Черная дыра

Петя никогда не понимал физики. И все эти слова насчет черных дыр, атомов и электричества казались ему сомнительными. Не то, чтобы он не верил, что человек состоит из атомов, но как-бы сказать точнее, сомневался. И, похоже оказался прав. Друг старый школьный тут как-то на побывку приехал, в родную деревню. Ну, и Петя там был - бабушку навещал, вот так и встретились.
Самогону бутылку выпили, салом домашним с солеными огурчиками закусили - ну и поговорили о разном. Как там кто живет. А, надо сказать, оба неплохо устроились в этой жизни. Петя уже хлебозаводиком владел и магазинов до хрена имелось. Конечно, у них не Москва  и денежки не те, но все-таки. А дружок его Витек в самой Москве зацепился. Физтех закончил, на москвичке женился  и уже доктор наук каких-то. В фирме серьезной работает. Чего-то научное изучает. И вот о семье и детях поговорили и  вскоре до устройства Вселенной добрались.
И вот тут вот дружок Петю и огорошил. Рассказал, что никаких атомов не существует. То есть они имеются, но совсем не такие, как учили их в школе. Раньше-то Петя всегда думал, что электроны да ядра это такие маленькие шарики, которых не видно и они так быстро туда-сюда движутся. А оказалось, что это все и не так.  Витя пытался объяснить на что это похоже, возбудился и махал руками. А Петя вникал. И насколько он все это дело понял спьяну, то весь мир это Вероятность. То есть атомов нету и все из чего состоит мир – это электромагнитные волны, которые в любой момент вдруг ведут себя, как частицы.
И это все физики в опытах установили. Сначала у них фотон – частица  и отражается от поверхности, типа угол падения равен углу отражения, а потом раз и сразу через две дырки пролетел. Выходит  уже волной стал. Этот разговор поразил Петю. Он и до этого в материи сомневался, а теперь вообще попух. А, самое обидное, обсудить то это не с кем. Эту самую тему. Не с женой же. Да и не с мужиками, с кем работаешь или пьешь.
И Петя теперь стал иногда лазить в интернет и читать статьи разные на эту тему. И дочитался. Случайно узнал про такого мужика – Штайнера. Сначала-то Петя думал, что тот еврей. Фамилия какая-то такая. И, вообще, евреи-то они больно умные. Петя уже сталкивался с ними в бизнесе  и знал, что те хорошо соображают. Как там налоги платить  или еще чего-то такое. У него самого замом еврей был, так Петя ему доверял и советов слушался. И тут этот Рудольф Штайнер. А потом Петя прочел, что тот немец. И, вообще, оказалось, что эти немцы жутко умный народ. И философов там тьма. Это Петя понял, как в Штайнера углубился. Конечно, он и раньше про немцев слышал. Типа, что Кант чего-то такое говорил – «вещь в себе», что-ли. Петя никогда даже не мог представить, что такое читать понравится. А вишь ты, как жизнь закручивает. И Петя увлекся Антропософией Штайнера. И его медитациями. Как у розенкрейцеров. Что-то насчет Креста и Розы.
И про Ницше Петя тоже  слыхал. Типа «идешь к женщине, бери плетку». С этим Петя был абсолютно согласен. Баб надо держать в строгости. Они по-хорошему не понимают. Вон брат его распустил жену, так та орет на него. Причем при всех, при гостях и при детях.
У Петра такое вообще невозможно. Чтоб его Катерина повысила голос, да никогда. Что  Петя сказал, то и будет. Такие вещи даже не обсуждаются. Ее дело - это чего на обед сготовить или там, чего на грядках на даче высаживать. Или какие обои клеить да люстры покупать. В эти дела Петя никогда не лез. Сказала, что хочет дорогие из Чехии хрустальные выписать, ее дело – он деньги дал и все. А насчет того, как бизнесом заниматься или к кому в гости ходить, это не ее ума дело. Хочет к своим подружкам – всегда пожалуйста, но без Пети. А с ним, уж куда он решит.
Тем более, четверо детей и дом большой – пятьсот метров. Конечно и няня имеется и прислуга. Убраться там или сготовить чего. Хотя  обычно готовила сама Катерина, уж больно любил Петя ее борщи да пироги. И, вообще ее любил.
