Остров IL - 2011. 4. Дома Фараона

( Продолжение. Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2011/10/05/1180 )      


           Не бери с брата своего проценты: ни с серебра,
           ни со съестного... Не притесняй наемника, бедного
           или нищего из братьев твоих или пришельцев твоих...
           Проклят берущий мзду, чтобы погубить человека...
           И скажет весь народ: «Амен!». [Тора Дварим
           (Второзаконие) 23: 20; 24 :14; 27 :25]


Мы живем уже в третьем тысячелетии, господа, когда компьютеризированные автоматы и машины заменяют нас, людей, на многих работах, удешевляя продукцию и услуги, производимые фирмами. Механизация распространилась и на тепличные хозяйства, и на животноводческие и рыбоводческие фермы. Производство строительных материалов почти полностью автоматизировано. Казалось бы, от этого продукты питания и жилье должны дешеветь, как, впрочем, и банковские услуги. Однако почему-то мы часто сталкиваемся с обратной тенденцией, особенно на Острове IL, Фараоны которого гордятся достижениями в различных технологиях, оказавшихся возможными благодаря их мудрой финансово-экономической политике.

В Древнем Египте каждая семья имела свой дом. Три тысячи лет назад молодая еврейская семья строила для себя каменный дом за несколько месяцев. В США цены на дома с участком сегодня начинаются с $30,000, однако можно встретить и за $15,000 в непопулярном районе и требующие ремонта. На Острове IL нет даже близких цен, маленькая жилая ячейка в новом многоэтажном бетонном «колумбарии» ныне стоит в среднем $250,000! Семьи, рассчитывающиеся с банковским кредитом за подобную ячейку 25 лет, выплачивают почти двойную ее стоимость, а многие вышедшие на пенсию оказываются не в состоянии продолжать погашать долг и вынуждены отдать свою ячейку банку.

Самое главное в квартире — это стены, пол и потолок, каковые в многоэтажках — бетонные, то есть изготовлены из смеси цемента с песком. Может быть, цемент на Острове стал сверхдорогим? Несколько дороже, чем в США или Европе, так как большая часть рынка принадлежит монополисту, но вовсе не цена цемента повлияла на заоблачные цены на жилье. Может быть, строительные рабочие много зарабатывают и неэффективно работают? Опять же нет. А ведь на своем клочке земли можно построить и каркасный дом с обшивкой из слоистого пластика и с легким минеральным волокнистым или вспененным утеплителем, как в Калифорнии. Не на века, но зато современно, дешево и быстро. Так и хочется воскликнуть: «Дайте мне в аренду участок земли в полдунама, и я за полгода построю на нем большой жилой дом по своему проекту, и он обойдется мне вчетверо-впятеро дешевле ячейки в «колумбарии»!». Арабские жители Острова, строя и расширяя дома в своих поселениях (нередко без получения официальных разрешений, каковые имели тенденцию растягиваться на годы), очень эффективно экономят. Но не дадут! No! Мы уже говорили об этом.

Не только на налоги с заработной платы, НДС («МАМ»), таможенные и прочие пошлины содержится Фараон и раздутый им госсектор с выдуманными немалыми окладами, льготами и узаконенным «постоянством» (квиютом), но и за счет налогов, накручиваемых на цену жилья. ОКОЛО ПОЛОВИНЫ ИЗ ЦЕНЫ НА ПОСТРОЕННУЮ КВАРТИРУ - это то, что ЗАБИРАЕТ ГОСУДАРСТВО! Если поднимаются цены на новое жилье, следом дорожает старое. Фараон же удивляется вместе с народом тому, что квартиры такие дорогие.

В отличие от Острова, в США, где средняя зарплата почти вдвое выше, а продукты вдвое дешевле, часть зарплаты, погашающая кредит на жилье, выводится из-под налога. А в период последнего мирового экономического кризиса, когда в США раздутые спекулянтами цены на жилье снижались, на Острове они росли и продолжали расти, так как Фараон-2011 не пожелал решить проблему дефицита жилья, скупавшегося ради вложения средств, и удовлетворить спрос населения адекватным предложением с одновременным жестким прогрессивным налогообложением тех, кто приобретает жилье не для проживания в нем. Не было дано разрешение на строительство необходимого числа новых единиц, благо полно незастроенных участков в городах и пригородах. А предложенный налог на владельцев многих квартир оказался мизерным, будто казне и так хватает денег. Если не ставить под сомнение фараонскую дееспособность, можно предположить, что он сознательно стимулировал рост цен...

