Был бы мир

    Помню, сидит мама в кресле с полированными подлокотниками, смотрит на новую люстру, на свежий накат на стенах  и дивится: «Вот чудеса великие – была война, землянка, ужас один… А теперь счастье-то какое, не верится даже! Всё у нас есть: крыша над головой, не голодаем. Был бы только мир и детки здоровы!»
    Жили мы очень бедно, и ничего особенного не было. Но мать учила не роптать, мир и спокойствие ценить превыше всего. А остальное – дело наживное. Надо только трудиться.
    Дома у нас было простенько, но уютно. Вот и тогда мы все радовались ремонту: в выходные мама пригласила маляра, и он сделал красивый накат. Мы навели порядок и вымыли окна. Такая красота! Обычно маляр  приходил к Первомаю.  Приносил вёдра с краской, кисти, валики и трафареты. Предлагал разные варианты рисунков,  мы выбирали. Мне особенно интересно было смотреть, как он работает. Но мама просила погулять, не отвлекать его. Потом маляр шёл к соседям, делал накат им. Обои тогда были, пожалуй, менее популярны. И стоил накат дешевле.  А после мы ходили в гости друг к другу, смотрели, что получилось.
    Мы, дети, особенно часто бегали в гости. А маме было некогда, она работала. Помню, у соседей появилось чудо чудное – первый телевизор КВН-49. Мы прибегали к ним целой оравой, они всех пускали смотреть его. Усядемся на полу, глядим и глазам своим не верим – неужто такое возможно: коробка, а  в ней люди двигаются, всё по-настоящему. Восторг неописуемый!
    У нас телевизор появился гораздо позже. Мама тянула нас шестерых одна. Она научилась радоваться малому. Мама любила цветы. Часто с рынка приносила то букетик ландышей, то флоксы, то астры. Или на поле сорвет васильков да ромашек. Ставила в комнате  в вазочку. Создавала уют, как могла. 
    И подоконники тоже украшали цветы. Были у нас герань,  ванька-мокрый, фикус в кадке. Я их поливала. Любила смотреть, как отростки «дают корешки» в банке с водой. Потом сама их сажала в землю. Однажды летом я устроилась подработать на оранжерею недалеко от дома. Возила на тележке глиняные горшки с рассадой. Сама ловко управляла лошадкой.  Там научилась ухаживать за растениями. Но ребенок и есть ребенок. Помню, отойду на полянку, руки раскину в стороны и кружусь, кружусь… Потом упаду на траву, и кажется, что небо кружится. А после достану из кармана цветные бутылочные стеклышки и смотрю сквозь них на все вокруг…  А вечером возвращаюсь домой по тополиной аллее. Если дождь прошел, то такой аромат от этих тополей!  С тех пор и поныне запах тополя ассоциируется у меня с детством.


Рецензии
Приятно и легко читать! Спасибо!

Талия 2   03.10.2012 23:15     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Талия, за отзыв.
Наташа

Елена Пунжина   07.10.2012 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.