Психология российских масс. Эпизод I

Знаете, почему бумажные червонцы образца 1997 года решили заменить монетами? Чиновники объявили о том, что это создаст значительную экономию в сфере производства оттиска денег. Как бы не так! Налицо очередной факт срастания бюрократического аппарата и коммерческих структур. Они просто знают следующую особенность русского народа: к монеткам люди в массе своей ХХ-XXI вв. относятся пренебрежительно; червонец, трансформировавшийся в монету, символически превращается тем самым в "мелочь", а от мелочи каждый хочет поскорее избавиться, в большинстве случаев - потратить в торговых точках! Оттягивают несколько червонцев кармашек, бумажник и т.д. - так вот и получается, что кругляшок монетки приводит к очередному кругу излишних затрат. "Почему бы не сгрузить эти мешающиеся монетки в магазине на пиво, жвачку и прочую дребедень?", - думает обыватель. Коммерсанты помнят, а вы не забываете, что "капля за каплей и ... Океан"?


9 августа 2011



P.s.

Данный ход выигрышен и для операторов сотовой связи (сколько уже десятилетий подряд продолжается сговор политиков с коммерсантами!):
при наличии в магазинах, как правило, лишь тех 10-рублёвок, что теперь идут в виде монет, снижается возможность класть в банкоматы и терминалы бумажные 10-рублёвки и приходится раскошеливаться сразу на бумажные 50-рублёвки.


Читайте также по теме:
Народ и 10 рублей. - Режим доступа: (http://culturolog.ru/content/view/957/6/)


Рецензии
Народ и 10 рублей: http://kulturolog-ia.livejournal.com/128566.html (публикация с сайта "Культуролог")

Максим Гуреев   12.02.2018 12:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.