Белорусские зарисовки

                Идея путешествия
     Идея недельного автомобильного путешествия в Белоруссию в начале августа этого года созрела у меня ещё зимой. Затем, начиная с марта, я интуитивно и в тайне от жены стал собирать информацию о возможных местах отдыха и маршрутах движения к ним. Очень хотелось остановиться в каком-нибудь тихом местечке, от которого  можно было бы совершать непродолжительные автомобильные «вылазки» с посещением достопримечательностей. При этом столичные памятные места у нас считались приоритетными и поэтому расстояние до Минска не должно было превышать 150 км. И вот такими потенциальными местечками могли оказаться окрестности города Бобруйска Могилёвской области, одного из старейших городов Белоруссии с населением чуть выше двухста тысяч человек, являющимся самым крупным не областным городом страны. Первое моё камеральное знакомство  с городом показало, что я не ошибся в выборе. Очень удачно учитывался исторический интерес к местности. По имеющимся на данный момент результатам археологических исследований, люди жили в этих местах, начиная с пятого века. В период Киевской Руси жители занимались рыболовством и бобровым промыслом, а впервые стало известно об этом городе с 1387 года, когда он стал центром волости Великого княжества Литовского. Тогда его названия были разными: Бобровск, Бобруевск, Бобрусек, но все они исходили от названия речки Бобруйки. В состав Российской империи он был включён в 1792г., в 1795г. и стал уездным городом Минской губернии, а в январе 1796 для него был утверждён герб. Герб потом был изменён, но затем я к своему удовлетворению узнал (редкость для постсоветского пространства), что в январе 2005г. Указом Президента Республики Беларусь городу был возвращён исторический герб и установлен флаг из белого полотнища с изображением герба в центре.
     Оставался ещё основной интерес — природа и рыбалка, т.е. нахождение нашего места отдыха вблизи леса, реки,  пруда или озера. И оптимальнее всех для реализации этой цели подходил отель «Вишнёвый сад» вблизи деревни Щатково, в 20 км от Бобруйска, расположенный на живописном правом берегу р. Березина. Вблизи есть лес, пруд, звероферма, а в 38 км в с. Вязье -  водохранилище. Что ж, очень хорошо и для автомобиля эти километры - уже не расстояния. 
Маршрут обычный и хорошо описан в интернете. Протяжённость — 690 км, почти семь сотен,  из них на долю российских дорог выпадает 440 км. От Москвы - по Калужскому шоссе прямо до Рославля, а оттуда и до границы рукой подать.  Наше шоссе №А101 затем на границе превращается в белорусское №Р43, а далее рулить до развилки трассы Гомель-Минск, поворачивая направо на шоссе№Е271, как бы в обход г. Бобруйска, и следовать до левого поворота в деревню Щатково. Этот поворот трудно проскочить, так как он сразу появляется за мостом через реку Березину. Указатель есть. На самом мосту конечно останавливаться нельзя, но если припарковаться чуть вдали от него, то с этого моста можно наблюдать, как открывается для обзора чудная панорама берегов Березины, где нетрудно на правом берегу увидеть и корпус отеля «Вишнёвый сад».  После поворота налево надо проехать последние 4 км асфальта и свернуть налево к отелю, по сути в тупик, так как прямо пойдёт гравийка в деревню Щатково. 
                НА  ПУТИ  К  БОБРУЙСКУ
     Дорога в целом оказалась совсем не сложной, если не считать сильного ночного дождя в начале маршрута. Выехали мы 7 августа из Подмосковья, из села Семёновского. До рассвета было ещё около часа, но окружная бетонка, связывающая на участке Каширское,  Симферопольское и Калужское шоссе, уже забита камазами. Следуя по ней, мы пытаемся идти за ними на небольшой скорости, ни в коем случае не обгоняя их в такой сложной обстановке. Нам надо пробиться до Шараповой охоты через жд-переезд к Калужскому шоссе. Мы напряжены, в глубине души даже встревожены. Дождь продолжает лить как из ведра, щётки работают на последнем режиме, а видимость остаётся по-прежнему чуть ли не нулевой. Указатели еле заметны, но я успокаиваю жену тем, что важный поворот мы всё равно не проедем. С рассветом дождь постепенно утихомиривается и мы, наконец-то, выехав на нужное шоссе, увеличиваем скорость до максимально возможной. Все сложности позади. Слава Богу, мы движемся к нашей цели - на Бобруйск!
