо длинную но частота удовольствий будет более редкой.

Опять таки, из-за нежелания видеть перспективу, мы часто не замечаем, что помимо быстрых удовольствий, есть ещё и длительные, которые проявляют себя не сразу. Скажем один любит пить алкоголь, и даже не знает что он, задерживают выработку тестостерона, а это значит, что медленно но верно, твоя половая система идёт на убыль. И в 40 лет, этому человеку приходится искусственно стимулировать свой орган с помощью виагры, а она в свою очередь влияет на систему кровяного давления. И если твои сосуды слабые, или закупоренные холестериновыми бляшками, то к половому кайфу может прибавится и проблемы с сердечным аппаратом. Другой же и в 40 лет может оставаться бодрячком безо всяких стимуляторов. Конечно состояние организма в 40 лет, это тебе не 20 летний возраст, но и в старости можно чувствовать себя бодро. Думаете старикам нравится посещать больницы и тратить деньги на лекарства? К сожалению понимание необходимости заботы о собственном здоровье, чаще всего наступает уже тогда, когда заботится уже е о чём. Вы спросите а зачем вообще заботится о своём здоровье, если мы все рано или поздно умрём? Дело в том, что у здорового человека, больше появляется времени, на достижение истины, ведь умерев, нам приходится начинать свой путь заново, и ты не знаешь сколько отвлекающих факторов появится на твоем новом пути.

Для меня Бодибилдинг стал первым шагом на пути к гармонии тела и духа. Раньше я как и большинство обычных людей, считал звёзд бодибилдинга слегка сумасшедшими, так как их размеры выходили из рамок стандартного понимания о красоте и пропорции тела. Но потом, когда я углубился в процесс изучения, быстро понял, что любом увлечении есть и свои хорошисты, и фанаты, смыслом жизни которых становится только одна цель. Причём ради её достижение, приносятся в жертву очень многие аспекты жизни, в том числе и собственное здоровье. Именно поэтому они колют себе стероиды не задумываясь о последствиях подобной фармакологии, которые обязательно наступят на закате карьеры. Ну а так как большое обычно видится на расстоянии, то замечают именно их, к тому же данный вид спорта давно уже встал на коммерческие рельсы. Но другую сторону этой медали, знают лишь те, кто начал ходить в зал. Поэтому термин «натуральный» бодибилдинг знают немногие. А он означает только одно, физическая нагрузка в совокупности с экологически чистой пищей, без каких либо заменителей. У таких парней, достижение своего генетического потолка уже считается достижением поставленной цели, а достигнуть его без химии ой как не просто. К тому же, у бодибилдинга есть одно очень схожее свойство со светлой стороной, так как результаты приходят далеко не сразу, а растут пропорционально вложенным в них силам и терпению. К тому же у каждого из занимающегося своя собственная программ, которую подбирают путём проб и ошибок, так как все мы индивидуальны и одинаковы одновременно. Эта противоположность прекрасно характеризует человечество в целом.

Я выкинул их холодильника всё что посчитал не натуральным и отказался от алкоголя. В мой рацион вошли только натуральные и полезные с точки зрения продукты. К тому же пришлось изменить свои кулинарные предпочтение и способ обработки пищи. Ничего жареного, только варёное или запеченное в духовке. Кроме того, я узнал что принимать пищу желательно небольшими порциями, чтобы организм не перегружал себя лишними калориями и белками. К тому же за одну порцию пищи, организм способен усвоить лишь 30 грамм белка, а это значит, что всё остальное прошло бы мимо без пользы. Сложные углеводы подпитывали моё тело постепенно, не вызывая резких скачков сахара в крови. Овощи обеспечивали организм клетчаткой, которая как губка впитывала в себя ненужный холестерин и выводила его наружу. Белок содержащийся в мясе, молочных продуктах и растительной пище, обеспечивал организм необходимым комплексом аминокислот. Раньше я читал о вегетарианстве, и даже проникся этой идеей, но узнав что в мясе содержится определённый набор аминокислот, которые не вырабатывается собственным телом, сразу же отбросил данную идею в сторону.

