Особый угол зрения

Иногда в детстве меня ставили в угол. Если честно, я не помню за что. Но не сомневаюсь, что причина была самая существенная, так как наказывали и ругали меня редко.

Так вот, за какую то провинность мне предлагали встать в угол. Но вот что странно. В угол меня ставили не носом к стенке, а за дверь. Почему - не знаю. Но постановка в угол, за дверь, совершенно преображала жизнь, вернее, угол зрения на нее. Из угла за дверью была видна только часть коридора. Сужался обзор, уменьшались события. Теперь их надо было ждать, каждое событие радовало, за ним можно было спокойно наблюдать, не отвлекаясь на пустяки. Вот прилетела муха и кружится так, что то слышно только жужжание, а потом и сама муха попадает в поле зрения, а потом опять только жжужит.

А вот идет собака Пуша… Встанет возле угла, с интересом нюхает воздух, подозревая, что я там что-то вкусное ем, раз спряталась. А можно найти в коридоре маленькую бумажку и пытаться ее достать через угол обломком удочки.
Мне кажется, что стояла я в углу всегда очень недолго, так как родители чувствовали неэффективность такого странного метода.  Но польза была несомненная: я узнала, что угол зрения на мир меняет значение и ценность тех вещей и событий, на которые из него смотришь.


Рецензии