     Нет, всё же хорошо, что выехали рано. Права православная пословица: «Кто рано встаёт, тому Бог даёт». В начале поездки складывается странное впечатление по мере удаления от Москвы -  дорога выглядит лучше,  но опять-таки, если бы не так часто встречающиеся ремонтируемые мосты. Нет, хорошо, что выехали рано, пробки ещё не успели собраться у этих мостов и мы проезжаем их без особых задержек. А первая причина почему дороги на подступах к Москве не соответсвуют нашим представлениям — это, прежде всего, концентрация сотен и тысяч фур, которые стекаются в столицу со вех городов Европы, Азии и России и продавливают своим немеренным весом, уродая на своём пути любой асфальт и создавая порой на полосе движения особую колею, словно лыжники,  оставляющие за собой лыжню. И никто с этой проблемой пока справиться не может, поэтому из года в год она решается просто - укладкой нового асфальта. Но от постоянных летних ремонтов дорог создаются громадные пробки, дыхание от которых несомненно передаётся и на магистрали мегаполиса. И вторая причина — это несоответсвие ёмкости старых дорог увеличивающимся в геометрической прогрессии потокам транспорта. Кстати путешествующих автотуристов за последние 10 лет, которых вряд ли кто и когда-либо подсчитывал, стало наверняка на один порядок больше.   
     Незадолго до пересечения госграницы в одном неприметном посёлке (указателя не было) мы делаем коротенькую остановку с лёгким перекусом. Чашка кофе из термоса прекрасно взбадривает и вот... уже через полчаса мы у границы. 11.10 по-нашему времени, по-белорусски на час раньше. Снижаю скорость. Никто не останавливает. На левой стороне трассы толпятся какие-то военные, наверное пограничники, но никаких знаков «остановиться» они нам не подают. Странно. Едем дальше. Примерно через полкилометра останавливаюсь сам возле маленького домика, в котором проводится страхование автомобилей. Захожу в домик, здороваюсь с двумя парнями и спрашиваю: «Ребята, а это что? Уже Белоруссия или ещё Россия?». Они смеются и один из них отвечает, что мы уже в Белоруссии и хорошо, что зашли сами, а то бы всё равно нас остановили гаишники и за отсутсвием страховки нас бы ещё и оштрафовали. Ну что ж надо так надо, страхуемся на автогражданку. Прошу вписать в страховку и мою жену, как второго водителя. Мне говорят, что это без надобности, так как по белорусским законам страхуется автомобиль, а кто на нём ездит, тот и отвечает, главное, что б только права у него были. Дела-а. Позже у белорусских коллег узнаю, что бы прокатиться или поездить на машине приятеля, друга, родственника, вполне достаточно взять у них только ключи, техпаспорт и страховку на автомобиль. Доверенности писать не принято.   
     В который раз убеждаюсь сам, что личное впечатление всегда ближе к истине, если ты конечно не идиот. Даже если идиот, то всё равно будешь ближе хотя бы к правде, чем некоторые наши СМИ, которые эту правду показывают зачастую кривдой. Бог им судья. Права древняя мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому на советы и предостережения родных, друзей и знакомых «не ехать туда», «у них там кризис» тем более на своём автомобиле, я ответил просто «поедем, посмотрим своими глазами».
И вот мы едем по прекрасной дороге, где асфальт кажется мягким и ласковым для рессор нашей «шевралюшки авео», никаких тебе ям, вмятин и кочек, а следовательно - толчков, ремонтов, пробок.  Скорость немногим более 100, но меня ещё и обгоняют, присматриваюсь — номера нарушителей в основном московские. Прибавляю, но штурман мой возмущается, что ж, подчиняюсь. На остановке возле одного посёлка, где жители распиливают упавшее дерево и прибирают мусор, узнаю, что максимальная скорость по трассе здесь принята 90 км в час. Молчу и мотаю на ус, и в свою очередь спрашиваю: «А что это вы, граждане, здесь делаете, субботник что ли?» Улыбаются. Нет, говорят, дерево рухнуло, надо бы прибрать, а то оштрафуют за непорядок, да и самим ходить по улице неудобно. Дела-а. А в моём родном подмосковном селе в начале мая приехали какие-то на автовышке в оранжевых куртках, всем тополям макушки поспиливали, а брёвна всё лето вдоль дороги валялись и никто никого не оштрафовал. Спрашиваю ещё — а что это у вас заборы вдоль трассы все одинаковые и отличаются только цветом краски. Опять улыбаются и молчат. Но тут один не выдерживает и говорит, что так распорядилось начальство..., для единобразия и заборы поставлены всем бесплатно. Прикол, думаю. Нет. Все кивают в такт, мол, действительно так.  Ну что ж, заборы всё равно красивые, орнамент их своеобразный, да и чистота вокруг — только позавидовать можно, словно кто-то грабельками с метёлочкой везде прошёлся.
