Бабья осень

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Ещё не зима, но уже и не лето. Вторая половина календарной осени дарит прекрасные солнечные дни. Бабья осень?

     Осенние дожди хорошо напоили просушенную жарким летом почву. Если кое-где уже и были короткие холодные утренники, то они только летние цветы успели погубить.

     То, что за окном осень, хорошо видно по листве деревьев. Она пожелтела, осыпается и мягким, узорчатым, золотым ковром застилает землю. Одни только остроконечные листочки клёна чего стоят! Жаль, что где надо и не надо эту красоту сметают, сгребают, собирают в мешки и куда-то вывозят. На пустой, просаживающейся вниз голой земле даже трава хорошо расти не станет – листва постепенно превратилась бы в гумус, естественное удобрение для всего растущего и цветущего на городской земле.
 
     Коллективная пасека – райский уголок нашего города, где продолжают поздней осенью буйно цвести и даже немного благоухать разные многолетние и однолетние растения.

     Вот розовые лаватеры (1), есть и белые. Довольно высокие кустики с множеством бутонов и распустившихся цветков. Так и просятся в букет взамен уже укрытых на зиму роз.

     Разрослась декоративная капуста (2), радуя глаз до самых заморозков нежно-лиловой розочкой на верхушке и густой серебристо-зелёной листвой, не ставшей кочаном. Это растение – не для букета и не для щей, оно отлично смотрится на любой клумбе.

     Жёлтые (3) и оранжевые (4) бархатцы, не обращая никакого внимания на холода, цветут себе и цветут. Запах их цветков специфический, может, кому-то и не нравится, но он довольно слабый. Зато сами цветки хороши, любуйтесь на здоровье!

     Очитки (5) с мясистыми зелёными листочками и стеблями набирали свои мелкие, сначала зелёные бутончики всё тёплое время года, до октября, а цветут густыми лиловатыми шапками до самой зимы.

     Ноготки, или календула (6). Эти самые, наверное, неприхотливые солнечные цветочки, дающие всё лето пищу разным насекомым. Разбросаны по грядкам, их редко кто выпалывает с сорняками – да пускай себе сидят и в клубнике, и в петрушке, и под смородиной.

     Девичий пиретрум (7) – многоцветковые крохотные ромашки, растут, как и ноготки, где придётся. Ну разве можно, скажите, пожалуйста, удалять такие крохотульки-букетики, устроившиеся прямо на грядках и украшающие пасеку?

     А разноцветные октябрины (8)? Растут на одних и тех же местах по несколько лет. В тёплые, солнечные осенние дни привлекают разных, ещё летающих насекомых своим нежным запахом нектара и жёлтой пыльцой. Букет из октябрин – как из хризантем. Да и сами хризантемы (9) часто с более пушистыми, чем у октябрин, цветками. Наверное, это самые воспетые осенние цветы, даже есть про них романс, правда, почему-то про отцетшие уж давно хризантемы в саду...
 
     Что ни говори, но это результат многолетнего труда в основном женских рук – цветы на нашей коллективной пасеке. Обновляемый букет (первый снимок перед текстом), стоящий дома на столе, ещё много дней будет дарить доброе настроение, напоминать о прекрасной осенней поре, о заботливых руках наших прекрасных дам.

     Побродив и полюбовавшись осенними цветами пасеки, заглянем в лес. Здесь, под слоем берёзовых листьев и хвоинок всё ещё растут всякие грибы. Такого богатого урожая, как в эту осень, я что-то не припомню. Уже давно полны «закрома», а в лес всё равно тянет. Не столько за продовольствием, сколько за удовольствием, красотой осенних пейзажей, тишиной и чистейшим воздухом.

     И в Московской, и в Рязанской, и во Владимирской областях, где нам с женой в этот грибной сезон много раз удалось побродить по лесам, три месяца непрерывно растут и попадаются в больших количествах моховики – польские белые. Только после заморозков перестали вылезать молодые чистенькие свинушки, зато серых и зелёных рядовок – серушек и зеленушек по тем местам, где редко ступает нога грибника, набрать можно, сколько душе угодно.
 
     Вот и последний грибной поход. Во всех сосновых посадках перед Дубровкой до меня уже кто-то побывал. Это видно по разбросанным ножкам рядовок. В Кучино продавцы даров природы пожаловались, что никто у них не покупает серушки – не знают, не понимают, что это одни из лучших осенних деликатесов.
 
     Корзина снова полна (второй снимок перед текстом). До свидания, Покровский лес! «Будьте здоровы, старики!» – кланяюсь я трём большим дубам у бетонки. Грибной сезон закрыт, а тёплая, чудесная осень продолжается. Грибы переработаны, засолка – опять-таки в основном женских рук дело.

     Вот такая она, эта осень, просто красавица. Так давайте же назовём её добрым именем – бабья осень.

     Цветы - ссылки в скобках:
     1 - лаватера - http://www.sadovcvet.ru/classif/odnolet/lavatera.php
     2 - капуста декоративная - http://www.ailita.ru/e_mag701/p1/st3973.html
     3, 4 - бархатцы жёлтые и оранжевые - http://www.baby.ru/community/view/125580/forum/post/389121/
     5 - очитки - http://www.florets.ru/sad-rasteniya/sedum.html
     6 - ноготки - http://www.sadcvetov.ru/odnoletnik/50-nogotki.html
     7 - девичий пиретрум - http://www.flowersabc.ru/cncat_ext.php?id=51
     8 - октябрины -      9 - хризантемы - http://www.ailita.ru/e_mag701/p1/st3973.html

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.
 
     2011 – 2018


Рецензии
Очень симпатичный рассказ!
Спасибо!

Наталья Вялкина   20.08.2014 10:57     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за добрые слова! Эта осень ещё неизвестно какой будет. В этом-то и прелесть любого времени года - его непредсказуемость. С уважением,

Владимир Калабухов   20.08.2014 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.