Как Пуша тени Урицкого жить не давала
Помню удивительного персонажа, проживавшего на нашей улице. Управдом дядя Яша. Был ли он на самом деле управдом или это было состояние души этого человека- не помню. Это был маленький тщедушный человек, всегда одетый в военный френч и у него под мышкой всегда была папка. Сколько ему было лет, сказать затрудняюсь, но колоритен он был необыкновенно.Он не мог пройти и пяти метров, чтобы не одернуть какого то ребенка, не сделать выговор какой-нибудь мамаше за отвратительное воспитание, девушку не укорить за бесстыдство. Было такое впечатление, что у него в его бессменной папке лежат все мыслимые и немыслимые замечания, жалобы, кляузы, циркуляры…Они живут своей жизнью и выплескиваются на окружающих по своему разумению, а сам дядя Яша –просто средство передвижения этой Папки по нашей улице.Встречаясь с серьезными дамами, каковой была, например, моя бабушка, он предпочитал что-то бурчать. Достаточно демонстративно, чтобы было понятно его неодобрительное отношение, но при этом и достаточно неразборчиво, чтобы невозможно было возразить.
Мы с сестрой очень редко гуляли во дворе, поэтому замечаний нам доставалось мало. Но вот Пуша…. Пуша очень сильно сердила дядю Яшу. Как только мы встречались на улице, он непременно останавливался и начинал очень громко возмущаться. Слова его я запомнила навсегда: Тут ходил Урицкий, а вы теперь собаку водите, бесстыжие. Аргумент был настолько сильный и удивительный, что Тень малоизвестного мне Урицкого, живущего в кустах нашей улицы, постепенно становилась похожа на издерганного кота, который болезненно и нервно реагировал даже на такое кроткое создание, как наша Пуша.
Уже школе я узнала, что Соломон Урицкий действительно родился в Черкассах.Учился в Киеве, революционерствовал по городам и весям, пока в 1918 году не возглавил Петроградскую ЧК. Четыре месяца спустя он был убит на Дворцовой площади Леонидом Канегисером, отомстившим ему на гибель товарища. Похоронили Урицкого в Питере на Марсовом поле.
Наша Пуша почти 7 лет невольно гоняла тень Урицкого по нашей улице. За это время дядя Яша тихо исчез, я закончила школу и поступила учится в питерский университет. Теперь я нередко бывала на Марсовом поле. Урицкого и дядю Яшу никогда не вспоминала. Но однажды летом видела толстого разомлевшего от жары кота, дремавшего в кустах знаменитой сирени на марсовом поле. Мимо, время от времени, шествовали собаки, на которых он не обращал никакого внимания. Впрочем, и они никак не реагировали на кота, словно его и не существовало. А может кота действительно не существовало, а это была видимая только мне тень успокоившегося, наконец, Урицкого?
Свидетельство о публикации №211102300933