     Настроение наше ещё больше приподнимается, когда мы видим на полях работающие комбайны и аккуратно убранные поля. Красиво со стороны, но мы, родившиеся и выросшие с женой в деревне, знаем, что это только внешняя сторона крестьянского труда, но труд этих людей просто адский. Появляются даже нотки какой-то вины перед ними, вот мы едем на отдых, а они вкалывают и им нет никакого дела до нас, пролетающих мимо по трассе туристов. Недалеко от уборочных машин  - пожарные  автомобили, всё правильно, техника безопасности, порядок.  Возле дворов многих сёл и деревень вызывают удивление пасущиеся холёные и красивые лошади. Давно не видел столько коней, наверное с детства. Экзотика провинций, которую у нас, к сожалению, увидишь уже редко или не увидишь вовсе. Спасибо и браво вам, славяне, за то, что растревожили русскую душу. 

                БОБРУЙСК
     В самом городе мы оказались не сразу, а только через день. Первые полтора дня мы устраивались в отеле и обследовали окрестности вокруг него. В лесу грибы, но мы их не собираем, а просто с улыбкой смотрим на них. На лисичек иначе и смотреть нельзя. Комаров тоже предостаточно, не дают они покоя и на лавочках возле отеля, а к Березине без антикомарина ходить вообще невозможно. Номер у нас немного тесноват, что ж по средствам, но видимо с вентиляцией проблемы. Полотенца не высыхают. Говорим об этом администрации. Пожимают плечами. Только на следующий год намечена реконструкция номеров.  Но нам-то что, на следующий год мы если и будем в Белоруссии, то в другом месте. Извините. А вообще-то считаем, что нам повезло. Люди здесь приветливые и вежливые. Экология местности, тишина и чистый воздух - главные козыри отдыха. Тем более, если к бесплатным услугам предоставлены охраняемая автомобильная стоянка, бассейн, в котором можно плавать даже ночью, нормальное питание в виде утреннего и вечернего шведского стола. Можно договориться и на обед, но нам он не к чему, так как единогласно считаем, незачем ставить время автомобильных прогулок в зависимость от еды. Березина существенно дополняет перечисленные плюсы, можно заниматься рыбалкой, а что ещё туристу надо.
     Осмотр города начинаем с рыночной площади, где можно без проблем припарковать автомобиль и окунуться сразу в деловую жизнь. В самом центре стоит бронзовая скульптура Бобра, возле которой всегда суетится народ. Пришли сюда и мы к Бобру погладить его пуп, чтобы стать счастливыми и богатыми — примета такая. Тут же можно поменять нашу валюту на «зайцев». От Бобра идём по ул. Советской,  «местному арбату». Чем-то она напоминает нашу улицу. Наверное маленькими уютными магазинчиками, в которые мы заходим периодически что-то купить по мелочам или просто посмотреть. Слушаем бардов. Получаем большое удовольствие от общения с людьми, которые очень милы и добродушны. Некоторые после непродолжительного разговора интересуются: «Ну как там в Москве?». Нас это удивляет и смешит одновременно. В свою очередь спрашиваем: «А как Вы догадались, что мы из Москвы?».  Улыбаются..., ответы находим в ваших манерах, одежде и речи. От некоторых слышу, что нас россиян и, москвичей в частности, почему-то стало здесь и в это время много.
     Продолжая свой пеший ход, не можем пройти мимо краеведческого музея. Нас здесь встречают с радостью, потому что мы относимся не только к первым, но и редким посетителям. Замечательный музей. Особо меня взволновала экспозиция знаменитой бобруйской крепости, возле которой останавливаюсь надолго. В следующем году исполняется 200 лет, как Наполеон напал на Россию и в сдерживании наступления французов есть немалая заслуга бобруйского гарнизона этой крепости. Построена крепость в 1810г. по предложению и проекту инженера-поручика Теодора Нарбутта под руководством генерал-майора инженерного корпуса Карла Ивановича Оппермана.