КАК С ЭТИМИ ЯВЛЕНИЯМИ БОРОТЬСЯ И ЧТО ТРЕБОВАТЬ У ФАРАОНА (в надежде, что он адекватно отреагирует, не выжидая, когда народ его хором проклянет и произнесет «Амен!»)?

Многие бастующие требовали повышения зарплат, и это по душе Фараону-2011, так как перераспределение статей бюджета (как и изменение величин налогов на зарплаты и на добавленную стоимость) — основная сфера его деятельности. И рекомендации комиссии «Т», назначенной этим Фараоном, вращаются вокруг того же, не затрагивая существа главных проблем Острова и не предлагая вариантов их разрешения. До сих пор мы пытались показать корни проблем, теперь рассмотрим главные цели и инструменты. Как вы увидите, они имеют мало общего с рекомендациями комиссии «Т». Однако все по порядку.

ПЕРВАЯ по важности ЦЕЛЬ это ПЕРЕДАЧА НАРОДУ ЗЕМЛИ, аргументированная во второй части.

Жить на своей земле желает не только планирующий заняться сельским хозяйством, но и программист, учитель, врач... а также мечтающий построить циммер, открыть кафе, мини  предприятие по переработке продуктов или лабораторию контроля качества... Много возможностей для малых и средних бизнесов появится после освобождения земли и  возвращения народу законных прав на нее. Каждому, кто хотел бы взять участок в аренду и построить на нем дом, советуем сначала зайти на официальный сайт сравнительно нового министерства развития Негева и Галилеи, чтобы иметь представление о нынешнем состоянии проблемы. Не увидите там ни карт, ни планов со сроками заселения Негева и Галилеи потомками Яакова. Не обнаружите ни единой строчки из закона о развитии и заселении этих территорий, каковым руководствуется министерство. Почему? Потому, что нет такого закона. Чем они занимаются под покровами Фараона, можно судить по информации о прошедших встречах и фестивалях, об отдыхе в циммерах. Разговоры о необходимости заселения Негева ведутся со времени первого премьер-министра, но ничего радикального для этого не сделано. А поскольку условия жизни на периферии уступают условиям в центре, все больше молодых специалистов уезжают, прежде всего из Галилеи. Зачем же создано министерство?.. Попробуйте догадаться.

ВТОРАЯ по важности ЦЕЛЬ — это ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ страны.

Основные инструменты демонополизации в условиях власти Фараона-2011, спешно пообещавшего, что он сам справится с монополиями, — это срочная ПРИВАТИЗАЦИЯ (или расформирование) государственных монополий, включая земельную и водную, и (пусть это не покажется странным не прочитавшим внимательно предыдущие части) СНЯТИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ С ТАМОЖЕННЫХ БАРЬЕРОВ И ИХ СНИЖЕНИЕ. В первую очередь — снижение таможенных пошлин на основные продукты питания, цены на каковые должны в итоге сравняться со средними по европейскому средиземноморью.

Продукция нескольких островных монополистов известна во всем мире, но естественно спросить, как они могут конкурировать на внешнем рынке, если цены на их продукцию по меньшей мере вдвое превышают мировые? Наивный вопрос, и удивительный ответ: только на Острове цены превышают мировые, а там их продукция продается задешево. Нет такого народа в западной цивилизации, у которого бы не было выбора, кроме островитян, которым Фараон задрал до небес таможенные барьеры, а картели — цены. Подобная «забота» Фараона об островитянах столь уникальна (хотя о ней еще не все сказано), что вполне заслуживает создания «Музея Фараона».

Не бойкот продукции монополий, инициированный студентами, а именно снижение таможенных барьеров заставит островных производителей перестроить свой бизнес на современный лад и уравновесить алчность разумом. Что до собираемости налогов, то государство в накладе не окажется, так как из-за высоких таможенных барьеров прежде мало получало от импорта основных продуктов питания. А при снижении цен покупать станут больше.

