Бобёр, Который Не Умеет Смотреть Назад

Рисунок Ксении Кузевановой.

В давние-давние времена в ничем не примечательной местности, о которой пойдёт речь ниже, не было Света. Не то, чтобы не было, день и ночь наступали своим чередом, но не было радости в тех краях, искренности и любви. Жили все обособлено: порой даже не здоровались друг с другом, переглядывались недобрыми взглядами, завидовали, не помогали соседям, не почитали старших, а иногда даже делали злые дела. Неуютно жилось в те времена вокруг Утиного Холма - так называется возвышенность, поросшая редким лесом, там живут птицы: в основном утки, поэтому её так и назвали — Утиный Холм.

Всё изменилось после того, как там появился Бобёр. Он пришёл с севера со стороны Большого Сада: оттуда, где живут Люди, но речь здесь пойдёт не о них, так что к ним мы больше возвращаться не будем. Бобёр прошёл всю эту землю с севера на юг и с запада на восток. Не зашёл он только в Тёмную Долину, затерявшуюся среди остроконечных скал. Почему? Не знаю, может не нашёл, а может у него был свой, не ведомый нам, замысел.

Он шёл только вперёд и никогда не оглядывался, поэтому его назвали: Бобёр, Который Не Умеет Смотреть Назад. Обойдя всю местность, он научил жителей правильно строить жилища и кладовые, все вместе вырыли пруд на Утином Холме, рассказал всем, что все они очень хорошие и, что нужно уважать друг друга. Рассказал, как красива природа, которая их окружает и, что её нужно беречь. Показал, как сеять культурные растения и как ухаживать за ними, чтобы они давали хороший урожай. Рассказал о небе и звёздах, и научил делать свечки и зажигать огонь. Не потому, что там было темно, Луна и Солнце исправно сменяли друг друга, да и зверушки умели видеть в темноте, но иногда они не замечали простых вещей – боль и нужду ближних, терялись, когда нужно было просто протянуть руку помощи.

Бобра полюбили все зверушки, жившие в этой местности, которая с тех пор называется – Большая Земля, потому что там теперь живёт большая дружная семья и делаются большие добрые дела. Ушёл Бобёр на юго-восток, так же внезапно, как и появился, но обещал вернуться. Рассказ этот является правдой, и передаётся из уст в уста, из поколения в поколение.


Рецензии
Какой славный бобёр. удачи в творчестве.

Александр Михельман   01.06.2012 19:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Александр.

Константин Милованов   01.06.2012 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.