     К началу войны 1812 года на вооружение крепости было поставлено более 300 орудий, гарнизон её насчитывал около 4 тысяч человек. Крепость считалась важным опорным пунктом русской армии на пути южного стратегического фланга наполеоновских войск. В начале войны 1812 года она сыграла значительную роль в обеспечении движения 2-ой Западной армии Петра Ивановича Багратиона. За время нахождения в Бобруйске 6-8 июля 1812 г. 2-ая армия пополнила здесь запасы продовольствия, получила подкрепление (около 1,5 тыс. человек), оставила в крепости больных и раненых, что позволило ей благополучно соединиться с 1-ой армией под командованием Барклая де Толли в Смоленске. Читаю вывешенный на стене музея в рамке приказ князя Багратиона №82 от 6 июля 1812г.: «Подтверждаю всем корпусным и дивизионным командирам по прибытии вверенных им полков в Бобруйск, пополнить из здешнего магазейна десятидневный провиант, также запастись для казенных подъемных лошадей на три дни овса, а заготовленные при полках четыре повозки иметь за собою на случай усталых, в тех же полках где сих повозок нет, корпусным командирам приказать иметь обывательские, но не более 4-х, и немедленно отправить все казенные обозы за реку Березину, больных же при полках и все тягости сдать бобруйскому коменданту генерал-майору Игнатьеву». В течение четырёх последующих месяцев (июль-ноябрь) Бобруйская крепость была блокирована сначала французским отрядом Латур-Мабура, а затем польскими войсками генерала Домбровского. В некоторых источниках упоминается корпус Домбровского, в других — дивизия. Но это не суть важно, главное, что крепость удерживала у своих стен вражеские войска, которые можно было бы использовать Наполеону, и наверняка не безуспешно, в других сражениях. Вот почему многими военными историками отмечалась важная роль Бобруйской фортеции в войне 1812г. Ими неоднократно подёркивалось, что ни одна крепость России никогда не была столь полезною, как Бобруйск в 1812 году.
     Маленькая пауза-обед. Осмотрев ещё ряд местных достопримечательностей, смотрим на часы, которые дают нам знать, что наступила пора комплексного обеда. Да! Вот так! Приятная давно забытая советская неожиданность! С 12.00 до 15.00 оказавшийся поблизости ресторан «Иверия» готов обслужить нас в пределах 60-70 р (в переводе на наши рубли) при закуске, борще, мясном втором блюде и компоте. В 15.01 цены будут другими. Чтобы понять  контраст цен в ресторане, заказываем после обеда дополнительно кофе, чему здесь конечно рады, но это другой получается компот. Наш заказ стоит уже почти половину нашего комплексного обеда.
                НЕДАЛЕКО  ОТ  БОБРУЙСКА
     В последующие годы военная судьба Бобруйска была не менее трагична, и в тоже время героична. Неприятель будет ещё не раз переходить р.Березину и каждый раз бежать через неё обратно, еле унося свои ноги. Так случится и с фашистами, которым не всем удасться унести свои задницы из бобруйского котла в далёком 1944-м. Поэтому много их костей ныне покоится в этой земле. Бобруйск чтит за это своих героев и ставит им памятники, а вот бывшим завоевателям также благосклонно позволяет лежать в своей земле. Совсем недалеко от Бобруйска около д. Щатково находится немецкое солдатское кладбище. Почему только солдатское? Мне кажется, что к солдатам отношение попроще, т.е. более толерантное что ли. Вспоминаем фразу Александра Невского, сказанную устами народного актёра Черкасова после Ледового побоища как то «что с них взять, люди подневольные». Хотя..., солдаты-завоеватели тоже разными бывают. Но так уж получилось, что здесь нашли своё окончательное вечное пристанище около 17 тыс. немецких солдат. А в ближайшем будущем количество захоронений планируется довести до 40 тыс. и не только для тех, кто погиб в этих местах.
     Официальное открытие воинского кладбища состоялось 2 июля этого года.  Посол Германии в Республике Беларусь Кристоф Вайль на церемонии его открытия сказал: «Примирение предполагает прежде всего искренность. Мы, немцы, знаем, что наша страна несет историческую ответственность за  истребительный поход против Советского Союза. Но любая вина  и любое горе, даже возведенные в миллионную степень, остаются индивидуальными". Другое высказывание, Франца Массера, одного из активистов по захоронению останков немецких солдат: «Современным немцам эта война представляется ужасом, в который были втянуты их деды и отцы. Но люди хотели бы сохранить память о погибших родственниках, найти их могилы, ухаживать за ними. Беларусь очень сильно пострадала во время войны, и мы чувствуем свою вину перед вами. Но тем сильнее благодарны мы вам за то, что вы не держите зла на немецкий народ и понимаете чувства детей и внуков. Ведь их отцы и деды были простыми солдатами, которым пришлось выполнять приказы не совсем нормального человека».
