Папина песня
У бабы Веры уютно и всегда всё стоит на своих местах, как говорят, идеальный порядок. В эту комнату они с дедом заходят только телевизор посмотреть. Красиво заправлена старая, еще металлическая кровать с околотком, обвязанным красивым узором из тонких ниток крючком и боковушкой. Поверх покрывала лежат подушки в белоснежных наволочках в два ряда по четыре штуки, накрытые капроновыми, почти воздушными накидками. На диване красный, в тон ковра, плед и разноцветные маленькие подушечки. Хозяйка дома, почему-то, называет их думочками. Между окон с розовыми шторами на тумбочке красуется телевизор. Напротив дивана стоит старенький сервант, с аккуратно расставленной посудой. На верхней стеклянной полочке стаканы разного размера, расставленные полукругами и, отражаясь в зеркале, образуют полный круг вокруг хрустальных вазочек, а внизу чайный сервиз, подаренный детьми маме на восьмое марта. Над сервантом и диваном висят большие рамки с черно-белыми фотографиями под стеклом. На них можно увидеть всё семейство с самых истоков, начиная с фронтовых фотографий деда Петра и заканчивая свадебными их детей. На широких подоконниках, сквозь тюль просматриваются разноцветные герани.
Маленькие внуки расшалились до такой степени, что в ход пошли подушечки с дивана. На «воротах», вместо которых был сервант, да тот самый сервант с посудой, чем так дорожила бабушка, стоял громогласный белобрысый, в дедушкиных вязаных перчатках, шестилетний Женька. Когда в комнату вошла бабуля, как её ласково называли все внуки, чтобы угостить расшумевшихся детей конфетами, Танюшка, старшая из всех, стояла на диване и метала думочки в Женькины «ворота». «Вратарь» ловко отбивал все «атаки», но когда увидал на пороге бабушку (только он был лицом к двери), то застыл с поднятыми руками и не поймал подушку, которая пришлась ему в окурат по голове. Пошатнувшись от удара и стукнувшись затылком о стекло серванта, он тихонько сполз вниз и уселся на пол, зажмурив газа. Детки помладше, подбиравшие с пола подушечки, которые снова кидали Танюхе, притихли, ожидая, что сейчас на Женькину голову посыпится посуда. Танька стояла на диване с широко расставленными ногами, подняв плечи, словно хотел спрятать в них свою голову. Но хрусталь, подребезжав от удара, остался стоять на месте. Видя такую картину, бабуля в сердцах крикнула: «А ну-ка гэть на улицу! Там в футбол играйте». Всё «мамаево войско», как назвала их уже всё простившая, баба Вера, получив по конфетке, засобиралось на улицу. Тем более, что день был очень тёплый и солнечный.
Во дворе они занялись каждый «свои делом». Танюшка и Галочка, попросив у бабушки платок, стали повязывать его на голову Пальме, лохматой собаки, которая послушно лежала около детей и, даже не пыталась никуда уходить. Похоже, ей нравился этот новый наряд. Костик, Владик и Дима нашли где-то палки и устроили турнир рыцарей, надев на головы пластмассовые ведра, прямо у ворот дома. Самые маленькие Алина с Наташей заботливо укладывали спать своих кукол на завалинке. Женька, не снимая дедушкиных перчаток, которые были ему по локоть, и, поправляя старую железнодорожную фуражку, то и дело сползавшую ему на глаза, по лестнице полез на крышу сарая. Там у деда с бабой сушились яблочки, лук и чеснок, поэтому лестница всегда стояла прислоненной к стене, чтобы в любое время можно было по ней взобраться на крышу. Вдруг, малец, как-то неловко повернулся и с середины проделанного пути вверх, покатился вниз. Фуражка слетела с головы этого, всегда ищущего приключения, непоседы и отлетела далеко в сторону. Мальчик лежал на земле вниз лицом, обхватив руками голову. Из дома выскочила бабушка, с огорода прибежали дедушка с остальными. К малышу подлетела мама и, подняв с земли своё чадо, стала ощупывать его руки и ноги. Не успев испугаться, бедолага поднял фуражку с земли и, вытирая кокарду своей футболкой, с удивлением произнес: «Ого! И как только фурага осталась целой?» Так и не поняв, почему над ним смеются, это чудо посмотрело на лестницу, с которой только что слетел, и, прижимая к себе свой железнодорожный трофей, добавил: «Ничего себе!» Удостоверившись, что с «парашютистом», как его прозвал после падения, всё в порядке, потихоньку успокоившись, пошли доделывать свои дела, потому, как уже пора садится за стол.
Выпив немного крепкого, откушав разных вкусностей, глава семейства взял в руки гармонь. Деда Петя хорошо играет на гармошке, его даже приглашают в качестве гармониста на свадьбы в посёлке, а бабушка Вера всегда рядом со своим музыкантом и очень умело подпевает, чтобы тот не заиграл. Она сидела рядышком и пела свою любимую песню «Когда б имел златые горы». Родители во время исполнения своего номера смотрели друг на друга, в который раз доказывая, что они одно целое. Так у них всё замечательно получалось. За окнами уже темнело, а вся семья сидит за столом и между тостами и беседами поют песни под дедушкину гармонику бардового цвета со стразами.
Мамочки начали укладывать своих детей спасть, а те закомандывали: «Деда, иди к нам, спой нам песенку». Дедушка, довольный, что всегда пользуется спросом у внуков, улыбаясь, пошел в комнату к ним. Остальные так и продолжали сидеть за столом, допивая чай с тортом, что испекли в честь дня виновника торжества. Из спальни донеслась песня, которую пел дедуля своим неугомонным шалунишкам:
«Чух, чух, чух, чух, чух, чух
Шумыть поротях.
Далэко, далэко
Дитей вин потяг,
А вось и зыбынка,
Кто хоче слизать,
А ну-ка, молята,
Идить погулять»…
Он пел дрожащим голосом, с остановками и глотая слёзы. В обеих комнатах воцарилась такая тишина, что стало слышно, как тикают часы на кухне. Взрослые сидели за столом, не решаясь посмотреть в глаза друг другу, словно боялись увидать кого-то плачущим. «Когда нас с папой не станет» - вдруг произнесла мама – «Собирайтесь всегда вместе, чтобы ваши дети и внуки знали всю свою родню и помните, что мы всегда рядом» - сказала она, вытирая фартуком непрошеные слёзы. Это было так неожиданно, как гром среди ясного неба, мы даже мысли не допускали, что когда-то их не станет. Никто не посмел возразить ей…
С тех пор прошло много лет. Настали совсем другие времена и прошлого уже не вернуть. Давно уже нет деда Петра, следом за ним ушла в мир иной баба Вера. В их доме живут другие люди. У детей растут внуки…
Но, так хочется, хотя бы на минуточку вернуться в один из вечеров, проведенных в отчем доме. Услышать мамин голос, песню про паровоз, которую отец пел и нам, когда мы были маленькими и которая до сих пор, как старая пластинка на патефоне, крутится в моей голове.
23 октября 2011 года
ГЯХДП
Свидетельство о публикации №211102300645
Алексей Курганов 23.10.2011 13:46 Заявить о нарушении
Наталья Пушкарева 23.10.2011 17:01 Заявить о нарушении