Размышления о религии

                Попробую поразмышлять на тему, как образовался институт работников культа и зачем он нужен.

                Пойдем издалека, возьмем, к примеру, стадо любых животных. Вожак стада завоевывает свой статус в физической борьбе с другими претендентами. Ничейный исход в этой борьбе невозможен, проигравший или погибает или изгоняется из стада. Остальные особи в стаде наблюдают за поединком,  не вмешиваясь и не влияя на его исход.

             Теперь рассмотрим человеческое племя на ранней стадии развития. Вожаку племени мало было просто физически превосходить других конкурентов, надо было получить одобрение у большинства членов племени.
             К примеру, на место умершего вождя претендуют два члена племени, из них один побеждает, имея минимальный перевес в сторонниках.  В данном случае вождь получает власть и ответственность за соплеменников, но его авторитет не абсолютен.
             Рассмотрим такую ситуацию, вождь должен принять серьезное решение, влияющее на жизнь всего племени. Вождь принял это решение, но ему надо, чтобы соплеменники пошли за ним.
            Если вождь просто скажет, что я принял такое-то решение, то племя может с ним не согласиться.
            Кто для соплеменников является непререкаемым  авторитетом, естественно это их ушедшие в небытие предки.
            Если вождь скажет, что он посоветовался с духами предков, и они сказали ему,  как надо правильно поступить, то шансов убедить соплеменников у него гораздо больше. Хотя в этом случае остается один вопрос, а правда ли, что он советовался с духами предков? 
            Вот именно здесь и возникает необходимость в другом лице, посреднике между живыми и духами умерших предков.
          Если есть жрец и он подтверждает правильность решения принятого вождем, то соплеменники не будут сомневаться и пойдут за вождем.

          В этой ситуации есть еще один аспект. Вождь может принять решение, которое принесет вред племени. Если нет жреца, то вина вождя очевидна. Если есть жрец, то вина раскладывается на троих, вождя, жреца и духов.

       Я думаю, что именно по этой  причине в России все решения царь принимал с благословений иерархов религиозных концессий.

          Самую ответственную позицию при принятии решений занимали коммунисты, именно по этой причине они отслеживали весь жизненный цикл сограждан от рождения до похорон. В СССР была развитая система детских садов, общежитий, ЛТП, обязательного трудоустройства  и т.д.

         Если в современной России заботу о простых гражданах отдадут на откуп господу богу, то к власти опять придут коммунисты.



А.М. Махов.


Рецензии