     Итак, мы на этом немецком кладбище. Оно всего в 3км от нашей базы. Перед самым входом большая беседка, но посетителей не видно. Двое кладбищенских рабочих говорят нам, что доступ к местам захоронений и осмотра их свободен, машину можно припарковать у входа. И вот мы только вдвоём перед большим зелёным полем, на котором кресты, совсем не похожие на православные.  Как-то не по себе. Но вскоре тишину нарушает подъехавший большой автобус. Ну вот, мы не одни. Из автобуса выходят молодые люди, одетые в одинаковые жёлтые футболки и направляются к беседке. Слышна иностранная речь в перемешку с русской. Мне становится интересной цель их приезда и я подхожу ближе к беседке. Заметив старшего из них, я здороваюсь и представляюсь писателем из Москвы. Старший всей этой группы вежливо поясняет, что к местным волонтёрам, которые ухаживают за немецкими могилами, приехали молодые немцы, которые в свою очередь ухаживают за могилами наших солдат в Германии. Через несколько минут они будут возлагать венок и произнесут речь в память о похороненых здесь немецких солдатах.             
     На меня все смотрят с любопытством. Из их разговоров узнаю, что многих интересует только один вопрос: что тут делает этот писатель? Что ему здесь надо? Я немного понимаю их речь. Но они не знают, что я понимаю и сносно могу даже объясняться по-немецки. Это меня смешит в глубине души и я продолжаю слушать и наблюдать за немцами. Они все разные, по росту, цвету волос, глаз, мимики лица, телосложению, характеру и одинаковые в одном — все они молоды и по сути уже правнуки тех, кто захоронен здесь. Некоторые болтают без умолку ни о чём, делая это чересчур громко, как будто бы вокруг них никого нет (характерная немецкая черта) и ведут себя очень свободно. Другие отмечают, что здесь тихое, чистое и спокойное место, лес и зелёное огромное поле. Это хорошо для солдат... Белорусские волонтёры в основном помалкивают. Наконец все организованно выстраиваются и начинают выдвижение к высокому католическому кресту, где начинается митинг. Говорят больше девушки. Процедура возложение венка проходит быстро, венок возлагают к основанию креста, кто-то в заключении говорит по-английски, читая речь по листку, но мы, не дождавшись её конца, уходим от места митинга и направляемся к выходу, к своей машине. По ходу задаю себе вопросы, на которые ответов пока не нахожу. Стараюсь понять всё происходящее сердцем, но пока не получается, а впереди ещё поездка в Хатынь, которая была сожжена в марте 1943г фашистами дотла... вместе с людьми заживо.
     После посещения кладбища настроение у нас неважнецкое, поэтому мы решаем его поднять рыбалкой и после небольшой подготовки выезжаем в с. Вязье на водохранилище, примерно в 40 км от базы. Ловля здесь бесплатная и с мостков, потому как у берегов мелко, да и ряски полно. Если мостки не заняты — лови, спрашивать всё равно не у кого, потому как днём люди работают. А вот под утро или под вечер, если кто-то придёт и скажет, что мостки эти его, придётся место освобождать. Бывает и так, что некоторые начинают упираться, мол я уже тут прикормил, тогда назревает конфликт. Но длится он недолго, потому как правда тут всё равно остаётся за местными рыбаками. Можно ловить с лодки, но лодка должна быть зарегестрирована, даже надувная резиновая. Прикормка у нас самая простая. Кукуруза перемешивается с буханкой черного хлеба. На манку и кукурузу ловится подлещик, краснопёрка и наконец-то нам везёт, мы выуживаем крупного леща. Жена мне помогает и вовремя, лещ сам заплывает в удачно подставленный ей подсачек. Браво, лещ в сачке!   
