Сказки, рассказанные 1001 раз
Одна из очень больших заслуг бабушки состоит в том, что ей всегда хватало времени на разговоры, рассказы и чтение с нами, внуками..Мне запомнились сцены из нашего «разговорного» досуга. Мне, наверное, около 5-6 лет. Мы лежим на тахте, не просто лежим, а валяемся. «Пойти поваляться» - это особый, передающийся из поколения в поколение, способ общения и определенное состояние души. Когда-то я видела книжку какого-то американского психолога под смешным названием: «Как перестать беспокоится и начать жить». Не знаю, о чем там говорилось, но я готова предложить свою версию: надо остановиться, оторваться от суетных дел и пойти просто поваляться. Валяться рядышком – это значит лежать в удобной каждому позе, не наблюдать часов, слушать истории и сказки, и иметь возможность спросить об очень важном, о чем не спросишь на ходу, в спешке… О чем думает наша собака Пуша, когда видит бабочку, что было бы, если бы ты, бабушка, вдруг превратилась в чашку. А в слона? Иногда бабушка уставала от моих вопросов и не хотела представлять себя чашкой, слоном, ромашкой или думать за Пушу, Тогда она отказывалась отвечать на мои вопросы. И мы сходились на том, что пора бы мне послушать сказку. Бабушка, безусловно, знала их очень много, так как у нее до меня было две дочери, а потом еще внук и две внучки. Но и я к этому времени уже выучила наизусть все эти сказки. Но это не имело никакого значения, потому что у меня наступало время, когда можно было валяться и слушать. Бабушке - рассказывать в сотый раз, я мне- слушать в сотый раз. Я помню, что слушала всегда очень внимательно и всегда поправляла бабушку, если она пыталась сократить сказку, выпустив какой-нибудь малозначительный эпизод. Потому что мне было жалко этих героев и событий, которые не сумеют сегодня протиснуться в бабушкин рассказ и ожить.
Иногда, рассказывая, бабушка засыпала, что очень огорчало меня, как будто только что открыл дверь в комнату, а она раз –и захлопнулась от сквозняка. И какая разница, что ты досконально знаешь, что в комнате… Я принималась по-детски безжалостно тормошить бабушку: ну а дальше, дальше… Бабушка просыпалась и со сна начинала рассказывать какой то эпизод из другой истории. Тогда я обстоятельно пересказывала бабушке часть сказки, которую она уже сегодня рассказала, потом, не менее обстоятельно, то, что ей предстояло дальше рассказывать и говорила радостно: «Ну, давай продолжай!» . Бабушка обреченно уточняла, может не стоит, раз ты все знаешь. Но что-то, видимо, было в моих глазах такое, что бабушка не решалась бросить жителей рассказываемой сказки и, непременно вздохнув, продолжала с точно указанного места. И опять все замирало и оставались только мы со сказкой. Я очень благодарна бабушке за то, что она всегда заканчивала нашу сказку.
Я сейчас понимаю, почему это было так важно для меня. Потому что я не просто в 1001 раз слушала сказку, а потому, что в это время сама сказка валялась с нами. Рядом, живая, знакомая, теплая. Как бабушка.
Свидетельство о публикации №211102300908