Вот, что сказала по этому поводу голова Фараона-2011 — премьер-министр: «Необходимо освободить рынки от картелей и опустить цены. Лишь так мы восстановим справедливость». Правильно сказал. Но ни слова не было произнесено о намерении НЕМЕДЛЕННОЙ приватизации государственных монополий и радикального снижения таможенных пошлин на основные продукты питания ради оздоровлении конкуренции, уменьшения цен и восстановления социальной справедливости.

Фараон, вероятно, постарается не дать в обиду своих приятелей и благодетелей и попытается растянуть выполнение подобных требований на годы. Руководство госмонополий будет толкать сотрудников на забастовки против приватизации, а частные монополисты будут угрожать уходом с Острова и увольнением тысяч работников. Но это — чепуха, теми же последствиями монополист может угрожать наступившему ему на мозоль — на то он и монополист. Едва он отпустит из своих когтей отрасль на свободном рынке, многие ее подхватят. И стоит вспомнить, как президент Рейган поступил с 11 тысячами авиадиспетчерами, объявившими забастовку. Он уволил всех, упорно не пожелавших вернуться на рабочее место, чтобы не срывать рейсы. И следом он провел закон, запрещающий забастовки государственных служащих, каковые по сути есть гражданская война в недрах госаппарата. Если кого-либо не устраивает госслужба — перейдите в частную компанию. Это к слову о гомонополиях.

Комиссия «Т» в числе мер также назвала снижение таможенных пошлин, но не сообщила на что и сколь радикально, что обесценивает предложение. Таможенные барьеры на основные продукты питания, то есть на овощи, фрукты, мясные и молочные изделия надо безотлагательно снизить до такого уровня, чтобы их цены на Острове НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА ДВАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ превышали среднеевропейские, через год — на ДЕСЯТЬ процентов. Населению это даст снижение цен в полтора-два раза. Государству это позволит резко увеличить поступления в бюджет от импорта. Внутренних производителей заставит шевелиться и проявлять инициативу, внедрять новейшие технологии. При этом останется открытой возможность зарабатывать на деликатесах и эксклюзиве, на том, что не относится к категории товаров первой необходимости для простого народа в цивилизованном мире. Сила же народа в том, чтобы упорно добиваться поставленной достойной цели и достичь ее.

ТРЕТЬЯ по важности ЦЕЛЬ — ВЫВЕСТИ НЕДВИЖИМОСТЬ ИЗ СПЕКУЛЯТИВНОЙ РЫНОЧНОЙ КАТЕГОРИИ, подобной «акциям», валюте или золоту. КВАРТИРЫ НЕОБХОДИМЫ НАРОДУ ДЛЯ ЖИЗНИ в них, а Остров, в отличие от США или Европы, — маленький, чтобы на нем возводить жилье, которое будет пустовать. Без принятия серьезных мер постройка любого количества новых квартир может закончиться их скупкой теми, кто не собирается в них поселиться, но кто готов заплатить дороже, стимулируя тем самым рост цен и искусственный дефицит на рынке жилья.

Когда падает биржа, состоятельным островитянам бывает некуда вложить деньги, кроме как в недвижимость. Американские эксперты с удивлением отмечали, что при последнем падении биржи многие бросились скупать квартиры, хоть они им были не нужны для проживания. Почему на вашем Острове деньги вкладывают в бетонные стены, а не в бизнес? Создавайте новые предприятия, много малых бизнесов! Есть официальный ответ? No! Ведь необходимо признать, что в фараонских демократических владениях нет по-настоящему свободного рынка, открытого для честной конкуренции.

Первый инструмент, необходимый для достижения вышеназванной цели, — ВВЕДЕНИЕ ВЕСЬМА ЖЕСТКОГО ПРОГРЕССИВНОГО НАЛОГА НА «СПЕКУЛЯТИВНУЮ» НЕДВИЖИМОСТЬ, быстро возрастающего с увеличением площади и числа квартир, имеющихся во владении одной семьи (с учетом численности проживающих). Конкретно — вплоть до двадцати процентов от общей стоимости недвижимости в год. Это не только пополнит казну, но и приведет к быстрому возвращению цен к их реальному уровню. Семья, обладающая единственной квартирой, в которой проживает, таким налогом не облагается.