                ПО  МИНСКУ
     10-е августа, тёплый денёк, чуть больше двадцати по цельсию, слабый ветерок. То, что надо для автопрогулки по Минску, тем более совсем нам незнакомому и о посещении которого мы мечтали. Послезавтра отъезд, но уезжать совсем не хочется. Думаю, что правильно  поступили, вставив экскурсию по Минску в предпоследний день путешествия, как самую ожидаемую и важную встречу с прекрасным городом. На этот раз мы с сопровождающими молодыми ребятами водителем фольксвагена Владом и гидом Сашей. Хорошие ребята, интересно и ненавязчиво рассказывающие нам о своих родных местах, о Минске..., настоящие славяне.  До Минска от Бобруйска около 140 км. По трассе идём со скорость ровно 90 км в час и не больше, стрелка словно замерла на этой цифре. Быстрее нельзя — штраф, дыра в талоне, изътие прав. Потом морока. За правами надо ехать в ГАИ с квитанцией об оплате штрафа за превышение скорости и при этом прослушать ещё цикл лекций о правилах дорожного движения и посмотреть фильмы на эту же тему.
     Да, но при такой скорости и средней, которая ещё ниже, мы нескоро попадём в Минск. Второй час езды. Справа и слева от нас мелькают стройные берёзки. Хочется хотя бы на три минутки выскочить в лесок. Пора. Прошу Влада остановиться. Влад, не снижая скорости, улыбась, говорит мне, что у них не принято на трассе бегать в лесок..., скоро будет кафе, а там имеется комфортабельный туалет. Позже восхищаюсь туалетами в самом городе. Кабинки внешне такие же, как и у нас, даже цвет одинаков, но содержание сервиса другое: большое зеркало, умывальник, аэрозоль приятного запаха, свежее полотенце. По моему разумению, если театр начинается с вешалки, то почему бы город не должен начинаться с туалета.      

                У ЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ
     Первая парковка в Минске возле нового здания Национальной библиотеки Беларуси, которое находится на главной транспортной магистрали столицы республики – проспекте Независимости. Фотографируемся перед фасадом на небольшой площадке, где размещается отлитый из бронзы памятник белорусскому первопечатнику Франциску Скорине. Здание впечатляющее, построено в июне 2006г. И в его строительстве участвовала вся страна (деньги собирались с каждого). Внешне оно напоминает приближенный к шару облицованный стеклом многогранник – «бриллиант», возвышающийся в центре 3-этажной подставки (стилобата). Форма здания символизирует собой ценность знаний и бесконечность познавательного мира (авторы архитектурного проекта – М.К. Виноградов и В.В. Крамаренко). На смотровой площадке (23-й этаж) на высоте немногим более 70 метров снимаю панораму города. Конечно, это — не «седьмое небо» нашего Останкино, но всё равно с этой высоты Минск прекрасен.
                НА  ОСТРОВЕ  СЛЁЗ
     Набережная реки Свислочь. Проходим мимо памятника А.С. Пушкину. Повеяло родным духом. Поднимаемся чуть выше набережной за памятником, чтобы посмотреть на р.Свислочь сверху и … на тебе — сцена!!! Немцы в городе!  Я ошарашен. Жена мне спокойно говорит, это наверное снимается фильм. Ага, думаю, похоже она права. Везёт же нам. Тяну её за руку, мол, пойдём туда, быстрей, как будто бы съёмки вот-вот должны закончиться и все сразу разбегутся, а мы так и не успеем попасть в кадр или посмотреть на актёров, среди которых наверняка есть и звёзды.  Она не сопротивляется, но почему-то смеётся. Удивлённо спрашиваю её:
- Чего ты смеёшься?!
- А ты сам посмотри на этих обормотов.
- На каких?
- А вон на тех, что сидят под деревом и в карты режутся.
     Действительно. Странная и довольно-таки несуразная картинка. Люди, переодетые в форму немецких солдат со шмайсерами за спинами, сидят в перемешку с «узниками концлагеря» в полосатых робах и азартно  играют с ними в подкидного дурака. Понятно. На съёмках перекур. Неожиданно передо мной вырастают две рослые фигуры офицеров в мышиной форме с кабурами на ремнях. Производят впечатление настоящих арийцев. Один коренаст, причёска ёжиком с рыжеватым оттенком, другой - высокий брюнет с холодным взглядом. Так и  кажется сейчас вот-вот прозвучит: «Ihre Ausweis!?”. Но офицеры-актёры неожиданно улыбаются и смотрят на нас так, что мы должны просто представиться, что мы и делаем.  Хорошие ребята. Обмениваюсь с ними крепкими рукопожатиями. Завязывается разговор, в котором они так и не открываются какой фильм снимается. Говорят, пока секрет. Спрашиваю у высокого: «Пистолет настоящий?». Отвечает, что настоящий, а если не веришь, хочешь застрелю, - и смотрит на меня оловянными глазами, словно удав. Молодец, настоящий артист, играет так, что я пугаюсь не на шутку, а кто его знает, вдруг да и застрелит.... Смеёмся и расходимся очень хорошо.