Как женился в двадцать три, так ни разу за эти годы, не изменил. До женитьбы, оно конечно, много чего повидал. И девки бывали и бабы. Но Катерина нравилась ему пуще всех. Красивая была и веселая. Задница толстая, есть за что подержаться,  и сиськи ого-го. Петя не понимал тощих девок  и эту нынешнюю моду на таких не одобрял. Считал, что нормальный мужик должен быть с бородой, а баба с жопой. И с женой жили хорошо. Одно плохо, сына не было – наследника. Уже сорок лет, а все никак. А как можно без наследника в купеческом деле – никак. Себя Петя считал купцом.  А, как иначе считать, ежели магазины держишь, значит купец.
И насчет наследника решил с матушкой переговорить. Мать Петя любил и уважал. Умная та была и «божественная». Истово в Бога верила. Староверка или старообрядка. Петя не больно-то это различал. Пока рос, религия-то не больно поощрялась. Это вон сейчас  Президент свечку держит на Пасху. Петя сам по телику видал, а раньше «низзя» было. И мать молилась тайком. Икона у них дома была старинная, та еще. От дедов досталась. Мать говорила, что почти все Петины родственники или купцы были  или священники. И все Верили. Староверы. А людям про это рассказывать мать запретила.  И он молчал. Как кремень.
А мать многое ему рассказывала. И про Бога. И про Ангелов. И про чудеса, которые бывают. И про Горний Мир. И что это такое Горний Мир. И Пете казалось, что это что-то похожее на атомы или на эти самые электромагнитные колебания. Нечто неопределенное и способное меняться. И иногда «проявляться» - становиться видимым.
Мать ему говорила, что бывают такие сны – вещие называются. И ты узнаешь будущее. Но это не значит, что завтра произойдет. Нет, мать говорила, что вещие сны тебе правду говорят, но когда это случится, неизвестно. У Бога, говорила она, нету времени. И в снах этих тоже Времени нету. И Петя потом часто думал, как это может быть, что времени нету. Вот же оно, всегда тут, рядом.
И, когда Пете исполнилось шестнадцать, то ему приснился Сон. Типа, что у него свой хлебопекарный завод и много магазинов и дом большой и прислуга. Он проснулся и удивился, какая глупость. Он учился с двойки на тройку, жил в деревне. Очень бедно. Отец умер, трое детей –  питались одной картошкой с огорода и донашивали друг за другом одежу. И вот такой сон. И еще такой яркий и подробный. Как будто правда. И Петя матери и рассказал его. Она жестко взглянула в его глаза и произнесла:
-Вещий сон-то. Значит, так все и будет.
Петя засмеялся и сказал:
-Мамка, да это ведь про старый режим. Небось, прадед  купец навеял. У нас же в  стране давно все общее, социалистическое. Скоро, говорят, коммунизм построим. А мне-то капитализм снился.
Мать цыкнула на него:
-Вещий твой сон. Чую, что Вещий. Такие сны просто так не снятся. Значит, скоро те времена наступят. Пути Господни Неисповедимы.
Она перекрестила его двуперстием и добавила:
-Никому не рассказывай про Сон. Не следует это делать.
Поцеловала  в лоб  и отправила в школу. Ну, он вскоре и забыл про эти глупости. Закончил восемь классов и на работу пошел. На хлебозавод. Пекарем. Уж больно Петя любил это дело – запах хлеба. Жили-то голодновато. И вот этот поджаристый кусочек хлеба, да с молоком – это была Мечта. Заветная и Реальная. Петя вообще ни о чем таком нереальном никогда не мечтал. Только о конкретном. Сначала о хлебушке с молочком. Вдоволь. Потом о мотоцикле. Потом о костюме. Справном, чтоб на танцы ходить. Потом, чтоб  дачку построить. Хорошую, с банькой. Потом еще о многом таком, долго перечислять.
И вот она и наступила – Перестройка. Деньги рухнули. Люди впали в панику. Ну, а у Пети с братьями никаких денег сроду и не было. А ВСЕ В РУКАХ ТАК И ГОРЕЛО. Здоровые были да бесстрашные. Да крепкие и деловые.