После работы я начал постепенную подготовку к будущим физическим нагрузкам. Чтобы тело привыкало к новым изменения и сразу не сломалось, я решил начать с отжиманий, подтягиваний на перекладине и отжиманиях на брусьях. Кроме того, раз в три дня, я делал упражнения на пресс. Как и многие другие, я ошибочно заблуждался, полагая что прокачка пресса поможет быстрой сгонки жира, но оказалось что это упражнение не влияет на жиросжигание. Если он и сжигается то обычно понемногу со всех частей тела где накапливается. И там где его больше всего, он будет убираться медленнее. К тому же мышцы пресса такие же как и многие другие, а это значит что чрезмерная накачка может стимулировать их рост, и живот только сильнее станет выпирать.

Чтобы понять как избавится от моих многолетних накоплений, я прочёл множество информации по жиросжиганию. Оказалось что механизм накопления жира, ведёт свои истоки от древних времён, когда наши предки питались только мясом, а значит только белками и жирами. Во время аэробной нагрузки, например бега, происходит активное потребление кислорода лёгкими, который в свою очередь окисляет жировые клетки и приводит к высвобождению дополнительной энергии. В те времена количество потребляемых углеводов в виде растительной пищи было ничтожно малым, и поэтому чтобы иметь запас энергии на непредвиденный случай, организм стал запасать жировые клетки. В настоящее время, с потребление огромного количества углеводной пищи, мы практически переполнены энергией, но так как её по сути некуда девать в современной жизни, организм приспособился превращать эти излишки в жир. Вот именно поэтому сейчас ожирение является проблемой номер один во всём мире. Получая дармовую энергию, организм перестал расщеплять жировые клетки, но не утратил способность их накапливать. Именно поэтому любое голодание быстро заканчивается большим набором жировой массы, и проблемами с желудком. Единственным механизмом по сжиганию, становится аэробная нагрузка, а это или бег или использование велосипеда. Неплохо и просто ходить пешком, так как в этом случае дополнительно тратится определённое количество энергии.

И я начал бегать, и должен признать что поначалу это давалось мне очень не легко. Уже через два с половиной круга по стадиону, моё сердце чуть ли не выпрыгивало из груди, а дыхание становилось таким частым что я чуть не захлёбывался кислородом. Но постепенно, всё нормализовалось. Я понимал что повышать нагрузку нужно постепенно, и ни в коем случае не давать себе послаблений. Кроме того, все мои первые попытки выглядели полным посмешившем, по сравнению со спецами, которые бегали по стадиону по 30 и более минут. С подтягиваниями и отжиманиями тоже было всё не просто. В первый раз, я подтянулся лишь 1,5 раза. А отжался от пола не более 10 раз. На следующий день ужасно болели все мышцы рук и спины, но я впервые получил удовольствие от того что наконец по настоящему почувствовал свое тело, и понял что оно может работать, и ещё как.
Через месяц, я свободно отжимался 20 раз, за 4 подхода, и подтягивался уже 4,5 раза. Это был огромный прогресс по сравнению с первым разом. А чтобы тело восстанавливалось быстрее, необходим был здоровый сон продолжительностью не менее восьми часов в день.

Теперь мой распорядок дня соответствовал точно составленному плану, в котором приёмы пищи и порядок нагрузок были расписаны по каждому часу. Я боялся что такой график может мешать работе, но эти страхи были беспочвенными, пока я не убедился в целесообразности планировки на практике. Оказалось что соблюдение собственного расписания, не только не отвлекает от работы, но и наоборот способствует успехам. Правда мой рабочий коллектив, стал потихоньку отворачиваться от меня, и хотя моё отношение к ним осталось прежним, это уже не помогало. Дружеские отношения стали рушить сами сослуживцы, с каждым разом общаясь со мной холоднее и холоднее. Возможно, этому способствовало их неприятие моего нового мировоззрения. И их можно понять, сначала они привыкали к одному человеку, который на практике воплощал их мечты, а потом он вдруг изменился и стал практиковать то, о чём они даже и не задумывались. Ведь если отсутствие ограничений, ещё можно было себе позволить не прилагая особенных физических усилий, то ограничивать себя намеренно весьма не просто. Но, как это странно не звучало бы, расстановка сил, благодаря моему новому образу жизни изменилась на противоположную. Мне опять ничего не пришлось делать для того чтобы некогда ненавидящие меня сотрудники стали симпатизировать мне, а те кто любил, наоборот стали по тихому ненавидеть. Правда, наблюдая за моими физическими изменениями, они не решались сказать мне что-то оскорбительное в лицо, хотя я и раньше не обращал внимание на подобные вещи. Чем сильнее я становился, тем был миролюбивее и менее раздражительным.