     Идём дальше к «Памятнику слёз». Этот Памятник-Храм был открыт 3 августа 1996 года как памятник "Сынам Отечества, которые погибли за его пределами". Он поднят над р. Свислочь насыпной землёй более чем на три метра, поверхность его не ровная. Здесь много валунов, что должно напоминать афганские горы. Валуны с названиями городов Афганистана. Над водой склонились плакучие ивы. Попадают на остров через горбатый мост.
Узнаю, в Афганистане воевало около 30 тысяч белорусов и уроженцев республики. В центре памятника - фигуры скорбящих матерей, которые олицетворяют белорусских женщин, оплакивающих не вернувшихся с войны сыновей. Одни держат в руках иконы, другие - портреты сыновей. Матери, стоящие впереди, держат в руках светильники, которые символизируют тепло и свет домашнего очага. Стоящие позади, окаменели от горя... Много описательных материалов по памятнику представлены в разные источники воином-афганцем, Дмитрием Бабкиным. Внутри памятника - четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина - афганца. Это белорусы, уроженцы республики, и те, кто похоронен на белорусской земле. Возле каждой фамилии родные и близкие, и все, кто заходит внутрь мемориала, могут установить зажжённую свечу.
     В центре Храма находится Святое место. Здесь в землю заложена омытая кровью афганская земля, а так же земля, привезённая матерями с могил своих сыновей. Там же находится капсула со списком погибших и с обращением к потомкам. В Святом месте звонят колокола Памяти, звонят по душам погибших белорусских воинов всех времён. К пяти колоколам прикреплены туго натянутые струны из биометалла, покрытого медью. При порывах ветра струны гудят. Этот гул вместе со звоном колоколов - как голоса павших.
Тихо звучит песня, исполняемая воином-афганцем в тёмных очках. Он сидит на лавочке под деревом с гитарой. На нём старая комуфляжная форма с наградами, полученными за Афган. Здороваюсь и сажусь на скамейку рядом с ним. Прошу поиграть на его гитаре. Он аккуратно передаёт мне свою гитару в руки и поясняет, что переделал её под восьмиструнку, спарив первую и вторую струны. Необычно. Пробую играть мелодию. Получается. Лицо афганца преображается, светлеет. Он явно взволнован и, снимая тёмные очки, говорит, что воевал в Афгане и там же получил инвалидность. Пенсия очень маленькая, на жизнь не хватает, вот приходится чуть подрабатывать песнями. Смотрю на его заработанные деньги, они явно невелики. В основном бросают ему по 50 и 100 рублей (по нашему совсем копейки) и в кульке их не густо. Поиграв немного на его гитаре, аккуратно передаю её обратно афганцу с благодарностью и хвалю за хороший звук. Но он просит меня спеть какую-нибудь военную песню. Не могу отказать, пою. Нас окружают молодые люди. Много молодых людей. Это свадьба. Все они пришли сюда возложить венки павшим воинам. Чувствую, что песня всем нравится, но мне делает знак моя жена — пора идти дальше. Ну вот, не успел приобрести друга, как почему-то надо уходить. Расстаёмся тепло. На прощанье он говорит мне добрые слова, что у меня классные песни и он хотел бы их послушать. Я даю ему свою визитку с выходом на мои странички в интернете на прощание и иду медленно к выходу, обходя слева бронзовую фигуру плачущего Ангела.
     В некоторых источниках двольно-таки спорно обсуждается фигура плачущего Ангела - Хранителя. Признаётся всеми, что это памятник "афганцам", которые умерли от физических и душевных ран после возвращения домой. Ангел действительно плачет из-за того, что он не смог уберечь людей от смерти. Но почему-то ангел не бесполый. Однако народ всегда находит любой выход из трудного положения по-своему, быстрее чем всякие там учёные мужи. Дело в том, что в Минске за последние годы закрепилась традиция посещения новобрачными "Острова слёз". Жених должен перенести невесту через горбатый мост на руках, а невеста должна прикоснуться... к причинному месту Ангела, чтобы дети у них рождались здоровыми и счастливыми. Вот и вся канитель.
     Всё то, что мне удалось увидеть собственными глазами на острове, я запечатлел в своей песне, которая была исполнена в Русском литературном клубе на Арбате и которую можно всегда послушать в избе-читальне на моей страничке.