И начали свое Дело. Потихоньку-полегоньку. Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Петя был средний. Старший в Администрации Местной заведовал. У младшего свой мясокомбинат. А у Пети хлебозавод да магазины, где мясом и колбасой брательниковой торговал. Ну, а старшой их прикрывал, чтоб конкуренты не съели. Все было схвачено, как надо. Свои дружбаны - проверенные  с детства,  из родной деревни. С Ванькой – начальником милиции  вместе яблоки воровали. А с Витьком, главным в суде, в одну девочку в седьмом классе влюбились, дрались из-за нее, а потом она  с Гришкой встречаться стала. А они на этой почве и подружились. Так что все шло, как надо.
 И только одно огорчало – нету наследника. И тут мать сказала:
-Часовню надо строить. Нету Веры, вот и наследника нету. Наша Вера Старая – нам церковь не подходит. Свою строй.
Ну, что ж. Пришел Петр домой и думать стал, где и чего. Советоваться кое с кем. Проекты смотреть. Да и иконы понадобятся. Древние. А где их взять.
И тут он вспомнил:
-Точно! Ванька Косой давно еще говорил, что дед у него помор и вроде старовер. Значит, туда надо ехать. К деду. И с матерью. Им он иконы не продаст. А матери может и даст. Она слова заветные знает.
Ну, что, собрались, сели на самолет и полетели. Петр был поражен. То, что СЛУЧАЙНО приехали, когда дед Ванькин уж помирать настроился. И все им ОТДАЛ.
ВСЕ!!!
И иконостас. И чуть не целый чулан икон. Древних – потемневших, но целых. Мать, как их увидала, то прямо наземь бухнулась - в грязь и пыль, и Бога благодарить стала.  А суровые и жесткие лики Старцев смотрели на них. И Петр ПОНЯЛ, что их сюда Бог привел. Еще месяц и все – сожгли бы все эти иконы к чертовой матери. Там никого верующих не осталось, а кому старье нужно.
И тут Петя Уверовал. Он и раньше в Бога верил. Но как бы отстраненно, как все. А теперь понял, что тот и вправду есть.
СУЩЕСТВУЕТ.
И это его потрясло. И он начал строить Свою Часовню. И, как только освятил ее, то  зашел в спальню, помолился на образа и произнес:
-А теперь с Богом. Наследника зачинать буду. С божьей помощью. Раздевайся и становись на колени. Вместе молиться будем.
Жена аж обомлела, но возразить не посмела. Она в Бога-то так верила. Как все. Посты соблюдала, раз муж велел. И к исповеди ходила или еще куда – раз Хозяин велел, значит надо.
И вот разделась догола и на колени встала. Петр посмотрел на нее тяжелым мужским взглядом и опустился на колени рядом. И запел. Катерина аж обомлела. Она конечно знала, что у того хороший голос. Часто пел в компаниях, как выпьет. Но тут  запел что-то божественное, псалмы. Она в первый раз слышала такое  и красота мелодии ее поразила. Она тихонько, вполголоса стала подпевать. Пела и ее охватывало странное состояние, как будто погружается в глубину и там плывет среди мягких и ласкающих ее волн.
Петр перестал петь  и не поднимаясь с пола, повалил ее на мягкий пушистый ковер со странными узорами, что привезли из Стамбула, встал над ней на колени и возвел руки вверх:
-Матерь Божья Богородица, Помоги мне!
Катерина видела, как тело ее мужа охватывает Страсть. Глаза сделались  дикими и тяжелыми. Он смотрел на ее тело и она ощущала, как его взгляды  обжигают  кожу.  Затем  осенил себя двухперстным  крестным знамением  и воскликнув «Крест в Розу»  с диким криком «РА»,  схватил ее ноги и положил себе на плечи.
И она сразу закричала. Впервые в жизни. Она кричала не переставая, а он что-то говорил, но она не знала Таких Слов.
Через девять месяцев  родила сына.
НАСЛЕДНИКА.


Рецензии
Вот чорт! С молитвами и песнопением! Никогда не пробовал. наверно потому как атеист. А попробовать захотелось.

Вячеслав Семёнов   25.10.2011 06:41     Заявить о нарушении
Да! Мы очень много в жизни теряем по незнанию и глупости. Забавного и вполне невинного. Или не вполне. зАЙДИТЕ НА САЙТ касталия. Там забавно.

Таня Устоева   25.10.2011 11:32   Заявить о нарушении