Когда мой бег по стадиону достиг 12 кругов за тридцать минут, а количество подтягиваний возросло до 10 за подход, я решил, что пришло время записываться в  тренажёрный зал.
За полгода, со ста килограмм, я сбросил двадцать. Низко-углеводную диету пришлось, подрегулировать, так как в качалке требовалось чуть больше энергии, но на общее физическое состояние это никак не влияло.
Теперь я оценивал людей не только по уровню интеллекта, но и по уровню физической подготовки. Развитыми я восхищался, и не только их природной одарённости, но и их стремлению развить в себе все навыки, а немощных искреннее жалел, так как ещё недавно сам был таким же, как они. Моё самоограничение пошло только на пользу, я наконец понял что такое чувствовать себя здоровым и способным в случае необходимости на решительные действия. Кроме качалки, я дополнительно записался на боевые искусства, так как хотел проверить себя в драке. Одной силой сыт не будешь, и нужно было уметь её эффективно управлять, поэтому занятия карате вызывали во мне и практический интерес. И конечно мой опыт в карате, был другим по сравнению с детским, когда меня отдали в секцию против собственного желания.

Во многих буддийских монастырях, чтобы держать своё тело в форме а сознание чистым, монахи занимались изучением единоборств, достигая порой совершенства. К тому же это способствовало естественной защите храма от посягательств варваров и разбойников, чья жажда к наживе не имела уважения перед святынями. Как я позже понял, в любом поединке в первую очередь важна сила духа и сосредоточенность чистого разума. Если ты посеешь в голове зёрна страха, то каким бы выносливым и сильным ни был, твой противник уже выйдет победителем. Но пока ты не повержен и твои силы не исчерпались, ты стремишься к победе. Но и победив, будь милосерден, ведь в отличии от тебя, твой противник не так мудр, и его сердце заполнила злость, вместо добродетели. Будь верен себе до конца, не поддавайся соблазнам и искушениям.

Моё тело, воспрянуло и словно переродилось заново. Обычно у каждого человека происходит полная регенерация тканей за определённый период времени, но можно её провести с пользой.
Но и о духе я не забывал, и мои познания из биологии, анатомии, спортивных нагрузках и восточных единоборствах плавно сместились в сторону истории человечества, эволюции развития, и изучение культур других стран.
Меня всё чаще мучил один и тот же вопрос, почему, чем ближе ты находишься к природе, и меньше конфликтуешь с ней, тем твоё состояние становится всё лучше и лучше. И наоборот, чем сильнее отдаляешься от неё в сторону технического прогресса, тем больше чахнешь и слабеешь?

Имена и даты меня мало волновали, я считал всё это ненужным отвлекающим фактором, как и религиозные учения. От того что ты знаешь все имена святых наизусть лучше же сам не станешь, это факт очевидный. Наши предки умели находится в гармонии с природой, и этот союз был выгоден для обоих направлений. Они жили в лесах, питались свежей пищей, постоянно находились в движении и не загружали свои головы ненужными и  надуманными проблемами. Их чувства и эмоции были настоящими и искренними, и их не требовалось скрывать. Не нужно было притворятся кем-то другим, и твоя сила была не просто подарком природы, но и результатом собственного усердия. Сейчас же, судя по нашему виду и поведению, мы деградировали до неузнаваемости. Но мало того, многие из нас остались слепы, ища причины своего падения в чём угодно, только не в собственных поступках и желаниях.
Я понял, что моя практика самоограничения перешла в завершающую стадию, и теперь необходимо найти опытным путём идеальный баланс, где ограничение и самодозволенность будут иметь золотую середину. Я полюбил свою светлую сторону, и начал замечать плоды её прогресса. Мои негативные эмоции переросли в другой вид энергии. Злость переросла в упорство на работе и тренировках, а лень в умение вести поиск более лёгких путей и альтернативных вариантов.


Рецензии