        НА  ОСТРОВЕ  СЛЁЗ

Небольшой горбатый мост в излучине реки
Ведёт на «Остров слёз» к Памятнику-Храму...
Идут на остров люди, юнцы и старики,
Где камни-валуны,
          с названьем городов,
                а на женских лицах — мрамор!
Иконы, свечи, павших сыновей портреты
Держат нежно руки скорбящих матерей....
Окаменев от горя, встречая здесь рассветы,
День и ночь стоят они,
            день и ночь стоят они
                у входа православных алтарей.
Высоко над Храмом в кресте рубин мерцает -
Это кровь солдатская пролита в боях...
Тихо плачет ангел и с грустью причитает
О том, что он не спас,
             о том , что он не спас
                ребят своих в чужих... краях.   
Под плакучей ивой играет на гитаре,
Правду воспевая иную о войне,
Увечный капитан, ослепший в Кандагаре,
Мечтая жизнь прожить,
        мечтая жизнь прожить
                в свободной независимой... стране.
По погибшим воинам звонят колокола
По мосту с цветами к ним молодость идёт             
На руках невест несут — такие вот дела!
И во имя жизни,
            и во имя жизни
                чтит воинство своё...  народ!


Минск, Остров слёз, август 2011.

   
                ХАТЫНЬ
     Про Хатынь написано очень много. О зверствах и преступлениях фашистов и их приспешников против мирных жителей этой деревни да и многих других белорусских деревень сегодня знает весь мир. Уговариваю жену не ездить туда, чтобы не расстраиваться. Пытаюсь рассказать ей о трагической судьбе этой деревни и тем самым отговорить от посещения тех мест. Но она ни в какую не слушает меня и упорно настаивает на поездке. Едем. Очень много людей..., из разных мест, не только белоруссов. Здесь можно встретить все народы бывшего СССР и многие нации из различных уголков мира. Мелькают экскурсионные автобусы, микроавтобусы, легковые автомобили и люди идут непрерывным потоком туда, где ранней весной 1943-го заживо были сожжены женщины, старики и дети белорусской деревни, ставшей символом многих сожжённых и уничтоженных под корень славянских деревень.  Уверен, чувства сострадания, скорби к невинно погибшим и ненависти к тем нелюдям, которые сотворили это зло, переплетаются одновременно в едином клубке непримиримых противоречий. Через каждую минуту тишину прерывает поминальный звон колоколов. Неспокойно на душе и, думаю, не только у меня. Мне кажется, что я теперь этот звон колоколов никогда не забуду до самых последних дней своей жизни. Невольно в мыслях возвращаюсь к воинскому кладбищу возле д. Щатково, где похоронены немецкие солдаты.  Да, они подневольные, и я сегодня вполне понимаю чувства приезжающих к ним на могилы внуков и правнуков, но может быть некоторые из них стояли тогда в оцеплении многих горящих деревень с автоматами наперевес и достреливали женщин и детей, выбегающих из горящих хат, не вынесших болей и мучений от  ожогов. Они не виновны..., они выполняли приказ...  И вот теперь они лежат на той земле, которую, выполняя приказ своего бесноватого фюрера, стремились завоевать любыми способами, в том числе и геноцидом славян и евреев. Бог им теперь судья, они ничего уже не смогут сделать для себя и для того, чтобы спасти свои души. Очевидно, только следующие поколения немцев, посещая особенно такие памятники как Хатынь, в первую очередь, должны просить прощения за сотворённое своими предками зло и, возлагая памятные венки на их могилы на немецких кладбищах, во вторую очередь, молиться за их души, чтобы спасти свои собственные.
                ***               
     Подводя краткий итог нашего недельного автомобильного путешествия и отдыха, мне хочется сказать главное, что мы не только отдыхали, но и работали, вбирая в себя всё то самое лучшее, что мы получили от Белоруссии за столь непродолжительное время и успели полюбить эту страну, её народ и обязательно приедем сюда ещё... и не один раз.
                Москва, октябрь 2011
Опубликовано в Международном иллюстрированном журнале Турист (№6-2011, №1-2012).
               


Рецензии
Барыс, добры вечар!
Вялікі дзякуй за вашыя шляхавыя нататкі!
Будзем рады бачыць Вас у нашым Кутку!
http://www.proza.ru/2013/01/27/1988
З павагай,
Ваш Куток

Беларуски Куток   27.01.2013 20:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.