После принятия подобной меры приобретенные с целью вложения капиталов или сдачи в аренду квартиры будут выставлены на продажу их владельцами, в первую очередь пустующие, не приносящие никакого дохода. Таковых ныне на Острове, по разным оценкам, от шестидесяти до ста сорока тысяч. Через какое-то время к ним добавятся десятки тысяч квартир, прежде сдававшихся в аренду. При достижении минимального уровня цен на недвижимость не только молодые семьи обзаведутся жильем, но и государство сможет приобрести недорогие квартиры (подобно тому, как оно скупало доллары по минимальным ценам) для предоставления пожилым и малообеспеченным. С этого момента больше никому не придет в голову приобретать бетонные стены ради хранения образовавшихся излишков частного капитала. Ведь несколько миллиардеров могли бы скупить весь Остров с Кинеретом, Мертвым морем и Стеной Плача, если бы фараонские законы тому не препятствовали...

Второй инструмент — УСТАНОВЛЕНИЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАРИФА на максимальную цену сдаваемого жилья с учетом метража и качества, как в ряде стран Европы. Во-первых, это исключит возможность стихийного, ничем не ограниченного роста цен на съем жилья, каковой за последний год десятки тысяч семей поставил перед дилеммой: оказаться на улице или остаться голодными. Во-вторых, государство освободится от необходимости существенного увеличения материальной помощи на съем квартир малообеспеченным гражданам, что перетекала в карманы владельцев квартир, произвольно завышавших цену.

Третий инструмент — СНЯТИЕ ЛИМИТОВ НА СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО ЖИЛЬЯ в согласованных районах в городах и пригородах, а также в Галилее и в Негеве, где должны быть либерализованы ограничения на аренду участков, а законы и порядки приближены к тем, каковые существуют в сфере землепользования в цивилизованных странах. Необходимо избавиться от государственного картеля как посредника, нет в нем необходимости. Достаточно закона, кадастра, регистрации и госнадзора за их исполнением.

Вот, что сказала по этому поводу голова Фараона-2011 — премьер-министр: «Рынок жилья страдает от государственного картеля, подобного которому нет в мире!». Правильно сказал. И тем не менее он, скорее всего, будет сопротивляться названным мерам, так как сам является владельцем недвижимости и кровно заинтересован в ее высокой стоимости. Можно ожидать, что Фараон попытается ослабить предлагаемые меры и растянуть их во времени, что способно сделать их безрезультатными. Таков уж этот Фараон, с его мировоззрением мы  знакомы. Народу же следует доходчиво и достаточно громко разъяснять ему мотивы своих требований и их суть, а затем настойчиво требовать.

Заметьте, что все три поставленные цели не связаны ни с повышением зарплат той или иной категории граждан (это самостоятельная проблема), ни с перераспределением статей бюджета (предлагаемым комиссией «Т», назначенной Фараоном-2011), а направлены исключительно на оздоровление экономики и восстановление социальной справедливости на Острове. Достижение этих целей приведет к снижению цен и повышению благосостояния населения, чего невозможно достичь только лишь повышением зарплат, ибо неминуемый последующий рост цен сведет на нет это повышение. За свободный рынок, если таковым он станет на Острове, беспокоиться не следует: очистившись от не пожелавших перестроиться монополий, он будет занят достойными конкурентами, стремящимися работать с максимальной эффективностью.

Но прежде Фараону-2011, покровителю «большого капитала», либерально относящемуся к любым финансовым операциям, если они сопровождаются уплатой налогов в казну, НЕОБХОДИМО БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО НАЛОЖИТЬ ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ НА СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ АБСОЛЮТНО ВСЕХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ — начиная от игр с куплей-продажей жилплощади, приобретаемой не для проживания, и заканчивая игрищами с народными деньгами на биржах ради обогащения руководства банков, страховых компаний и пенсионных фондов. Пусть капитализм на удаленном от западной цивилизации Острове обретет элементы социальной справедливости, а пока хотя бы прикроет свой алчный лик маской с человеческим лицом!

Бастующие должны дать понять Фараону, что его ответственность перед народом выражается либо в принятии требований народа, либо в согласии на досрочную его мумификацию.

В последующих частях представлены размышления о Фараонах, об усиливающемся социальном расслоении, о прогрессирующей люмпенизации населения и низведении его до положения, каковое не без оснований можно сравнить с рабским, о возможностях освобождения избранного Богом народа, а также о высшей цели земного бытия, не скрываемой в Торе, но о ней большинство за каждодневными заботами не задумываются. Там же даны ссылки на источники информации.

-------------
В улучшенном формате:


Рецензии