Повеяло духом 60-х?

По всему миру сегодня (1500 городов!) ширится движение против жадных банкиров и корпораций, капитализма, уничтожения природы.  Кто впереди ? Конечно, студенты. Так было всегда в истории. По всему миру проходят стихийные протестные демонстрации.  ("First we'll take Manhattan, then we'll take Berlin" - поет Леонард Коэн).

  А где же наши славные левые, коммунисты, социалисты ? Где непримиримые борцы с капиталом? Почему они не поддерживают движение «Займем Уолл-стрит, Лондон, Берлин… ?   Почему не ставят палатки перед Верховным советом или Центральным банком в знак солидарности? Или не было команды сверху?

  Самое ценное в движении – его стихийность, отсутствие лидеров, многоплановость.   Его трудно «схватить», отсечь лидеров, внедрить провокаторов.  Оно слишком широко и идет с низов. Все на виду, все честно. (То, чего у нас никогда не было, т.к. любые инициативы подавлялись в зародыше). Конечно, у движения есть авторитеты.  Я видел в толпе Майкла Мура, Ассанджа, Наоми Клайн, Криса Хеджеса. (Последний провел тич-ин "О Хомском, Достоевском и демократии" прямо на улице для протестующих,  очень рекомендую послушать)

  Кроме того, западные демократии не могут позволить себе просто разогнать студентов.  Это было бы вопиющим нарушением гражданских прав. Слишком очевидно.* 

  Мейнстримовские массмедиа (как у нас, так и на западе) стараются преуменьшить размах массового движения студентов или скрыть его идейную сторону. (Активисты выставляются как маргиналы или "фрики").  Это и понятно для стран победившего капитализма. Но информация пробивается сквозь заслон ток-шоу, показы мод, и всю телевизионную дребедень.   

  Комментаторы притихли. Повеяло духом 60-х. 


_________________________________
*Но это происходит. -ВП


 


Рецензии